269 247 товаров от 419 производителей

Какую лучше выбрать ткань для обивки стульев

Какую лучше выбрать ткань для обивки стульев – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Какую лучше выбрать ткань для обивки стульев"

Есть ряд основных критериев подбора, основными из которых можно считать:

  • Ценовая категория. Разбег цен весьма существенен и зависит от многих факторов, включая пункты ниже.

  • Тип ткани (она может быть натуральная или искусственная).

  • Износостойкие качества.

  • Расцветка.

  • Фактура.

Также необходимо учитывать место расположения мебели, степень и регулярность механического воздействия и дизайн и цветовую гамму помещения. Для многих немаловажным фактором является и тактильная привлекательность. 

Какую лучше выбрать ткань для обивки стульев и на что обратить внимание при выборе, попытаемся разобраться ниже. Этот выбор достаточно важен, так как от качества ткани напрямую зависит износостойкость, красота, долговечность и тактильное удобство. Кроме того, стоит уделить особое внимание подбору расцветки с учетом вашего интерьера, а также качеству используемых красок. Именно от них зависит, насколько долго мебель будет сохранять свой яркий первозданный вид. Учитывайте и характер помещения, куда планируется установка новой мебели.

Основные критерии отбора ткани

Первым критерием можно считать цену. Ее разбег весьма существенен. Рынок представлен огромным разнообразием от самых недорогих материалов, до элитных вариантов. Ко вторым можно отнести натуральную кожу, бархат, натуральный жаккард. Более дешевыми обивочными материалами для стульев считаются жаккард на клеевой основе, флок, гобелен, рогожка, микрофибра, велюр, искусственная кожа.

Вторым по важности критерием определяют натуральность или искусственность ткани. Многие уважают наличие натуральных материалов, но стоит учитывать их более низкую прочность и тенденцию к выгоранию на солнце. Исходя из этого, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на смешанных тканях, в составе которых присутствуют как натуральные, так и искусственные нити. Именно потому большинство современных тканей сочетают в себе эти свойства, а также имеют ряд других достоинств, делающих стулья комфортными, практичными и привлекательными с эстетической точки зрения. 

Третий пункт отбора - цвет ткани. Как правило, расцветку обивки выбирают, руководствуясь правилом 60–30–10, где 60% цвета совпадает с оттенком стен или обоев в помещении, 30% - с цветом основания самой мебели и 10% — это цвет аксессуаров и отделки. 

Какую лучше выбрать ткань для обивки стульев 1Какую лучше выбрать ткань для обивки стульев 2

Виды обивочных материалов

Условно ткань для стульев можно разделить на две крупных категории. Первая категория используется в качестве отделки мебели для прихожей, спальни, гостиной или кабинета. Вторая более актуальна для кухонной зоны и столовой. Разделение связано со спецификой помещений, где осуществляется прием пищи.

Для начала рассмотрим пример кухни. Основной фактор при выборе в том, что поверхность кухонной мебели постоянно подвержена загрязнениям и подвергается механическому воздействию. К текстилю стульев на кухне предъявляются следующие требования:

  • Основа должна быть прочной.

  • Изделие должно выдерживать механические воздействия.

  • Фактура должна быть стойкой, не сминаться, не подвергаться деформации в процессе эксплуатации.

  • Текстиль не должен бояться влаги и гореть.

  • Легкое очищение является чуть ли не решающим нюансом в условиях частых сложных загрязнений.

Учитывая все вышеуказанные моменты, можно сделать вывод, что идеальным вариантом может служить плотная синтетическая ткань. Такие волокна выдерживают постоянную влажность, сухую чистку, регулярное механическое воздействие.

Какую лучше выбрать ткань для обивки стульев 3Какую лучше выбрать ткань для обивки стульев 4

В столовой, гостиной и кабинете критерии отбора несколько иные. Эти комнаты посещаются гостями и домочадцами. В соответствии с этим и выбирается ткань для кресел или стульев. Основное, на что стоит обратить внимание:

  • Ткань не должна скатываться в катышки, они существенно ухудшают внешний вид всей мебели.

  • Не стоит выбирать полотна, которые имеют свойство сминаться при механическом воздействии.

  • Внешний вид должен соответствовать общей концепции дизайн – проекта комнат.

  • Ткань должна быть легко очищаемой, не разрушаться под воздействием бытовой химии.

  • Ткань не должна выгорать на солнце.

Для стульев в гостиной часто используются чехлы. Их отшивают из светлой или темной ткани, в тон помещению. Чтобы продлить срок эксплуатации в условиях частых стирок, текстиль обрабатывают тефлоном. Он отталкивает грязь и не позволяет впитываться запаху.

О тканях

Выбирая обивку для стула, необходимо учитывать множество факторов: от целей использования – до индивидуальных предпочтений. У каждой из видов ткани есть свои достоинства и недостатки.

  • Флок - один из самых износостойких и практичных материалов, он на 30% состоит из хлопка и на 70% – из синтетики. Внешне он привлекателен благодаря своей бархатистой поверхности. Синтетика в составе делает флок очень прочным, ему не страшны даже кошачьи когти.  

  • Жаккард. Как правило, ткань состоит частично из хлопка и частично из синтетики. Однако натуральный жаккард изготовлен почти целиком из хлопка. Такая ткань долговечна. На ощупь она гладкая, плотная и прочная. Регулярная чистка пылесосом и протирание влажной губкой поддержат ее первозданный вид. Есть два способа нанесения рисунка на ткань - плетеный и печатный. Жаккард с плетением в рисунке более ценится, чем печатный вариант. В основном эта обивочная ткань используется для создания кухонной мебели в классическом стиле.

  • Гобелен — это один из подвидов жаккарда. Он имеет двустороннюю структуру с толстыми плотно сплетенными волокнами. Полотно может быть представлено в различных цветах. Оно отлично смотрится на стульях в классическом интерьере.

  • Шенилл имеет мягкую ворсистую поверхность и чаще всего бывает применим для кухонных стульев. В переводе с французского шенилл означает «гусеничка». Между срученных спиралью нитей вплетены пушистые ворсинки, что и напоминает мохнатое насекомое. Ткань приятна на ощупь, практически не скатывается, долговечна и может несколько лет использоваться для обивки стульев, расположенных в людных местах.

  • Рогожка может натуральной, изготовленной из таких материалов, как хлопок и лен, и искусственной. Для обивки стульев чаще всего используется сочетание натуральной и синтетической рогожки. В основном применяют однотонную обивочную ткань, но бывают вариации и с геометрическим узором. Материал устойчив к перепадам температур и влажности, не выгорает на солнце. Стулья, обитые этим материалом, можно использовать в помещении или на открытом пространстве.

  • Микрофибра - плотная ткань, которая может на 100% состоять из хлопка или на 100% из синтетики. Материал практичен в эксплуатации. Благодаря своим свойствам он прочный и долговечный. Именно поэтому он так популярен в индустрии обивки мебели. Микрофибру можно стирать, она не линяет, не скатывается. Такой материал воздухопроницаем и крайне хорош в качестве покрытия стульев. Тактильно ткань похожа на натуральную замшу, из-за чего стулья, обтянутые такой тканью, выглядят респектабельно, но стоят недорого.

  • Велюр — это ткань, состоящая из плотного, густого ворса. На ощупь она мягкая и приятная, а внешне напоминает бархат. Именно поэтому стулья с такой обивкой всегда смотрятся красиво и изысканно. Ткань не выгорает на солнце и не вытирается даже на сгибах. Материал создается из сплетения пяти волокон, потому он крайне износостоек, ему не страшны даже когти и зубы пушистых домочадцев.

  • Искусственная кожа создается путем нанесения покрытия из полимера на ткань или волокнистую подложку. Полимерное покрытие создает рельефность, напоминающую натуральную кожу. Тактильно она мягкая и приятная. Однако есть ряд недостатков. Например, ткань легко воспламеняется и боится влаги. В быту стулья с обивкой из искусственной кожи не только респектабельны, но и устойчивы к износу и нагрузкам.

  • Натуральная кожа отличается максимальной прочностью. Он привлекателен и дает обширный выбор оттенков. Интересной особенностью кожи является то, что с годами она может протираться и, в отличие от иных материалов, от этого становиться ещё более привлекательной. Этот материал всегда считался показателем высокого социального статуса.

Итог

При подборе ткани обивки для ваших стульев, обращайте внимание на главные аспекты:

  • Назначение предмета мебели. Выбор ткани напрямую зависит от того, где и при каких условиях будет эксплуатироваться тот или иной стул.

  • Фактура. Это, скорее, субъективный фактор. Хотите ли вы видеть хлопковую текстуру, шелковую или бархатистую на этом предмете мебели.

  • Дизайн помещения. Стулья всегда должны выбираться с учетом гармонии с цветовой гаммой и стиля окружающей меблировки.

  • Цена. Немаловажным фактором в выборе выступает и стоимость изделия.

  • Экологичность и гипоаллергенность. 

Учитывая все эти параметры, а также особенности тканей, описанные выше, вы обязательно сможете подобрать оптимальный вариант для стульев вашего дома или офиса с учетом всех потребностей.

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды диванов

Все виды диванов трудно подсчитать даже примерно. Диван — непременный предмет обстановки любого дома, офиса или общественного помещения. Диван вы найдете не только в гостиной, детской или кабинете, офисе или приемной. Без дивана не обойтись ни в загородном доме, ни в саду. Читать подробнее

Как выбрать диван-кровать?

Выбираете диван-кровать? В наших небольших квартирах, гостиных комнатах и спальнях, для взрослых и детей, при приеме родственников и друзей с размещением на ночь, покупка дивана, легко трансформирующегося в кровать - идеальный выбор для качественного сна и отдыха при оптимальном использовании малого свободного пространства. Читать подробнее

Фасады для кухни из МДФ или ЛДСП

Сырьё одно и то же — а вот принципы производства совсем разные! Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи