308 651 товаров от 418 производителей

Как выбрать двухъярусную кровать

Как выбрать двухъярусную кровать – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Как выбрать двухъярусную кровать?"

Как правило, такие модели приобретают для детей. Важно, чтобы они были комфортными и безопасными.

  • Высота бортиков у верхнего яруса должна быть минимум 30 см. Они защищают ребенка от падения во время сна.

  • Самые безопасные лестницы — наклонные. Лучше выбирать варианты с широкими ступенями и поручнями.

  • Не стоит приобретать изделие с тонкими ножками. Конструкция должна быть максимально устойчивой.  

  • Расстояние между ярусами должно быть таким, чтобы на нижнем спальном месте (если оно есть) можно было свободно сидеть.

Двухъярусные кровати часто используются в детских, предназначенных для двух детей. Это разумное и практичное решение ― такая кровать позволяет не только существенно сэкономить место, но и становится ярким акцентом интерьера и местом для игр.

Преимущества двухъярусной кровати:

  • Экономия места. Кровать в два этажа позволяет существенно освободить место в детской. Это особенно важно для городских квартир небольшой площади.

  • Практичность. Такие модели позволяют обеспечить каждому из детей удобное спальное место, в том числе и на вырост.

  • Удобство в использовании. В отличие от дивана или раскладывающегося кресла, постель из 2-х ярусов не нуждается в ежедневной трансформации после сна.

  • Увеличение личного пространства каждого ребенка. Двухъярусная кровать позволяет каждому из детей иметь собственное отдельное спальное место, исключая возможные конфликты за кресло или диван. Кроме того, спящие рядом дети больше общаются.

  • Увеличение места и возможностей для игр. Кровать на два этажа не только освобождает место в детской, но и сама служит прекрасным местом для игр, превращаясь то в замок, то в пиратский корабль, то в летающую тарелку.

  • Способствует повышению физической активности ребенка, ведь каждый раз для того, чтобы залезть в постель или слезть с нее, ему необходимо приложить некоторые усилия.

  • В зависимости от конструкции позволяет организовать спальное и рабочее место, а иногда и пространство для хранения вещей.

  • Экономия средств. Двухъярусные модели обычно выходят дешевле по стоимости, чем покупка двух отдельных.

  • Долговечность. Качественная двухъярусная кровать способна прослужить долгие годы, сохранив первоначальный вид. Если оба ребенка одного пола, правильно выбранная модель взрослых габаритов может служить им до совершеннолетия. Кроме того, многие 2-х ярусные изделия предусматривают возможность разделения на две обычные, что позволяет впоследствии изменить интерьер комнаты.

белая двухъярусная кроватьбелая 2-х ярусная кровать
На картинке представлены белые двухъярусные кровати

Разумеется есть и минусы. Прежде всего к ним относится повышенная опасность ― несмотря на бортики, всегда существует возможность упасть, если ребенок заиграется. Кроме того, при недостаточной вентиляции на втором этаже может быть душно. Среди других недостатков можно отметить:

  • Травмоопасность. Падение с верхнего яруса может стать причиной травмы, поэтому лучше предоставить верхний “этаж” ребенку постарше.

  • Неудобство для разнополых детей. Подросткам разного пола лучше иметь отдельные кровати. Однако в этом случае можно выбрать модель, в конструкции которой предусмотрена возможность использования в качестве двух односпальных.

  • Громоздкость. Модели такого типа могут показаться слишком большими, особенно для маленькой комнаты. Однако не стоит забывать, что это позволяет использовать место у стены до самого потолка. Избежать подобного впечатления можно, стоит лишь продумать место размещения всей мебели в комнате, чтобы не загораживать естественный свет и проходы.

Однако в целом преимуществ у двухэтажных моделей более чем достаточно, чтобы признать такой выбор вполне оправданным и удачным решением.

На что обратить внимание при выборе двухэтажной кровати, чтобы она прослужила долго и была удобной и безопасной?

деревянная двухъярусная кровать2 ярусная кровать под дерево
Посмотреть и выбрать деревянную двухъярусную кровать вы можете на нашем сайте.

Типы двухъярусных кроватей

Выбор двухъярусных кроватей в наши дни не ограничивается давно привычными традиционными моделями. Современные производители предлагают самые разнообразные модели с прекрасным функционалом и на любой вкус. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, и выбор зависит от множества факторов, начиная с пола и возраста детей и заканчивая размерами и стилем детской комнаты.

Общим у всех моделей является только одно ― наверху располагается спальное место, а вот под ним могут размещаться:

  • кровать тех же размеров;

Традиционный и по-прежнему один из самых популярных видов двухъярусных кроватей. Они позволяют разместить даже на ограниченном пространстве два полноценных спальных места. Подойдет как однополым, так и разнополым детям, обеспечив им не только место для сна, но и личное пространство и возможность уединения. 

Большим плюсом таких моделей является безопасность: даже если ребенок каким-то образом упадет со второго этажа, он попадет не на пол, а на нижнюю постель. Однако такие модели занимают больше места.

двуярусная кровать с нижним большим спальным местом2-х ярусная кровать

Конструкцию на первом ярусе можно раскладывать и спать на ней ночью, а днем складывать и использовать как диван. Такая конструкция очень удобна и практична. Раскладной диван может служить местом сна для гостей, одного из родителей или бабушки. Однако подобный диван значительно уступает кровати и в удобстве, и в безопасности сна, так что в качестве постоянного места для сна лучше все же не использовать.

Кровать, в которой внизу располагается рабочая или игровая зона, удобна и практична, однако требует хорошего освещения.

Выдвижные ящики, которыми снабжаются многие модели, позволяют сэкономить место и деньги, избавив от необходимости покупать комод. В них могут храниться как постельное белье и спальные принадлежности, так и игрушки.  

Существуют также 2-х ярусные кровати более сложных конструкций и форм, например, угловые. Как правило, это дизайнерские модели, позволяющие использовать каждый квадратный метр. Они могут быть оформлены в разных стилях, единственный минус ― высокая стоимость.

2-х ярусная кровать с диванчикомдвухъярусная кровать с диваном

Размеры спальных мест

При определении размеров двухъярусной кровати нужно учитывать возраст, рост и вес обоих детей. При этом необходимо помнить, что детская постель должна выдерживать не только вес каждого, но и нагрузку при прыжках. Размер спального места зависит от роста ребенка, при этом ориентироваться необходимо на старшего. Имеет смысл купить модель на вырост, ведь она прослужит больше.

Материалы

Для изготовления двухъярусных кроватей чаще всего используются:

  • ЛДСП. Популярный материал, к плюсам которого относится невысокая стоимость, большой выбор цветов и практичность;

  • Дерево. Надежный и экологичный материал. По сравнению с ЛДСП дерево более долговечно, однако дороже. Чаще всего используются при производстве твердые породы, такие как ясень или бук.

  • Металл. Самый прочный и долговечный материал. Не боится перепадов температур и влажности, устойчив к механическим повреждениям.

Деревянные 2-х ярусные кровати от производителя:

Смотреть все модели

Металлические 2-х ярусные кровати от производителя:

Смотреть все модели

Цвет и дизайн

Выбор расцветки и варианта дизайна зависит в том числе от вкуса и возраста детей. С учетом того, что детская кровать прослужит не один год, для малышей можно выбирать яркие веселые расцветки, а для детей постарше ― модели в более нейтральных тонах, которые смогут служить им и когда они повзрослеют.

двухъярусная кровать под дерево2-х ярусная кровать цвет дерево

К вопросу безопасности

Главное требование, предъявляемое к двухэтажным кроватям, ― прочность. Они должны быть устойчивыми. Любые пошатывания недопустимы.  

  • Ножки

Стильные фигурные ножки сложной формы, безусловно, красивы, однако лучше предпочесть модель с обычными толстыми ножками, прочными и надежными.

Обратите внимание на высоту бортика верхнего спального места. Бортики предохраняют ребенка от падения во время сна. Минимальная рекомендованная высота бортика составляет 30 см. Некоторые модели предусматривают также наличие специальных ограничителей, повышающих безопасность. Для малышей многие производители предлагают также съемные мягкие накладки на бортики, чтобы уберечь ребенка от опасности нечаянно навредить себе.

Кроме того, следует учесть и расстояние между ярусами ― в идеале сидеть внизу должно быть удобно даже взрослому. Однако необходимо также соблюдать баланс между высотой кровати и расстоянием от верхнего спального места до потолка.

Особое внимание необходимо обратить на лестницу. Она может быть разной формы и конструкций. Самыми безопасными считаются модели с наклонной лестницей. Для детей помладше лучше выбирать кровать с широким ступенями и поручнями. Удобны также варианты с лестницей, место размещения которой можно менять. Материал ступенек не должен быть слишком скользким.

двухэтажная кровать-автобусдвухъярусная кровать-автобус
2-х ярусные кровати-автобусы в лондонском стиле вы можете приобрести через каталог нашего сайта.

Правильный матрас ― залог крепкого сна и здорового позвоночника. Особую важность имеет правильный матрас для ребенка. Сон на неподходящем матрасе, не обеспечивающим нужной поддержки, может стать причиной неправильной осанки, а в будущем ― проблем с позвоночником. Как и для обычной кровати, в двухъярусной необходимо предусмотреть ортопедический матрас, соответствующий возрасту ребенка.

Детям независимо от возраста рекомендуется спать на матрасе средней жесткости без пружинного блока. В качестве наполнителей для детских матрасов рекомендованы кокосовая койра, бамбук и латекс в разных сочетаниях. Важные требования к детским матрасам ― гипоаллергенность, прочность, хорошая вентиляция и отведение влаги, а также устойчивость к прыжкам, ударным нагрузкам и механическим повреждениям.

В заключение

Итак, перед тем, как начать выбирать двухъярусную кровать, необходимо ответить на следующие вопросы:

Предназначается она для одного ребенка или для двоих?

Какие задачи она будет выполнять? Станет просто двойным спальным местом или рабочим столом, местом для игр и хранения?

Нужны ли выдвижные ящики, сколько и какие?

Какой материал предпочтительнее в ваших условиях?

На какой срок вы покупаете кровать? До какого возраста дети будут ее использовать?

Нужна ли вам возможность при необходимости изменить конструкцию кровати?

Ответив на эти вопросы, вы сможете подобрать модель, максимально отвечающую своим задачам и потребностям детей, способную служить долго и безопасно.

Двухъярусные кровати в каталоге нашего сервиса:

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи