308 651 товаров от 418 производителей

Из чего делают шкафы

Из чего делают шкафы – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Из чего делают шкафы"

Современные мебельные фабрики представляют широкий спектр материалов, из которых изготавливаются шкафы, это:

  • Л(ДСП). Преимущества: прочность, невысокая себестоимость, широкий выбор цветов и принтов, устойчивость к нагрузкам. Недостатки: невозможность нанесения резьбы, некачественные плиты могут рассыхаться и крошиться.

  • МДФ. Плюсы: прочнее чем Л(ДСП), устойчивы к влаге и пару, гибкость (что позволяет воплощать больше дизайнерских идей). Минусы: цена часто сопоставима с натуральным деревом.

  • Массив дерева. Преимущества: экологичность, статусность, долговечность, прочность и удароустойчивость. Недостатки: высокая цена, низкая устойчивость к воздействию влаги и перепадам температур.

  • Пластик. Плюсы: устойчивость к влаге, перепадам температур, неприхотливы в уходе, имеют небольшой вес. Минусы: не выдерживают большой нагрузки, потому все модели сравнительно небольшие, из-за чего страдает вместительность таких шкафов.

  • Металл. Основные преимущества: долговечность и прочность, устойчивость к механическим воздействиям. Недостатками можно считать: невозможность вписать в любой тип интерьера, достаточно большой вес.

Из чего делают шкафы – вопрос, который, безусловно, всегда волнует ответственных покупателей. Ведь от материала зависит прочность, надёжность и срок службы изделия, а кроме того – его цена и внешний вид.

Шкаф – важнейший из предметов мебели, без которого невозможно представить себе ни одну комнату. В гостиной, спальне, детской, прихожей, даже в ванной ему найдется место. Организация хранения вещей, будь то одежда, книги или посуда – одна из главных задач при обустройстве квартиры. Естественно, такая серьёзная и, зачастую, недешёвая покупка делается с расчётом на то, что предмет прослужит долгие годы. Ошибка при выборе может дорого обойтись. 

Из чего может быть сделан шкаф, плюсы и минусы каждого материала, и на что опираться при покупке, рассмотрим в этой статье.

(Л)ДСП

Древесно-стружечная плита – наиболее распространённый материал, используемый в производстве корпусной мебели. Его себестоимость невысока, поэтому и продукция из него чаще всего относится к разряду бюджетной. Процесс изготовления несложен: деревянная стружка смешивается с синтетическими смолами и прессуется в плиту различной толщины (чаще всего 16 или 22 мм). 

Бытует мнение, что ДСП выделяет формальдегид и, соответственно, не отвечает нормам безопасности. Однако это заблуждение. ДСП класса эмиссии Е1 признан нетоксичным и пригодным для производства мебели любого типа. А класс эмиссии Е2 вы в мебельном салоне не встретите – он используется только для технических нужд.

Наиболее качественная версия ДСП – ламинированная специальной меламиновой бумагой. Именно она, как правило, и используется мебельными фабриками. 

Преимуществами (Л)ДСП являются:

  • высокая прочность;

  • устойчивость к нагрузкам;

  • низкая стоимость;

  • эффектный внешний вид: широкая цветовая гамма, имитация различных фактур.

Главный недостаток этого материала – невозможность нанесения резьбы и иной тонкой обработки. Впрочем, производители используют разные методы борьбы с лаконичностью дизайна шкафов из (Л)ДСП, такие как плёночные рисунки, зеркала, вставки из ротанга или кожи и так далее.

Из чего делают шкафы 1Из чего делают шкафы 2

МДФ

Этот материал изготавливается из той же древесной стружки, которая прессуется под высоким давлением и температурой. В его составе нет искусственного клея, волокна соединяются за счёт естественных смол, что делает МДФ более натуральным и экологичным.

Помимо этого, данный материал обладает ещё рядом достоинств:

  • большая плотность и прочность по сравнению с ЛДСП;

  • влаго и пароустойчивость;

  • гладкая и ровная поверхность!

  • гибкость, позволяющая создавать выпуклые или выгнутые детали;

  • возможность тонкой обработки.

Таким образом, мебель из МДФ может быть очень разнообразной по дизайну. Необычные формы, декоративная резьба – с этим материалом можно воплотить самые смелые дизайнерские фантазии. Однако его себестоимость и, соответственно, цена изделий из него достаточно высока и сравнима с натуральным деревом. Как правило, фабрики изготавливают фасады шкафов из МДФ, сочетая их с корпусами из ЛДСП, чтобы удешевить производство и конечный продукт. 

Из чего делают шкафы 3Из чего делают шкафы 4

Массив дерева

Это материал, не нуждающийся в представлении. Деревянные щиты сушат, шлифуют и распиливают, а затем покрывают лаком. Из них собирается готовый шкаф. В более бюджетных моделях используют берёзу или сосну. За изделие из ценных пород дерева, таких как дуб, вишня, ясень и другие, придётся заплатить намного больше. 

Преимущества: 

  • всегда выглядит солидно и благородно;

  • подходит под практически любой стиль интерьера;

  • натуральный, экологичный;

  • прочный и удароустойчивый;

  • долговечный.

Недостатком, помимо достаточно высокой цены, является низкая устойчивость к влаге и перепадам температур, поэтому на деревянные плиты наносят защитные покрытие. Покупая шкаф из массива, необходимо убедиться в его наличии и целостности.

Из чего делают шкафы 5Из чего делают шкафы 6

Шпон

Это листы натуральной древесины толщиной до 10 мм, которыми облицовываются панели из МДФ или ЛДСП. Таким образом мебели придаётся более дорогой и солидный вид. Иногда шпоном из ценных пород дерева отделываются бюджетные шкафы, например, из березы. Это – отличный вариант для тех, кто хочет получить роскошный интерьер, не потратив больших денег. 

Однако следует помнить, что изделия из шпона нуждаются в тщательном уходе. Им могут навредить прямые солнечные лучи, перепады температур или агрессивная химия. Для мытья лучше всего использовать специальные средства, чтобы не испортить шкаф.

Из чего делают шкафы 7Из чего делают шкафы 8

Пластик

Шкафы из полимерных материалов – явление относительно новое, но уже завоевавшее популярность, постольку они 

  • устойчивы к влаге;

  • не боятся ни низких, ни высоких температур;

  • неприхотливы к различным воздействиям;

  • не требуют сложного ухода.

Ещё одним их достоинством является небольшой вес и лёгкость транспортировки. Но отсюда следует и их главный недостаток – они не выдерживают большой нагрузки, поэтому их вместимость невысока. 

Шкафы из пластика – это отличный вариант для ванной комнаты, поскольку они не боятся влажности. Кроме того, шкафы для ванной, как правило, компактные и не требуют выдерживать большой вес. Помимо того, им можно найти применение на балконе, где колебания температур в разные сезоны достаточно высоки. А яркие пластиковые шкафчики, например, с изображением мультяшных героев или в форме замка, всегда будут уместны в детской.

Из чего делают шкафы 9Из чего делают шкафы 10

Металл

Не самый популярный материал для жилых помещений. Гораздо чаще такие шкафы можно встретить в офисах, раздевалках, на производстве или в архивах. Их дизайн – лаконичный и строгий – далеко не у каждого ассоциируется с домашним уютом. Однако для любителей стиля "лофт" иди "гранж" это настоящая находка. 

Шкафы из металла – как правило, это нержавеющая сталь – максимально прочны, надёжны и долговечны. Они устойчивы практически к любым воздействиям. Однако для квартиры с маленькими детьми этот вариант будет не самым безопасным. 

Из чего делают шкафы 11Из чего делают шкафы 12

Шкаф из какого материала выбрать?

Теперь, зная особенности, плюсы и минусы каждого материала, ответить на этот вопрос будет несложно. На что нужно опираться при выборе?

  • Бюджет. И не стоит расстраиваться, если вы хотите шкаф из массива дуба, но он вам не по карману. Вам на помощь придёт МДФ под дерево или шпон. Зачастую такие шкафы выглядят ничуть не хуже, но намного дешевле.

  • Стиль. Металлический шкаф будет смотреться чужеродно в викторианской гостиной. Дерево идеально впишется в классический интерьер, прованс, эко. Почитайте советы дизайнеров по тому стилю, который вы выбрали для своего помещения.

  • Назначение. Не стоит вешать в ванную не влагостойкий шпон, а металлу не место в детской. Классическое сочетание – каркасы из ЛДСП с фасадами из МДФ актуально везде. 

Заключение

Современные производители корпусной мебели предлагаю огромный выбор шкафов и стеллажей на любой кошелёк, вкус и стиль. Материал, из которого изготовлено изделие, имеет большое значение. От него зависит не только внешний вид, но и то, как долго прослужит мебель.

ЛДСП является наиболее распространённым и популярным материалом. Кроме того, он же – самый бюджетный. Часто корпусы из ЛДСП сочетаются с фасадами из МДФ, что позволяет делать дизайн шкафов разнообразнее и интереснее. 

Выбирая шкаф, следует ориентироваться на его назначение, комнату, где он будет стоять, стиль интерьера и свои финансовые возможности.  Помните, что при любом бюджете вы можете найти тот самый шкаф, о котором всегда мечтали.

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи