308 651 товаров от 418 производителей

Как выбрать кровать с подъемным механизмом

Как выбрать кровать с подъемным механизмом – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Как выбрать кровать с подъемным механизмом"

Зависит от вашего бюджета и типа механизма, который вы предпочитаете.

  • Газовый амортизатор — самый надежный, безопасный и практичный. Работает бесшумно. Для того, чтобы воспользоваться им, не нужно прикладывать никаких усилий. Главный минус — высокая цена.

  • Металлические пружины — достаточно износостойкий, но со временем может ослабнуть. Усилия при подъеме прикладывать нужно, но небольшие. Стоит дешевле газового.

  • Ручной — подъем осуществляется за ручки. Если основание тяжелое, поднять его будет сложно. Самый бюджетный вариант.

Кровать с подъемным механизмом – удобная конструкция, позволяющая экономить место и одновременно использовать его для хранения вещей, которые не требуются ежедневно – например, запасных подушек, одеял и запасных комплектов постельного белья на случай приезда гостей; несезонную одежду и обувь; книги и игрушки. Пользоваться нишей для хранения тем проще, чем легче мобильная часть основания вашей кровати; для двуспальных кроватей лучше подобрать для хранения то, за чем вы точно не будете «нырять» через день. А вот ящик под спальным местом в односпальной или детской кровати можно использовать регулярно – разумеется, снабдив конструкцию современным и надежным подъемным механизмом. 

Для начала оценим преимущества и недостатки таких конструкций. 

Конструкции с подъемным механизмом: плюсы и минусы

Конечно, и у такого замечательного изобретения человечества непременно есть не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим их загодя для того, чтобы, раздумывая о возможности приобретения этой конструкции, взвесить все «за» и «против». 

Каковы же бесспорные преимущества кроватей с подъемным механизмом? Они очевидны:

  • как уже было отмечено, первое и главное – совмещение нескольких функций в одном предмете обстановки, точнее, места для сна (причем достаточно комфортабельного, даже если речь идет об одинарной или полуторной кровати) и места хранения – которое, в зависимости от конструкции основания, может быть очень вместительным; 

  • экономия места (именно так: если уж вы решили купить именно кровать, то подъемный механизм сэкономит вам место в комнате – в отличие, например, от кровати с выдвижными ящиками в основании или необходимости приобретать в наборе с кроватью тумбу для постельного белья, комод или шкаф; 

  • Прочность и надежность конструкции – на типах подъемных механизмов мы остановимся чуть позже, но отметить, что любой из них надежен и рассчитан на очень длительный срок эксплуатации, можно уже сейчас.

К недостаткам же относятся следующие факторы: 

  • герметично закрытый спальным местом ящик, как правило, без вентиляционных отверстий, плохо проветривается, внутри корпуса постепенно накапливается бельевая пыль; 

  • в связи с этим вещи, которые вы помещаете в нишу для длительного хранения, необходимо время от времени доставать, проветривать или даже перестирывать – если, например, циркуляция воздуха в спальне оставляет желать лучшего в целом, то они могут приобрести затхлый запах. Выход – хранить вещи в герметичных полотняных кофрах или вакуумных пакетах; 

  • любой, даже самый надежный механизм, рано или поздно изнашивается; кроме того, всегда существует мизерный, но риск повреждений или поломки. Поэтому устанавливать такие кровати в детских, где ребенок может попробовать поднять верхнюю часть конструкции самостоятельно, мы не рекомендуем. 

Как видите, все аргументы, что называется, лежат на поверхности, никаких «подводных камней» у этого вида мебели нет. 

Как выбрать кровать с подъемным механизмом 1Как выбрать кровать с подъемным механизмом 2

Подъемный механизм

Принцип работы кровати с подъемным механизмом очень прост: верхняя часть спального места сдвигается простым усилием вверх, открывая нишу – ящик в основании. Для того, чтобы получить доступ к нише, не нужны дополнительные рычаги и механизмы – достаточно небольшого усилия взрослого человека. Разве что для облегчения задачи можно убрать с ложа подушки и одеяло, особенно если подушек много, а одеяло утяжеленное. Подъёмник любой конструкции обычно имеет специальный стопор, на который можно установить поднятую верхнюю часть основания кровати. После проверки стопоров можно спокойно перебирать вещи в ящике-основании, не боясь, что верхняя плоскость опустится и придавит вас. Обратный порядок действий также обеспечивается механическим усилием или установленным механизмом – в зависимости от того, какой именно тип подъемника установлен на вашей кровати. 

Таких типов существует три: газовый амортизатор, или газлифт, металлические пружины, и, самый простой, – полностью «ручной» вариант.

Как выбрать кровать с подъемным механизмом 3Как выбрать кровать с подъемным механизмом 4

Газовый амортизатор (газлифт)

Газлифт – самый удобный и самый сложный вариант. В его устройстве есть цилиндр со сжатым газом, поршень которого и приводит в движение весь механизм, поднимая и опуская основание спального места без использования физической силы человека. Газлифт с надежным стопором – исключение, которое может быть использовано на кровати с подъемным основанием в детской комнате. 

Кроме надежности и безопасности, этот тип отличает практичность – долгий срок интенсивной службы, возможность замены деталей и частей механизма, бесшумная работа. Такое устройство не скрипит, отсутствует риск перекоса верхней (мобильной) части основания кровати. 

Из недостатков можно назвать только высокую стоимость устройства по сравнению с остальными вариантами. 

Металлические пружины

Наиболее популярный вариант – не слишком дорогой и не требующий значительных усилий от владельца кровати. В отличие от газового, этот подъемник работает уже за счет механических усилий человека, но при этом не требует чрезмерного напряжения сил. Принцип работы прост, устройство достаточно износостойкое, но при больших нагрузках (двуспальная кровать с тяжелым мобильным основанием) пружины со временем ослабевают. Это может вызвать как ослабление механизма, так и перекос рамы – в особенности если для крепления пружин использовался тонкий металл. Поэтому слишком экономить на покупке пружинного подъемника тоже не стоит. При ослаблении и растяжении пружин поможет только их замена. 

Ручной вариант

Самый простой и неудобный вариант из всех. К мобильному основанию крепятся ручки, за которые она и поднимается. Этот тип механизма практически невозможно встретить на современном мебельном производстве – настолько он неудобен и громоздок. Внутри кроватей с таким типом подъемника стоит хранить только те вещи, которые не нужны в постоянном обиходе; по сути такая ниша заменяет антресоли, куда складывают вещи, нужда в которых возникает несколько раз в году: искусственную елку, спортивный инвентарь для дачи, несезонную одежду. Для подъема, а затем и установки такого основания требуется значительное усилие, причем как минимум двух человек, в особенности, если декой на лямках оснащена двуспальная кровать. При этом с кровати лучше убрать не только белье, но и матрас, тем более, если он тяжелый и большой. Снятое основание нельзя закрепить – его нужно придерживать, чтобы оно не упало и никого не придавило. 

Как выбрать кровать с подъемным механизмом 10Как выбрать кровать с подъемным механизмом 11

Каркас

Как выбирать материал каркаса кровати? Очень и очень вдумчиво! Прежде всего определитесь, какие факторы будут для вас решающими: долговечность и солидный внешний вид; безопасность для маленьких детей и пожилых членов семьи; относительно небольшая цена. В зависимости от того, что именно станет вашим приоритетом, советуем и подбирать материал корпуса. 

Массив дерева

Дерево – самый экологичный и безопасный для здоровья человека материал. Изделия из массива прослужат вам очень долго, при этом мебель, если она правильно сделана, не потеряет ни внешнего вида, ни потребительских свойств. Для изделий из природных материалов, как правило, не требуется никакой особый уход или специфические условия эксплуатации. К недостаткам можно отнести разве что внушительный вес такой кровати, в особенности, если она будет изготовлена из дерева с высокой плотностью древесины, например, массива дуба. 

Как выбрать кровать с подъемным механизмом 12Как выбрать кровать с подъемным механизмом 13

ЛДСП и МДФ

Это «золотая середина» – доступный недорогой вариант. Современные ЛДСП и МДФ плиты, которые изготавливаются на предприятиях со строгим контролем экологичности производства, также не станут угрозой для вашего здоровья. Тем не менее, при эксплуатации такой мебели нужно соблюдать определенные условия: в спальне должно быть сухо, желательно наличие вентиляции или беспрепятственной циркуляции воздуха в комнате. Уход за такими изделиями несложен, но нужно учитывать, что эти материалы боятся влажности, контакта с водой и резкой смены температур. 

Как выбрать кровать с подъемным механизмом 14Как выбрать кровать с подъемным механизмом 15

ЛДСП+ткань 

«Мягкая кровать» становится все более и более востребованной. Это связано с нарастающей популярностью интерьерных направлений, в которых использование текстиля и мягких драпировок на мебели – неотъемлемая часть стиля. К ним относятся прованс, шебби-шик, кантри, бохо и т.д. Кроме того, такая мебель гораздо более безопасна, чем изделия из твердого дерева или ЛДСП в декоративных покрытиях – тем более, если сами формы спинки и углов основания закруглены. Останется только подобрать обивку. 

Как выбрать кровать с подъемным механизмом 16Как выбрать кровать с подъемным механизмом 17

Обивка

К самым популярным вариантам тканей для обивки мебели для спален относятся:

  • жаккард – один из самых износостойких материалов;

  • рогожка – выглядит самобытно, легко очищается от загрязнений;

  • экокожа – синтетический материал, похожий на натуральную кожу, но более уязвимый; 

  • вельвет – придает интерьеру нотку неформальности и домашнего уюта одновременно; 

  • велюр – красивый материал, напоминающий благородный бархат, превосходно выглядит в интерьерах, выдержанных в классическом, неоклассическом и дворцовых стилях. 

Если вы очень хотите, чтобы на вашей кровати была текстильная отделка из нежной, красивой ткани, но вас беспокоит ее нестойкость перед загрязнениями и коготками домашних питомцев, то, возможно, вам подойдет вариант кровати со съемными текстильными чехлами на царги (боковины основания). Такие чехлы легко снять, почистить или недорого заменить.

Как выбрать кровать с подъемным механизмом 18Как выбрать кровать с подъемным механизмом 19

Ниша в основании кровати

Размеры ниши в нижней части основания, под мобильным модулем с расположенным на нем матрасом и постельным бельем, варьируются в зависимости от размера и конструкции всей нижней части кровати: если она стоит на ножках, то ниша будет не слишком глубокой, зато под такой кроватью легко протирать или пылесосить пол. Низкий, размещенный на полу каркас позволяет сделать в кровати отделение, которое иногда по размерам не уступает полноразмерному платяному шкафу. Такой короб не позволяет пыли оседать под кроватью, но может значительно примять и деформировать ковровое покрытие, если оно используется в спальне.

В глубокой нише можно оборудовать дополнительные полки, использовать ящики, текстильные кофры или пакеты для вакуумного хранения вещей. 

Что еще нужно учесть при выборе кровати с подъемным механизмом?

Для таких кроватей не подойдут слишком тяжелые матрасы. Если вы меняете матрас, то стоит заранее сообщить консультанту о том, какой именно подъемный механизм установлен на вашей кровати – чтобы он смог подобрать подходящие варианты. Не стоит хранить тяжелые, громоздкие вещи и внутри ниши для хранения; даже если ее параметры позволяют это сделать, дно таких конструкций не всегда усиленно и не рассчитано на внушительный вес. 

Выбирая кровать для небольшой комнаты, учитывайте ее будущее размещение относительно длинной и короткой стен; не забывайте, что существуют модели как с фронтальным, так и боковым направлением подъема основания – это поможет скоординировать размещение мебели так, как вам будет удобнее.

Кроме того, если вы решили заказать кровать с подъемным механизмом, учтите, что к желаемым габаритам вашей кровати нужно будет добавить еще 5-10 см по ширине в местах установки подъемников. 

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи