269 247 товаров от 419 производителей

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?"

Ответ будет индивидуален. У каждого типа есть свои особенности:

  1. Пружинные матрасы, как правило, выше и выдерживают больший вес. Другие плюсы: хорошая поддержка позвоночника, широкий диапазон цен, спать на них мягче. Минусы: возможен скрип пружин, накопление пыли и влаги внутри блоков, неустойчивость к нагрузкам, колебания от движения.

  2. Беспружинные матрасы имеют высокую стоимость. Они прочные, долговечные, экологичные, не электризуются, бесшумны. Есть большой выбор жесткости. Подойдут не каждому, но идеальны для людей с проблемами со спиной, детей до 3 лет.

Кратко "Какой матрас лучше пружинный или беспружинный"

Какой выбрать матрас? С пружинами или без них? В чем разница между ними? При выборе подходящей модели, следует ориентироваться на следующие моменты:

  • Тип матраса. Пружинные модели могут быть как классические, так и с независимыми блоками. Это тоже влияет на качество изделия.

  • Материалы. В зависимости от того, какой матрас вам нужен - жесткий или мягкий, с натуральными наполнителями или нет, будет ясно, что вам подойдет лучше.

  • Просчитать плюсы и минусы. У каждого типа есть свой ряд достоинств и недостатков. В каких-то накапливается пыль, в каких-то есть ограничения по весу. Следует выбрать то, что подойдет именно вам по цене, комфорту и материалу.

При покупке матраса всегда встает выбор: какой лучше - пружинный или беспружинный? Самочувствие, настроение и работоспособность днем во многом зависят от качества отдыха, от спального места. Если оно подобрано правильно, скорее всего, вы будете высыпаться и вряд ли узнаете, что такое боль в спине. А вот отдых на неподходящем может стать причиной бессонницы, дурного настроения и проблем с позвоночником. 

Поэтому выбору матраса следует уделить особое внимание.

Какие же бывают типы и какой лучше выбрать?

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? 1Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? 2

Типы матрасов

Матрасы делятся на пружинные и беспружинные. У обоих типов есть как преимущества, так и недостатки.

Пружинные матрасы

Упругость таких матрасов обеспечивается за счет пружинного блока. Пружины могут быть независимыми или связанными между собой.

Матрасы с зависимыми пружинами ― самый простой и бюджетный вариант. Однако из-за того, что пружины в них связаны между собой, они не всегда равномерно распределяют вес спящего. Кроме того, они не слишком долговечны: пружины достаточно быстро теряют форму и начинают скрипеть.

Пружины в матрасах с независимыми пружинным блоком не соединены друг с другом – каждая помещена в отдельный тканевый чехол и сокращаются они независимо друг от друга, равномерно распределяя вес спящего, и обеспечивая точечную опору для тела. Жесткость таких моделей может быть любой.

img

Более того, для более правильного распределения нагрузки у матраса может быть несколько зон (до 15) с разной степенью упругости, например, более мягкая в области поясницы и жесткая в районе плечевого пояса. Такие модели грамотно поддерживают позвоночник. Кроме того, у них отсутствует эффект волны.

Основной пружинный блок может быть дополнен дополнительным слоем мини-пружин, повторяющих форму тела и таким образом обеспечивающих наилучшую поддержку.

Еще одна составляющая пружинного матраца ― наполнитель, расположенный под и над слоем пружин. Для качества изделия он имеет значение не меньшее, чем собственно пружинный блок. От вида и качества материала наполнителя во многом зависит удобство, безопасность и долговечность спального места. Выбор материалов для верхнего слоя, как синтетических, так и натуральных, весьма разнообразен.

Одним из лучших считается койра, или кокосовое волокно. Койра отличается высокой прочностью и упругостью, не подвержена гниению, пропускает воздух и не впитывает влагу. Она используется в матрасах высокой и средней жесткости. Не менее популярен натуральный латекс, он используется для более мягких моделей.

Наполнители могут также быть использованы в различных сочетаниях. Чем толще их слой, тем мягче и удобнее спальное место.

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? 3Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? 4

Плюсы пружинных матрасов:

  • анатомичность и польза для здоровья ― матрасы с независимыми пружинами во время сна поддерживают позвоночник в анатомически правильном положении, помогая избежать боли в спине, и считаются ортопедическими;

  • удобство и бесшумность ― они упруги и комфортны, упакованные в тканевые чехлы пружины не скрипят;

  • высота ― пружинные матрасы толще, что расширяет выбор изделия для кровати с высокими бортиками;

  • долговечность ― в среднем при правильной эксплуатации качественные пружинные модели служат дольше, чем беспружинные.

Минусы:

  • стоимость ― качественные матрацы с независимым пружинным блоком в среднем стоят дороже беспружинных вариантов;

  • неустойчивость к нагрузкам ― пружинные модели служат долго и не теряют формы, однако на них ни в коем случае нельзя прыгать, это может привести к деформации изделия и значительно уменьшить срок его службы.

 

Беспружинные матрасы

Беспружинные матрасы могут как состоять из монолитного блока, так и изготавливаться из нескольких слоев. Наполнитель подстраивается под контуры и изгибы тела.

Качества и жесткость их полностью зависят от вида наполнителя. Они могут быть мягкими, средней жесткости или жесткими. Упругость и поддержка в них осуществляется за счет сочетания слоев наполнителей с разными свойствами. Чаще всего они представляют сочетание материалов разных типов. Таким образом обеспечивается разная степень жесткости изделия.

img

Чаще всего беспружинные матрасы производятся из пенополиуретана или латекса, натурального или синтетического, а также высокотехнологичных материалов с эффектом памяти формы. Для этих материалов характерна высокая плотность и способность хорошо распределять нагрузку и амортизировать движения. Каждый обладает своими особенностями.

Наиболее распространенными материалами для изготовления матрасов являются:

  • пенополиуретан — один из видов современного поролона. Обладает высокой упругостью и плотностью, долговечен. Пенополиуретан с эффектом памяти способен реагировать на вес и тепло: при нагревании эластичность материала увеличивается, в результате он более точно повторяет изгибы тела. При покупке матраса из пенополиуретана важно обращать внимание на надежность и известность производителя.

  • натуральный латекс представляет собой вспененный сок каучукового дерева. Он отличается мягкостью и высокой прочностью, хорошо пропускает воздух, обладает антисептическими свойствами.

  • искусственный латекс сохраняет лучшие качества натурального и обладает эффектом памяти формы. Не накапливает влагу и амортизирует движения. В нем не заводятся пылевые клещи.

  • Мemory Foam, или пена с эффектом памяти формы ― один из самых высокотехнологичных наполнителей. Этот материал повторяет форму тела и за счет этого равномерно распределяет нагрузку. Главным его недостатком является высокая цена.

  • кокосовая койра ― спрессованное кокосовое волокно. Экологичный, прочный и долговечный материал, не боящийся влаги и прекрасно пропускающий воздух. Отличается жесткостью и обычно используется для повышения уровня жесткости изделия. Матрацы, целиком изготовленные из койры, рекомендуются детям до 3-х лет и взрослым при определенных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

 Плюсы беспружинных матрасов:

  • прочность ― в матрасе без пружинного блока нечему ломаться, он не боится больших нагрузок или прыжков. Однако следует выбирать модели, изготовленные из качественного наполнителя, в противном случае изделие может деформироваться или начать крошиться;

  • бесшумность, отсутствие лишний вибраций, эффекта волны или качелей;

  • большой диапазон жесткости;

  • польза для здоровья ― правильно подобранный качественный беспружинный матрас может обладать отличными ортопедическими свойствами;

  • мобильность ― такие модели обычно довольно легки, некоторые можно хранить и перевозить в свернутом виде.

Минусы:

  • высокая цена ― в среднем беспружинные матрасы стоят дороже пружинных аналогов со сходным качеством;

  • отсутствие зонального эффекта ― пружинный блок лучше обеспечивает поддержку разных участков тела;

  • ограничение по весу ― такие матрасы не предназначены для людей с весом более 120 кг.

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? 5Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? 6

Чем еще пружинные матрасы отличаются от беспружинных?

Помимо перечисленных выше, у каждого типа есть достоинства и недостатки, обусловленные их конструкцией.

Даже при тщательном уходе в пружинном матрасе со временем накапливается пыль. Беспружинные модели лишены этого недостатка. Кроме того, во многих натуральных наполнителях, таких как латекс или койра, пылевые клещи не заводятся;

Статическое электричество также накапливается только в пружинных изделиях, поскольку в них присутствует металл;

Попадание влаги внутрь пружинного блока может вызвать коррозию пружин и стать причиной их скрипа и постепенного разрушения. Из беспружинных влага постепенно испаряется, к тому же многие латексные матрасы делают перфорированными;

Края пружинных матрасов обычно армируются. Кроме того, они все же лучше передают колебания от движения;

Спать на пружинном в целом комфортнее, поскольку он мягче, однако эффект «качания» нравится далеко не всем. Кроме того, он вреден для детского позвоночника;

Срок службы качественного пружинного матраца в среднем составляет 10 лет, латексного ― 15.

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? 7Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? 8

Кому подойдет пружинный, а кому беспружинный матрас?

Что касается взрослых, выбор человека без проблем со здоровьем зависит лишь от собственных предпочтений. Людям, имеющим проблемы с позвоночником или суставами, перед приобретением матраса лучше посоветоваться с ортопедом. В зависимости от вида заболевания им может потребоваться как беспружинная модель определенной жесткости, так и с независимым пружинным блоком и точечной поддержкой.

Пружинные матрасы подойдут:

  • тем, кто любит комфортный сон с ощущением парения ― пружины выталкивают тело, не давая проваливаться в постель, и создают легкое покачивание;

  • ценителям точечной поддержки каждой зоны позвоночника;

  • любителям высоких кроватей ― средняя высота пружинных матрасов составляет 21-26 см, а у отдельных моделей может достигать и 50 см.

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? 9Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? 10

Беспружинные матрасы станут хорошим выбором для:

  • новорожденных и детей до 3-х лет. Колебания пружин могут отрицательно сказаться на формировании позвоночника ребенка. Для здорового сна ребенку необходима жесткая и ровная поверхность, поэтому детям рекомендуются матрацы из кокосовой койры или латекса;

  • страдающим от болезней сердца или органов дыхания, а также людям с большим весом;

  • любителям сна на жесткой поверхности. Матрасы без пружинного блока с наполнителем из койры полезны для правильной осанки;

  • предпочитающим невысокие кровати. Модели без пружин могут быть совсем тонкими, они подойдут для кроватей без бортиков или для диванов.

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? 11Какой матрас лучше пружинный или беспружинный? 12

Что еще нужно учесть при выборе матраса?

Размер. Длина спального места самое меньшее на 20 см должна превышать рост спящего. Ширина зависит от комплекции, считается, что минимальная ширина должна составлять двойную ширину плеч. Следует обратить внимание и на привычки ― если вы предпочитаете спать, закидывая руки за голову, вам потребуется более длинная модель. При выборе двуспального матраса ориентироваться необходимо на партнера большего роста и веса.

Безопасность. Дешевые синтетические материалы могут выделять токсичные вещества на протяжении долгих лет и быть опасными для здоровья. Их легко узнать по неприятному химическому запаху.

Гипоаллергенность. Некоторые материалы, использующиеся при изготовлении матрасов (натуральная шерсть, некоторые виды пен), могут вызывать аллергию. В идеале лучше всего отдать предпочтение гипоаллергенным моделям.

Гигиеничность. Матрас, который «не дышит», быстро превращается в рассадник бактерий.

Возраст и комфорт. Молодым людям обычно удобно спать на твердом, у пожилых же, по мнению врачей, это может стать причиной нарушения кровообращения и болей в позвоночнике. Им лучше выбирать более мягкий матрас. Страдающим от боли в пояснице советуют выбирать мягкие модели, при болях в области плечевого пояса рекомендуются более жесткие.

Общие рекомендации

Как мы выяснили, каждый тип матраса имеет свои достоинства и недостатки. Однозначного ответа на вопрос, какой вид лучше, не существует. Все зависит от состояния здоровья, физических кондиций, образа жизни и личных привычек и предпочтений.

Беспружинные матрасы из комбинированных материалов можно назвать одним из самых удачных решений. Чередование слоев с разным свойствами позволяет создавать модели с любыми степенями жесткости, а также с разделением на зоны, например, мягкие по краям, но более жесткие в середине. Такие матрасы обеспечивают как удобство, так и правильную поддержку позвоночника.

Людям с весом от 110 кг и выше лучше предпочесть жесткие пружинные модели с независимым блоком: они гораздо эффективнее поддерживают вес тела и не продавливаются.

Взрослые с весом до 50 кг могут выбрать матрацы любого типа, как мягкие, так и со средней жесткостью.

Детям подойдут жесткие беспружинные модели, способствующие формированию правильной осанки и не боящиеся прыжков.

Пожилым людям лучше предпочесть умеренно жесткие матрасы с независимым пружинным блоком и наполнителем из латекса или полиуретана.

И в любом случае, следует обращать внимание на качество материалов. В этом случае изделие прослужит долго, не повредит здоровью и обеспечит крепкий и спокойный сон.

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды диванов

Все виды диванов трудно подсчитать даже примерно. Диван — непременный предмет обстановки любого дома, офиса или общественного помещения. Диван вы найдете не только в гостиной, детской или кабинете, офисе или приемной. Без дивана не обойтись ни в загородном доме, ни в саду. Читать подробнее

Как выбрать диван-кровать?

Выбираете диван-кровать? В наших небольших квартирах, гостиных комнатах и спальнях, для взрослых и детей, при приеме родственников и друзей с размещением на ночь, покупка дивана, легко трансформирующегося в кровать - идеальный выбор для качественного сна и отдыха при оптимальном использовании малого свободного пространства. Читать подробнее

Фасады для кухни из МДФ или ЛДСП

Сырьё одно и то же — а вот принципы производства совсем разные! Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи