278 958 товаров от 381 производителей

Какой диван выбрать

Какой диван выбрать – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.
Елена Корина

Конструкция с пружинным блоком равномерно распределяет вес человека. Сами пружины могут быть зависимыми (когда пружины связаны друг с другом) и независимыми (каждая пружина в своём чехле и не взаимодействует с соседней). Такой механизм считается надёжным, выдерживает высокие нагрузки, вентилируется, можно выбрать желаемую жёсткость, но со временем пружины могут начать скрипеть.

 1 2

Представить жилое помещение без дивана – очень и очень сложно. Они ждут нас в офисе и приёмной у стоматолога, в салоне красоты и кафе. Везде они разные. Поэтому прежде чем ответить на вопрос, какой диван лучше выбрать, нужно разобраться какие они бывают и для каких целей предназначены.

 3 4

Диван для дома

В квартире мягкую мебель можно найти почти в каждой комнате: гостиная, спальня, кухня, детская, кабинет, гостевая спальня. Она нужна везде, где в качестве места для отдыха, а где в качестве спального места. Диваны хороши за счёт того, что они складываются и поэтому занимают мало места. 

Вот как они делятся по виду механизма трансформации.

img

Раскладная

Книжка

Проверенный десятилетиями вариант. Хорошо знакомый даже старшему поколению. Как правило, в основании имеет ящик для белья. Раскладывается в одну, практически ровную поверхность, если вы имеете небольшую комплекцию, то можно спать и не раскладывая. Недостаток: применяемое усилие при трансформации, да и сам диван придётся отодвигать от стены. 

 5 6

Клик-кляк

Усовершенствованный диван-книжка. Имеет три режима работы: сидя, лёжа и полулёжа (когда спинка в положении «релакс»), а подвижные боковины могут служить подголовниками.

 7 8

Кушетка

Для будуара, детской или кабинета. Там, где мало места и отдых нужен одному человеку. Так может быть с ящиком для белья. 

 9 10

Выкатная конструкция

Еврокнижка

Надёжные и долговечные. Поэтому если возник вопрос, какой диван выбрать для ежедневного применения, смело отвечаем: этот! У него ровная широкая поверхность, есть ящик для белья, может быть различного размера и не надо двигать от стены. 

 11 12

Тик-так

Одна из вариаций еврокнижки. Отличие в том, что он сам процесс трансформации проходит не по полу, а воздухе. Поэтому напольное покрытие не царапается ножками или колёсиками. Очень интересен его дизайн с подушками (их придётся убирать при раскладывании). 

 13 14

Дельфин

Механизм как бы выныривает из основания дивана. Раскладывается в ровную плоскость. 

 15 16

Пантограф

По характеристикам похож на еврокнижку, отличается механизм раскладывания. 

 17 18

Пума

Компактный диван с прочным механизмом и ровным спальным местом. Поэтому часто его приобретают для спальни.  

 19 20

Разворачивающаяся

Французская раскладушка

Красивый, современный компактный вариант. Раскладывается вперёд за три этапа. Из-за этого, больше гостевой вариант. Не имеет ящика для белья.

 21 22

Американка (седафлекс)

Трансформируется в два шага. Имеет хорошее спальное место. Но также без бельевого ящика. Часто устанавливается в спальни и на дачи.

 23 24

Итальянская модель

Надёжная, простая в раскладке, но дорогая (считается премиум-классом). Также можно брать для ежедневной эксплуатации и высокой весовой нагрузке. Матрас идентичен двуспальной кровати и обеспечивает здоровый сон.

 25 26

Диван-аккордеон

Аккордеон — лидер продаж. Легко преображается в спальное место. Сама конструкция надёжная, поэтому можно брать на каждый день.

 27 28

Характеристики диванов

Раскладные диваны, которые мы рассмотрели выше, могут быть прямыми и угловыми. Угловые считаются более комфортными, но занимают больше места. И те, и другие могут быть и островными, т.е. ставятся не у стены, а в центре помещения, задняя стенка у такого варианта сделана из того же материала что и вся обивка.

 29 30

Нераскладные диваны. У них нет механизма трансформации. Они не меняют свой размер и форму. Предназначены, скорее для офисных помещений или кухни. Зачастую ставятся у журнального или обеденного столика.

img
 31 32

Модульные диваны. Меняют габариты без раскладывания, за счёт комбинирования его частей-модулей. А можно их использовать как оригинальные отдельные элементы. Но как, правило, у них нет спального места.

img

Какой диван лучше выбрать пружинный или полиуретановый?

Это зависит от того, какую жёсткость вы предпочитаете и как часто на нём будут спать.

  • Конструкция с пружинным блоком равномерно распределяет вес человека. Сами пружины могут быть зависимыми (когда пружины связаны друг с другом) и независимыми (каждая пружина в своём чехле и не взаимодействует с соседней). Такой механизм считается надёжным, выдерживает высокие нагрузки, вентилируется, можно выбрать желаемую жёсткость, но со временем, пружины могут начать скрипеть.
  • Пенополиуретан (ППУ). Синтетический высокопористый наполнитель. Может быть литым (принимает форму нужной детали, но может образовывать корку при спекании, что нарушает циркуляцию воздуха) и блочным (его нарезают в виде нужной формы). ППУ безопасен, долговечен, может быть различной плотности, подходит для значительных весовых нагрузок.

 

 33 34

Если вы уже решили, какой диван выбрать, приглашаем в наш агрегатор. У нас широкий ассортимент качественной мебели. Под любые ваши потребности. От эконом-класса до элитных моделей. Вдохновляйтесь нашими проектами, покупайте мебель, отдыхайте с удовольствием! Приятных покупок. 

 35 36
 37 38

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Рейтинг производителей кухонь

Рейтинг производителей кухонь, пригодится тем, кто активно подбирает мебель для кухни или только задумывается о покупке. Читать подробнее

Рейтинг производителей шкафов

Рейтинг производителей шкафов, который мы предлагаем нашим читателям, основан на анализе современного мебельного рынка. Читать подробнее

Рейтинг производителей диванов

Рейтинг производителей диванов основан на тщательном и всестороннем выборе. Этот элемент мебели стал настолько незаменимым, что сложно представить без него любой дом. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи