207 736
товаров от
509
производителей
О сервисе
Мы–это
Самый широкий
каталог мебели
Товары на карте
рядом с вами
Мы ничего не продаем
но подскажем в каком из магазинов дешевле
Что мы умеем?
Сравнивать цены
на товары
Находить акции
и делиться с вами
Собирать честные отзывы
и проверенных продавцов
  • Статьи
  • Как выбрать ортопедический матрас

Как выбрать ортопедический матрас

Как выбрать ортопедический матрас
Виктор Беликов
28.06.2021 в 13:16

Как выбрать ортопедический матрас – это важный вопрос для тех, кто хочет сменить предыдущий или приобрести новый вариант. И большинство салонов будут рекомендовать модели, помогающие здоровому крепкому сну, дающие профилактику заболеваний скелета, мышц и сосудов.

Основные преимущества таких матрасов:

  • обеспечивают анатомичность и физиологичность позы во время сна и отдыха;

  • различные свойства наматрасников (влаго- и пылеустойчивые, со специальными антибактериальными пропитками); 

  • функциональность (создают микроклимат для спящего – влажность и температуру);

  • экологичность натуральных материалов для наполнителя (койра, сизаль, латекс, шерсть) и обивки (хлопок, бязь, тик, бамбук, тенсель);

  • есть различные синтетические материалы, дублирующие эффект натуральных или превосходящие их (пена с эффектом памяти, холкон, ортофайбер);

  • подходит для использования людям любого возраста, веса и пола;

  • лечебный эффект (во время сна помогает правильному кровотоку, даёт отдохнуть опорно-двигательному аппарату, суставам и мышцам);

  • широкий диапазон цен и размерной линейки;

  • если присутствует неприятный запах, то он выветрится в течение недели.

Какие виды ортопедических матрасов бывают

Сначала давайте разберемся с общим устройством ортопедических матрасов, ведь от этого зависят их основные свойства. Итак, в массовом производстве представлены три типа конструкций:

1. Беспружинная

Такие матрасы состоят из одного или нескольких слоев разных материалов, которые обладают различными качествами. За основные ортопедические свойства в большинстве своем отвечает внутренний слой, который обычно выполняется из вспененного полиуретана (ППУ). Жесткость матраса обеспечивается за счет плотности пены. Внешние слои также могут быть выполнены из вспененных материалов, которые придают матрасу больший комфорт, а также могут обладать дополнительными свойствами, например, иметь массажный эффект.

Среди достоинств этих матрасов:

  • легкость;

  • простота использования и транспортировки;

  • доступность;

  • широкий ассортимент моделей;

  • привлекательная цена;

  • бесшумность.

Минусы же сводятся к следующему:

  • достаточно быстрый износ при использовании;

  • умеренные анатомические свойства.

Стоит оговориться, что встречаются также беспружинные модели из натурального латекса, который добывается из сока каучуконосных растений. Такие матрасы, напротив, отличаются хорошими ортопедическими свойствами, но обладают очень большим весом, а также стоят немало. В основном это решения премиум сегмента.

2. Пружинная с зависимым блоком

Этот тип конструкции так же называют системой Боннель, которая используется более ста лет и стала классикой в производстве матрасов для разных видов мебели. Она представляет собой систему пружин, соединенных друг с другом и закрепленных на каркасе сверху и снизу. При сокращении одной пружины, соседние также сокращаются, создавая эффект гамака. Поверх пружин располагаются несколько слоев, обеспечивающих жесткость изделия.

К преимуществам такой конструкции следует отнести:

  • проверенную временем надежность;

  • большой выбор моделей, поскольку выпуском таких матрацов занимается большое количество производителей;

  • умеренную цену;

  • способность выдерживать большой вес.

Однако хватает и недостатков:

  • Блок пружин сокращается под весом одновременно, а потому плохо способствует правильному распределению поддержки тела во время сна.

  • При износе пружин появляется скрип, который мешает спать.

  • Механическое трение быстрее изнашивает пружины.

  • Не подходит для пар, поскольку малейшее движение передается по всему матрасу, а также вы неизбежно будете скатываться в середину кровати, либо в сторону того, чей вес больше.

  • Не подходит для постоянного использования.

3. Пружинная с независимым блоком

Эта конструкция существует относительно недавно, но уже успела неплохо себя зарекомендовать. В отличие от матрасов системы Боннель, каждая пружина в данном случае упакована в отдельный чехол. Таким образом, пружины сокращаются независимо друг от друга, обеспечивая хорошую точечную поддержку.

Данная конструкция обладает целым рядом преимуществ:

  • хорошие ортопедические свойства;

  • анатомически правильная поддержка во время сна;

  • долговечность в силу отсутствия сопряженных металлических элементов;

  • отсутствие скрипа;

  • подходит для пар;

  • подходит для постоянного использования.

Главным его недостатком можно назвать только достаточно высокую цену. Впрочем, на сегодняшний день можно подобрать уже вполне демократичные варианты, если вы готовы несколько пожертвовать качеством или примириться с недолговечностью.

 

На какие факторы обратить внимание при выборе

К выбору матраса стоит подходить достаточно вдумчиво, ведь от его качества зависит ваш хороший ночной сон и, как следствие, ваше самочувствие и настроение днем. Кроме того, ортопедический матрас также способен принести заметное облегчение людям, страдающим заболеваниями суставов и опортно-двигательного аппарата. Пригодится он и детям, а также беременным женщинам и людям преклонного возраста. Снижение нагрузки ночью способствует быстрому засыпанию и более крепкому сну. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с основными критериями, которые стоит учитывать при выборе ортопедических матрасов.

Материалы

О внутреннем слое пружинных и беспружинных матрасов мы уже говорили выше, поэтому остановимся на верхних и средних слоях, которые не столько обеспечивают упругость матраса, сколько придают ему дополнительные свойства и обеспечивают комфорт использования.

Кокосовая койра. Это природный материал, получаемый из волокон кокосового ореха. Он широко используется для набивки различных типов мебели. В матрасах его используют для придания дополнительной жесткости, а также в качестве изоляционного слоя, который препятствует повреждению верхних слоев пружинами. Иногда можно встретить модели, выполненные полностью из кокосовой койры, так называемый кокосовые монолиты. Этот материал хорошо проводит воздух и влагу, не впитывает запахи и достаточно долговечен. Его нередко применяют для изготовления матрасов для детей.

Лен и сизаль. Натуральные материалы, в целом аналогичные кокосовой койре, отличаются от нее большей стоимостью, а потому их куда реже можно встретить в качестве наполнителя.

Пенополиуретан. Под этим названием скрывается  большое количество искусственных вспененных материалов, которые по своим свойствам имитируют натуральный латекс: микроскопические пузырьки воздуха заключены в эластичную оболочку. Он может использоваться не только как основа, но и как верхний или промежуточный слой. Благодаря большому разнообразию присадок, которое добавляют в раствор при изготовлении, можно получить изделия разных форм, которые будут отличаться степенью жесткости и упругости. Особую популярность получили изделия с эффектом памяти – Memory Foam. 

Соевые пены. Натуральные материалы, которые во многом подобны на полиуретану и изготавливаются на основе соевых масел. При застывании они эластичны и хорошо держат форму. К тому же они отличаются гипоаллергенностью, а потому их также можно нередко встретить в детских моделях. Однако они далеко не так универсальны как ППУ и стоят дороже.

Латекс. Его получают путем вспенивания сока каучуконосных растений. Поскольку процесс сбора сока трудоемкий и дорогостоящий, этот материал редко применяется в качестве среднего слоя и лишь иногда в качестве верхнего. Он отличается прекрасными ортопедическими свойствами, эластичностью и упругостью.  

Жетскость

Правильно подобранная жесткость матраса позволит вашему позвоночнику находиться в анатомически корректном положении на протяжении всей ночи. В противном случае вы рискуете не только не выспаться, но и получить серьезные проблемы со здоровьем вплоть до защемления дисков.

Также стоит учесть и вес спящего. Чем выше вес – тем жестче должен быть матрас, чтобы обеспечить достаточное сопротивление. Сегодня на рынке представлено некоторое количество моделей, специально предназначенное для пользователей большого веса. Нередко приобрести их можно только на заказ, поэтому необходимо учитывать дополнительное время на транспортировку.

Размер

В данном случае стоит замерить габариты корпуса кровати, где вы собираетесь разместить матрац. Допустим припуск в 1 или 2 см, но не более. Если щель более 5 см и матрас может свободно перемещаться, то спать на нем будет попросту неудобно. 

Кроме того, необходимо учесть и высоту внутренней части корпуса. Если корпус достаточно глубокий, то стоит выбирать и матрац повыше, чтобы он на несколько сантиметров возвышался над деревянной частью. Для бескаркасных моделей или вариантов с открытым корпусом высота матраса значения не имеет.

Что касается ширины матраса, то здесь каждый волен выбирать самостоятельно. Стандартные односпальные модели имеют ширину 80 или 90 см. Если вы привыкли спать раскинувшись, то лучше остановиться на более широкой модели. Так же стоит учитывать, что парам для комфортного сна необходимо выбирать варианты от 160 см.

Вес и рост спящего

Данные критерии также необходимо учесть для комфортного сна. Для людей среднего роста подойдут матрасы длиной 190-200 см, для высоких придется поискать варианты 220 или 250. Обычно, такие экземпляры выпускают для кроватей увеличенной площади, так называемых King size и Queen size.

Возраст

Детям до 3 лет рекомендуется спать на беспружинном матрасе из натуральных материалов. Двигательная система ребенка только формируется, поэтому ему необходимо достаточно жесткое основание, которое не поддается под весом.

Детям от 3 до 7 лет стоит подбирать варианты средней жесткости. Высокая жесткость может быть некомфортна для ребенка в этом возрасте, а ночной дискомфорт часто может выливаться в плохое самочувствие днем и проблемы с развитием и учебой.

Для детей старше 7 лет подойдут полностью ортопедические модели. Жесткость лучше подбирать, исходя из предпочтений ребенка. При необходимости можно приобрести дополнительный тонкий матрас для увеличения мягкости.

Подведем итоги

Если вы решили выбрать ортопедический матрас, начните с его размера. Он должен подходить к вашему спальному месту. Второй важный момент-ваши габариты (рост, вес) и количество спящих. Вес важен для выбора наполнителя. Чем тяжелее человек, тем жестче должна быть поверхность, иначе тело не сможет принять правильную форму при отдыхе. Сам наполнитель пружинный или беспружинный лучше подбирать индивидуально. Вам должно быть комфортно лежать на нём. Если есть возможность, выбирайте двусторонний матрас: утеплённая сторона на зиму и свободновентилируемая на лето. Не помешает съёмный чехол или наматрасник. Это облегчит уход за изделием.

Итак, если вам нужен матрас с максимальными ортопедическими свойствами для постоянного использования, рекомендуем обратить внимание на матрасы средней и высокой жесткости с системой независимых пружин. Они гарантируют оптимальную поддержку во время сна, обеспечивая полное расслабление всех мышц и полноценный ночной отдых.

Если данные модели не соответствуют вашему бюджету, отведенному на эту покупку или вы подбираете вариант для временного использования, то стоит присмотреться к матрасам с пружинным блоком Боннель. Несмотря  на не самые блестящие ортопедические свойства, такие изделия вполне способны послужить в качестве гостевого или дачного варианта.

В случае, когда вам важнее всего легкость и мобильность, то следует отдать предпочтение матрасам из ППУ повышенной плотности. Такие модели легко скручиваются в рулон, что облегчает их транспортировку и хранение.

Для покупателей, не ограниченных в средствах, предлагаем решения из натуральных материалов: латекса, льна, сизали, хлопка и пр.  Они долговечны, надежны и гипоаллергенны, но цена данных образцов вполне соответствует их качеству. 

Вам может быть интересно
Стильные кухни гостиные в современном стиле
Современная кухня на 16,6 кв. м для молодой пары.
Фасады для кухни из МДФ или ЛДСП
Сырьё одно и то же — а вот принципы производства совсем разные!
Читать подробнее
Интерьер маленькой кухни 5 кв со шкафом в стене
Красивая, нежная и уютная — смотрите, как постарался дизайнер!
Читать подробнее
Все статьи

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вы посмотрели0 из 0 комментариев
Наверх
Как выбрать ортопедический матрас
Как выбрать ортопедический матрас – это важный вопрос для тех, кто хочет сменить предыдущий или приобрести новый вариант.