308 651 товаров от 418 производителей

Дизайн кухни-гостиной бюджетно и со вкусом

Дизайн кухни-гостиной бюджетно и со вкусом – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Дизайн кухни-гостиной бюджетно и со вкусом вполне реально сделать своими руками. Еще не так давно такой подход к планировке мог удивить, ведь в нашей стране долгое время было принято разделять два этих помещения. Сказывалось наследие конструктивизма — в доме все должно было служить конкретной цели, а квартиры в типовых застройках отличались компактностью. Под кухню и вовсе отводилось не больше места, чем под ванную. Так было не всегда. В крестьянских домах совмещение мест для отдыха и приготовления пищи было естественным, семьи собирались вечерами у теплой печи за ужином и домашними делами. 

Кстати, на западе в послевоенное время тоже стали проектировать кухни маленькими отдельными помещениями. Есть даже понятие “франкфуртская кухня” — ее площадь составляет всего 6 квадратных метров. Создательница этой планировки считала, что больше пространства для эффективного использования комнаты не требуется. Урбанизация и быстрая застройка по всему миру приводила к появлению малогабаритных квартир. Вопрос о том, чтобы принимать гостей на кухне даже не стоял — это считалось дурным тоном. И только тенденция последних лет на улучшение качества жизни и появление мощных вытяжек сделали возможным появление кухонь-гостиных.

Преимущества кухни-гостиной

Почему же все больше людей склоняются к объединению этих двух комнат в одну? Причин множество. Главная, конечно, в значительном увеличении свободного пространства. Да, на бумаге площадь остается такой же, но психологически находится в большом помещении приятнее и проще. В комнате появляется много воздуха и света, нет ощущения сжимающихся стен, двигаться в ней становится легче и комфортнее.

Кухни-гостиная в современном стилеКухни-гостиная яркая
Данные товары находятся в разделе Кухонные гарнитуры

Если говорить об исторических предпосылках, то домашнее хозяйство уже перестало быть исключительно заботой женщин. Нет больше нужды делать вид, что еда на плите появляется сама собой, как по волшебству. Изоляция хозяйки на ее “рабочем” месте ради правил приличия осталась в прошлом. Теперь никого не удивить тем, что хозяева принимают гостей, не отрываясь от готовки или уборки. Возможность заниматься домашними делами и в это же время общаться с друзьями — один из самых больших плюсов такой планировки. Есть и другие:

  • можно обустроить отдельную обеденную зону нормального размера, чтобы без проблем устраивать вечерние посиделки и застолья;

  • комната становится функциональнее и эргономичнее;

  • если у вас есть дети, то объединение гостиной и кухни позволяет присматривать за ними и заниматься домом одновременно;

  • повышается уровень естественного освещения;

  • появляется больше вариантов дизайна интерьера и в выборе мебели, ведь цель больше не уместить все нужное в небольшом помещении, а создать максимально комфортную для себя обстановку.

Кухня-гостиная прекрасно подойдет современным и энергичным семьям, которые не хотят отказываться от общения и досуга ради домашних обязанностей и твердо уверены, что эти сферы жизни можно и нужно совмещать.

Кухни-гостиная светлаяКухни-гостиная в зеленых оттенках

Недостатки кухни-гостиной

Прежде чем перейти к практическим советам, нельзя не рассмотреть возможные минусы объединенной планировки. Первый существенный недостаток — запахи, которые возникают во время готовки. Избавиться от них просто закрыв дверь, увы, не выйдет, поэтому на чем точно не получится сэкономить, так это на хорошей системе вентиляции и мощной вытяжке. Другие нюансы не так сильно затронут ваш бюджет, но их тоже стоит учитывать:

  • кухонную зону и зону отдыха придется всегда держать в чистоте, ведь все будет на виду, так что убираться придется почаще;

  • бытовая техника редко бывает абсолютно бесшумной, поэтому если у вас очень чувствительный слух, то звук работы холодильника и других приборов будет мешать повседневной жизни и приему гостей;

  • зимой комната будет нагреваться медленнее, может потребоваться более мощный обогреватель или дополнительное отопление;

  • могут возникнуть сложности с поддержанием комфортного микроклимата, так как во время готовки постоянно меняются температура воздуха и влажность;

  • можно забыть об уединенной зоне отдыха — этот вариант точно не подойдет интровертам.

Это не все подводные камни, но остальные напрямую зависят от типа помещения.

Белая кухня-гостинаяКухня-гостиная с оранжевым диваном

Особенности кухни-гостиной в квартире

Главная сложность на стадии подготовки дизайн-проекта — изучить все законы и правила перепланировки. К сожалению, просто переделать все на свое усмотрение в многоквартирных домах нельзя. Чтобы у вас в дальнейшем не возникло сложностей с продажей жилья и не пришлось платить штрафы, планировку обязательно нужно заранее согласовывать в БТИ. Вот какие требования предъявляются к квартирам:

  1. Нельзя расширять кухню, на которой есть газовая плита. Сначала нужно заменить ее на электрическую и заварить газовую трубу, тоже исключительно через специализированные службы. Но есть и лазейка — стену можно демонтировать, а вместо нее установить перегородку или раздвижные двери. Впрочем, это вариант не из самых бюджетных.

  2. Разрешен снос межкомнатной стены только если она не несущая. Если же стена все-таки капитальная, то максимум, что можно будет сделать — сквозной проём.

  3. Перенос мокрой зоны (раковины и подведенных к ней водопровода и канализации) разрешен только если под вами нет жилых помещений или там предварительно была одобрена такая же планировка.

Все это в первую очередь касается старого фонда с маленькими кухнями и ненужными коридорами. Если же мы говорим о студиях, евродвушках и евротрешках, то тут все гораздо проще. Площадь кухни или комнаты уже позволяет обустроить в ней зону отдыха. Просто не перемещайте раковину, и тогда никакой лишней бюрократии не потребуется.

Кухня-гостиная с кирпичными стенамиКухня-гостиная бело-серая

Особенности кухни-гостиной в частном доме

Все эти неудобства не затронут хозяев частных домов. Так как под вами и над вами нет других жилых помещений, вы можете организовать планировку на свое усмотрение. Идеальный вариант — сделать это еще на этапе строительства. Оптимальной площадью для многофункциональной гостиной считается 50 м2, но далеко не в каждом доме можно выделить под зал такую большую площадь. Вы можете расширить гостиную, совместив ее не только с кухней, но и с прихожей. 

В кухне-гостиной коттеджа помимо плиты можно установить печь, но важно соблюдать все правила пожарной безопасности. Убедитесь, что материалы отделки не являются легковоспламеняющимися, организуйте хорошую вентиляцию. 

Кухня-гостиная с островомКухня-гостиная с панорамными окнами

Стильный и бюджетный дизайн кухни-гостиной

Нет лучше способа сэкономить на ремонте, чем сделать его самостоятельно. Это займет больше времени, но зато вы сможете контролировать процесс на каждом этапе от подготовки до расстановки декора. Подберите несколько дизайн-проектов для вдохновения, нарисуйте план комнаты с учетом расположения розеток и труб. Некоторые бытовые приборы имеют большую мощность, поэтому лучше заранее разместить их на разных линиях электросети. Чем больше нюансов вы учтете еще до начала ремонта, тем меньше корректив придется вносить по ходу дела.

Кухня-гостиная просторная Кухня-гостиная в бежевых оттенках

План

Уже на этом этапе желательно четко понимать, как и чем вы будете обставлять кухню-гостиную. Первое правило экономного, но эффективного дизайна — разрабатывайте проект под себя, избавляйтесь от лишнего. Не стоит покупать духовку, если вы никогда в ней ничего не печете. Можно заменить ее аэрогрилем, мультиваркой. Шкафы в зале стоят полупустые? Откажитесь от них в пользу полок или небольших стеллажей. 

Есть простой метод, позволяющий понять, без чего вы точно сможете обойтись. В течение 2-3 недель каждый день записывайте, чем вы пользовались на кухне и в гостиной. Скорее всего под конец этого срока вы обнаружите, что есть ящики, шкафчики и бытовые приборы, к которым вы даже не притрагиваетесь. Вот от этого можно смело избавляться.  

Кухня-гостиная с синими стульямиКухня-гостиная с угловым серым диваном

Зонирование

Первое, что вам нужно решить до закупки стройматериалов — тип зонирования. В классической кухне-гостиной функционально выделяют три зоны: для отдыха, для готовки и для приема пищи. Их можно как визуально разграничить, так и оформить в одном ключе. 

В качестве перегородки может выступить барная стойка, стеллаж со встроенным ТВ-юнитом, шкаф для посуды или диван. Также можно отделить кухню от гостиной с помощью разного косметического ремонта двух частей комнаты. Требования к материалам для кухни значительно выше — влагонепроницаемость, устойчивость к высоким температурам, возможность уборки химическими средствами. Лучше всего подходит плитка. В целях экономии ее часто кладут только непосредственно в рабочей зоне. Для гостиной выбор и диапазон цен значительно шире, поэтому выбор разных материалов оправдан.

Большую популярность набирают кухонные гарнитуры, сливающиеся со стеной. Благодаря этому приему комната будет выглядеть еще просторнее. Для достижения этого эффекта закажите кухню в том же цвете, что и остальная отделка. В таком случае уместно будет добавить акцент с помощью фартука в тон столешницы и освещения. Вместо встроенных светильников можно использовать LED-ленту нужной длины, смотреться будет не хуже дорогих вариантов. Технику лучше сделать встроенной или спрятать в нишах. Кстати, такой подход к зонированию поможет сберечь часть бюджета. Если вы решите оформить всю комнату одинаково, то сможете приобрести отделочные материалы в больших упаковках — это значительно выгоднее, чем в маленьких.

Товары на изображениях из раздела Функциональные кухонные гарнитуры

Выбрать диван на кухню-гостиную для зонирования:

Смотреть все модели

Стеллажи для кухни гостиной для отделения зоны готовки:

Смотреть все модели

Отделка

Самым выгодным решением станет покраска стен специальной краской для влажных помещений. Есть вполне хорошие бюджетные варианты, подходящие для кухни, большая палитра цветов. Если гарнитур в хорошем состоянии, то достаточно просто обновить его внешний вид. Той же краской, что вы приобрели для стен, можно покрасить гарнитур. К этому приему часто прибегают при переделке старой мебели. 

Сэкономить также можно, заказав влагонепроницаемую и термоустойчивую пленку для фасадов, фартука и поверхностей — они существуют во всех возможные расцветках, и совсем необязательно выглядят дешево. Кроме того, если вам надоест старый дизайн, всегда можно будет быстро его поменять. 

Кухня-гостиная с журнальным столикомКухня-гостиная с серым угловым диваном

Стиль

Экономно оформить кухню-гостиную можно в одном из современных направлений:

  • Минимализм. Однотонная палитра, преимущественно светлые оттенки, ничего лишнего — этот стиль идеален для ограниченного бюджета.  Стены можно просто покрыть финишной штукатуркой, потолок — побелкой или шпаклевкой. Мебели не должно быть много, только самая необходимая. Минимум декора, отсутствие фурнитуры, простая и понятная конструкция. 

Белая кухня-гостиная в стиле минимализмСерая кухня-гостиная в стиле минимализм
  • Лофт. Для этого стиля нужно выключить внутреннего перфекциониста. Необработанные стены из бетона и кирпича как нельзя кстати подчеркнут необходимую нам эстетику. Не надо прятать провода и трубы, наоборот, их выставляют напоказ. Мебель в этом стиле обычно имеет геометричную металлическую конструкцию с добавлением дерева или хорошего ЛДСП, стекла.

Кухня-гостиная в стиле лофтКухня-гостиная лофт
  • Сканди. Мебель подбирается минималистичная, но белая цветовая гамма разбавляется светлым деревом, живыми цветами, уютным текстилем. Комната в скандинавском стиле просторная и солнечная, эргономичная, комфортная.

Кухня-гостиная в стиле скандиКухня-гостиная сканди

Заключение

При планировании кухни-гостиной сэкономить можно на отделке, зонировании, мебели и декоре. Чтобы при этом комната выглядела красиво, четко следуйте составленному заранее плану, выбирайте качественные, но недорогие материалы. Главная статья расходов — организация вентиляции и вытяжка, а также расходы на перепланировку. Вот еще несколько советов, как оформить кухню-гостиную недорого:

  • Объедините рабочую поверхность и обеденную зону. Для этого можно использовать барную стойку или отдельный остров.

  • Мебель выбирайте так, чтобы она могла выполнять несколько функций. Например, раскладывающийся диван с местом для хранения, пуф-сундук, встроенный в подоконник стол и так далее.

  • Откажитесь от верхних шкафчиков. Можно заменить их полками или не использовать вовсе.

  • Обновите старый гарнитур самостоятельно — можно его покрасить или обклеить красивой мебельной пленкой.

При правильном настрое и творческом подходе вы без проблем сможете создать дизайн кухни-гостиной бюджетно и со вкусом.

Раскладные диваны с ящиками для хранения

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи