278 958 товаров от 381 производителей

Как выбрать шкаф-купе

Как выбрать шкаф-купе – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Самостоятельно или с консультантом магазина, в котором планируете свое приобретение, прикиньте приблизительную вместительность полок, ящиков, количество разных типов штанг и вешал для размещения одежды. Не забудьте об обуви и аксессуарах – для них тоже нужно и место, и отдельные приспособления. 

Как выбрать шкаф-купе? Этот предмет обстановки давно стал непременной деталью интерьера, ведь организовать хранение вещей ― первоочередная задача в любом доме. Шкаф-купе позволяет удобно хранить не только одежду и обувь, но и самые разные вещи. Правильно выбранный шкаф-купе позволяет не только разместить все необходимое, обеспечив порядок в доме и удобный доступ к вещам, но и не загромоздить пространство.

Чтобы выбрать шкаф-купе, который подойдет для конкретного помещения, идеально впишется в интерьер и будет служить вам долгие годы, необходимо учесть ряд важных критериев. О них и поговорим.

Виды шкафов

Шкафы-купе бывают встроенные или корпусные. Корпусные отличаются от обычных шкафов только системой дверей. У встроенных обычно отсутствует часть стенок или даже все, обычно такие шкафы размещают в нишах. У них отсутствуют боковые и задние стенки, а зачастую и верхние с нижними. Внутреннее наполнение в этом случае крепится к стенам помещения, а в комнату выходят только двери. Промежуточным решением может стать полувстроенный шкаф, который монтируется без одной или нескольких стенок.

 1 2

Размеры

Размеры и конфигурация шкафа зависят не только от места установки, но и от запланированного назначения.

В большинстве случаев шкаф-купе служит не только для хранения гардероба и постельного белья. Помимо привычных одежды, обуви и аксессуаров в таком шкафу найдется место всему — от бытовой техники и спортивного инвентаря до чемоданов и редко используемой посуды. Поэтому специалисты советуют заранее продумать, что и как вы собираетесь разместить в будущем шкафу.

Важное достоинство шкафа-купе – это рациональное использование наличной площади, ведь обычно шкаф занимает все пространство от пола до потолка. Как правило, размеры дверей, ограничены стандартной шириной древесной панели, которая составляет 2,6-2,65 м. Для шкафов, превышающих это размеры, используют составные фасады или делают отдельные дверцы или фальшпанели.

Стандартная глубина шкафа ― 60 см, однако в зависимости от размеров комнаты и назначения шкафа ее можно менять в большую или меньшую сторону. Не забудьте, что система крепления дверей тоже потребует места.

 3 4

Место установки

Огромным плюсом шкафа-купе является его универсальность. Благодаря огромному выбору вариантов фасадов, шкаф-купе можно разместить где угодно – подходящую модель можно создать для помещения любой площади, планировки и стиля.

  • Универсальный большой шкаф, предназначенный для хранения семейных вещей, лучше всего, если позволяет площадь, расположить в холле, коридоре или прихожей. В таких моделях хорошо будут смотреться зеркальные фасады, визуально расширяющие пространство. В качестве наполнения стоит предусмотреть большое количество ящиков и полок. А вот открытые полки в прихожей следует использовать с осторожностью и только в верхних частях шкафа. Так проще будет уберечь вещи от случайного попадания грязи.

  • Шкаф-купе в спальне удобнее использовать для хранения личных вещей, гардероба и постельных принадлежностей, а для размещения других предусмотреть место в других комнатах или коридоре. Шкафы в спальне можно оборудовать комбинированными дверями, включающими зеркальную панель, а также предусмотреть дополнительные угловые модули с открытыми полками.

  • Оптимальный вариант для детской – двух- или трехдверные встраиваемые шкафы с яркими фасадами. Фасады с рисунками из мультфильмов станут ярким акцентом помещения, а нижние ящики или полки можно использовать для хранения игрушек. нижний ярус можно использовать в качестве места для хранения игрушек. Очень практичны в детской шкафы-трансформеры с заменяемыми элементами или включающие кровать или письменный стол.

  • На кухне можно использовать модульные шкафы-купе с фасадами из матового стекла или цветного стекла с большим количеством полок и ящиков.

  • Лучший выбор для гостиной – это шкафы-купе, представляющие собой систему открытых или частично открытых стеллажей. Они не утяжеляют пространство и позволяют разместить как различные вещи, так и книги, сувениры или коллекции. 

Материалы

Выбору материала будущего шкафа тоже необходимо уделить внимание. Наиболее популярными вариантами являются:

  • ДСП — один из наиболее распространенных и часто используемых материалов. Легкий и прочный материал, хорошо поддается обработке и держит механическую нагрузку. Для производства мебели обычно используют ламинированные ДСП, их и отличает большой выбор цветов и текстурами. Необходимо выбирать плиты с классом эмиссии Е0 и Е1.

  • МДФ по характеристикам превосходит ДСП, этот материал прочнее, лучше держит нагрузку и крепеж, не боится влаги, может принимать любую форму. Он не выделяет формальдегид и соответственно, более экологичен, но цена на него выше. МДФ обычно используют при производстве фасадов.

  • Шпон — представляет собой тонкий слой древесины, подвергшейся специальной обработке, используется при облицовке ДСП или МДФ. Шпонированные ДСП и МДФ имеют эффектный вид и отличаются дополнительной прочностью.

 5 6

При изготовлении шкафов-купе перечисленные материалы часто комбинируются как друг с другом, а также со стеклом, зеркалами и дополняются элементами декора, позволяя удешевить конструкцию, не жертвуя ни качеством, ни внешним видом.

Выбрать шкаф-купе из МДФ:

Смотреть все модели

Профили и ролики

Следующий важный момент ― выбор профилей и направляющих, ведь именно их качество определяет удобство использования шкафа, плавность хода дверей и долговечность изделия.

Современные производители предлагают два основных варианта ― из алюминия или из стали.

Стальные предусматривают крепление роликов на полотно двери. Стальной профиль дешевле и долговечнее, однако ограничен по вариантам цветов. Кроме того, такие двери двигаются более шумно.

Специалисты рекомендуют устанавливать шкафы со стальным профилем в прихожей, коридоре или на кухне.

Алюминиевые профили работают тише, они долговечнее, легче и обладают большим выбором вариантов покрытий, сочетающихся с цветом дверных панелей. Шкафы с алюминиевым профилем подойдут для спальни, детской или гостиной.

Ролики ходовой системы

Ролики — элемент, присутствующий во всех раздвижных системах. Именно она определяет их конструкцию и размеры. От качества роликов зависит легкость движения дверей, надежность и долговечность шкафа-купе, поэтому лучше выбирать ролики из металла или пластика с тефлоновым покрытием. Экономить на этой детали не стоит.

 7 8

Системы дверей

Раздвижные двери, благодаря которым шкафы и получили свое название, по конструкции делятся на два вида:

  • рамочная ― имеет жёсткий каркас из стального или алюминиевого профиля;

  • безрамная ― роликовый механизм крепится к полотну самой двери.

Выбор дверной системы зависит от дизайна шкафа, а также веса и материала двери.

Тип раздвижной системы

Раздвижные системы могут быть:

  • верхнеподвесными

Дверь двигается по верхней направляющей, зафиксированной на верхней стенке шкафа или под ней. Для системы необходим жесткий каркас, поэтому во встроенных шкафах она не используется.

  • нижнеопорными

Дверь опирается на ролики, которые скользят по специальному пазу. Верхняя направляющая служит лишь для поддержания полотна. Такие системы сложнее и дороже. Кроме того, нижняя направляющая требует регулярного очищения от пыли и мусора.

 9 10

Материал дверей

Фасад шкафа-купе может быть абсолютно любым ― современный выбор материалов и возможностей оформления позволяет создавать модели для помещений любого стиля.

 11 12

Для создания дверей используются:

  • ДСП

Самый дешевый вариант, дверь может как целиком состоять из единого листа, так и комбинироваться из фрагментов разных цветов и форм, включать зеркала или стекла.

  • МДФ

Более дорогой, но позволяющий разнообразить цвета и формы вариант. Двери из МДФ могут иметь рельефный рисунок и глянцевую или матовую поверхность. Существуют варианты, повторяющие структуру дерева или натурального камня, ткани или кожи. Так же, как и ДСП, МДФ часто сочетают с другими материалами.

  • Зеркало

Зеркальные фасады практичны и помогают зрительно увеличить и наполнить светом даже небольшое помещение. При изготовлении фасадов используются зеркала разных цветов, часто с рисунками. Зеркальные фасады прекрасно подойдут для шкафов-купе, установленных в прихожей и спальне.

  • Стекло

Используется как альтернатива зеркалу. Стекло может быть цветным или с рисунком. Очень эффекты модели с матовым стеклом, или одноцветным декоративным, украшенным орнаментом по лицевой или по задней стороне.

На основе стекла или зеркал изготавливаются фасады, украшенные витражами или фотопечатью.

  • Пластик

Для фасадов используется как прозрачный, так и светонепроницаемый. Пластик легко очищается от загрязнений и устойчив к механическим повреждениям, экологически безопасен, поэтому идеально подойдет для детской комнаты.

  • Бамбук, ротанг, искусственная кожа

Бамбук и ротанг выглядят оригинально и стильно. Они просты в уходе, не боятся влаги и перепадов температур. Для оформления фасадов также может быть использована искусственная кожа различных фактур и цветов .

Все вышеперечисленные материалы легко комбинируются между собой в разных вариантах, позволяя создать красивый и оригинальный фасад для любого шкафа.

 13 14

Внутреннее наполнение

Продуманный выбор наполнения шкафа-купе позволит рационально использовать его внутренний объем и даже на ограниченной площади разместить большое количество самых разных вещей.

В любом шкафу-купе необходимо предусмотреть антресольные полки или закрытые верхние секции для хранения редко используемых или сезонных вещей, а также открытые полки разной высоты для постельных принадлежностей и постельного белья.

Для одежды лучше подойдут узкие ячейки, а для нижнего белья, носков, шарфов, галстуков, перчаток и ремней желательно предусмотреть выдвижные ящики. Вместо части ящиков можно использовать открытые корзины, которые обеспечивают проветривание вещей.

 15 16

Еще один обязательный элемент наполнения ― штанги для одежды. Как правило, их располагают на высоте 2,1 м, но отделения для одежды часто снабжаются двумя рядами штанг. В неглубоком шкафу можно использовать выдвижные подвесы для поперечных вешалок, которые позволят максимально эффективно использовать даже модель скромных размеров.

Современные производители предлагают большой выбор полезных аксессуаров для шкафов-купе, повышающий его удобст во и функциональность: выдвижные полки с держателями для обуви, вешалки для шарфов, декоративных платков и ремней, брючницы, галстучницы и т.д.

Для большего удобства шкаф-купе можно также оборудовать внутренней подсветкой.

Шкафы купе с внутренней подсветкой в каталоге:

Смотреть все модели

Главные достоинства шкафа-купе:

  • может быть установлен в любом помещении;

  • практичен и удобен, использует все наличное пространство;

  • предлагает неограниченный выбор вариантов оформления;

  • позволяет создать шкаф под конкретные нужды каждого.

Выбор подходящего шкафа – непростая задача. Однако с учетом вышеприведенных советов вы сможете быстро и легко подобрать модель, учитывающую и планировку помещения, и его размеры, и дизайн. Правильно выбранный шкаф-купе позволит разместить ваши вещи максимально рационально, поможет поддерживать порядок в доме и будет служить вам долгие годы.

Итого "Как выбрать шкаф-купе"

Чтобы сделать удачный выбор, нужно учесть ряд важных критериев. К ним относятся: 

  • тип шкафа – корпусный, полувстроенный или встроенный. Второй и третий варианты позволяют встроить все необходимое в нишу в стене;

  • назначение – от того, что вы собираетесь хранить, будут зависеть размеры и наполнение конструкции: полки, ящики, корзины и т.д.; 

  • расположение – точно зная место установки будущей покупки, вы определите ее параметры и подберете фасады под стиль помещения;

  • материал – выбор конструкционных материалов будет зависеть от интенсивности эксплуатации.  

Шкафы купе:

Смотреть все модели

Фото шкафов-купе в интерьере

шкаф купе с зеркальными вставкамишкаф купе
Интересное решение: зеркальные и деревянные вставки
шкаф купе со светлыми полосамис зеркалом шкаф купе
бежевый шкаф купетемно-серый шкаф купе
темно-коричневый шкаф купебелый шкаф купе
зеркальный шкаф купебелый шкаф купе со вставками
Белые шкафы, которые визуально увеличат комнату
белый шкаф-купешкаф купе с зеркалом
белый с зеркалом шкаф купебелый купе-шкаф
серо-желтый шкаф купешкаф купе белый желтый
Шкафы с желтыми вставками
бежево-коричневый шкаф купечерно-бежевый шкаф купе
Цветные вставки - отличное решение разнообразить фасад
бежево-белый шкаф-купешкаф купе белый
черный шкаф купетемно-коричневый шкаф купе
Фото шкафов-купе в темных оттенках
шкаф купе бежевый с черной вставкойбело-коричневый шкаф купе
светло-бежевый шкаф купекоричневый с зеркалом шкаф купе
шкаф купе с зеркаламибелый со вставками шкаф купе
черный шкаф купебелый шкаф-купе с зеркалом
Черный и белый шкафы-купе
белый с зеркалом шкаф купебежевый и белый шкаф купе
темно-коричневый шкаф купе с зеркаломшкаф купе с зеркалом в центре
Варианты шкафов-купе с зеркалом
оранжевый шкаф купесеро-коричневый шкаф купе
разноцветный шкаф купекоричневый и белый шкаф купе
темно-коричневый шкаф купебелый глянцевый шкаф купе
Выбор: глянец и матовый шкаф
шкаф купе с зеркаломшкаф купе коричневый глянцевый
коричневый с рисунком шкаф купесерый с зеркалом шкаф купе
шкаф купе и зеркальные вставки шкаф купе бежевый на всю стену
Шкафы-купе до потолка
коричневый и белый шкаф купешкаф купе темно-коричневый зеркальный шкаф
шкаф купе черно-белого цветамолочно-белый шкаф купе
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Рейтинг производителей кухонь

Рейтинг производителей кухонь, пригодится тем, кто активно подбирает мебель для кухни или только задумывается о покупке. Читать подробнее

Рейтинг производителей шкафов

Рейтинг производителей шкафов, который мы предлагаем нашим читателям, основан на анализе современного мебельного рынка. Читать подробнее

Рейтинг производителей диванов

Рейтинг производителей диванов основан на тщательном и всестороннем выборе. Этот элемент мебели стал настолько незаменимым, что сложно представить без него любой дом. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи