267 933 товаров от 419 производителей

Какого цвета выбрать кухню для маленькой кухни

Какого цвета выбрать кухню для маленькой кухни – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Стиль кухни 2020-2021 в оттенках белого может быть любым. Но чаще всего встречаются три варианта. Это неоклассика, сканди и современный минимализм. 

Какого цвета выбрать кухню для маленькой кухни? Так уж получилось, что зачастую квартира не может порадовать нас большим пространством.Это заставляет включать смекалку и использовать каждый квадратный метр кухни максимально эффективно. Это касается не только мультифункциональной техники и компактной мебели, но и цветового решения. Ведь, как известно, от общего оформления зависит очень многое. Удачный выбор цвета  поможет визуально сгладить недостатки и сделать кухню более уютной. Если же переборщить с одним оттенком или сделать все разноцветным, то можно получить в итоге аляповатое безобразие, от которого будет рябить в глазах или унылую комнату, в которой не хочется находиться ни под каким предлогом. 

Как же правильно выбрать цвет маленькой кухни, чтобы помещение не казалось меньше и радовало в течение долгого времени? Есть несколько секретов – разбираемся со всеми по очереди.

Стиль кухни

Один из ключевых моментов в оформлении любого небольшого помещения – четкое представление того, какой будет ваша кухня в итоге. Если вы хотите, чтобы было как можно больше пространства, следует четко разграничить зоны: рабочую, обеденную и ту часть, где находится техника. Естественно, лучше всего создавать помещение в едином стиле. Тогда все будет смотреться более органично и каждая вещь будет стоять на своем месте.

Основные критерии, которых следует придерживаться при оформлении маленькой кухни:

  • сочетание цвета мебели, кухонного гарнитура и общей палитры цвета;

  • цветовое восприятие и разница в оформлении в зависимости от выбора доминирующего оттенка;

  • количество солнечного света;

  • общий стиль интерьера;

Если соблюдать простые правила сочетания цветов, оформление кухни перестанет казаться большой головной болью и будет приносить лишь одни положительные эмоции. В основном речь идет о том, чтобы использовать в интерьере не более 3 доминирующих цветов. В идеале лучше всего использовать базовый оттенок и дополнить его еще одним цветом. Например, сочетание белого, фиолетового и серого. Или черного, белого и глубокого синего. Следует понимать, что обилие декоративных элементов, кованые детали и мелкие аксессуары явно не подходят для небольших помещений.

Самыми популярными направлениями в оформлении небольших помещений являются следующие стили:

  • минимализм – чистота, простота и мультифункциональность каждой вещи;

  • скандинавский – светлые оттенки, строгие линие и четкие зоны в пространстве;

  • хай-тек – соединение  металла и строгих глубоких цветов: белого, черного, фиолетового.

Какого цвета выбрать кухню для маленькой кухни: черный

«Тёмный – для больших помещений». Это один из самых распространённых мифов в оформлении кухни. Да и не только ее. Многие ошибочно считают, что темные цвета уменьшают и без того не самое просторное помещение, делая его замкнутым и однобоким. Чтобы развеять этот миф, мы специально собрали для вас стильные варианты дизайна кухни 2020, чтобы вы оценили красоту чёрных, серых, зелёных и других маленьких кухонь.

Как можно увидеть из примеров, мебельные гарнитуры черного цвета смотрятся роскошно и придают помещению дополнительный объем. Также используются материалы с глянцем. В отличие от матовых поверхностей глянец притягивает к себе солнечный свет, что делает помещение более выраженным.

Да и с практической точки зрения темные кухонные гарнитуры тоже удобны. На них не видны ни разводы, ни пыль, ни пятна, в отличие от белоснежных поверхностей, которые нужно протирать по несколько раз на дню. Если же дополнить кухонный гарнитур черной столешницей и фартуком в цвет мебели, это станет отличным дизайнерским решением. Главное, нужно учитывать, что такая кухня не совсем подойдет для тех помещений, что расположены на северной стороны. Темному цвету нужно обилие света или дополнительная подсветка, чтобы не казаться унылой и мрачной.

С одной стороны, против восприятия цвета человеком не пойдешь – если выбрать цвет кухонного гарнитура для маленькой кухни в тёмных тонах, помещение действительно будет казаться меньше. С другой, откроем небольшой дизайнерский секрет: тесной можно сделать любую кухню, даже ослепительно-белую, если заставить красивую светлую столешницу миллионом склянок разного размера и цвета, оставить на видном месте пакеты и шопперы, ну и в целом не следить за «визуальным шумом». 

К тому же, у темных гарнитуров есть несомненный плюс – черный, синий и оттенки глубокого зеленого цвета способны визуально вытягивать помещение вверх, поэтому может зрительно сделать помещение более высоким. Особенно это будет заметно в сочетании с белым потолком. Это отличное решение для угловых кухонь или прямоугольных узких помещений.

Чтобы тёмная кухня не казалась маленькой и тесной, нужно:

  • Позаботиться об освещении – нужны не только потолочные светильники, но также подсветка рабочей и обеденной зоны. Это не только создаст дополнительный источник света, но и сделает работу на кухне более удобной.

  • Создать контраст: тотальный серый или тотальный чёрный мало где смотрится хорошо. Но если разбавить тёмные цвета белым, бежевым, розовым помещение будет смотреться более выигрышно. К  чёрной кухне даже лимонно-желтый оттенок подойдет и станет отличным ярким акцентом.

  • Обеспечить «чистоту» поверхностей – и под чистотой мы здесь подразумеваем отсутствие захламленности. Найдите стильные баночки для специй и круп, перелейте моющее средство из товарной упаковки в красивые однотонные флаконы, спрячьте яркую губку и тряпочку для стола в отведенное для них место. Темная кухня – не для ленивых. Впрочем, эти небольшие хлопоты с лихвой окупаются эффектным внешним видом.

Какого цвета выбрать кухню для маленькой кухни: белый

Белый цвет считается беспроигрышным вариантом для любой кухни. Это поистине универсальный цвет для оформления небольшого помещения. Он подойдёт и для мебели, и для отделки. Оттенки белого расширяют пространство визуально, делают помещение более воздушным и легким. К тому же он дополнительно отражает свет, в общем, прекрасен, как ни крути. Белый необязательно должен быть холодным. У оттенка топленого молока преимущества абсолютно те же, однако он будет теплым.

Стиль кухни 2020-2021 в оттенках белого может быть любым. Но чаще всего встречаются три варианта. Это неоклассика, сканди и современный минимализм. 

Стиль сканди воплотить в реальность проще всего: белую краску на стены, светлый ламинат на пол, белый угловой, прямой или П-образный гарнитур, столешницу с покрытием, напоминающим поверхность дерева — и готово. Это наиболее бюджетный способ сделать красивую кухню, именно поэтому он пользуется спросом уже несколько лет. И позиции сканди не ослабевают. Возможно, еще дело в том, что этот стиль придумали жители северных стран, а у них есть даже отдельное слово “хюгге”, определяющее уют.

Стиль неоклассики тоже будет отлично смотреться в маленьком пространстве: фасады из МДФ или ЛДСП, витринные вставки и подсветка, фрезеровка. Правда, этот вариант уже не такой бюджетный — сканди точно дешевле.

Зато смотрится не в пример роскошнее. Неоклассика считается одним из современных решений в духе оформления античности и аристократизма. Благородные линии, роскошные дополнения в виде кожи и металла. Все это делает неоклассику очень красивой и уникальной.

Самое дорогое и самое стильное решение для кухни 5-9 кв.м. — это, конечно, минимализм. Встроенная мебель и техника, верхние шкафы до потолка, белые глянцевые или матовые фасады без ручек. Минималистичная кухня — удовольствие не из дешевых. Потратиться придется не только на гарнитур, встроенную технику и хорошее многоярусное освещение, но и на сдержанный декор в едином стиле: никаких разноцветных баночек и вазочек минимализм не потерпит. А лучше вообще оставлять столешницу чистой. Как и в случае с черным кухонным гарнитуром, минимализм будет подчеркивать все детали и выигрышные стороны вашего помещения.

Маленькая кухня — какой цвет гарнитура выбрать.

Не можете определиться с тем, каким будет кухонный гарнитур? Светлым или тёмным, ярким или нейтральным? Если правильно распределить акценты, можно подобрать любой из этих вариантов. 

  • Кухонные гарнитуры должны избегать резких контрастов и резаных линий. Крупный рисунок также не подойдет, так как визуально делает предмет более объемным.

  • Если холодный белый оттенок стен и гарнитура дополнить мебелью кофейного или бордового цвета, это добавит помещению игривости и колоритности.

  • Сочетание оттенков по восприятию. Молочный будет отлично смотреться с древесным, а белый с графитным или синим. 

  • Также будет выгодно смотреться наличие одного оттенка у стен и кухонной мебели; Например, черный цвет или белый.

  • Коричневые оттенки будут делать помещение более теплым и уютным. Если сочетать их с серыми кухонными гарнитурами получится удивительный эффект. Кухня будет невероятно практичной, но не будет казаться излишне строгой и холодной. Древесные тона  и фактура подойдут к любому цвету, кроме черного.

Какого цвета выбрать кухню для маленькой кухни 28Какого цвета выбрать кухню для маленькой кухни 29

Рекомендуем использовать светлые цвета кухонной мебели для маленькой кухни: белые, бежевые, светло-серые, пастельно голубые, фисташковые. Они визуально расширят пространство. Но также, если грамотно использовать цветовые сочетания, можно легко обустроить стильную кухню, даже если помещение совсем небольшое. Маленькая кухня - это не приговор, а лишь дополнительный источник вдохновения. Конечно, поставить огромный гарнитур с отдельно стоящим островом вам будет недоступно. Однако и другие варианты могут смотреться ничуть не хуже.

Если вы все еще не определились, какой сделать вашу идеальную маленькую кухню, то можно всегда посмотреть представленную подборку фотографий с уже готовым дизайном, запомнить понравившиеся сочетания оттенков и расстановку мебели. Ведь ваше вдохновение сделает небольшую кухню очень красивой, уютной и стильной!  

Итог "Какого цвета выбрать кухню для маленькой кухни"

Чтобы зрительно расширить границы небольшого помещения, достаточно ознакомиться с основными приемами использования цвета и света, а также сочетаний цветов и оттенков:

  • используйте светлые тона в кухне небольшого размера, неправильной формы или с недостатком естественного освещения;

  • выбирайте оттенки, которые вам нравятся – в кухне хозяева проводят много времени и интерьер должен быть приятным и гармоничным для них;

  • используйте контрастные цвета для создания интерьерных акцентов и корректировки пропорций небольшой кухни.

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Наполнение матраса

Наполнение матраса определяет его вид, относится он к пружинным матрасам или же к целому сонму разновидностей беспружинных изделий. Какой же выбрать? Читать подробнее

Жесткость матраса

Здоровый сон на жесткой поверхности как залог хорошей осанки и здоровой спины Читать подробнее

Стили кроватей

Стили кроватей очень разнообразны. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи