308 651 товаров от 418 производителей

Как выбрать кресло-качалку

Как выбрать кресло-качалку – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Как выбрать кресло-качалку?"

Благодаря большому разнообразию моделей кресла-качалки стали весьма популярны. Если вы решили тоже обзавестись подобным, следуйте несложным правилам, чтобы покупка радовала вас долгие годы:

  • определитесь с назначением кресла и его конструкцией;

  • продумайте, где будет стоять кресло. Стоит помнить, что качалке нужно больше места, чем обычным моделям;

  • габариты и грузоподъемность ― учитывайте рост и вес того, кто будет им пользоваться;

  • материалы ― лоза и ротанг, дерево, металл, текстиль и пластик, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Кресло-качалка – это вещь, о которой, наверное, мечтают почти все дети и многие взрослые, и уж точно никто не откажется покачаться, если такой предмет мебели есть в помещении. Есть какая-то уютная домашняя магия в этом непременном атрибуте детских сказок и старых добрых детективов. Когда-то качалки были редкостью, и достать такое кресло было совсем не просто. В наше время все изменилось, расширился и ассортимент этого символа неторопливого домашнего отдыха. Найти сегодня кресло-качалку – не задача, но все ли знают, на что нужно обращать внимание, выбирая конструкцию для дома? 

Для чего нам кресла-качалки?

Казалось бы, неожиданный вопрос. Но на самом деле вопрос своевременный и важный. От того, как именно вы ответите на него, будет зависеть, как будет проходить выбор именно вашего кресла-качалки. Поэтому прежде, чем отправляться в мебельные моллы или изучать ассортимент интернет-магазинов, попробуйте дать на него точный ответ. Хотя бы для себя. 

Первый и самый распространенный вариант ответа – отдых. Расслабиться после утомительного, полного стрессов дня в тихо покачивающемся кресле – это практически такой же умиротворяющий вариант, как если бы вы очутились в колыбели для взрослых. По сути так и есть – равномерное покачивание превосходно расслабляет, одновременно позволяя сфокусироваться на определенной мысли. Или просто подремать. Происходит это за счет активизации парасимпатической нервной системы, которая способствует восстановлению израсходованных запасов энергии и регулирует работу организма во время сна. В результате человек не только полностью расслабляется, но и получает поддержку за счет пополнения резервов собственного организма – усиливается концентрация нашего внимания, восстанавливается размеренный ритм работы внутренних органов и даже укрепляется иммунитет. 

Поэтому кресло-качалка – отличный вспомогательный атрибут и для тех, кто хочет лучше запоминать и систематизировать информацию, и для тех, кто борется с расстройствами сна или хроническим стрессовым состоянием. Когда вы размеренно и медленно покачиваетесь в кресле, ваше тело расслабляется так же, как при переходе от бодрствования ко сну – поэтому в качалке немудрено задремать. В это же время сознание отключается от потока навязчивых мыслей и тревог – и за счет такой «перезагрузки» работает четче и систематичнее. 

Еще одним приятным бонусом для тех, кто с трудом переносит поездки на самолетах и автомобилях, станет новость о том, что, раскачиваясь в кресле-качалке, можно постепенно тренировать собственный вестибулярный аппарат, причем в максимально щадящем режиме. И, наконец, ничто не успокаивает так, как созерцание природы из все того же кресла-качалки – полчаса такого отдыха могут полностью освежить сознание и настроить на совершенно умиротворенный лад. Так что если у вас есть дача или вы живете за городом, стоит подумать, где в ваших владениях можно установить кресло-качалку, чтобы усилить ее эффект еще больше. 

Однако для того, чтобы приобретение было в радость, нужно заранее продумать все его параметры и ответить на ряд вопросов самому себе.

Как выбрать кресло-качалку 1Как выбрать кресло-качалку 2

С чего начать?

Прежде чем выбирать самую красивую модель или читать отзывы ее обладателей, продумайте, где именно будет стоять ваше кресло. От ответа на этот вопрос будет зависеть выбор материала и некоторых других параметров. Некоторые модели подходят только для использования в помещении, другие можно будет не только разместить на даче, но и оставить под открытым небом, не боясь того, что мебель придет в негодность. Это относится к креслам из дерева, искусственного ротанга или пластика, с широкими устойчивыми полозьями. Для теплых комнат можно выбирать любой материал. Если кресло будет стоять на ковре или ковровом покрытии, то полозья лучше выбирать узкие, с закругленными краями, и время от времени менять местоположение качалки, чтобы не проминать даже в совсем низком ворсе борозды. 

Для кресла-качалки, в отличие от его немобильных собратьев, нужно больше места – берите запас в 1,5-2 метра, чтобы сидеть, полулежать и раскачиваться было удобно, и качалка ни за что не задевала бы. 

Следующий пункт – параметры. Выбирайте модель, которая подойдет именно для того, кто будет отдыхать в кресле постоянно. Главные показатели, которые понадобятся для правильного подбора – рост и вес. Две почти одинаковых с виду модели могут иметь совершенно разную грузоподъемность – одно будет рассчитано на вес до ста, другое до двухсот килограммов. Уточнять эти детали нужно непременно до покупки, чтобы она не стала вместо радости огорчением, ведь мобильная система гораздо более уязвима перед перегрузом, чем обычная статичная мебель, и рассыпаться неправильно подобранное кресло может буквально в считанные дни. То же относится и к росту – если вы подберете «нечто среднее», то человеку с высоким ростом и длинными ногами будет просто неудобно в кресле с короткой спинкой и низкой посадкой, и наоборот. Вот почему выбирать качалку лучше не в интернет-магазине, а в офлайне – так вы сможете уточнить у менеджера все нужные параметры и опробовать кресло, чтобы понять, удобно ли вам в нем.

Как выбрать кресло-качалку 3Как выбрать кресло-качалку 4

Материалы и виды кресел-качалок

В наши дни вариантов производители предлагают самые разные материалы и виды конструкций. По виду использования все кресла-качалки делятся на изделия из одного вида материалов (к ним относятся плетеные, деревянные и пластиковые кресла) и комбинированные; по типу конструкции – на простые и раскладные. Сориентировавшись среди основных видов материала и их характеристик, будет проще совершить покупку.

Плетеные конструкции

Плетеные кресла-качалки – это практически классика. Традиционные материалы для них не изменились за многие годы. Это: 

  • ротанг;

  • лоза;

  • тростник;

  • ива.

Первый и самый популярный среди них – ротанг. Благодаря климату своей родины, Индонезии, он становится особо устойчивой к влажности, жаре и перепадам температур. Минус этого прочного материала в невысокой прочности – кресло из него выдерживает максимальную нагрузку в 90-120 кг. А вот лоза может выдержать вес до 200 кг. Она еще более устойчива к изменениям погоды и условий хранения, но не так красива.

Выбирая плетеное кресло, обратите внимание на количество стыков в плетении – чем их меньше, тем ваше кресло будет прочнее. Идеальный вариант – один стык. Проверьте, нет ли надрывов или заломов в плетении, не цепляются ли края прутьев или скрепляющие обвязки кресла; такие изделия сделаны из некачественного и дешевого материала и выйдут из строя слишком быстро. А вот если плетеная мебель скрипит, то это не должно вас настораживать – такой звук может издавать лак, которым покрывают конструкции ля большей прочности. 

Плетеные кресла – залог того, что их делали исключительно вручную. Это позволяет предполагать, что такие конструкции будут качественными и прочными (разумеется, если речь идет о зарекомендовавшем себя мастере или бренде), но и цена у них будет выше, чем у качалок, сошедших с конвейера автоматизированного производства. 

Как выбрать кресло-качалку 5Как выбрать кресло-качалку 6

Дерево

Дерево – еще один привычный материал для подобных конструкций. Каркас из хорошо подготовленного дерева или фанеры почти не скрипит, не люфтит и не деформируется. Деревянные полозья устойчивы. Обработанное дерево можно использовать на открытом пространстве, не боясь, что случайный небольшой дождь испортит качалку. В отличие от натурального ротанга, из недорогих пород дерева создаются достаточно бюджетные конструкции. К тому же выглядят такие кресла солидно и красиво и подходят к большинству интерьерных стилей. Основным недостатком можно назвать только довольно низкие пределы прочности по сравнению с металлическими и пластиковыми вариантами.

Как выбрать кресло-качалку 7Как выбрать кресло-качалку 8

Металл

Металл используется для изготовления усиленных каркасов кресел-качалок. Такие конструкции могут выдерживать значительный вес. Сварные каркасы в современных стилях отлично смотрятся в интерьерах сканди, хай-тек и лофт; уместны они будут и в лаунж-зонах офисных помещений. Для лужаек загородных клубов и особняков изготовители предлагают целые коллекции эффектной кованой мебели, в том числе и кресел-качалок. 

Как выбрать кресло-качалку 9Как выбрать кресло-качалку 10

Текстиль

Ткани используются для изготовления сидений кресел с каркасами из любого типа материала. Мягкие уютные сиденья и подушки придают домашний уютный вид. Качественные сиденья выпускаются в специальных чехлах, которые можно без труда снять и постирать по мере загрязнения. Чехол лучше выбирать из ткани, которая подойдет к условиям эксплуатации вашего кресла: влаго- и пятностойкая – если в семье есть маленькие дети, особо прочная – для хозяев домашних питомцев. Тканевые чехлы легко подобрать под цветовую гамму интерьера, а в случае ремонта приобрести или заказать новые. 

Как выбрать кресло-качалку 11Как выбрать кресло-качалку 12

Пластик

Недорогой и практичный материал. Пластиковую мебель легко очистить, она не боится воды и мягких чистящих средств, качественный пластик не деформируется при колебаниях температур. Современные яркие изделия из пластика выглядят очень стильно и самобытно, они впишутся в интерьер в таких стилях как техно, бохо, китч, контемпорари, мидсенчури модерн и постмодерн. 

Как выбрать кресло-качалку 13Как выбрать кресло-качалку 14

Раскладные кресла-качалки

Такие модели – настоящая находка для небольших квартир и городских студий. Если вы хотите приобрести кресло-качалку, но со свободным пространством в доме не очень, то складная конструкция может стать отличным компромиссом. Она занимает совсем немного места в сложенном виде, может храниться в стенном шкафу или ящике-ниши кровати с подъемным механизмом. При желании достать и разложить ее, чтобы отдохнуть, покачиваясь в любимом кресле, сможет любой взрослый человек – значительных усилий этот процесс не потребует. Все, что вам понадобится – это только временно освобожденное достаточное пространство для свободного хода качалки. 

Складные конструкции обычно создаются из комбинированных материалов. Каркас у них, как правило, металлический – это позволяет усилить конструкцию, которая несколько уязвима за счет наличия раскладных элементов. На каркас чаще всего натянута ткань или вставка из экокожи. формирующая сиденье и спинку кресла. Для большего комфорта к сиденью и спинке разложенной конструкции можно временно прикрепить специальные подушки. Эксплуатационные качества таких кресел выглядят очень привлекательно. Они: 

  • компактные и при хранении занимают немного места;

  • достаточно легкие;

  • выдерживают значительные нагрузки;

  • эстетичны. 

Определившись с видом и материалами конструкции и выбрав ее стиль, можно отправляться за покупками. Но прежде, чем купить понравившееся кресло, нужно обязательно его проверить. 

Как выбрать кресло-качалку 15Как выбрать кресло-качалку 16

Проверяем кресло-качалку в магазине

Покупая кресло-качалку, непременно проверьте не только наличие всех деталей и фурнитуры, включая мелкие элементы вроде шурупов и болтов, но и убедитесь в том, что все собрано аккуратно, при использовании болтовых соединений нигде не сорвана резьба и не перекошены гайки, все строчки текстильных деталей ровные и аккуратные, проклеенные части прочно скреплены, сварные имеют прочные швы. Все это необходимо – конструкции, постоянно находящиеся в движении, постоянно испытывают все свои соединения на прочность, и тщательная проверка качества сборки является залогом вашей безопасности. 

Кроме перечисленного, проверьте, насколько гладки поверхности подлокотников и особенно полозьев – их кромки должны быть идеально гладкими и ровными, при движении кресло не должно елозить или перекашиваться. 

Не стесняйтесь присесть в кресло и опробовать его с точки зрения комфорта. Убедитесь в том, что вам удобно: подлокотники должны быть на комфортной высоте и достаточно широкими. Если конструкцией предусмотрена подставка для ног, важно, чтобы колени при постановке ног на нее не задирались, иначе расслабленно отдохнуть не получится, а ноги быстро затекут. Если вы приобретаете не складную, а цельную модель, позаботьтесь о том, чтобы спинка и сиденье были эргономичными – повторяли изгибы тела. Особенно это важно, если вы предпочитаете качалку с жестким сиденьем. 

Покачайтесь немного – проверьте, как изделие сбалансировано. Правильно сконструированное кресло-качалка должно легко возвращаться в обычное положение, не заваливаться и тем более не крениться в движении. Вот почему, заметим еще раз, так важно выбирать мобильные конструкции лично. 

Воспользовавшись нашими советами, вы наверняка сделаете самый лучший выбор и приобретете качающееся кресло, которое станет вашим любимым на долгие годы.

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи