62 209
товаров от
281
производителей
О сервисе
Мы–это
Самый широкий
каталог мебели
Товары на карте
рядом с вами
Мы ничего не продаем
но подскажем в каком из магазинов дешевле
Что мы умеем?
Сравнивать цены
на товары
Находить акции
и делиться с вами
Собирать честные отзывы
и проверенных продавцов

Нужна ли дверь на кухню с газовой плитой?

Нужна ли дверь на кухню с газовой плитой?
Дизайнер Mebel.ru
29.05.2021 в 17:54

Например, запрещено объединять кухню, которая оснащена газовой плитой, с остальными жилыми помещениями. Расширять кухонную зону за счет так называемых мокрых помещений нельзя ни при каких обстоятельствах

Этот вопрос мучает многих владельцев небольших квартир в старом жилом фонде, ведь сделав арку можно значительно расширить жилое пространство не только визуально. Но ответ кроется в СанПиНах, ГОСТах и прочей нормативной документации.

Мой дом, мои правила

Казалось бы, если вы являетесь собственником жилых метров в многоквартирном доме, то уж точно можете на своей территории делать все, что душе угодно. Но к сожалению, а может быть, и к счастью, это далеко не так. У всех на слуху правило о том, что несущая стена не должна претерпевать никаких изменений. Но кроме этого, есть множество других подводных камней, возникающих при перепланировке. Незнание не освобождает от ответственности. Так, к примеру, за самовольное перемещение газовой плиты можно получить штраф от 2000 до 2500 рублей.

Кто же регулирует такие перестановки и любые изменения в техническом плане жилого помещения? Для разъяснения всех нюансов необходимо обратится в БТИ, а также в относящийся к вам филиал ЖЭКа и горгаза.

Какие нормы для установки газовой плиты существуют

  • Если вы являетесь обладателем плиты на четыре конфорки или варочной поверхности и духового шкафа, то  общий объем кухонного помещения должен составлять более 15 кубометров. Если учесть, что в большинстве многоквартирных домов высота потолка 2,5 метра, то мы получаем площадь кухни 6 кв. Для наличия одной или двух конфорок можно обойтись площадью в 8 кубических метров.
  • Высота потолка тоже важна. Она должна быть не менее 2,20 метров в низшей точке. Если потолок ниже указанного значения, то разрешение на установку газовой плиты дает горгаз.
  • В кухонном помещении должно быть окно для обеспечения притока свежего воздуха и освещения естественным путем.
  • Вентиляционное отверстие и сама система вентиляции должны быть в удовлетворительном состоянии. Категорически запрещено перекрывать или уменьшать отверстие вентиляции, даже если это мешает выполнению придуманной дизайнером концепции кухонного гарнитура.

Нужна ли всё-таки дверь на кухню?

Тут тоже много нюансов. Кроме общих нормативов, подводные камни могут быть в местных распоряжениях. Например, запрещено объединять кухню, которая оснащена газовой плитой, с остальными жилыми помещениями. Расширять кухонную зону за счет так называемых мокрых помещений нельзя ни при каких обстоятельствах.

Вывод

Многие специалисты советуют тем, кто решился сделать перепланировку и объединить кухню с гостиной, установить между ними раздвижные перегородки или панели. А вот дверь между кухней и коридором не обязательна. В любом случае, если задумываете перепланировку, лучше обратиться за консультацией в БТИ или ЖЭК.

Вам может быть интересно

Стильные кухни гостиные в современном стиле

Современная кухня на 16,6 кв. м для молодой пары.

Фасады для кухни из МДФ или ЛДСП

Сырьё одно и то же — а вот принципы производства совсем разные!
Читать подробнее

Интерьер маленькой кухни 5 кв со шкафом в стене

Красивая, нежная и уютная — смотрите, как постарался дизайнер!
Читать подробнее
Все статьи

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вы посмотрели0 из 0 комментариев
Наверх