308 651 товаров от 418 производителей

Бюджетный интерьер спальни

Бюджетный интерьер спальни – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Как все правильно рассчитать?

Прежде всего стоит заняться расчетами. Если вам кажется, что бюджет настолько мал, что и считать нечего, то сразу откажитесь от такого образа мышления. Чем меньше средств, тем тщательнее необходимо распланировать траты, ведь пространства для маневра и исправления ошибок очень мало. 

Опыт показывает, что на непредвиденные расходы во время ремонта уходит сумма приблизительно на треть или четверть превышающая заложенную. Лучше учесть это сразу и искать компромиссы, чем остаться с недоделанной комнатой на неопределенный срок.

Для этого необходимо создать дизайн-проект будущего интерьера. Подумать о количестве материалов для отделки, стоимости работ, а также цене мебели и прочих предметов. Такие вопросы проще решать с помощью профессионального дизайнера, который поможет не только составить план расстановки, но и подскажет, какие материалы подобрать и на чем можно сэкономить.

Если нет возможности работать с профессионалом, придется взять дело в свои руки. На сегодняшний день существует большое количество различных онлайн сервисов и мобильных приложений, которые позволяют создать приблизительный макет будущего интерьера. Также есть и калькуляторы по расчету необходимых материалов, например, количества рулонов обоев или коробок ламината.

Серая современная спальняСветлая современная спальня
Кровати на картинках из раздела Двуспальные кровати

Какой должна быть идеальная спальня?

Определившись с приблизительной сметой на различные нужды, можно переходить к более приятным вещам – мечтам о будущем интерьере.

Для глубокого сна и полноценного ночного отдыха сомнологи советуют соблюдать три основных правила. В спальне должно быть темно, тихо и прохладно. В оформлении рекомендуют выбирать успокаивающую палитру темных или пастельных оттенков. Для защиты от шума и света использовать плотные шторы или “блэк аут”, не пропускающие свет. Проход к окну должен оставаться открытым, чтобы комнату можно было легко проветрить перед сном.

Таковы общие рекомендации, но у вас могут быть свои предпочтения. Поэтому прежде всего стоит задуматься о том, что именно вам необходимо в спальне. 

Безусловно понадобится кровать или какое-то спальное место, скорее всего гардероб. Это абсолютный минимум в плане мебели. В качестве дополнения пригодятся комод для белья и прикроватная тумба. Если вы привыкли одеваться или делать макияж в спальне, то понадобится туалетный столик и большое зеркало. Если в другой комнате у вас нет полноценного рабочего места, возможно стоит трюмо заменить небольшим письменным столиком.

Также стоит учесть,  какие ограничения накладывает само помещение. Где расположены несдвигаемые объекты: окна, дверные проемы, короба вентиляции, трубы и т.п. Каковы фактические размеры. Удобно ли будет заносить крупногабаритную мебель. 

Просторная спальняУютная спальня

Какой стиль интерьера выбрать?

Спальня – прекрасное место для экспериментов. Оформление данной комнаты можно выполнить абсолютно в любом стиле, не опасаясь прогадать в функциональности. Но при ограниченном бюджете некоторые стилевые решения воплотить проще, чем другие. Даже в эконом варианте такие направления будут выглядеть достойно. 

Минимализм и сканди – настоящее спасение для бюджетного интерьера. Они весьма демократичны в плане материалов. В мебели приветствуются простые формы и отсутствие богатого декора. 

Лофт – еще один современный стиль, который прекрасно подойдет к данной категории. Для него характерно пренебрежение внешней отделкой, выставление напоказ деталей конструкций, использование металла, стекла, неоштукатуренного бетона и кирпичной кладки.

Кантри и прованс также отлично впишутся в бюджетный сегмент. Для их оформления можно использовать простые материалы и разномастную мебель. Ведь общая расслабленность и отсутствие нарочитости являются определяющими чертами данных стилей.

Классический стиль традиционно ассоциируется с дорогими натуральными материалами, винтажными предметами, роскошной обстановкой. Современные технологии позволяют изготавливать искусственные материалы, которые выглядят ничуть не хуже своих натуральных аналогов, а в плане прочности и долговечности иногда могут и превосходить их. 

Сканди спальная комнатаСпальная в стиле Сканди
На картинках изображены кровати в стиле Сканди

Какие цвета лучше использовать?

В современном мире цвет строительных материалов редко влияет на их стоимость. Однако следует помнить, что в случае с красками, разные пигменты имеют разную кроющую способность. Поэтому для получения желаемого оттенка может потребоваться несколько слоев, что увеличивает расход. Учесть необходимо также цвет основания. Насыщенные темные оттенки бывает непросто перекрыть. В таком случае имеет смысл использовать плотный белый грунт. Он стоит дешевле красок и позволит сэкономить более дорогостоящие материалы.

В плане общей цветовой гаммы помимо собственного вкуса следует руководствоваться принципами практичности и функциональности. Если вы не ярый фанат уборки, следует отдавать предпочтение менее марким оттенкам. Так вам придется тратить меньше времени на ежедневный уход, а также вещь дольше сохранит свою привлекательность. Изделия из недорогих материалов далеко не всегда отличаются высокой прочностью и могут не пережить частое и активное мытье.

Белая спальня с ярким акцентомСветлая спальня с ярким акцентом

Как подобрать бюджетную мебель?

Основным критерием подбора мебели в спальню должно быть соответствие вашим потребностям и комфорт. 

Кровать

Если позволяют метры, то выбирать стоит модель пошире. Это не сильно скажется на стоимости, зато значительно повысит комфорт. Для односпальных кроватей достаточно ширины в 100-110 см. Для пары лучше подобрать варианты от 140 см. 

Самую главную роль в выборе кровати играет матрас. На нем сильно экономить не стоит. Ведь от комфорта ночью зависит ваше самочувствие днем. Выбирать жесткость модели нужно в соответствии с вашим весом. Если матрас окажется слишком жестким, его можно будет дополнить недорогим мягким топпером, а вот слишком мягкую модель исправить не удастся. 

При ограниченных средствах лучше отдать предпочтение односторонним вариантам с зависимым блоком пружин (система Боннель). Такие изделия достаточно упруги, надежны и хорошо поддерживают тело во время сна, но стоят значительно дешевле, чем матрасы с независимыми пружинами. Также не стоит переплачивать за функции, которые вам не нужны. Например, ультра гладкий верхний чехол все равно будет скрыт под простынью, а неровная поверхность с массажным эффектом может очень быстро начать раздражать.

Также стоит с вниманием отнестись к выбору основания или дна кровати. Реечные варианты на сегодняшний день больше распространены. Они позволяют матрасу лучше амортизировать, а также обеспечивают хороший воздухообмен. При равной стоимости лучше выбрать модель с ламелями, чем щитовое дно.

А вот к изголовью и каркасу требования значительно ниже. Главное, чтобы они были достаточно надежны, нравились вам внешне и были изготовлены из экологичных материалов, ведь вы будете проводить в непосредственной близости с ними треть своего времени.

Кроме кровати можно выбрать и диван. Это особенно актуально для квартир-студий. В большинстве своем раскладные диваны не предназначены для ежедневного использования в качестве спального места. Их матрасы обладают значительно худшими анатомическими качествами. Если диван – единственный вариант, то выбирайте модели с таким раскладным механизмом, который позволяет раскладывать спальное место в абсолютно ровную горизонтальную поверхность с минимумом стыков. Подойдут, например, американские раскладушки или седафлексы. Также можно приобрести невысокий матрас-топпер, который поможет выровнять поверхность и сделать ее более комфортной. Из-за наличия механизмов трансформации многие диваны стоят значительно дороже кроватей, поэтому стоит хорошо взвесить данное решение.

Нередко мебель для сна может быть оснащена вместительными выдвижными и выкатными ящиками или секциями для хранения. Не стоит этим пренебрегать. Ведь такие модели помогают не только освободить место в других шкафах, но и сократить количество мебели в целом и, как следствие, снизить расходы на покупку обстановки. 

Выбрать кровать для спальни

Смотреть все модели

Какие материалы использовать при оформлении?

Современные производители предлагают огромный ассортимент самых разных материалов для строительства и ремонта как в среднем ценовом сегменте, так и в разделе эконом. Так что проблем с разнообразием точно не будет. Выбирать стоит основываясь на принципах долговечности, надежности и безопасности.

Серая светлая спальняДвуспальная кровать для спальни

Гардероб

Шкафы для одежды могут быть двух типов: отдельностоящие и встроенные. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Отдельностоящие шкафы просты в сборке. Их можно легко переставить с места на место и забрать с собой при переезде. Встроенные модели делаются на заказ под определенную комнату. Демонтировать их и пересобрать в другом месте чаще всего не получится. Зато они более рационально используют пространство. Если в спальне есть ниша, то встроенный гардероб станет прекрасным решением. По стоимости эти варианты сравнимы. Все зависит от типа конструкции и выбранных материалов. Особое внимание следует обратить на внутреннее наполнение. При правильной организации пространства в таком шкафу можно хранить не только всю одежду, но и многие другие вещи. Например, организовать откидную гладильную доску или отвести место для хранения редко используемых вещей на антресолях. Такой подход позволит сэкономить на покупке другой мебели для хранения.

Гардеробные в каталоге нашего сервиса

Смотреть все модели
Гардеробная для спальниГардероб в спальне

Комод

В данной категории немало бюджетных моделей, выполненных в самых разных стилевых и цветовых вариациях, поэтому выбор не составит труда. Традиционно дешевле стоят модели из ламинированного ДСП. Это достаточно прочный и надежный материал. Особое внимание следует уделить качеству направляющих. Желательно выбирать модели с доводчиками. Они позволяют открывать и закрывать мебель более плавно, что увеличивает срок ее службы.

Современный комод в спальнеБюджетный комод для спальни

Выбрать комод:

Смотреть все модели

Прикроватная тумба

Данный предмет далеко не необходим, однако он относится к тем полезным мелочам, которые значительно повышают комфорт. Всегда найдется пара предметов, которые вам необходимы перед отходом ко сну или сразу после пробуждения, будь то очки, телефон или таблетки. В целях экономии можно отказаться от массивных моделей, заменив их небольшой аккуратной полкой у изголовья.

Белая прикроватная тумбаУзкая прикроватная тумба
На картинках изображены товары из раздела Прикроватные тумбы

Дополнительные предметы 

К данной категории стоит отнести вещи, которые приятны, но не обязательны. В данной случае каждый выбирает сам. Для кого-то спальня немыслима без оттоманки, кому-то необходимо полноценное трюмо, кто-то привык заниматься перед сном делами за приставным столиком и т.д. Выбирайте то, что соответствует вашему образу жизни.

Где найти приятный и недорогой декор?

Улучшить и освежить интерьер любой стоимости поможет правильно подобранный текстиль и декоративные украшения. 

В первую очередь они должны соответствовать общей цветовой гамме и стилистике, в которой выдержана комната. Также не следует забывать о соразмерности. Если комната небольшая, то объемные шторы и вовсе превратят ее в табакерку, тогда как легкие занавески в купе с римскими шторами от солнца напротив помогут распахнуть пространство. Того же принципа следует придерживаться, выбирая декоративные панно, картины и плакаты.

Искать интересные вещи для оформления спальни вовсе не обязательно в больших сетевых магазинах. Присмотритесь к ретро лавкам, “блошиным” рынкам, сообществам по рукоделию. Возможно, кто-то из ваших знакомых занимается каким-либо творческим хобби. Такие вещи будут по-настоящему оригинальны и при этом обойдутся значительно дешевле штампованного массового производства.

Спальня с акцентом в виде картиныСпальня с декором в виде картины

Итоги

Оформляя интерьер спальни с ограниченным бюджетом, следует придерживаться нескольких несложных принципов:

  • Первым делом – план. Рассчитывайте и планируйте траты заранее, закладывайте средства на непредвиденные расходы.

  • Ничего лишнего. Отберите только то, что вам действительно необходимо и сконцентрируйтесь на этом. Остальное приобретайте по мере необходимости и по остаточному принципу.

  • Легче значит лучше. Выбирайте те стили, цвета и материалы, которые не потребуют лишних затрат.

  • Новую жизнь старым вещам. Не игнорируйте доски объявлений о продаже б/у предметов, “блошиные” рынки и комиссионные магазины. Ретро и винтаж как никогда популярны.

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи