308 651 товаров от 418 производителей

Кухня в хрущевке: используем 5 кв.м максимально эффективно

Кухня в хрущевке: используем 5 кв.м максимально эффективно – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

При всех минусах маленькой кухни есть один несравненный плюс – это малая стоимость ремонта

Кухня в хрущевке: используем 5 кв.м максимально эффективно. Жители панельных домов 50х-80х годов всегда остро ощущали нехватку пространства в своих квартирах. Особенно это касается кухни. Однако, и отведенные под кухонную зону 5 квадратных метров можно облагородить и эффективно обустроить благодаря грамотным дизайнерским решениям. Иногда правильная расстановка и косметический ремонт могут зрительно увеличить площадь в два раза.

Цветовая гамма

Насыщенные яркие или темные оттенки визуально сокращают и так небольшое пространство. Особенно это касается тех квартир, чьи окна обращены на северную сторону, в связи с постоянной нехваткой света. Зрительно расширить габариты могут помочь такие цвета, как:

  • салатовый;

  • песочный;

  • персиковый;

  • белый;

бежевый и другие пастельные оттенки.

Избегайте в оформлении ярких картин и принтов, используйте максимально однотонную гамму. Для придания изюминки можно использовать яркий фартук насыщенных оттенков, так как его продолговатая форма выполнит функцию горизонтальной полосы, расширяющей площадь.

Потолки

Высота потолков позволяет использовать все виды отделки, исключая только каскадные конструкции натяжных потолков. А вот освещение лучше сделать точечным, избегая массивные люстры и плафоны. 

Дополнительно рекомендуется разместить светодиодную ленту по краю верхних кухонных шкафов. Это даст удобство в использовании рабочей зоны и подарит дополнительную яркость выбранному вами фартуку.

img

Особенности планировки

Оптимальный вариант для малогабаритной кухни – угловое размещение кухонного гарнитура. С точки зрения эргономики, такая панировка оптимальна, так как дает возможность визуально объединить всю крупногабаритную технику и использовать ее, не делая лишних движений.

img

Второй по популярности вариант – прямое расположение вдоль глухой стены. Такой вариант позволяет приобрести типовой гарнитур, что значительно снижает экономическую затратность. Однако при данном размещении, существенно сокращается рабочая зона. Такой вариант подходит тем, кто живет один или молодой паре, часто питающейся вне дома.

img

П-образное размещение – третий вариант планировки, и он всё же самый сложный за счет сильного сокращения свободного пространства. Как правило, при таком дизайне, в качестве дополнительной рабочей площади используется подоконная зона.

img

При всех минусах маленькой кухни есть один несравненный плюс – это малая стоимость ремонта. А современные дизайн-проекты помогу вам правильно расположиться на ней с учетом всех ваших потребностей и желаний.

img
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи