207 736
товаров от
509
производителей
О сервисе
Мы–это
Самый широкий
каталог мебели
Товары на карте
рядом с вами
Мы ничего не продаем
но подскажем в каком из магазинов дешевле
Что мы умеем?
Сравнивать цены
на товары
Находить акции
и делиться с вами
Собирать честные отзывы
и проверенных продавцов

Как выбрать столешницу?

Как выбрать столешницу?
Андрей Прокопьев
10.01.2022 в 14:29
  1. Выбор столешницы: основные требования

  2. Виды материалов

  3. Что учесть при выборе?

  4. В заключение

При оформлении кухни важно не только определиться с дизайном помещения и выбрать качественную и удобную технику и мебель. Особое внимание стоит уделить выбору столешницы, вещь именно от нее зависят не только внешний вид кухни, но и ее практичность и долговечность.

Основные требования к столешнице

Столешницы большинства кухонных гарнитуров представляют собой плиту, которая устанавливается на напольные модули. Чаще всего она представляет собой монолитную поверхность, в которую встраиваются мойка и варочная панель. Толщина и форма столешницы зависят от материала, из которого она изготовлена, а ширина обычно чуть превышает ширину нижних тумб, хотя порой используют и столешницы более сложной формы.

Современные производители предлагают самые разнообразные варианты столешниц ― из ДСП и МДФ, дерева и металла, натурального или искусственного камня, стекла или керамики. Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками, которые необходимо учитывать при планировании кухни.

Какого бы стиля вы ни выбрали кухню, столешница должна прежде всего отвечать ряду важных требований:

  • устойчивость к высоким температурам;

  • водостойкость и влагонепроницаемость;

  • устойчивость к механическим повреждениям;

  • устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства, кислоты и красители;

  • простота в уходе;

  • ремонтопригодность;

  • безопасность в эксплуатации;

  • долговечность.

Виды материалов, их достоинства и недостатки

Рассмотрим самые распространенные материалы столешниц и оценим их достоинства и недостатки.

ЛДСП

Самый дешевый и широко распространенный вариант, часто использующийся при изготовлении бюджетных кухонь. В качестве покрытия плит могут использоваться шпон, листовой пластик, меламиновая пленка. Внешне такие поверхности могут иметь любой рисунок или имитировать различные материалы. К достоинствам столешниц из ДСП относятся прежде всего доступная цена, небольшой срок изготовления, большой выбор вариантов дизайна, а также простота установки.

Такие столешницы просты в уходе, устойчивы и к температурам, и к механическим воздействиям, и к моющим средствам. Однако под воздействием жидкости они могут вздуваться и разбухать, а также выцветать от времени или под воздействием красителей. Кроме того, при изготовлении столешниц больших размеров неизбежны швы. При выборе столешницы из ДСП необходимо также обращать внимание на класс материала. Для кухни подойдут плиты класса Е0 или Е1, они практически безопасны в использовании и не выделяют формальдегида.

МДФ

Столешницы из МДФ обладают широким выбором цветов и фактур, могут быть глянцевыми или матовыми, эффектно выглядят и могут принимать разнообразные формы, что позволяет подобрать подходящий вариант для интерьера в любом стиле и кухни любой модели, от классической прямой или угловой до п-образной.

При производстве МДФ используются парафин и лингин, поэтому этот материал экологически безопасен, но стоит дороже, чем ДСП. Такие столешницы отличаются износостойкостью, они не выгорают со временем и более прочны, чем изделия из ДСП, но и они могут трескаться и разбухать при попадании влаги в микротрещины.

Дерево

Столешницы из массива дерева ― стильное и экологичное решение, они очень популярны в Европе и скандинавских странах. Такая столешница станет основой кухни в классическом и скандинавском, а также любом из этнических стилей, особенно если дополнить ее обеденным столом из дерева с комплектом стульев. В кухне-гостиной с деревянной столешницей уместны будут и другие аксессуары в подобном стиле, например, комод или сервировочный столик.

Для изготовления деревянных столешниц обычно используются прочные сорта дерева, такие как дуб, ясень, орех, бамбук.

Помимо привлекательного внешнего вида и безопасности для здоровья деревянные столешницы обладают устойчивостью к влаге и механическим воздействиям ― при условии грамотной обработки. При необходимости поверхность из дерева можно заново отшлифовать, причем не один раз. При производстве древесные плиты покрывают специальными маслами. Еще один важный плюс такой столешницы ― ремонтнопригодность. Однако даже должным образом обработанное дерево не отличается термостойкостью, чувствительно к кислотам и красителям, не терпит применения жестких чистящих средств. Дерево также может разбухать от влаги или, наоборот усыхать и коробиться, а мелкие порезы и царапины, неизбежно возникающие в процессе эксплуатации, становятся местом размножения микроорганизмов и грибков.

Камень

Натуральный камень ― великолепный материал для изготовления столешниц. Он сочетает множество важных качеств, необходимых на кухне: прочность, устойчивость к высоким температурам и влаге, долговечность и безопасность. Каменные столешницы выглядят эффектно и стильно и часто используются в самых разных кухонных гарнитурах.

Для производства столешниц обычно используются мрамор, базальт или гранит.

Мрамор обладает великолепными декоративными качествами и широкой цветовой гаммой. Он термостоек и не боится влаги, однако чувствителен к механическим повреждениям и может изменить цвет под воздействием пищевых красителей.

Гранит и базальт при изготовлении столешниц проходят специальную обработку и способны прослужить несколько десятков лет. Для изготовления столешниц обычно используют плиты толщиной 3-5 см. Гранит обладает характерным рисунком, которые подойдет не под все стили. Однако столешницы из него отличаются высокой прочностью, не боятся влаги и высоких температур. Уход за ними прост, однако время от времени гранитные поверхности нуждаются в полировке.

Преимущества столешниц из натурального камня очевидны, к недостаткам же, помимо высокой стоимости и требовательности к уходу, следует отнести высокий вес, создающий нагрузку на мебель и невозможность создания сложных форм. Ремонт таких столешниц тоже весьма дорог. Кроме того, природный камень обладает низкой теплопроводностью и поверхности из него холодные на ощупь. При заказе столешницы из натурального камня стоит изучить сертификат качества: мрамор и гранит могут обладать повышенным радиационным фоном. Класс удельной активности радионуклидов материала не должен быть выше 1-го.

Искусственный камень

Столешницы из искусственного камня пользуются большой популярностью. Их можно встретить на кухнях самых разных размеров и стилей. Они сочетают высокое качество и прекрасные потребительские характеристики. Цены на них значительно ниже, чем на изделия из натурального камня, однако намного превышают цену столешниц из ДСП или МДФ. Искусственным камнем называют разные материалы, в зависимости от технологии изготовления их свойства несколько отличаются.

  • Агломерат производится из гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и связующего вещества, например, полиэфирных смол. Он может имитировать поверхность любого камня, а также включать различные вставки. Различают два вида агломератов: кварцевый искусственный камень и акриловый.

    Кварцевый камень очень прочен и устойчив к повреждениям, термостоек, прост в уходе и долговечен. Он гигиеничен и экологически безопасен, но достаточно дорог, и, как и натуральный, отличается большим весом. Акриловый камень не поглощает влагу, он легче кварцевого, обладает более широкой цветовой гаммой, а изделиям из него можно придавать любую форму. Однако акриловые поверхности хуже переносят воздействие высоких температур.

  • Камень на бетонной основе используется для изготовления столешниц редко, хотя и отличается высокими эксплуатационными качествами. Он производится на основе цемента и песка с добавлением красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов. К его недостаткам можно отнести пористую структуру, из-за чего такие поверхности требуют специальной обработки, вес и высокую стоимость.

Металл

Столешницы из нержавеющей стали перестали быть принадлежностью профессиональных кухонь и часто встречаются в интерьере современных квартир, хотя и не слишком часто. Они весьма практичны и могут быть матовыми или зеркальными. Такие столешницы устойчивы к высоким температура, влаге и механическим повреждениям, долговечны и не требуют сложного ухода. К их недостаткам помимо не самой доступной цены можно отнести ограниченность выбора формы ― они могут быть только прямоугольными. Кроме того, на зеркальных поверхностях часто остаются следы от пальцев, и со временем они могут тускнеть.

Стекло

Стеклянные столешницы выглядят современно и стильно. Варианты дизайна таких столешниц безграничны: они могут иметь любой цвет, быть однотонными или представлять собой картину, фотографию, мозаику, украшаться разнообразными орнаментами. Очень эффектно смотрится этот вариант на кухнях, оборудованных барной стойкой или кухонным островом. 

Такие столешницы обладают прекрасными эксплуатационными качествами и безопасны в использовании: они изготавливаются из закаленного стекла и при повреждении не образуют мелких осколков. Ухаживать за ними просто, но следует избегать использования абразивных чистящих веществ. Главные недостатки стеклянных столешниц ― достаточно высокая цена, а также то, что стеклянные поверхности подвержены износу и со временем на них неизбежно образуются сколы.

Керамика

Этот оригинальный, хотя и не слишком часто встречающийся вид отделки столешницы прекрасно впишется в интерьер, выполненный в стиле кантри или модерн. Обычно для оформления керамической столешницы используется обычная плитка небольших размеров, однако могут применяться и более дорогие и долговечные варианты, например, метлахская плитка разного размера и формы. Такие столешницы хорошо переносят воздействие высоких температур, красителей и кислот, не впитывают влаги. Они просты в уходе, безопасны, прочны и долговечны. Однако изготовление подобной столешницы достаточно трудоемко, причем особое внимание необходимо уделить правильной обработке межплиточных швов. Впоследствии время от времени также может потребоваться заново затирать швы, используя достаточно дорогие водостойкие составы.

Что следует учесть при выборе столешницы?

Какой бы материал вы ни выбрали для столешницы, необходимо учесть следующие важные моменты:

  • в идеале столешница должна соответствовать кухонному гарнитуру не только внешне, но и по потребительским качествам, чтобы впоследствии их можно было заменить одновременно;

  • выбирая между глянцевым и матовым вариантом, следует помнить, что матовый более практичен и не столь требователен к уходу;

  • выбирая тон, следует не только ориентироваться на цвет фасада, но и учитывать, что для столешниц из ЛДСП и МДФ светлые оттенки более удачны, так как на темных со временем могут появиться светлые пятна в местах, часто подвергавшихся очистке;

  • при выборе материала необходимо определить примерный вес готовой столешницы и узнать, не потребуется ли укрепление нижних секций;

  • перед тем, как заказать столешницу, следует уточнить, предусмотрено ли гарантийное обслуживание и в течение какого срока, а также уточнить итоговую стоимость с учетом работ по резке, выпиливанию отверстий под мойку и варочную панель, а также установке изделия и его доставке.

В заключение

Из всех элементов кухонного гарнитура столешница испытывает самые сильные нагрузки. Именно поэтому материал, из которого она изготовлена, должен не только соответствовать стилю и цвету мебели, но и быть максимально устойчивым ко всем видам воздействий, безопасным и долговечным. Составляя дизайн-проект кухни, необходимо учитывать все возможные факторы. В этом случае столешница прослужит долго и будет радовать вас и внешним видом, и удобством.

 

Большая кухня, Встраиваемая кухня, Высокие кухонные гарнитуры, Гарнитур кухонный из мдф Глянцевый кухонный гарнитур, Готовые кухни, Готовые угловые кухни, Деревянная кухня, Деревянный кухонный гарнитур, Длинные кухни, Длинный кухонный гарнитур, Дорогие кухонные гарнитуры, Кухонный угловой гарнитур, Каталог кухонь, Красивые кухни, Каменная кухня, Квадратная кухня, Керамические кухни, Классические кухни,  Классический кухонный гарнитур, Коричневая кухня, Красивые кухонные гарнитуры угловые, Кухни loft, Кухни буквой п, Кухни в современном стиле, Кухни глянец, Кухни из дерева, Кухни из дсп, Кухни из МДФ, Кухни из пластика, Кухни из сосны, Кухни МДФ, Кухни модерн, Кухни неоклассика, Кухни с барной стойкой, Кухни эконом, Кухни яркие, Кухня в скандинавском стиле, Кухня прованс, Кухня с островом, Кухонные гарнитуры, Кухонные гарнитуры большие

Вам может быть интересно

Стильные кухни гостиные в современном стиле

Современная кухня на 16,6 кв. м для молодой пары.

Фасады для кухни из МДФ или ЛДСП

Сырьё одно и то же — а вот принципы производства совсем разные!
Читать подробнее

Интерьер маленькой кухни 5 кв со шкафом в стене

Красивая, нежная и уютная — смотрите, как постарался дизайнер!
Читать подробнее
Все статьи

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вы посмотрели0 из 0 комментариев
Наверх