Из чего делают кухни
Из чего делают кухни? Разброс и разнообразие используемых сейчас материалов на любой вкус и кошелек поражает воображение. Это и ЛДСП, и МДФ, и шпон, и пластик,и закаленное стекло… Обычно фасады и столешницы делают из прочных и более дорогих материалов, а внутренние детали из более дешевых. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы и влияет на стоимость кухни и срок ее службы.
Содержание:
Материалы корпусов
ЛДСП — обычно используется для бюджетных гарнитуров. Боится влаги, выдерживает не очень большой вес.
МДФ — достаточно прочный материал, устойчивый к влаге и перепадам температур. Служит дольше, чем ЛДСП.
Массив дерева — дорогой натуральный материал.
Материалы фасадов
Фасады (передняя часть шкафов и дверцы) задают стиль всего комплекта. Для них чаще всего используют натуральные материалы.
Натуральное дерево
Такие кухни смотрятся гармонично и стоят недешево. Внешний вид зависит от вида использованной древесины. Чаще всего это сосна, ель, лиственница, береза дуб или бук. В более бюджетных кухнях заменой дереву может служить шпон.
ЛДСП
Этот материал недорог, но и недолговечен. От влаги он может вздуваться. К тому же он небезопасен для здоровья: клей, которым склеивают материал в процессе изготовления, содержит формальдегид. Резать ЛДСП можно только вдоль или поперек.
МДФ
Плиты из МДФ дают больше простора для дизайнеров: их можно резать не только прямо, но и фигурной резкой. Поэтому такие гарнитуры можно украшать резьбой. К тому же МДФ экологичнее, чем ЛДСП. По сути это нечто среднее между ЛДСП и натуральным деревом. Срок эксплуатации таких гарнитуров больше.
Покрытие фасадов
Естественно, что фасад из ЛДСП или МДФ требует чего-то сверху. Для покрытия фасадов часто используют шпон, пленку ПВХ, пластик, акрил или эмаль. Поверхности из пластика, акрила и эмали имеют красивый блеск, такие кухни получаются яркими и задорными, но ухаживать за ними сложно. К тому же их довольно легко повредить. А пленка ПВХ может отслаиваться, если на нее попадает пар (что на кухне не редкость).
Материал столешницы
Столешница должна быть прежде всего прочной и устойчивой к различным воздействиям, ведь на нее ставят кухонную технику, на ней режут, на нее могут попадать и жир, и вода, и масло…
Чаще всего для столешниц используют натуральное дерево, реже — искусственный камень, а в дорогих гарнитурах - натуральный гранит или мрамор.