310 629 товаров от 398 производителей

Как выбрать кухонный стол

Как выбрать кухонный стол – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Как выбрать кухонный стол?"

Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Какая форма лучше подойдет для вашей комнаты: круглая, овальная, прямоугольная, квадратная или нестандартная.

  • Какой размер подобрать, чтобы всем было удобно обедать: 90х90 см –  для 4 человек, 1500х90 см – для 6 человек, 2000х1100 см – для 8 человек.

  • Необходима ли система складывания на случай прихода большого количества гостей: откидная, слайдер, книжка, с центральной вставкой или стационарная.

  • Из каких материалов должно быть изготовлено изделие: ДСП, МДФ, массив дерева, стекло, металл, пластик.

Как выбрать кухонный стол и на что стоит обратить внимание? Этот предмет мебели является самым главным на кухне. Ведь за ним собирается вся семья, принимает не только пищу, но и взаимодействует, общается.

Очень важно выбрать удобную и подходящий по размерам товар, который будет сочетаться с кухонным гарнитуром по стилю и соответствовать интерьеру помещения в целом. Если вы обладатель небольшой столовой, то можно присмотреться к складскому варианту или остановиться на барной стойке.

Как выбрать кухонный стол 1Как выбрать кухонный стол 2

Какие столы бывают

Выбирая кухонного помощника, сначала нужно определиться с его размерами. Для этого стоит понять, сколько человек будет собираться за ужином, завтраком и обедом. Для одного человека, минимальной площадью, которую он занимает без ущемления комфорта, составляет 60 сантиметров. Зная эти параметры можно выбирать конфигурацию и форму изделия.

При выборе обеденного стола так же надо помнить, что покупая модель с шириной более 105 см, даже если вам позволяет это ваша кухня, не такая уж здравая идея. За таким столом членам семьи будет трудно общаться, начинает теряться уют, но выбор узкой модели до 80 см также будет не совсем удобным выбором, так как на нем не останется необходимого места места для сервировки.

Выбор размеров изделия также напрямую зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами около 150 на 90 см подойдет для семьи из 4-5 человек, а для большой семьи до 8 человек лучше уже остановится на изделии с параметрами 200 на 120 см. Обеденный стол круглой формы подразумевает совершенно другой расчет : за небольшим с диаметром до 100 см смогут комфортно разместиться и 4 человека, при диаметре же до 1430 см вы сможете рассадить 6 человека.

При всем при этом все равно стоит учитывать расположение и размер вашего стола так, чтобы оставалось пространство необходимое для свободного передвижения по кухне. Стулья должны отодвигаться без каких-либо затруднений и не задевать при этом другие предметы мебели или бытовой техники. Лучше всего, чтобы между ним и соседними предметами обстановки у вас всегда оставалось в запасе не менее 1 метра.

Как мы уже отмечали выше при подборе модели по размерам так же важно остановиться на форме его столешницы. 

Круглые кухонные столы:

Смотреть все модели

Виды кухонных столов по форме

По форме выделяют следующие типы столов:

  • круглые - делают интерьер кухни более гармоничным, а само пространство – более безопасным благодаря отсутствию углов. Кроме того, за круглым столом вы сможете разместить куда больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью. Такие формы имеют впрочем и минус: их невозможно пододвинуть ближе к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 6-8 человек, будет слишком большим и формальным и не рассчитан на домашний уют.

  • квадратные - данные модели считаются одними из самых вместительных в данной категории мебели. Кроме того, они эффективно используют кухонное пространство и тем самым являются идеальным выбором для маленьких кухонь. 

  • прямоугольные модели считаются кухонной классикой. Они очень удобны, их легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухонной комнаты. А огромный модельный ряд из столов-трансформеров позволяет с удобством размещать любое количество людей во время больших семейных праздников или событий. Вы сможете легко собрать его, перенести в комнату побольше и разложить, а после использования вернуть на кухню и к обычному его размеру! 

  • овальные модели также считаются одними из классических для выбора на кухню и имеют все преимущества круглых и прямоугольных столов: они отлично подходят как для больших семей, так и средних семей и чрезвычайно удобны и безопасны. 

  • Также в последнее время все чаще встречаются в качестве популярного выбора для кухни и полукруглые столы. Им все чаще и чаще отдают предпочтение обладатели малогабаритных кухонь.

Таким образом идеальными выборами по своей форме для маленькой кухни станут:

  •  полукруглый стол, одну сторону которого можно расположить впритык к стене;

  • небольшой круглый - отличный вариант для семьи из двух-трех человек.

В тоже время для большой кухни вы можете выбрать абсолютно любой вариант по форме и размеру, ведь вы ничем не стеснены.

На просторной кухне лучше всего расположить стол в ее центре, но если она уже оборудована островом, то его лучше разместить чуть ближе к стене. 

Если кухня не оборудована островом, то лучшим вариантом станет приобрести для нее длинный прямоугольный и овальный столы и дополнить их подходящими к ним стульями. 

А для средних по площади кухонь хорошим выбором станут модели любой формы и самым главным при их размещении будет не забыть о правилах свободного расстояния между столом и другими предметами мебели, чтобы ничто не стесняло передвижение по помещению.

Как выбрать кухонный стол 7Как выбрать кухонный стол 8

Виды обеденных столов в зависимости от конструкции

По своей конструкции стол для кухни может быть стационарным или раскладным. Столешница может раскладываться с помощью нескольких вариантов и механизмов.

  • часть полотна может просто откидываться, тем самым увеличивая свою площадь. Таким вариантом может служить боковое крыло.

  • система-слайдер. Дополнительная часть поверхности прячется под основной частью, и при надобности просто достается из под нее.

  • ручной механизм “Книжка”. При раскладывании два элемента, соединенных петлями как бы распахиваются как книга.

  • центральная вставка. Этот вариант предполагает то, что небольшая часть в центре вставляется в место, образовавшиеся при раздвижении двух основных частей.

В некоторых моделях высоту столешницы можно регулировать. В других же стоит выбирать удобную, исходя из своего роста и роста других членов семьи.

Как выбрать кухонный стол 9Как выбрать кухонный стол 10

Из каких материалов выбрать стол на кухню?

Не менее важным является выбор материала изготовления кухонного стола. Он должен быть прежде всего из прочного и безопасного с точки зрения экологии и здоровья материала, который также должен быть устойчивым к воздействию влаги, перепадам температуры, а так же нормально переносить не только влажную уборку, но и уборку с чистящими средствами. 

Наиболее подходят под данные критерии модели, произведенные из следующих материалов:

  • дерево - деревянные столы считаются самыми прочными долговечными и надежными, они могу служить вам десятилетиями, сохраняя фактически все это время свой покупной внешний вид при должном уходе. 

  • ротанг – это еще один натуральный материал, отличающийся несмотря на свою легкость, прочностью и долговечностью. Модели из ротанга обычно сверху покрывают также толстым стеклом, чтобы дольше сохранить прекрасный внешний вид и улучшить эксплуатационные качества, уменьшая риск попадания крошек в щели;

  • стекло – это материал, который охотно используют в дизайне малогабаритных кухонь. Стол со столешницей из плотного закаленного стекла словно оставляет кухонное пространство в неизменном виде, ничего из него не забирая. 

Как выбрать кухонный стол 11Как выбрать кухонный стол 12

Для изготовления таких моделей используют каленый триплекс. Этот материал обладает достаточной прочностью, выдерживает сильные удары, а в случае чего его осколки никого не ранят. Сама стеклянная столешница может быть или прозрачной, или матовой с различным в том числе и ярким напылением или рисунками. Также на ней часто встречается фотопечать. Ножки изготавливают чаще всего из металла, что обеспечивает этой модели дополнительную прочность 

  • ламинированный ДСП – является самым дешевым и недолговечный материал. Его поверхность имитирует любые другие материалы, но достаточно неустойчива к механическим повреждениям и влаге. Однако столы из ламинированного ДСП станут неплохим временным выбором из-за своей стоимости и найдут свое место как мебель для ежедневного использования. Например, вы можете приобрести такую модель для вашей кухни на даче;

  • шпонированный МДФ как материал отличается своей долговечностью, а также не уступает по своим характеристикам дереву и как и изделия из дерева при тщательном уходе может прослужить не одно десятилетие, оставаясь при этом безопасным. 

Следующие два варианта столешниц подойдут не для каждой кухни, но если вы планируете создать для этой части вашей квартиры оригинальный запоминающийся стиль то вы можете обратить ваше внимание на:

  • модели с каменными столешницами – они безусловно станут изысканным украшением для вашего кухонного помещения, особенно, если сама по себе ваша кухня достаточно вместительна или объединена со столовой. такие шкафы достаточно дороги, но отличаются колоссальной прочностью и долговечностью. Их невозможно повредить ударом, влагой или случайно оцарапать ножом или вилкой. с

  • модели с отделкой плиткой - пусть это и редкий, но безусловно стильный вариант, который позволяет добиться удивительной гармонии в интерьере, а также обеспечит простоту ухода и надежность и долговечность в эксплуатации. 

Надеемся, что наша статья помогла вам с выбором кухонного стола! При возникновении любых вопросов вы можете обратиться за дополнительной консультацией к специалистам.

Как выбрать кухонный стол 13Как выбрать кухонный стол 14

Кухонные столы:

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Стиль стимпанк в интерьере

Ретро-футуризм во всей красоте и нестандартности форм и решений. Читать подробнее

Стили интерьера

Стили интерьера различаются в зависимости от художественных приемов и материалов, которые используют оформители. Зачастую они вполне узнаваемы. Однако, бывают направления, которые легко спутать друг с другом. Все стили существуют в контексте определенной исторической эпохи. Конечно, они развиваются со временем, но есть обязательные элементы, которые маркируют тот или иной дизайн. Ниже расскажем об отличительных чертах каждого вида. Читать подробнее

Дизайн комнаты

Дизайн комнаты – это идеальная возможность поэкспериментировать на небольшом пространстве. Конечно, чтобы эксперимент успешно завершился, необходимо подготовиться заранее, разработать план кампании, учесть нюансы. Самостоятельно без опыта сделать это может быть непросто. Поэтому мы подготовили небольшой материал, который поможет вам лучше ориентироваться в огромном море информации и наметить основной курс действий. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи