308 651 товаров от 418 производителей

Виды кресел

Виды кресел – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Виды кресел"

Виды кресел давно уже не ограничиваются двумя-тремя классическими моделями. Например, помимо каркасных вариантов – то есть, имеющих твёрдое основание, в моду вошли и бескаркасные "мешки" или "груши", принимающие желаемую отдыхающим форму. На них можно не только посидеть, но и полежать.

По назначению все кресла можно разделить на:

  • мягкие для отдыха;

  • рабочие – например, офисные или компьютерные.

Интерес вызывают и такие модели, как:

  • раскладные, способные послужить и спальным местом;

  • подвесные;

  • качалки.

А помимо того – всевозможные пуфы и банкетки.

Видов кресел на сегодняшний день очень много, ведь используются они всюду. Обычную гостиную невозможно представить без кресла. Уютная мягкая мебель служит удачным дополнением к дивану и красиво вписывается в интерьер. Кресло не будет лишним и в спальне, на балконе, в детской, библиотеке – словом, любом помещении квартиры.

Существует несколько классификаций кресел, основными из них являются:

  • по назначению;

  • по наличию каркаса;

  • по конструкции; 

  • по размерам;

  • по стоимости.

По назначению

По назначению все кресла делятся на две большие группы:

Интерьерные мягкие кресла

Интерьерные кресла предназначены для расслабления: глубокие, с высокой спинкой и комфортными подлокотниками, они одновременно практичны и украшают интерьер. Обычно их размещают в гостиных, зонах отдыха в кабинете или на открытом воздухе.

По конструкции они могут быть достаточно разными: варьируются формы, высота спинки, ножек и подлокотников. Вне зависимости от дизайна, их основное предназначение – позволить человеку расслабиться, поэтому интерьерное кресло должно быть в первую очередь удобным и уютным.

Материалы

Каркасы таких кресел обычно выполняются из ДСП или МДФ, в качестве обивки используются плотные мебельные ткани, как натуального, так и искусственного происхождения, кожа и эко-кожа. Наполнителем в современных моделях чаще всего служит полиуретан или поролон. Иногда можно встретить и варианты с натуральным наполнителем: пенька, ватин, конский волос, шерсть, водоросли. Но стоимость таких экземпляров обычно очень высока. Ножки выполняются также из дерева, ДСП, металла. Могут иметь специальные накладки, которые предотвращают появление царапин на напольном покрытии. 

Нередко в дополнение к ним можно приобрести аксессуары из той же коллекции, выполненные в таком же материале: декоративные подушки, подголовники, пуфы и банкетки.

Отдельно стоит отметить кресла-качалки, реклайнеры с поднимающейся подставкой для ног и ротанговые кресла для отдыха на природе, которые отличаются от описанной конструкции, но принадлежат к той же категории мебели для отдыха.

Цвета

Поскольку нередко мягкие кресла являются частью гарнитура для гостиной, цветовая палитра довольно консервативная: преобладают коричневые, бежевые, серые цвета. Однако среди более современных моделей можно встретить и яркие варианты всех цветов радуги, так однотонные, так и с узором.

Виды кресел 1Виды кресел 2

Кресла для работы

Их нередко называют офисными креслами, однако они широко применяются и в жилом интерьере. В эту группу попадают компьютерные, геймерские стулья, словом, абсолютно все виды мебели, подходящие для работы с бумагами, документами или за ПК. Они обычно комплектуются подголовником, специальной системой поддержки поясницы, могут быть на колёсиках. У большинства также меняется высота. 

Их основным отличием рабочих кресел от аналогов для отдыха является повышенная анатомичность и эргономичность при этом. Они выполнены таким образом, чтобы поддерживать тело сидящего человека в анатомически верном положении. Таким образом мышцы не напрягаются и тело не устает даже после 6-8 часов работы. Однако следует помнить, что даже самое лучшее кресло не заменит небольшие перерывы.

По наличию каркаса

Данная классификация делит все кресла на каркасные и бескаркасные модели.

Каркасные кресла

Кресла, о которых шла речь выше, относятся к каркасным моделям. Они имеют твердое основание, выполненное из дерева, древесных материалов, металла или пластика, мягкого наполнителя и обивки. Чаще всего приподняты на ножки разной высоты. Среди представителей данной категории можно встретить как стационарные, так и разборные модели.

К преимуществам каркасных кресел можно отнести:

  • комфорт;

  • надежность;

  • долговечность.

Среди недостатков стоит отметить:

  • высокая стоимость;

  • большие габариты и вес;

  • тяготение к традиционному стилю.

 

Виды кресел 3Виды кресел 4

Бескаркасные кресла

Бескаркасные кресла представляют собой тканевый мешок (отсюда их второе название “кресло-мешок”, “кресло-груша”), наполненный пенополистироловыми шариками. Обычно сверху надевается съемный защитный чехол, который при необходимости можно легко постирать. 

Необычный наполнитель свободно перекатывается внутри мешка, обеспечивая оптимальную точечную поддержку тела человека. Бескаркасные кресла любят использовать в общественных пространствах, подростковых и детских комнатах, на дачах и балконах, ведь в них можно не только сидеть, но и валяться в любой позе и полностью расслабиться. К тому же они выпускаются в самых разных расцветках и формах.

Среди плюсов кресел без каркаса:

  • яркость;

  • мобильность;

  • легкость;

  • небольшая стоимость.

Однако есть и недостатки:

  • недолговечность: наполнитель достаточно быстро сминается, может накапливать запахи и влагу;

  • сравнительно быстрый износ.

Среди бескаркасных кресел есть сборно-разборные модели, которые представляют собой конструкцию из подушек и матрасов и разбираются прямо на пол. Но они достаточно редки.

Кроме того, к бескаркасным можно отнести и надувную мебель, но о ней речь в отдельной статье.

Виды кресел 5Виды кресел 6

По конструкции

По типу конструкции кресла делятся на несколько обширных категорий

Стандартные

Это привычные кресла с ножками, подлокотниками, спинкой и мягким наполнителем. 

Высота спинки может значительно отличаться, а помимо мягких подлокотников встречаются модели и с деревянными. В конструкционном же плане эти модели очень похожи друг на друга. Зато стилевое разнообразие огромно: от классики до хай-тек.

Раскладные 

Раскладывающиеся кресла оснащены специальным механизмом, который позволяет легко превратить их в полноценное спальное место. Обычно они отличаются большим размером. Нередко в основании предусмотрен дополнительный ящик для хранения.

По типу механизма сборки они делятся на следующие категории:

Реклайнеры

Кресла-реклайнеры также оснащены специальным механизмом, который позволяет опустить спинку, поднять подставку под ноги и перевести кресло в горизонтальное положение. В отличие от раскладных моделей площадь получившейся поверхности значительно меньше. Они не предназначены для сна, а только для дневного отдыха. На нашем рынке такие модели еще достаточно редки, хотя за рубежом завоевали популярность еще в середине 20 века.

Виды кресел 7Виды кресел 8

Кресла-качалки 

Уютные кресла-качалки на полозьях или с маятниковым механизмом обеспечивают плавное раскачивание вперёд-назад и отлично подойдут как для дачи, так и для загородного дома или просторной гостиной. Традиционные модели изготавливаются из дерева или ротанга. Спинка и сидение может быть как мягкая набивная, так и тканевая или плетеная из лозы или бамбука. Кресла-глайдеры с маятниковым механизмом выглядят значительно современнее и занимают меньше места. Поэтому им легче найти место в городской квартире, чем их классическим аналогам.

Подвесные 

Подвесные кресла-качели в форме кокона, яйца или шара крепятся на потолок или на отдельное основание. Их также изготавливают из ротанга. Нередко можно встретить и модели из пластика. Сидение обычно мягкое. Они будут хорошо смотреться в интерьерах в стиле бохо или шебби и наверняка понравятся детям.

Виды кресел 9Виды кресел 10

Пуфы и банкетки

В отдельную категорию следует вынести различные мягкие пуфы, козетки, банкетки. Безусловно они далеки от обычного представления о креслах, но тем не менее нередко поставляются в качестве дополнительного аксессуара к мягкому мебельному гарнитуру.

Формы

Пуфы и банкетки чаще всего бывают круглой или прямоугольной формы, однако встречаются и более оригинальные варианты. Внутри нередко может располагаться ящик для хранения. По размеру такая модель обычно ниже обычного кресла или стула.

Материалы

Изготавливаются они из тех же материалов, что и стандартные мягкие кресла и часто имеют одинаковую обивку, которую нередко декорируют пуговицами, выполняя так называемую каретную стяжку.

Стили

Конечно, подобрать пуф или банкетку можно для любого стиля интерьера, будь то классика или хай-тек, но чаще их используют в стилях, тяготеющих к декоративности, таких как ампир, барокко, шебби, бохо и т.п.

Применение

В гостиной или кабинете пуфы можно использовать в качестве подставки для ног, чтобы удобнее расположиться в кресле во время отдыха.

Высокие пуфы нередко можно встретить и в спальне у туалетного столика. 

В спальне же можно поставить и блинную банкетку в изножье кровати. На нее можно будет присесть, раздеваясь ко сну или собираясь утром.

Отдельно стоит отметить современные встроенные скамьи, которые можно удобно расположить в нише окна, создав уютный уголок для чтения или занятия любимым делом.

Виды кресел 11Виды кресел 12

Размеры кресел

Отличаются кресла и по размерам.

Крупные

Самыми большими креслами являются раскладные модели, ведь для механизма необходимо дополнительное место. Их ширина может достигать 100 см и более.

Раскладные реклайнеры не слишком отстают, ведь в разобранном виде их длина составляет около 2 м, а ширина около 80 см.

Много места понадобится и для стандартной кресло-качалки на полозьях. Помимо собственных габаритов ей необходимо пространство для раскачивания. Если помещение не отличается большой площадью, а такое кресло приобрести очень хочется, можно присмотреться к моделям с маятниковым механизмам, которым дополнительное пространство для раскачивания не требуется.

К большим креслам можно отнести и подвесные модели. Если нет возможности прикрепить их к потолку, то необходима специальная стойка, которая обычно тоже весьма габаритна.

Средние

К предметам средней величины следует отнести традиционные каркасные кресла для гостиной. Классические варианты обычно крупнее и массивнее. Современные легче и меньше. 

Большинство компьютерных и рабочих кресел также отличаются средними габаритами, ведь для устойчивости их оснащают достаточно мощными каркасами.

В эту же категорию попадают и крупные банкетки, которые обычно устанавливаются в спальне.

Маленькие

Самыми компактными считаются пуфы и кресла-мешки. Они мало весят и занимают немного места. При необходимости их можно задвинуть под стол, а мешок и вовсе спрятать в шкаф.

Виды кресел 13Виды кресел 14

Стоимость

Цена на кресло в первую очередь зависит от его типа: раскладное со сложным полуавтоматическим механизмом обойдется значительно дороже кресла-груши.

Также на стоимость влияют и материалы, из которых изготовлено кресло. Экземпляры из дерева и натуральных материалов, таких как лен, шелк, наполнитель из конского волоса, традиционно относятся к премиальному сегменту. В то время как более современные варианты из ДСП и поролона куда демократичнее. 

Кресла, выполненные на заказ, также нередко бывают немного дороже. Чем больше изменений предстоит внести в начальный проект, тем дороже стоит конечный результат.

Также отдельно стоит отметить дизайнерские вещи. В данном случае высокая стоимость объясняется оригинальностью и уникальностью предмета. Обычно такие коллекции лимитированы и не повторяются.

Самые бюджетные варианты – пуфы, кресла-мешки и наиболее простые из офисных кресел.

Заключение

Выбирая кресло, стоит ориентироваться на его основное назначение:

  • Если это кресло для отдыха, то модель в первую очередь должна быть комфортной и просторной.

  • Для рабочего кресла важны мобильность, эргономичность и устойчивость.

  • Если необходимо максимально выгодно использовать пространство гостиной или любой другой комнаты, стоит обратить внимание на модели кресел-кроватей.

  • Для детской или подростковой комнаты подойдет легкое кресло-мешок. Модели отличаются необычной формой и яркостью расцветок.

  • Для дачи или балкона тоже можно подобрать такое бескаркасное кресло, кроме того, на природе будут уместно смотреться различные ротанговые модели.

  • Если вы выбираете рабочее или игровое кресло, где собираетесь проводить много времени, то лучше остановиться на более дорогих моделях, которые обеспечивают наилучшую поддержку. Бюджетные варианты в основном предназначены для недолгого пребывания и не могут похвастаться выдающимися эргономическими свойствами.

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи