279 525 товаров от 381 производителей

Как выбрать шкаф-купе в спальню

Как выбрать шкаф-купе в спальню – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Как выбрать шкаф-купе в спальню"

Сориентировавшись в основных критериях отбора до покупки, вы сможете сэкономить не только время, но и деньги. На что стоит обратить внимание?

  • габариты и форма помещения – наличие ниши;

  • тип будущего места хранения – от того, будет шкаф использоваться для долгосрочного хранения или в повседневной эксплуатации, зависит не только его внутреннее наполнение, но и выбор конструкционных материалов;

  • внешнее оформление – стоит заранее решить, как будут выглядеть фасады, определиться с цветом и стилем декора;

  • продавец – выбирайте проверенных и надежных. 

Как выбрать шкаф-купе в спальню? Этот предмет мебели давно стал непременным атрибутом комнаты, которая обычно скрыта от гостей. Он способен вместить всю самую необходимую одежду. Конечно, к выбору такой важной детали интерьера нужно подойти с умом. Стоит учесть форму, внутреннее наполнение и, конечно, цвет. Современные производители предлагают множество материалов и разнообразные элементы дизайна, которыми можно украсить изделие. Остановимся на самых важных вопросах, которые возникают при покупке такой мебели в спальню.

Как выбрать шкаф-купе в спальню 1Как выбрать шкаф-купе в спальню 2

Почему шкаф-купе - лучший выбор для спальни

Разумеется, в спальню можно установить и распашную модель, однако все больше людей выбирают для этой комнаты шкаф-купе. С чем это связано? 

  • Бесшумность - это особенно важно, если члены семьи встают в разное время. Можно спокойно собраться и никого не разбудить.

  • Компактность - распашные модели требуют пространства для открывания дверей. В спальне же место может быть ограничено кроватью или тумбой.

  • Возможность выбрать внутреннее наполнение. Распашные модели, как правило, предоставляют меньше вариантов.

  • Большое разнообразие материалов и декора.

Также такая мебель лучше всего подходит для встраивания в нишу. Внутри можно разместить не только вещи, но и, например, телевизор.

Виды моделей

В большинстве случаев форму шкафа-купе диктует помещение, в котором вы планируете его установить. Однако, некоторые комнаты позволяют реализовать несколько разных вариантов, и выбор мебели в таком случае - дело вкуса. Расскажем подробнее о каждом виде конструкции.

  • Встроенный вариант - один из самых удобных. В этом случае у шкафа нет каркасной рамы (при необходимости ее можно заменить декоративными планками). Из минусов такой конструкции можно отметить то, что она подойдет не для любого помещения. Лучше всего встроенные модели смотрятся в нише. Возможна также установка во всю стену, но такой вариант применим только для больших комнат. Встроенную мебель всегда изготавливают по индивидуальным размерам. Так вы может быть уверены в том, что она точно вам подойдет.

  • Отдельно стоящий шкаф - самый популярный вариант. Такие модели хороши тем, что они не требуют специального монтажа, их можно приобрести в готовом варианте. Готовая мебель обычно дешевле той, которая сделана на заказ. Так что если ваш бюджет ограничен, присмотритесь к типовым моделям.

  • Угловые и радиусные шкафы - этот вариант часто выбирают владельцы небольших помещений. Благодаря конструкции с выпуклыми или вогнутыми дверцами, мебель можно установить в угол и эффективно использовать имеющееся пространство. Правда стоит отметить, что такие модели менее вместительны, чем предыдущие два варианта.

При выборе вида конструкции специалисты советуют подумать о том, планируете ли вы в будущем делать перестановки. Встроенный шкаф зачастую невозможно перенести. Радиусным моделям порой сложно подыскать другое место. Отдельно стоящий шкаф можно двигать без ограничений.

Как выбрать шкаф-купе в спальню 3Как выбрать шкаф-купе в спальню 4

Угловые шкафы-купе:

Смотреть все модели

Внутреннее наполнение, системы хранения

Производители часто предоставляют покупателям выбор внутреннего наполнения. Как правило, у продавца есть несколько готовых вариантов блоков с полками или без, вам нужно всего лишь выбрать подходящий. Однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

  • Ригели для вешалок. Наличие внутри нескольких подобных элементов позволит вам реже гладить вещи. Если вы планируете хранить на вешалках только рубашки и пиджаки, достаточно высоты 1,4 метра. Для платьев лучше заложить высоту побольше - 1,7 метра. В случае когда размер шкафа позволяет, можно оснастить ригель специальным “лифтом”, он позволит перемещать штангу по высоте и фиксировать на уровне, который вам нужен.  

  • Выдвижные ящики или корзины. Здесь стоит обратить внимание на механизм выдвижения. Роликовые направляющие дешевле, проще в установке, однако с ними ящик выдвигается не до конца. Шариковые направляющие дороже, но позволяют выдвинуть ящик на сто процентов. Подумайте, нужна ли вам эта опция.

  • Полки. Прямые подходят для одежды. Для обуви же предпочтительнее наклонные конструкции. Не оставляйте слишком много пустого пространства между полками, это не эффективно.

В целом, чем меньше пустого места внутри шкафа, тем лучше используется пространство и тем оптимальнее его наполнение.

Материалы

Производители предлагают несколько вариантов для изготовления шкафов-купе. Все они имеют свои недостатки и преимущества. Зачастую выбор того или иного варианта зависит лишь от вашего бюджета.

  • ДСП - самый популярный и бюджетный вариант. Есть также разновидность этого материала - ЛДСП (ламинированный вариант), его класс выше. Этому материалы можно придать любой цвет. Единственный недостаток - он довольно хорошо впитывает влагу, поэтому его используют в основном для внутренних деталей.

  • МДФ - материал подороже, из него часто делают фасады. Ему также можно придать любой цвет. Самым большим преимуществом является то, что из него можно делать выпуклые и вогнутые элементы. Он отлично подходит для дизайнерских элементов. Кроме того, прочность этого материала выше, чем ДСП.

  • Массив - здесь преимущества очевидны. Мебель из натурального дерева ценилась во все времена. Она выглядит дорого и солидно. Можно покрыть поверхность прозрачным лаком и любоваться на структуру досок. Такая мебель прочная, долго служит и не теряет вид со временем. Единственный и самый большое недостаток - высокая цена.

Можно комбинировать разные материалы. Так, например, производители часто предлагают шкафы-купе, у которых корпус сделан из ЛДСП, а фасад из МДФ.

Как выбрать шкаф-купе в спальню 5Как выбрать шкаф-купе в спальню 6

Виды и декор фасадов

Фасад - немаловажная часть любой мебели, поскольку именно она находится на виду. В спальне чаще бывают хозяева квартиры, а не гости, поэтому важно подобрать оформление, которое будет вам нравится и приносить хорошее настроение. 

  • Цельные створки - дверцы шкафа вырезаны из единого листа и имеют один цвет.

  • Прорезные - в створки вставляются небольшие декоративные элементы (стекло, ковка и т.д.).

  • Рамочные - уменьшенная створка как будто помещается в “рамку” и оформляется со всех сторон профилем из контрастного материала. Чаще для этого используют пластик и алюминий.

  • Составные - несколько элементов соединяются между собой с помощью тонкого крепежа и собираются в единую дверцу.

При выборе ширины дверей руководствуйтесь в первую очередь удобством. Слишком большие двери (больше метра) затрудняют доступ к внутреннему наполнению шкафа. Не стоит также делать двери шириной меньше пятидесяти сантиметров.

Выбор декора также зависит от вашего вкуса. Некоторые предпочитают однотонные шкафы-купе в светлых тонах (и это будет отличным вариантом для спальни), кому-то хочется добавить больше декоративных элементов. Список элементов, которыми можно украсить дверцы, довольно велик.

  • Зеркало - очень популярный атрибут, зеркальные дверцы делают у каждого второго шкафа-купе. Это не удивительно, ведь в спальне хранится большая часть одежды. Собираться на работу или важную встречу удобнее перед зеркалом. Современные технологии позволяют нанести на него матовый или цветной рисунок. Главное - не переборщить.

  • Стекло - бывает матовым, цветным, узорным. Можно даже подобрать несколько элементов, чтобы в итоге у вас получился самый настоящий витраж.

  • Полимеризация - дверца покрывается слоем затвердевшего полимера. С помощью такого декора можно сразу обработать края. Бывает однотонной и двухцветной.

  • Аэрография - нанесение рисунка при помощи специальных приспособлений. Изначально она зародилась как вид декора для машин, однако сейчас ее широко применяют и для украшения мебели.

  • Перфорация - створки покрываются сквозными отверстиями, которые могут складываться в рисунок. Это оригинальный декор, однако у него есть свои минусы. Главный из них - пыль. Через отверстия она будет попадать в шкаф.

Если говорить о цветовом оформлении, специалисты рекомендуют использовать для спальни светлые, либо теплые коричневые тона. Эта комната - место для отдыха, нужно, чтобы оформление интерьера было комфортным для глаз. Яркие цвета тоже можно использовать, но стоит предварительно посоветоваться с дизайнером. 

Шкаф-купе с зеркалом:

Смотреть все модели
Как выбрать шкаф-купе в спальню 7Как выбрать шкаф-купе в спальню 8

Подсветка

Сейчас редко увидишь шкаф-купе без подсветки, она стала настоящей классикой, . Действительно, это очень удобная опция! Особенно актуальна она в северных широтах, где зимой короткий световой день. С ней можно комфортно собираться утром по делам, не боясь разбудить других членов семьи. Способы организации подсветки могут быть разные.

  • Галогенные светильники - самый популярный вариант. Внутри такой лампы находится специальный газ. Благодаря этому лампы будут работать очень долго.

  • Светодиодные светильники - набирают все большую популярность. Они яркие, экономичные, безопасные, срок службы у них довольно велик.

  • Светодиодная лента - один из самых удобных вариантов. Ее также часто используют для декорирования.

  • Люминесцентные лампы - не слишком экологичны, но все еще широко используются. Чаще всего такие лампы ставят над зеркалом.

Светодиодные светильники также позволяют выбирать цвет подсветки (от белого до цветного). Лучше всего в спальне смотрится белая или желтая подсветка, так как от нее сложно устать.

Как выбрать шкаф-купе в спальню 9Как выбрать шкаф-купе в спальню 10

На что обратить внимание при выборе шкафа-купе в спальню

Подытожим, на что нужно обратить внимание при выборе такого полезного предмета мебели, как шкаф-купе. Перед тем, как собраться в салон продавца или изучить сайт производителя, ответьте на несколько вопросов. Так вы сможете сформировать представление о мебели, которая вам нужна. 

  • Каковы габариты вашей комнаты? Есть ли там ниша? От этого может зависеть форма шкафа. Нишу целесообразно использовать под встроенную мебель.

  • Какое внутреннее наполнение вас устроит? Расположение полок во многом зависит от количества человек, которые будут пользоваться шкафом. Оцените. сколько у вас одежды и какие секции вам понадобятся (ригель, полки, выдвижные ящики).

  • Каков ваш бюджет? Это может быть важно при выборе материалов и декора. Устроит ли вас самая простая модель или можно выбрать материал дороже и качественнее.

  • Какой цвет вам нравится? Если вы выбираете яркое сочетание цветов или планируете нестандартный декор, возможно, стоит обратиться к дизайнеру. Дизайн-проект позволит оценить, как мебель будет смотреться в интерьере. 

  • Планируете ли вы периодически делать перестановку или менять цвет обоев? Если вы любите частые перемены, возможно, стоит выбрать отдельно стоящий шкаф-купе нейтрального цвета. Его будет просто сочетать с другими предметами мебели и оформлением комнаты.

При заказе мебели выбирайте проверенных продавцов. Это залог того, что ваш шкаф будет выглядеть именно так, как вы рассчитываете. 

Шкафы-купе:

Смотреть все модели
серо-бежевыйбежевый с зеркалами
Шкафы-купе для спальни
серыйбежевый с рисунком
с орнаментомчисто-белый
Шкаф с орнаментом и чисто-белый
коричневый с зеркаломзеркальный шкаф
Зеркало - отличный вариант сделать комнату визуально просторнее
белый шкаф-купе в спальнютемный с зеркалами
бело-бежевый с зеркаломбело-бежевый с зеркалом купе
черно-белыйсветло-бежевый
темно-бежевый с зеркаламисеро-белый
Разные варианты вставок
лавандовый шкафбелый глянцевый
бело-розовыйсветло-серый
Шкафы-купе в нежных оттенках
шкаф-купесерый шкаф
черный и светло-бежевыйбелый шкаф-купе
белый в спальнютемный с зеркалом
зеркальный белый с орнаментоибелый шкаф в спальню
темно-коричневый под деревобелый и серо-черный
светлый шкаф-купечерный и бежевый с зеркалом
зеркальный шкафбелый с бежевым
светлый шкаф в спальнюсветло-коричневый
полукруглый шкафбежевый с белым
бежевыйбелый для спальни
бело-бежевыйчерный шкаф
белый шкафбелый шкаф-купе с зеркалом
Белые шкафы-купе
купе с зеркаломшкаф с зеркалом
Шкафы-купе с зеркалом
коричневый шкафбело-коричневый
Фото коричневых шкафов-купе в спальне
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Открытые полки на кухне

Открытые полки на кухне. Красота, удобство или всё вместе? Если вам нравится сама идея открытого хранения и не пугает регулярная уборка Читать подробнее

Что лучше на кухне – диван или стулья

Что лучше кухонный уголок или стулья – как сделать выбор, чтобы впоследствии не пожалеть? Читать подробнее

Механизмы раскладывания диванов

Что такое механизм трансформации дивана? Говоря простым языком, это совокупность тех механизмов и/или элементов конструкции, которая позволяет раскладному дивану превращаться в комфортабельное спальное место или частично менять свою форму. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи