269 247 товаров от 419 производителей

Стиль мемфис в интерьере

Стиль мемфис в интерьере – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Стиль мемфис — что это и как выглядит"

Стиль мемфис возник в 1980 году и назван в честь песни Боба Дилана. Отличительными чертами стиля являются:

  • Обилие геометрических форм.

  • Яркие и контрастные цвета, использование разных орнаментов — «полька дот», полоска, цветы, зигзаг.

  • Китчевые сочетания, динамичность и отрицание классических канонов.

  • Выделяется стиль «нью-мемфис» — в нем преобладают мягкие цвета, используются разные декоративные элементы, вплоть до винтажных аксессуаров. 

Фото интерьеров по-прежнему больше всего напоминают сцену чаепития у Шляпника из сказки про Алису – но именно это и нравится поклонникам стиля мемфис

Мемфис – направление в дизайне, названное в честь песни Боба Дилана «Stuck Inside of Mobile with the Memphis Blues Again» автором нового стиля. Его создателем стал итальянский дизайнер и архитектор Этторе Соттсасс, объявивший новинку «вызовом принятым приличиям, традициям и «хорошему вкусу» в дизайне и архитектуре». Надо сказать, что с высоты 2021 года этот вызов выглядит вполне безобидно и даже отчасти наивно – за время, прошедшее с момента появления мемфиса, мир повидал и не такое. Но для 1980 года, когда Соттсасс заявил о своем детище, это был настоящий прорыв постмодернистского эпатажа. Стиль мемфис провозгласил свободу смешения всего и вся, отрицания любых канонов и максимальной динамичности во всем – он потребовал самых ярких красок, самых броских форм, самых броских орнаментов.

img

Если мы решим попробовать разделить мемфис на составляющие, то сможем вычленить несколько знакомых нам и хорошо «обкатанных» в привычном обиходе стилей. Геометризм и обилие строгих форм напомнит об ар-деко, яркие насыщенные краски и их необыкновенные сочетания – о поп-арте и пин-апе; свобода компоновки форм, фактур, пропорций и узоров – о китче. 

img

И всё же мемфис нельзя объявить синтетическим, искусственным стилем. Его создание было поистине вдохновенным, освобождённым от множества условий и условностей жестом, который с удовольствием подхватили многие западные трендсеттеры: в первую очередь, музыканты, неформалы, богема, а за ними и именитые стилисты, – и мемфис превратился из игрового эксперимента в самостоятельный интерьерный стиль. Стали появляться коллекции мебели, тканей, обоев с невиданными ранее сочетаниями цветов, декоров и принтов, непривычных форм и пропорций… пожалуй, дизайнерам и самим понравилась эта игра в яркий неформат.

img

Более того, за тридцать прошедших лет стиль успел претерпеть определённые изменения и обогатиться новым направлением. Нью-мемфис стал «апгрейдом», расширившим свои границы и допустившим в пределы сформировавшегося канона новые тренды: использование смягченных цветов – вплоть до пастельной гаммы; декоративных элементов, фурнитуры, аксессуаров золотого и серебряного цветов, «старого золота» или с искусственной патиной, больше напоминающие о шебби-шике и классике, нежели о скандальной постмодернистской прямоте начала 80-х.

img

Сейчас мемфис в интерьере впечатляет по-прежнему – не перепутаешь ни с чем! Но одновременно он может быть и эргономичным, и даже гармоничным – для тех, кто чувствует себя на месте посреди вихря красок и необычных предметов.

img

И тем не менее, фото интерьеров по-прежнему больше всего напоминают сцену чаепития у Шляпника из сказки про Алису – но именно это и нравится поклонникам стиля мемфис.

img
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды диванов

Все виды диванов трудно подсчитать даже примерно. Диван — непременный предмет обстановки любого дома, офиса или общественного помещения. Диван вы найдете не только в гостиной, детской или кабинете, офисе или приемной. Без дивана не обойтись ни в загородном доме, ни в саду. Читать подробнее

Как выбрать диван-кровать?

Выбираете диван-кровать? В наших небольших квартирах, гостиных комнатах и спальнях, для взрослых и детей, при приеме родственников и друзей с размещением на ночь, покупка дивана, легко трансформирующегося в кровать - идеальный выбор для качественного сна и отдыха при оптимальном использовании малого свободного пространства. Читать подробнее

Фасады для кухни из МДФ или ЛДСП

Сырьё одно и то же — а вот принципы производства совсем разные! Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи