308 651 товаров от 418 производителей

Размеры прикроватной тумбы

Размеры прикроватной тумбы – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Размеры прикроватной тумбы"

Прикроватные тумбы - привычный нам всем предмет мебели. Нечасто мы задумываемся о том, чем отличается, например, тумба от комода. Между тем здесь главную роль играют именно размеры.

Каких же размеров бывают прикроватные тумбы?

Разумеется, часто тумбы, являясь частью спального гарнитура, проектируются так, чтобы быть логичным дополнением к нему. Высота тумбы обычно соответствует высоте кровати, то есть в пределах 35-50 см.

Ширина может быть разной.

  • 40-50 см для односпальной или полутораспальной кровати;

  • 50-100 для двуспальной кровати.

Помимо стандартных предметов мебели, есть уйма полезных вещей, которые способны сделать ваш дом более уютным и просторным. К ним как раз относится и такой привычный каждому элемент интерьера, как прикроватная тумба. Выбираем мы в основном их по внешнему виду, но важно обращать внимание и на размеры, чтобы удобно доставать и класть полезные мелочи прямо лежа на кровати, чтобы дверцы и выдвижные ящики открывались свободно, чтобы вы не запинались о ножки мебели. 

Стоит только ошибиться или заказать тумбу “на глазок”, как моментально эта мебель из лучшего помощника в организации порядка становится тем самым врагом, от которого страдают все члены семьи. Зачастую тумбочку выбирают по принципу “лишь бы было”. То есть совершенно не обращают внимания на ее характеристики и функционал.

Как выбрать хорошую прикроватную тумбочку?

При выборе этого полезного предмета следует опираться на некоторые факторы, которые люди зачастую забывают.

  • Площадь помещения.

Именно от того, насколько большая комната и какой она формы, зависят габариты тумбочки. Если общий метраж небольшой, то рекомендуется обратить внимание на эргономичные модели, которые будут отвечать сразу нескольким запросам.

  • Дизайн интерьера.

Так как сейчас существуют разнообразные стили оформления помещения, следует подбирать тумбу под общий стиль. Если вы решили оформить спальню в стиле Прованс или Техно, то вам не подойдут громоздкие тумбочки или модели, оформленные в классической манере. Конечно, опытные дизайнеры могут создать единый образ из совершенно разных деталей, но зачастую такие тумбы выбиваются из общего ряда мебели и лишь искажают общий вид, делая его неряшливым.

Размеры прикроватной тумбы 1Размеры прикроватной тумбы 2
  • Цель использования.

Тумбочки могут играть совершенно разную функцию: от эстетической до практической. То есть нужно разбираться, что и как будет использоваться. В тумбочках хранят книги, очки, фарфоровые фигурки, лекарства, канцелярию, косметику и прочие нужные мелочи, которые создают дикий хаос на поверхностях и превращают дом в самый настоящий склад.

  • Материал изделия.

Это очень важный момент, так как в зависимости от материала будет меняться восприятие тумбы. Если мебель сделана из ткани и достаточно мягкая на вид, это не будет органично смотреться в классическом стиле. Это же касается и деревянных моделей. Деревянная тумба с коваными ручками будет казаться излишне приземистой в современном интерьере.

При этом они могут быть нести в себе еще и другие свойства: скрадывать дефекты помещения, например нестандартную форму комнаты или вытянутые потолки, отчего все кажется маленьким и узким. И тумбочка лишь захламляет и без того небольшое пространство.

Тумбы для кровати бывают самых разных размеров и форм. Все зависит лишь от фантазии и цветовой гаммы понравившегося изделия. К примеру, если весь интерьер в белоснежном стиле, то можно подобрать мебель в монохромном тоне, а можно сделать на ней яркий акцент. Тогда комната станет более дышащей и уникальной. 

Многие дизайны интерьеров спроектированы так, чтобы можно было выбрать самые разные варианты: черные, белые, графитово-серые или же синие, желтые или красные оттенки. Грамотное сочетание цветовой палитры позволит оживить комнату, если до этого было не очень хорошее оформление интерьера.

Размеры прикроватных тумб

Одного принятого всеми производителями стандарта – нет. Оно и понятно: слишком много разных запросов у пользователей - высокие или низкие, узкие или широкие, 1 полочка или 2,3. За основу принято брать высоту кровати (вернее расстояние от пола до поверхности спального места) - в среднем она составляет 55-60 см. 

Исходя из этого размеры стандартных прикроватных тумбочек: 

  • глубина – от 40 до 45 сантиметров

  • ширина – от 50 до 55 см

  • высота – от 50 до 65 сантиметров. 

Нестандартные модели это необязательно модели под заказ, чаще - это дополнительные партии завода-изготовителя, чтобы обеспечить комфортной мебелью разные типы спален - и в больших домах (тумбы шириной до 100 см) и в маленьких квартирах-студиях (узкие модели, шириной в 40-45 см).

Рассмотрим подробнее все габариты прикроватных тумбочек:

  • Высота тумбочки очень важна. Как правило, это самый первый признак, на который обращают внимание при выборе мебели. Большинство людей покупают тумбочки, что находятся в одной плоскости с поверхностью кровати - 60 см от пола. Это добавляет удобства и не придется дополнительно напрягаться, чтобы взять что-то с тумбочки или из ящика. 

  • Ширину нужно учесть из-за того, что некоторые может могут быть сделаны так, что их будет невозможно полностью открыть или испытывать с этим трудности, если дверцы или ящики будут заблокированы стеной или другой мебелью. 

  • Глубина идет из цели назначения. Если тумбочка несет декоративную функцию, ее не будут делать глубокой и она сгодится только для мелких предметов. Функциональные модели позволят хранить больше вещей. Некоторые специально оборудованы колесиками для большей мобильности.

Размеры прикроватной тумбы 3Размеры прикроватной тумбы 4

Также следует принимать во внимание и другую мебель в помещении. Шкафы, комоды, кровати, диваны и даже подвесные полки могут стать тем самым камнем преткновения, когда тщательно организованное пространство ломается и превращается в кладовую. 

Миниатюрные модели тумбочек могут быть висячего типа и никак не зависят от пола. Они могут иметь ширину 20, 25, 28, 30 см, а высота их может варьироваться от 35 до 45 см. В основном модели представлены с одним небольшим ящиком или маленькой дверцей. 

Самыми популярными направлениями в оформлении небольших помещений являются следующие стили:

  • минимализм – много света, простор и мультифункциональность. Тумбочки для этого стиля нужно подбирать особо тщательно. Это могут быть как глубокие приземистые модели, в которые можно убрать журналы и другие вещи, так и тумбы-трансформеры, которые можно менять в зависимости от того, где будет стоять эта мебель.

  • скандинавский – светлые оттенки  и четко оформленные зоны в пространстве. Тумбы в этом стиле используются для того, чтобы подчеркнуть простоту и незамысловатость интерьера.

Угловые тумбочки очень функциональны и удобны, однако они не подходят для больших спален ввиду своего расположения. Для них будет идеальным вариантом небольшие комнаты, где все стоит рядом и легко дотянуться до нужной вещи.

Если в спальне  или гостиной интерьер кажется неполным, то без тумбочек никак не обойтись. Чтобы подобрать подходящий вариант, следует, ориентироваться на вышеизложенные советы. Также можно приобрести только один комплект мебели и дополнить его отдельными элементами из того же материала и конфигурации.

Вывод

При выборе тумбочки (размера и не только) рекомендуем: 

  1. измерить высоту кровати. Выбирайте тумбу не ниже поверхности матраса - тянуться вниз за телефоном, книгой или кнопкой светильника будет неудобно.

  2. ширина - измерьте свободное пространство от кровати до соседнего предмета мебели. Подумайте о том, нужны ли дополнительные 5-10 см, чтобы тумба не стояла впритык к кровати.

  3. продумать, что будете хранить сверху столешницы - большие ли книги, будет ли лампа, зарядки для телефона или часов, крем или бальзам для губ? Все должно уместиться, не лежать друг на друге. 

  4. внутреннее хранение. Что будет внутри тумбочки? каких габаритов там будут вещи, тяжести, хотите ли, чтобы это было скрыто? Советуем в прикроватных моделях комбинировать открытые и закрытые секции - так будет аккуратнее смотреться, так как в основном около спального места мы храним мелочи, а их обилие визуально захламляет пространство. 

  5. фурнитура должна быть плавной, тихой и удобного хвата. До и после сна, а также в целом в спальне, мы точно не хотим громких звуков, часто спросонья неуклюжи. Поэтому выдвижные ящики и закрытие дверцы выбирайте с плавными доводчиками, ручки - без острых наконечников и простой формы, ножки - не сильно выпирающие из под мебели (вспомните боль в мизинце от удара о ножку).

Размеры прикроватных тумб могут быть самыми разными, но главными критериями будут считаться ваш комфорт и цель использования.

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи