207 736
товаров от
509
производителей
О сервисе
Мы–это
Самый широкий
каталог мебели
Товары на карте
рядом с вами
Мы ничего не продаем
но подскажем в каком из магазинов дешевле
Что мы умеем?
Сравнивать цены
на товары
Находить акции
и делиться с вами
Собирать честные отзывы
и проверенных продавцов
  • Статьи
  • Акцентная стена в интерьере: как оформить

Акцентная стена в интерьере: как оформить

Акцентная стена в интерьере: как оформить
Таисия Задорожнова
10.01.2022 в 10:42

Что такое акцент в интерьере?

Этот вопрос редко возникает у людей, которые не придают большого значению дизайну пространства вокруг себя. Но раз вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы уже на интуитивном или практическом уровне понимаете и назначение акцента в интерьере, и что он из себя представляет.

Сам по себе термин несет смысловое значение “особенности”, чем, по сути, акцент и является. Не просто яркая деталь или дань моде, а, скорее, лучший способ выразить индивидуальность, центральная деталь продуманной композиции.

Как и в любом другом проявлении визуального искусства — а продуманный и грамотный интерьер относится к этой категории — существуют четкие правила применения этого приема. Правила, которые можно и нужно нарушать. Впрочем, если вы еще начинающий дизайнер и еще не получили достаточно опыта, они могут оказаться очень даже полезными. 

Начнем с общих советов по созданию гармоничного интерьера:

  • пользуйтесь сайтами по созданию цветовых палитр, чтобы подобрать идеальное сочетание цветов;

  • меньше — всегда лучше, не перегружайте интерьер текстурами и контрастами, если не уверены в том, что это будет хорошо смотреться;

  • развивайте насмотренность, рассматривая чужие интерьеры;

  • сначала — функциональность, потом — красота (не забывайте о том, что вам в этой комнате жить);

  • детали важны, но только после того, как вы составите полную общую картину;

  • и самое главное — слушайте свой внутренний голос, ведь прежде всего вы делаете это для себя, а не для кого-то другого.

В создании акцентов тоже стоит придерживаться этих правил. Помните — ваш холст это вся комната, а иногда и квартира или дом целиком, поэтому важно соблюдать баланс. Той самой выдающейся деталью и центром картины может стать что угодно, от декора или причудливой лампы, до стены и мебельного гарнитура. Рисовать можно широкими мазками, а можно небольшими и едва заметными штрихами — тут все зависит только от вас. А мы пока рассмотрим самый часто встречающийся вид этого приема в интерьере.

Какие бывают акцентные стены?

Четкого разделения на категории, к сожалению или счастью, вы нигде не найдете. Дело в том, что применение акцентных стен подчиняется тем же общим правилам, по которым выстраивается кадр в кино, композиция на картине и даже свадебный макияж. Возможно, вы уже прочитали, что акцентная стена может быть только одна,, или что нельзя использовать больше двух-трех цветов при ее оформлении. Иногда это действительно так, но творческий подход к оформлению стены изначально основывается на других принципах.

Новое правило Парето — пропорции при дизайне рассчитываются по формуле 60:30:10. В нашем случае это значит, что 60 процентов — это основная часть комнаты, 30 процентов — акцентная стена и 10 процентов — уравновешивающие эти две величины элементы. Представьте себя комнату, как цветовые и световые пятна, как будто вы смотрите на нее расфокусированным взглядом. При соблюдении этих пропорций, взгляд сам будет притягиваться к акцентному элементу, даже если вы не будете видеть деталей.

Правило третей — при построении композиции надо разделить пространство на сетку из девяти равных секций. Дальнейшее расположение элементов в зависимости от задачи будет строиться на точках пересечения или линиях секций. Это самый простой способ создать визуальное равновесие. Использовать это правило можно при размещении мебели, картин, создании сложных геометрических узоров.

Принцип контрастности — чтобы перевести все внимание зрителя на объект, нужно это внимание на объект направить с помощью окружения. Применение принципа контрастности позволяет сделать это естественным образом. Существуют разные виды контраста, например, по тону (светлоте) и насыщенности, по площади цветовых пятен, по температуре цветового оттенка. Помимо этого, визуально контраст может создаваться не только за счет цветов, но еще и с помощью светотени, объема, текстуры, формы, смысловой наполненности.

Если, к примеру, мебель в вашей комнате одного цвета с основными стенами, то по правилу пропорций, акцентная стена может занимать не пространство от угла до угла, а, к примеру, захватить часть потолка и соседних стен. Обратный пример — в случае использование правила третей может быть задействована не вся поверхность стены, а только ее часть.

Таким образом, ответ на поставленный выше вопрос будет таким: акцентные стены бывают такими же разными, как и люди, их создающие. Главное, использовать баланс пропорций, равновесие композиции и контраст, но не забывать о том, что это — рекомендации, а не руководство к действию.

С помощью чего можно создать акцентную стену?

Количество вариантов оформления акцентной стены прямо пропорционально вашему воображению. Благодаря разнообразию отделочных материалов и предметов мебели и декора воплотить в жизнь можно практически любую идею. С каждым годом появляются все новые тренды, а интерьерные дизайнеры со всего мира соревнуются в том, кто придумает самый необычный и уникальный прием. Так, к примеру, набирает популярность использование живых цветов, мха и других экологичных элементов. Что хоть и выглядит красиво, но очень привередливо в уходе и не так просто воссоздать у себя дома.

И все же есть уже проверенные временем материалы, доступные каждому. Давайте рассмотрим универсальные способы отделки акцентной стены и помещения, в которых их можно использовать.

Монохромные стены

Первое, что приходит в голову, когда начинаешь придумывать, как создать акцент в интерьере. Прием надежный, простой в исполнении и не требует никаких особых затрат или усилий, достаточно воспользоваться цветовыми кругами или создать палитру с помощью сайта-помощника в интернете. Можно воплотить в жизнь с использованием краски, однотонных обоев или хорошей финишной шпаклевки.

Самым важным нюансом станет непосредственно тот цвет, который вы решите использовать. Если это комната, в которой вы планирует бывать чаще всего, то рекомендуется воздержаться от слишком ярких цветов. Для спальни хорошо подойдут пастельные оттенки, светлые и темные цвета, приближенные к монохрому; слишком насыщенные цвета могут влиять на качество сна. А вот в гостиной можно быть посмелее с выбором, полностью выразить свою индивидуальность. На кухне лучше всего использовать теплые оттенки и освещение: проводились исследования, которые показали, что в таких условиях пища усваивается лучше всего.

Главный плюс монохромных стен — к ним можно добавлять как предметы декора, так и яркую мебель, как в интерьере, представленном выше. Здесь создается интересный акцент именно за счет сочетания оранжевого дивана и холодной зеленой стены, тогда как основная часть гостиной выполнена в нейтральных светлых оттенках. Благодаря цветовому контрасту стена смотрится ярко, значительно оживляет интерьер.

Здесь тоже используется сочетание оранжевого и зеленого, но за счет теплой температуры цветов интерьер смотрится совершенно по-другому. 

Деревянные элементы

Вы наверняка не раз встречали интерьеры с деревянными рейками — хоть дизайнеры-профессионалы и говорят, что этот прием давно устарел, многие с ними не согласятся. Впрочем, помимо реек есть еще множество вариантов использовать дерево в оформлении акцентной стены. 

Плюсы такой отделки в неповторимой атмосфере домашнего уюта и четкой геометричности линий. Текстура дерева не перегружена визуальным шумом, но при этом создает именно тот необходимый для хорошего интерьера контраст с мягкой мебелью или стальным деталями декора. В зависимости от того, с какими материалами вы будете сочетать дерево, будет меняться и индивидуальность вашей комнаты.

Этот вид акцентных стен можно использовать в любом помещении, но в зависимости от назначения комнаты, древесина будет требовать разной обработки. Если для спальни и гостиной достаточно морилки и лака, то для ванной комнаты еще нужно будет дополнительно пропитать дерево специальными влагостойкими растворами, а для кухни - антипиреном, чтобы защитить от возгораний. 

Очень часто в гостиной под акцентную стену выделяют именно ТВ-зону. В данном интерьере использованы гладкие доски разных форм и размеров. Несмотря на хаотичность узора, он уравновешен двумя темными пятнами — телевизором и камином в центральных двух третях стены. По оттенку получившаяся композиция нейтральна, но несмотря на то, что в комнате есть яркие элементы мебели (кресло необычной формы и пуф), все равно привлекает к себе внимание.

Есть несколько способов вписать дерево в интерьер. Некоторые люди предпочитают сохранить и подчеркнуть естественную красоту материала, кто-то покрывает древесину краской, чтобы добавить ее в свой дизайн уже на своих условиях. Одного верного варианта нет — ориентируйтесь на внутреннее чутье.

Также деревянные элементы отлично подходят для зонирования больших помещений, например, совмещенной с кухней гостиной. Благодаря четким линиям, вы можете визуально уменьшить или удлинить стену, добавить высоты потолкам, создать ощущение уюта и изолированности даже в комнате без дверей.

Стены с узорами

Если до этого мы рассмотрели создание акцента с помощью цветового и текстурного контраста, то в этой категории контраст достигается за счет визуального наполнения. Может показаться простым сделать стену центром интерьера благодаря причудливому рисунку или фотографическому реализму, но на самом деле это один из самых сложных методов отделки.

Важнее всего соблюсти баланс — не перегрузить стену элементами, не переборщить с выбором узора. Для этого можно воспользоваться фоторедактором, чтобы проверить, все ли будет в равновесии, если вы используете выбранный материал, или же просто довериться своей интуиции. 

Для оформления акцентной стены с помощью узоров используются как обычные обои, так и виниловые с нанесенной на них фотографией в высоком качестве. Еще один из доступных вариантов, хоть и куда более трудоемкий — нарисовать узор на стене красками.

В этом интерьере использован принцип двух третей — пространство отсекается снизу, оставляя возможность использовать рисунок обоев на стене, соседствующей с акцентной. За счет того, что больше в дизайне не присутствует сильных узоров, все смотрится гармонично.

При использовании акцентной стены с узорам в спальне удачнее всего будет разместить ее за изголовьем кровати. Таким образом, она будет радовать глаз днем и не перегружать зрительное восприятие тогда, когда вам нужно ложиться спать.

Акцентная стена с узорами сама по себе привлекает много внимания, поэтому нельзя утяжелять ее декором. На ее фоне будет хорошо смотреться однотонная мебель, например, диван.

Грубые материалы

Этот акцент строится не на самом очевидном контрасте. На первый взгляд может показаться, что дело только в разнице текстур, но тут на помощь интерьеру приходит еще и психология. Использование таких материалов внутри дома вызывает диссонанс, подобный дизайн цепляет именно тем, что их не должно быть в уютной и обжитой комнате. 

Это может быть стена из бетона, необработанные кирпичи, стальные балки, использование намеренно состаренных текстур — все, чему скорее место в недостроенном доме или заброшенном складе. 

Подобный способ отделки подойдет не каждому — попробуйте представить, будет ли вам комфортно жить в такой обстановке.

Другие способы создания акцентной стены

Сложно в одной статье перечислить все приемы, которые были придуманы дизайнерами. Но для вашего вдохновения ниже представим еще несколько, достойных упоминания.

Декорировать акцентную стену можно:

  • зеркалами (создается ощущение объема, просторности, подчеркиваются другие ритмические элементы, использованных в интерьере)

  • объемными панелями

  • с помощью освещения

  • мебелью (гардеробными, шкафами-купе или книжными полками на всю стену)

Заключение

Первое и самое главное, что стоит помнить при создании интерьера — о том, для кого вы его делаете. Дизайн интерьеров отличается от остальных визуальных искусств тем, что в центре его стоит человек, ради которого это все создается. 

Не останавливайтесь на однообразных интерьерах из соцсетей — у вас есть все возможности, чтобы придумать то, что будет только вашим. Экспериментируйте. Сочетайте разные методы. Не забывайте об общей картине, ведь когда вы закончите со стенами, квартиру нужно будет еще как-то обставить, чтобы новая мебель дополняла вашу задумку, а не мешала ей. 

В нашем каталоге огромное множество разных моделей, так что вы точно сможете подобрать то, что нужно именно вам. 

Вам может быть интересно

Стильные кухни гостиные в современном стиле

Современная кухня на 16,6 кв. м для молодой пары.

Фасады для кухни из МДФ или ЛДСП

Сырьё одно и то же — а вот принципы производства совсем разные!
Читать подробнее

Интерьер маленькой кухни 5 кв со шкафом в стене

Красивая, нежная и уютная — смотрите, как постарался дизайнер!
Читать подробнее
Все статьи

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вы посмотрели0 из 0 комментариев
Наверх