279 527 товаров от 381 производителей

Как выбрать диван

Как выбрать диван – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Как выбрать диван?"

Чтобы выбранная модель была удобной в использовании и служила долго, при выборе следует обращать внимание на следующие моменты:

  • форму ― определяется размерами помещения и функциями, которые будет выполнять диван;

  • механизм трансформации ― зависит в том числе от того, как часть диван будет служить спальным местом;

  • материалы каркаса ― определяют надежность, удобство и долговечность конструкции;

  • обивка: кожа, натуральная или искусственная, жаккард, шенилл, ткани с тефлоновой пропиткой и микрофибра, флок и велюр ― у каждого свои достоинства и недостатки.

Диван — непременная принадлежность практически любого современного интерьера, будь то гостиная или кабинет, детская или кухня. Он не только служит местом для размещения хозяев и гостей, но и может выполнять множество дополнительных функций, помогая сэкономить место и обойтись без лишних предметов мебели.

Как выбрать диван 1Как выбрать диван 2

Как выбрать диван, который будет удобным, функциональным и прослужит долгие годы?

Разнообразие видов современных диванов поражает воображение: среди них есть мягкие и твердые, с подлокотниками и без, с раскладным механизмом, ящиками, встроенными столиками, полками и даже барами. Попробуем разобраться в этом многообразии.

Типы диванов

По форме диваны бывают:

  • прямые― классическая универсальная форма, подходящая для любого интерьера. Чаще всего устанавливаются вдоль стены, но могут также быть использованы для разделения помещения на зоны. Часто снабжены механизмом трансформации для превращения в спальное место;

  • угловые ― практичная модель, позволяющая заполнить угол комнаты. Во многих пространство под сиденьем используется для хранения вещей. Могут быть раскладными;

  • модульные ― состоять из отдельных блоков, которые можно компоновать по желанию владельца. Прекрасно подходит для многофункциональных помещений. Иногда в конструкции предусмотрено спальное местно, но в основном используются лишь для дневного отдыха;

  • оттоманка ― похожи на угловые, но одна из секций представляет собой широкую тахту, иногда без спинки. Прекрасное решение для небольших комнат.

  • островные ― могут быть как прямоугольными, так и круглыми или овальными. Отличаются наличием посадочных мест со всех сторон, располагаются по центру помещения.

Как выбрать диван 3Как выбрать диван 4

Выбрать угловой диван

Смотреть все модели

Механизм трансформации диванов

Существует несколько механизмов трансформации, которые делятся на три основные типа: 

  • раскладывающиеся, к ним относятся общеизвестная «книжка», «еврокнижка» и так называемый «клик-кляк»;

  • выкатывающиеся, это так называемый «раскладушки» разных вариаций ― «телескоп», «дельфин» и «тик-так»;

  • разворачивающиеся, обычно этот механизм используется в угловых диванах. К ним также относятся и «аккордеоны».

Каждый из них имеет свои особенности, свои плюсы и минусы и выбор зависит от многих факторов, среди которых планировка помещения, его площадь, место, занимаемое диваном.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

img

Диваны «Книжка» и «еврокнижка» ― традиционная всем известная конструкция, часто предусматривающая ящик для постельных принадлежностей. На таком диване можно спать и в сложенном состоянии. «Еврокнижка» ― усовершенствованный вариант той же системы, в нем двигается сиденье, а не спинка. Его не нужно отодвигать от стены, чтобы разложить.

Как выбрать диван 5Как выбрать диван 6

«Клик-кляк» ― одна из разновидностей дивана-книжки, предусматривающая промежуточные положения: полусидя и полулежа. Подходят для небольших комнат. Такие диваны не рассчитаны на ежедневную трансформацию и не слишком долговечны, однако прекрасно подойдут в качестве спального места для гостей.

Как выбрать диван 7Как выбрать диван 8

«Телескоп» ― состоит из трех элементов, два из которых используются как сиденье, а третий образует спинку. При трансформации нижняя часть выдвигается, а спинка опускается вперед. Среди недостатков этой конструкции ― небольшая высота в разложенном состоянии и неровная поверхность.

Как выбрать диван 9Как выбрать диван 10

«Аккордеон» или «гармошка». Также состоит из трех частей, но для сиденья служит лишь одна из них. Чтобы разложить такой диван, нижняя часть выдвигается на себя. Изготовленные на металлическом каркасе, они прекрасно подходят для ежедневного использования.

Как выбрать диван 11Как выбрать диван 12

Диваны "аккордеон" в каталоге

Смотреть все модели

«Пантограф», или «тик-так» ― по принципу трансформации напоминает «еврокнижку», но снабжен пружинным механизмом, облегчающим подъем нижней части. Стоит дороже, но обладает рядом достоинств: не царапает пол, легко раскладывается и более надежен.

Как выбрать диван 13Как выбрать диван 14

«Дельфин» («кенгуру»), или микролифт ― идеальный вариант для угловых диванов. При трансформации из-под сиденья выкатывается специальная платформа, поднимающаяся затем с помощью микролифта.

Как выбрать диван 15Как выбрать диван 16

Американская, французская, и итальянская раскладушки действуют по единому принципу, отличаясь количеством сложений:

  • «американская» снабжена толстыми, иногда пружинными, матрасами и предусматривает два сложения;

  • «французская» тверже, складывается в три сложения, выдвигаясь вперед, устанавливается на дуги;

  • «итальянская» тоже имеет два сложения и раздвигается вместе с набивными частями. В таких диванах часто предусмотрены ящики для постельных принадлежностей.

Как выбрать диван 17Как выбрать диван 18

Материалы

Каркас

Каркас ― основная часть любого дивана. От его качества зависят его прочность, удобство, функциональность и срок службы. Чаще всего в качестве материала для каркаса мягкой мебели служат дерево, деревянные бруски в сочетании с ДСП или металл.

  • Дерево. Изготовленные из дерева каркасы отличаются долговечностью. Цена и качество изделия зависят от качества и породы древесины. Дешевле всего каркасы из березы и хвойных пород, ореховые, дубовые, буковые или ясеневые обойдутся дороже. Важное значение имеет обработка древесины ― чтобы избежать возможных деформаций, трещин и скрипа изделия, она должна быть хорошо просушена и защищена от вредных воздействий.

  • ДСП ― самый бюджетный вариант. Обладает небольшим весом. Обычно такие изделия не могут похвастаться долговечностью. Однако если диван собирается на каркасе из деревянных брусков и ДСП, окрашенного специальной краской с соблюдением всех технологических требований, такое изделие может оказаться надежными и прослужить долго.

  • Металл ― такие каркасы надежнее всего, но следует отдать предпочтение сварным конструкциям с хромированным или антикоррозийным покрытием.

К особой категории относятся бескаркасные модели. Они удобны и надежны, безопасны и достаточно долговечны, прекрасно подойдут для детской или игровой комнаты, зоны отдыха или гостиной в восточном стиле.

Как выбрать диван 19Как выбрать диван 20

Наполнитель

Особое внимание следует уделить наполнителю, которые содержится в сиденьях, спинках, а иногда и подлокотниках. Различают два типа диванов ― с мягким наполнителем и на пружинных блоках.

Как выбрать диван 21Как выбрать диван 22

Удобство и срок службы с мягким наполнителем дивана зависит от его вида. Самыми популярным современными материалами считаются поролон, пенополиуретан и латекс.

  • Поролон ― самый дешевый из наполнителей, но и самый недолговечный. Диваны с цельным куском поролона в качестве наполнителя быстро теряют форму, проседают или образуют бугры.

  • Пенополиуретан, литой или блочный ― по качествам похож на поролон, однако более долговечен за счет своей особой структуры.

  • Латекс ― служит для изготовления ортопедической мебели. Эластичен, легко принимает форму тела человека и восстанавливается после, гипоаллергенный и экологичный материал, в нем не заводятся пылевые клещи и грибки, не накапливается статическое электричество, отличается долговечностью.

В современных диванах часто используется комбинированное многоуровневое наполнение, сочетающее несколько слоев с разной плотностью, что позволяет сделать изделие максимально комфортным. Такой вариант стоит назвать самым удачным.

Обивка

Обивка дивана определяет не только его внешний вид, но также влияет и удобство использования и срок службы. Вне зависимости от модели, необходимо уделить особое внимание виду и качеству материала обивки.

  • Самый традиционный, отличающийся надежностью, прочностью и привлекательным видом, ― натуральная кожа. Его существенный недостаток ― высокая стоимость, а также необходимость в специальном уходе. Кроме того, кожа хорошо впитывает запахи. Для удешевления конструкции кожа часто используется только для обивки отдельных элементов.

  • В настоящее время существует большое количество кожзаменителей и тканей из искусственных волокон, по своим свойствам не уступающих коже, а часто и превосходящих ее.

  • Шенилл не впитывает запахи и отталкивает грязь, отличается мягкостью и эффектным внешним видом.

  • Ткань с тефлоновой пропиткой или напылением не впитывает грязь, воду и пыль, отличается прочностью и простотой в уходе.

  • Микрофибра ―еще один современный материал, часто также обрабатывается тефлоном. Не линяет, устойчива к ультрафиолету.

  • Флок также пользуется большой популярностью. Устойчив к царапинам и механическим повреждениям, приятен не ощупь.

  • Велюр придает мебели красивый и изысканный вид, но чувствителен к пятнам и загрязнениям.

  • Гобелен ― еще один традиционный материал. Отличается повышенной износостойкостью, большим разнообразием узоров и расцветок. Легко выдерживает обработку чистящими средствами, не теряя цвета. 

  • Жаккард выглядит роскошно, но достаточно дорог и требует специального ухода.

Как выбрать диван 23Как выбрать диван 24

Заключение

Какой бы диван вы ни собирались приобрести, он должен соответствовать следующим критериям:

  • удобство;

  • функциональность;

  • простота в использовании;

  • долговечность.

Надеемся, наши рекомендации помогут сделать грамотный выбор и новый диван будет радовать вас долгие годы.

Диваны

Смотреть все модели

Фото диванов в интерьере

диваны в интерьере диваны в интерьере темный
Темные и светлые диваны
диван синийдиван бежевый
диван белыйбежевый
Диваны в светлых оттенках
диван темно-синийдиван в интерьере
бежевыйсветло-серый
Светлые оттенки всегда выглядят выигрышно
Темно-серый диванярко-красный
голубой дивандиван голубой
Диваны красивых голубых цветов
диваны в интерьере темно-серыедиван светлый
Противостояние темного и светлого
диваны в интерьере зеленых оттенковдиваны в интерьере белые
синийзеленый
диван бирюзовыйдиван синий
Яркие необычные цвета в интерьере
нежно-голубойдиваны в интерьере бежевые
Диваны пастельных цветов
прямой серыйугловой бежевый
бирюзовыйжелтый
И снова яркие цвета
ярко-желтыйстрогий серый
коричневый угловой диваноранжевый
угловой желтый дивантемно-коричневый
Угловые диваны в интерьере
диван желтый диван угловой
темно-синий полукруглыйпрямой белый диван
Форма также имеет значение
диван-кушетка красныйдиван с рисунком
Любые варианты: однотонный или с рисунком
бледно-серый дивантемно-серый
Светло-серый и темно-серый диваны
светлый диван в интерьереоттенки серого
бирюзовый полукруглыйярко-желтый  диван
шоколадно-коричневыйчерно-желтый
нежнно-серыйсерый меланж
Прямые диваны в серых тонах
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Георгианский стиль в интерьере

В Англии всегда знали толк в сочетании роскоши и простоты. Читать подробнее

Мебель в стиле жакоб

Вначале это было семейное предприятие по производству мебели. Читать подробнее

Размеры кроватей

Размеры кроватей — важнейший параметр, который нужно учитывать перед покупкой новой модели. Каждому, кто столкнулся с необходимостью приобретения спального места, в первую очередь стоит задуматься о том, как правильно рассчитать габариты изделия. В этом нет ничего сложного: просто воспользуйтесь проверенными временем советами специалистов. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи