308 651 товаров от 418 производителей

Диваны 2022 года модные тенденции

Диваны 2022 года модные тенденции – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Дизайны диванов модные в 2022 году"

Преобладающей тенденцией на дизайнерских выставках этого года является возврат в восьмидесятые, конечно, в сочетании с современным переосмыслением. Геометрические рисунки и ассиметрия форм — вот что сейчас в тренде. Однако все это сочетается с умиротворенными и спокойными цветами.

Модная цветовая палитра этого года: серый, бежевый, бледно-голубой, коричневый, приглушенный зеленый и красный цвета, спокойные оттенки желтого.

Что касается форм, то функциональность стоит во главе дизайна. Какой бы диван вы ни выбрали, в первую очередь он должен быть эргономичным, функциональным и гармонично вписываться в интерьер.

Диваны 2022 года модные тенденции и рекомендации по подбору. Главным элементом гостиной, собирающим всю семью вместе, всегда считался диван. Ежегодно меняются тенденции к разным стилям и оформлению, но неизменным остается главное в выборе дивана – функциональность, прочность и удобство. 

В этом году в моде спокойствие и умиротворенность во всем. Не обошла мода на размеренность и сферу дизайна интерьеров. Рассмотрим основные актуальные мотивы во внешнем виде мягкой мебели.

Геометрия и цвет

Тенденцией 2022 года является возврат к 80-м в коллаборации с новинками дизайнерских идей. Ассиметричные формы и геометрические рисунки преобладают на выставках мебельных фабрик. Как правило, орнамент выполнен в пастельных тонах, сохраняя тенденцию к спокойствию и внутренней гармонии.

Среди основных оттенков мебели можно выделить: 

  • Серый. Самый универсальный цвет. Он выгодно будет уравновешивать оттенки любого помещения и дополнять любой стиль. Он немарок и практичен. Многообразие оттенков, таких как графит, мышиный, сизый и других, поможет выбрать оптимальный вариант с учетом всех предпочтений.

Диваны 2022 года модные тенденции 1Диваны 2022 года модные тенденции 2
  • Зеленый цвет – цвет спокойствия и доверия. Этот оттенок добавляет помещению природного шарма. Среди самых популярных вариантов оливковый, лесной зеленый, реже – изумрудный. Он менее популярен из-за броскости, однако в сочетании с другими элементами создает приятные природные мотивы.

  • Спокойный желтый. Ярко – лимонный покинул пьедестал модных подиумов, уступив место теплым краскам, например, горчичному, янтарному и, в элементах, золотистому.

Диваны 2022 года модные тенденции 3Диваны 2022 года модные тенденции 4
  • Красный. Как и желтый, этот цвет представлен исключительно в приглушенных тонах. В 2022 году дизайнеры предпочитают отдавать предпочтение коралловому, кирпичному или глубокому винному.

  • Коричневый теплый, землистый, мягкий. Диваны в медных, терракотовых и шоколадных оттенках наиболее востребованы на сегодняшний день. Не менее популярно сочетание «кофе с молоком». Оно имеет свою более яркую изюминку, но не теряет актуальной тенденции к теплым вещам.

Диваны 2022 года модные тенденции 5Диваны 2022 года модные тенденции 6
  • Бежевый, как и серый способен дополнить любое дизайнерское решение, не перетягивая на себя излишнее внимание. Самыми желанными оттенками можно считать кремовый, карамельный, пудровый, льняной, песочный и цвет пыльной розы.

  • Бледно – голубой диван отлично разбавит классический интерьер с преобладающе деревянной мебелью. В отличии от белого, он не бросается в глаза, но дает свежести общей дизайнерской картине.

Диваны 2022 года модные тенденции 7Диваны 2022 года модные тенденции 8
  • Черный. Несмотря на тенденцию к спокойствию в интерьерных решениях, оттенки черного продолжают быть актуальными и в этом году. Чаще на выставках можно встретить более приглушенные оттенки черного, но встречаются и кардинальные варианты, лаконичные для стиля лофт или хай-тек.

Диваны 2022 года модные тенденции 9Диваны 2022 года модные тенденции 10

Каким должен быть диван в 2022?

2022 год требует универсальности и способности выполнять расширенный функционал. Один и тот же предмет мебели может быть диваном, кроватью, пуфом, массажным креслом и даже столом. Все это стало возможным благодаря развитию дизайнерской мысли и современным технологиям. В современной квартире редко встретишь банкетку без ящиков для белья или механизма раскладывания. Такие модели неинтересны пользователю. Чаще всего, площадь квартиры имеет жесткие ограничения тщательно поделена на функциональные зоны. Именно поэтому многофункциональная мебель не потеряет своей актуальности еще долгое время.

Угловые диваны

В современных кухнях - гостиных свободной планировки зачастую производят зонирование площади с помощью углового дивана. Но не только большие комнаты позволяют установить такой предмет мебели. Скромные помещения могут стать более вместительными благодаря правильно подобранной мебели. Лаконичный маленький диван этой формы удобен как для семейного просмотра телевизора, так и для чаепития с друзьями. Форма позволяет свободно общаться, глядя в глаза собеседникам.

Особенно актуальны угловые варианты для помещений в стили хай-тек и лофт. Строгие и лаконичные стили как бы подразумевают наличие углов. Такая форма оправдана и гармонична. 

Однако в нынешнем году дизайнеры все чаще представляют скругленную вариацию этого предмета мебели. Скошенная атаманка, овальная форма сидушки, мягкая округлая спинка.

Модульные диваны

Такие варианты уже несколько лет занимают первые позиции в подборе предметов мебели для габаритных гостиных. Все модули можно передвигать и располагать в соответствии с вашей необходимостью на текущий момент. Прямые конфигурации с легкостью трансформируются в угловые. Возможно расположение буквой П вокруг кофейного столика или отделение боковых модулей для установки, как пуф или банкетку для ног. Словно конструктор, такой диван может превращаться в совершенно другой вид мебели. Многие производители оставляют право выбирать конфигурацию и докупать необходимые элементы, когда это нужно. Так смена квартиры не будет требовать полного обновления мебели под размер комнаты.

Полукруглые модели

Также, как и модульный вид диванов, полукруг подходит, скорее, для объемных помещений. Если первый вариант сам занимает большую площадь, второй требует свободного пространства вокруг себя для поддержания лаконичности интерьера. Необычный внешний вид делает такой предмет мебели центральным украшением комнаты. Такая мебель лучше всего смотрится в стилях минимализм, хай-тек и восточный стиль.

Диваны 2022 года модные тенденции 21Диваны 2022 года модные тенденции 22

Диваны – шезлонги

Интересной новинкой этого года являются модели, представляющие собой толстый матрас, который можно сложить, образуя высокое изголовье или, наоборот, создавая модель без спинки. В этом случает, в комплекте идут подушки в цвет, дополняющие образ и создающие общую картину. 

Такой вариант представлен в качестве дополнительного спального места. Чаще всего, эти диваны востребованы в молодежных квартирах и кабинете. На нем удобно читать, смотреть кино, играть в приставку или спать. По сути, матрас в конструкции лежит на полу. Поэтому при создании производители используют гладкие немаркие ткани или экокожу и приглушенные цвета.

Диваны 2022 года модные тенденции 23Диваны 2022 года модные тенденции 24

Диваны – трансформеры

Основной тренд 2022 года – поддержание комфорта. Несомненно, мягкая мебель должна быть красивой. Но основное требование к ней – удобство и функциональная многозадачность. Особенно это актуально, если речь идет о квартирах с малой площадью. В таких помещениях кухня может граничить с гостиной и выполнять частично функции кабинета. Современные диваны должны не только быстро собираться и разбираться. В отличие от менее удобных предшественников, они должны обладать хорошим матрасом и отсутствием ребер и перегибов, позволяя, при необходимости, использовать их как постоянное спальное место. 

Матрасы должны обладать блоками независимых пружин и учитывать пожелания по жесткости. Также специалисты стоят обратить особое внимание на технологию Memory Foam. Это особая поверхность, принимающая форму тела спящего на ней человека на период сна и восстанавливающая первоначальную форму по окончанию пользования. Такая система может приспосабливаться под различных пользователей и давать каждому необходимый комфорт при полноценном сне

Диваны 2022 года модные тенденции 25Диваны 2022 года модные тенденции 26

Механизмы трансформации

Если заглянуть на выставки мебели в этом году, можно увидеть непривычные уху названия механизмов раскладывания диванов, такие, как «пантограф», «седафлекс» и «ифагрид». Но новое – это хорошо забытое старое. Пантограф очень схож в работе со знакомой технологией «тик-так» или «пума». «Седафлекс» больше известен, как «американская раскладушка», при котором механизм раскладывания спрятан под сиденьем дивана. «Ифагрид» напоминает «французскую раскладушку» с тройным складыванием в сидушку дивана.

Несравненным плюсом всех этих механизмов является прочность. Однако особую популярность они получили благодаря «скрытности». В сложенном состоянии диван выглядит нераскладным. Он не громоздок и не занимает много места.

Диваны 2022 года модные тенденции 27Диваны 2022 года модные тенденции 28

Материалы: природа или новые технологии?

Главным трендом 2022 года является сочетание разных натуральных и искусственных материалов друг с другом. Особенно актуальны такие комбинации, как: 

  • мрамор и стекло;

  • древесина и металл;

  • керамика и металл.

Контраст текстур и естественного рельефа делают мебель особенно притягательной и необычной. 

Внутреннее наполнение классическое. Основание диванов тоже чаще всего имеет две структуры в составе – дерево и металл. Но это сочетание обусловлено уже не красотой, а практичностью и долговечностью таких конструкций. 

Металлические конструкции легки и позволяют произвести замену действующих механизмов при необходимости без привлечения профессионалов. 

ДСП и МДФ относительно недорогие материалы, но обладают повышенной прочностью и устойчивы ко внешним воздействиям. Именно поэтому эти материалы чаще всего можно встретить в составе каркаса современных диванов. 

Внешняя обивка в 2022 году требует от материалов в первую очередь практическую составляющую. Все ткани, используемые в мебельной индустрии, отличаются легкой чисткой, прочностью, а также приятной на ощупь поверхностью. Сложные ткани, такие как бархат или велюр, имеют место быть при условии наличия специальных пропиток, делающих материал более стойким к истиранию. Не теряет популярности и тренд на экостиль, который подразумевает использование современной экокожи

Диваны 2022 года модные тенденции 29Диваны 2022 года модные тенденции 30

Не теряет актуальность тренд на использование дополнительного функционала. Современные модели могут обладать большим количеством ящиков разного размера и глубины. Привычные места для размещения белья под сиденьем дополняются зонами хранения в подлокотниках, полками вокруг и над изголовьем, встроенными столешницами.

Диваны 2022 года модные тенденции 31Диваны 2022 года модные тенденции 32

Будущее сегодня

Современные технологии поражают удивительными изобретениями. Диван в 2022 году, помимо основных своих функций, может обладать множеством дополнительных элементов, таких как:

  • обогрев поясницы;

  • разъемы с USB портами для зарядки гаджетов без необходимости проведения удлинителей к месту отдыха;

  • подлокотники и мягкие спинки, управляемые с помощью электропривода;

  • электрические откидные подножки;

  • подголовники на электроприводе;

  • вибромассаж.

Кроме того, некоторые модели оснащаются wi-fi модулем, позволяющим управлять всеми этими функциями через смартфон или умный дом.

Итог

2022 год в мебельной индустрии приносит комфорт и уют во всех проявлениях, начиная от цветовой гаммы и заканчивая новыми технологиями. 

Нежная природная цветовая гамма без ярких взрывных вставок делает мебель частью интерьера, не выделяя ее и не акцентируя на ней внимания. 

В тренде цвета:

  • серый;

  • бежевый;

  • зеленый;

  • янтарный;

  • коричневый;

  • кирпичный;

  • кофе с молоком;

  • бледно – голубой;

  • черный. 

Основной идеей остается создание удобной мебели, способной трансформироваться в соответствии с ежедневными нуждами и потребностями.

Диван с легкостью трансформируется в кровать или диван для просмотра кино, в зону для спокойного чаепития или для детских забав.

Диваны 2022 года модные тенденции 33Диваны 2022 года модные тенденции 34

Основным требованием является качество и комфорт. Спальное место должно иметь хороший матрас, способный предоставить полноценный отдых. Механизмы должны работать исправно и легко, позволяя изменять конфигурацию мебели за минуты. Наличие полок и ниш – это приятный плюс, который тоже является одной из основ модных веяний в этом году.

Помимо основного функционала, современные модели обладают рядом новейших дополнений, таких как:

  • вибромассаж;

  • трансформируемые зоны на электроприводе (регулируемые подголовники и подножки);

  • инфракрасный точечный подогрев;

  • USB порты для возможности зарядки гаджетов.

Диваны 2022 года модные тенденции 35Диваны 2022 года модные тенденции 36

Выбор дивана – дело сугубо субъективное. При подборе стоит опираться на собственный вкус, предпочтения и приоритеты. Модные тенденции советуют сделать ставку на удобство и комфорт, качественное исполнение, а также на расширенный набор функций. Однако главным трендом всегда остается внутренняя гармония с тем, что вас окружает.

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи