319 260 товаров от 405 производителей

Как выбрать кресло-кровать

Как выбрать кресло-кровать – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Как выбрать кресло-кровать?"

Критерии выбора отличаются от тех, которые используются при покупке обычного кресла. Прежде всего следует обдумать следующие моменты:

  • как часто оно будет использоваться и кто именно будет на нем спать;

  • каких размеров и конструкции кресло подойдет лучше всего, исходя из площади и планировки вашей квартиры;

  • материалы каркаса и наполнителя определяют не только удобство, но и срок службы изделия, не стоит соблазняться самыми дешевыми вариантами;

  • обивка должна быть не только красивой, но и практичной, особенно если в доме есть дети или животные.

Как выбрать кресло-кровать? Этим вопросом чаще всего задаются владельцы небольших квартир и те, у кого иногда останавливаются гости. Оно может служить как основным, так и дополнительным спальным местом и в целом очень многофункционально. Критерии выбора отличаются от тех, которые используют при покупке обычного кресла. Расскажем, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

 1 2

Достоинства и недостатки кресла-кровати

Такая модель остается популярной на протяжении нескольких десятилетий. С чем же это связано? 

  • Благодаря небольшим размерам, кресло-кровать можно поставить почти в любую комнату.

  • Механизмы раскладывания очень просты, ими легко пользоваться.

  • Во многих моделях предусмотрено наличие колесиков. Благодаря этому кресло можно свободно перемещать по квартире.

  • У некоторых моделей есть ящики для хранения постельного белья, это удобно.

  • Большое разнообразие расцветок и форм. Подходящую мебель можно подобрать к абсолютно любому интерьеру.

Как видите, этот вид мебели очень универсален. Такие модели часто используют в загородных домах или на даче, где собирается большая семья, и нужно обеспечить одновременно много спальных мест. Недостатков у них практически нет. Однако стоит помнить о том, что некачественные комплектующие и дешевые материалы могут испортить любую мебель, поэтому не стоит гнаться за дешевизной и экономить на материалах и фурнитуре.

Основные критерии выбора кресла-кровати

С самого начала нужно прояснить несколько моментов. 

  • Как часто будет использоваться? Если кресло-кровать предназначено для ежедневного сна, нужно выбрать прочный каркас и очень надежный механизм трансформации, который не расшатается со временем.

  • Тип помещения - модели для детских и для гостиных будут отличаться. Дачная мебель также имеет свои особенности.

  • Стиль интерьера - он также может отличаться в зависимости от ваших предпочтений. Кресла в стиле барокко не впишутся в классический дизайн.

  • Площадь комнаты - от этого зависят габариты мебели. Нужно, чтобы она не загораживала проход и не мешала доступу к шкафам и ящикам. Также оцените, хватит ли места для раскладывания конструкции.

Эти пункты первоочередные, поскольку они позволяют сузить выбор и не потеряться во всем многообразии моделей, которые предлагают современные производители. 

 3 4

Механизмы трансформации, обзор

От механизма трансформации во многом зависит то, насколько удобно будет использовать кресло. Некоторые требуют наличия свободного пространства, другие более компактны. Чаще всего встречаются несколько видов.

  • Еврокнижка - нижняя часть выдвигается, на нее укладываются подушки. Основание кресла при этом остается на месте, это очень удобно. Такую модель можно поставить на ковер и больше не перемещать.

  • Книжка - в этом механизме при трансформации задействованы также подлокотники. Это накладывает некоторые ограничения. К примеру, такое кресло нельзя установить вплотную к другим предметам мебели или к стене.

  • Раскладушка - больше всего подходит для интерьера в стиле лофт. Механизм может быть деревянный или металлический. Подушки бывают разных цветов.

  • Выкатные варианты (дельфин и аккордеон). В этом случае нижняя часть снабжена колесиками и при раскладывании выдвигается вперед. Не стоит использовать в комнате, где есть ковер, потому что от постоянного перемещения туда-обратно колесики могут оставить на нем потертые следы.

  • Кресло-матрас - у модели нет жесткого основания. По сути это просто сложенный в несколько раз матрас, который принимает форму кресла. Для превращения в спальное место его достаточно просто развернуть.

  • Модель с электроприводом - раскладывается при помощи пульта управления. Современные технологии стремятся сделать быт людей как можно более простым. Поэтому появляется высокотехнологичная мебель. Выглядеть модели с электроприводом могут совершенно по-разному, это позволяет подобрать вариант для любой квартиры с любым покрытием пола.

Выбор механизма зависит от ваших предпочтений, от наличия свободного пространства и от того, кто будет пользоваться креслом. Для детей выбирают максимально простые механизмы, чтобы они могли сложить и разложить кресло самостоятельно.

Кресло-кровать с механизмом "Еврокнижка":

Смотреть все модели
 5 6

Выбор наполнителя

Это важный момент, поскольку именно от наполнителя будет зависеть качество вашего сна. Также в некоторых случаях от него зависит срок службы изделия.

  • Пружинный блок - традиционно считается самым надежным. Выдерживает большие нагрузки, долговечный, используется также в раскладных диванах. Обладает ортопедическими свойствами, поскольку поддерживает тело во время сна в правильном положении.

  • Поролон - самый дешевый и самый недолговечный. Со временем начинает рассыпаться, а кресло продавливается.

  • Холлофайбер - полиэфирное волокно, довольно упругое. Будет служить достаточно долго.

  • Латекс - очень долго сохраняет упругость и форму, во время сна поддерживает позвоночник. Однако, он один из самых дорогих.

Встречаются как кресла с моно наполнителями, так и со всевозможными комбинациями. Если у вас есть возможность, сходите в мебельный салон и сядьте на понравившееся кресло. После того, как встанете, оцените, насколько быстро исчезнет вмятина на сидении. Чем быстрее это произойдет, тем качественнее наполнитель.

Материал каркаса

От него также зависит срок службы изделия и прочность конструкции в целом. Если у вас есть маленькие дети, которые любят прыгать на мягкой мебели, выбирайте очень прочные варианты.

  • Фанера - довольно бюджетный вариант. Однако, ее качество может отличаться в зависимости от изделия. При покупке убедитесь, что она пропитана специальным составом или заламинирована.

  • Дерево - служит дольше всего, очень прочное, выдерживает нагрузки. Единственный недостаток материала - высокая цена.

  • Металл - превосходит дерево в прочности, служит очень долго, но требует специальной обработки от ржавчины.

  • Алюминий - мебель с таким каркасом очень легкая, не составит проблем переставить ее или перевезти в новую квартиру. Но это мягкий металл, и такое кресло не выдержит больших нагрузок.

Также возможны разнообразные комбинации. Они позволяют наиболее эффективно использовать преимущества каждого материала и нивелировать его недостатки.

 12 13

Конструкция каркаса

Конструктивные особенности кресла определяет не только механизм трансформации, но и форма каркаса. Она может быть разной.

  • Ортопедическое кресло - отличается от других тем, что в модели есть ортопедический матрас. Каркас состоит из трех элементов. Два из них при раскладывании образуют спальное место, на которое укладывается матрас. Эргономичное, отлично подходит для ежедневного сна.

  • Модель без подлокотников - смотрится очень стильно, компактная, для сна можно использовать максимум пространства. Хорошо впишется в интерьер лофт и любые современные квартиры. Недостаток - сидеть в таком кресле не всегда уютно. Для тихих вечеров с пледом и любимой книгой больше подойдут традиционные модели с подлокотниками.

  • Модель с подлокотниками - традиционная форма кресла. Из минусов можно отметить то, что оно тяжелее, чем модели без подлокотников, но зато в нем удобно сидеть и хорошо спать. Такие модели лучше всего подходят для детей, так как подлокотники не позволяют им упасть на пол во сне, если они ворочаются.

  • Кресло с ящиками для белья - стоит остановиться на нем отдельно. Эти модели хорошо подходят для небольших помещений и детских комнат. В ящиках удобно хранить не только постельное белье, но и другие нужные мелочи. Однако при покупке стоит обратить внимание на размеры ящика и то, насколько удобно им пользоваться. Недостаток конструкции в том, что такая мебель, как правило, больше весит и довольно громоздкая.

Выбирая конструкцию учитывайте, кто и как часто будет спать на кресле. Для детей подойдут одни модели, для взрослых - другие.

 14 15

Варианты обивки

Материалы обивки кресел-кроватей могут быть очень разнообразны. Чаще всего используют сочетание натуральных материалов и синтетики. Остановимся на основных вариантах подробнее.

  • Рогожка - ткань, имеющая грубую, плотную фактуру. Плетение похоже на плетение мешковины.Это натуральный материал, он не вызывает аллергию. Однако, удалять загрязнения с нее не очень просто. Поэтому ее лучше не использовать, если у вас есть дети или домашние животные.

  • Флок - на полотно наклеен короткий ворс. Плотный, износостойкий и очень приятный на ощупь. Не боится грязи и воды.

  • Велюр - более дорогой вариант, похож на флок, но выглядит дороже. Его часто используют для оформления мебели “под бархат”. В нем может накапливаться пыль. Также дешевые варианты велюра быстро протираются, и на обивке остаются “пустые” пятна без ворса. 

  • Шенилл - ткань с вплетенным рисунком из шенилловых нитей. Приятная на ощупь, красивая, но впитывает воду. На ней могут образовываться зацепки.

  • Натуральная кожа - самый дорогой материал, но мебель из кожи всегда выглядит очень выигрышно. За ней просто ухаживать и удалять загрязнения. Прочная, прослужит вам очень долго.

  • Эко-кожа - аналог натуральной кожи. Большая палитра цветов, сам материал пористый, поэтому человек, сидящий на нем в жаркий день, не будет сильно потеть. Из минусов можно отметить, что материал боится жестких чистящих средств и резких перепадов температур.

В рамках каждого вида обивки есть дорогие и бюджетные варианты. Специалисты не советуют выбирать самую дешевую обивку, так как дешевая экокожа, например, может быстро потрескаться. Выбирайте обивку исходя из своего интерьера и условий эксплуатации. У всех материалов есть свои достоинства и недостатки.

 16 17

Детское кресло-кровать

Для детей такие спальные места выбирают реже, однако это настоящее спасение для небольшой квартиры или студии, где нет возможности поставить несколько кроватей. при выборе мебели для детей, следует обратить внимание на несколько пунктов.

  • Удобнее всего модели со встроенными ящиками - в них можно хранить детские игрушки и канцелярские товары.

  • Если есть возможность, учитывайте пожелания ребенка, хотя бы по цвету обивки. Это ему придется пользоваться креслом каждый день, важно, чтобы ребенку было комфортно.

  • Лучше не покупать в детскую кресла-матрасы и другие очень мягкие модели, так как это не полезно для гармоничного развития ребенка. Самые оптимальные вариант - пружинный блок.

  • Расцветки обивки для девочек и мальчиков очень разнообразны: от космоса до сказочных принцесс. При выборе посоветуйтесь с ребенком. Девочки могут увлекаться не только единорогами, но и, к примеру, динозаврами.

  • Подростки чаще всего предпочитают однотонные обивки.

  • В зависимости от возраста ребенка, выбирайте обивку, за которой будет просто ухаживать. Ребенок может быть очень аккуратным, но от прилипшего пластилина и протекшей ручки никто не застрахован.

Механизм трансформации детского кресла может быть любой, в зависимости от размеров комнаты и наличия другой мебели. Главное, чтобы ребенок мог без посторонней помощи разложить и собрать его обратно.

Детские кресло-кровати в каталоге:

Смотреть все модели

Что нужно учесть при покупке

Перед тем, как оформить заказ на кресло-кровать, продумайте несколько моментов:

  • Кто и как часто будет на нем спать? Для детей выбирайте модели с подлокотниками, средней жесткости или ортопедические кресла-кровати. 

  • Каковы параметры вашей квартиры? Какая модель подойдет туда лучше всего? Самые компактные - кресла без подлокотников, однако они имеют свои недостатки и не слишком подходят для детей.

  • От материала каркаса и наполнителя зависит срок службы изделия. Качественные наполнители дороже. Выбирайте исходя из своего бюджета и предпочтений. Кресла с пружинным блоком обладают ортопедическим эффектом и отлично подходят для ежедневного сна.

  • Обивка должна быть приятной глазу и практичной одновременно. Если у вас есть дети и домашние животные, лучше выбрать материалы, которые не требуют специального ухода. 

Также подумайте о том, будет ли кресло дополнительным спальным местом или основным. Если его планируется использовать для сна постоянно, стоит внимательно подойти к выбору наполнителя и, возможно, подобрать ортопедическую модель. 

Кресло-кровать:

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Как выбрать шкаф в спальню?

Как выбрать шкаф в спальню, если дизайнеры советуют не перегружать эту комнату громоздкими вещами, чтобы она оставалась местом, в которое хочется возвращаться после долгого и насыщенного рабочего дня? Читать подробнее

Как выбрать односпальную кровать

Как выбрать односпальную кровать — это непростой вопрос, так как при подборе мебели для сна необходимо учитывать ряд важных моментов. Чаще всего такую модель покупают в детскую комнату или в квартиру, где живет один человек, так как с помощью нее можно здорово сэкономить место, если площадь жилища небольшая. Мы подготовили советы, которые помогут вам подобрать отличную и надежную 1 спальную кровать. Читать подробнее

Как выбрать диван на кухню

Как выбрать диван на кухню? Не все задаются этим вопросом. Все-таки это место в квартире, где часто присутствуют запахи пищи, а также копоть и частички жира в воздухе. Однако в некоторых случаях этот предмет мебели может очень органично вписаться в обстановку и сделать интерьер кухни уютнее и приятнее. В принципе туда можно установить любой диван, который подходит по габаритам, однако есть модели, которые лучше всего подходят именно для кухни. Разберем нюансы. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи