279 525 товаров от 381 производителей

Размеры матрасов

Размеры матрасов – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Размеры матрасов"

На первый взгляд кажется, что это очень простая тема, но на самом деле тут есть свои нюансы.

Детские матрасы:

  • для новорожденных —высота 5-8 см, размер для прямоугольных 60х120 и 65х125, круглые 75, овальные 75х125;

  • для детей после 3-х лет — высота 10-14, размер 70х140;

  • для школьников — высота до 20, размер 80х160.

Взрослые матрасы имеют длину 190-200 см, ширина варьируется:

  • односпальные — 70-100 см;

  • полутораспальные — 100-150 см;

  • двуспальные — 150-200 см.

Высота зависит от наполнителя.

Если вам нужен другой размер матраса, его можно изготовить под заказ.

Размеры матрасов очень важны — параметры комфортного сна для каждого человека индивидуальны, и тут нельзя рассчитывать только на общепринятые стандарты. Чтобы получить максимум от ночного отдыха, нужно подойти к вопросу выбора с вниманием ко всем деталям. Сон занимает значительную часть нашей жизни, поэтому очень важно тщательно изучить все нюансы, включая габариты новой модели. От того, насколько удобным будет спальное место, зависит не только качество повседневной жизни, но еще и ваше здоровье. 

Есть два возможных пути выбора размера матраса:

  1. У вас уже есть кровать, которая полностью вас устраивает. В этом случае все, что вам потребуется сделать — измерить ширину, длину и глубину основания. Новый матрас должен полностью соответствовать размерам каркаса, ведь от того, правильно ли вы рассчитаете габариты новой модели, будет зависеть ее срок службы и устойчивость. Допустимо расхождение не более 5 см. Если оно будет больше, то появятся складки и нарушится целостность изделия, а если меньше, то матрац будет скользить по основанию.

  2. Вы хотите полностью обновить спальное место. Тогда лучше всего начать планировать покупку именно с матраса и подобрать кровать под его размеры. Подробнее об алгоритме расчетов и существующих стандартах расскажем в этой статье.

Индустрия сна не стоит на месте. Производители вкладываются в новые разработки и исследования, чтобы вы получили модель, идеальную именно для вас. Широкий ассортимент товаров и большой выбор поставщиков поможет найти матрас даже для самых нестандартных и индивидуальных запросов.

Какими вообще бывают матрасы?

Классификация строится по разным критериям: жесткость, тип изделия и, конечно, размеры. Почему же именно на последний параметр надо обращать внимание в первую очередь? Дело в том, что даже когда вы подберете идеальные материалы и наполнители, если кровать не будет соответствовать вашим запросам по росту и привычкам, сон нельзя будет назвать приятным. 

Играет роль даже расположение кровати в спальне, наличие свободного пространства рядом с ней. Учтите, что для комфортного ежедневного использования спального места расстояние до стен и другой мебели не должно быть меньше 50 см. Представьте в голове план будущей комнаты, чтобы понять, какие размеры для матраса вам доступны. По этому критерию можно разделить все изделия на две большие группы:

Нюансы выбора будут отличаться в зависимости от того, для кого вы обустраиваете спальню.

Размеры матрасов 1Размеры матрасов 2

Размеры детских матрасов

Эта категория не просто так обозначена отдельно — по мере роста ребенка, будет меняться и мебель, которую он использует. Ни младенцам, ни дошкольникам не требуется взрослая кровать, поэтому для них существуют специально разработанные модели со своими стандартами:

  1. Для новорожденных детей приобретается либо люлька, либо кроватка. Для прямоугольных моделей самые распространенные габариты 60х120 см и 65х125 см. Круглые матрасы обычно имеют диаметр 75 см, а для овальных стандартный размер — 75х125 см. Толщина изделия — 5-8 см.

  2. После трех лет требуется кровать побольше. Оптимальная ширина и длина составляет 70 и 140 см соответственно. Требуемая высота матраса — 10-14 см.

  3. Для младших школьников стандарт спального места составляет 80х160 см, высота — до 20 см.

Конечно, хоть и существуют общие рекомендации от специалистов, ваш ребенок может нуждаться в индивидуальных размерах — возможно, он растет быстрее своих сверстников, или же вы решили выбрать для него модель мебели с нестандартными параметрами. Если есть возможность, то лучше приобретать матрас с запасом длины, чтобы он прослужил дольше. 

Размеры матрасов 3Размеры матрасов 4

Детские матрасы:

Смотреть все модели

Размеры матрасов для взрослых

Для этого подпункта мы будем оперировать уже гораздо более знакомыми понятиями. Каждому знакома классификация кроватей по количеству спальных мест, но даже тут есть свои нюансы. В разных странах стандарты измерений могут отличаться друг от друга. Чтобы не запутаться, мы будем использовать цифры, принятые на нашем сегменте рынка. Итак, по размерам матрасы для взрослых делятся на следующие категории:

  • Односпальные — рассчитаны на одного человека (ширина 70-100 см, длина 190-200 см), чаще всего встречаются модели 80 и 90 см;

  • Полутораспальные — промежуточный вариант, подходит как для людей с крупной комплекцией или любителей часто менять позы сна, так и для двоих спящих, если размер комнаты не позволяет приобрести модель побольше (ширина 100-150 см, длина 190-200 см), стандарт 120 и 140 см;

  • Двуспальные — для двоих и более людей, самый распространенный тип (ширина 150-200 см, длина 190-200 см), самые популярные размеры 160 и 180 см.

Давайте подробнее остановимся на параметрах этих спальных принадлежностей, а именно, длине, ширине и высоте. Стандартизированные матрасы в соответствии с этим варьируются в соответствии с характеристиками:

  1. Длина — этот параметр рассчитывается из роста самого высокого человека, который будет спать на кровати. Принято прибавлять к его росту 15-30 см в зависимости от того, насколько массивные подушки используются. Ноги ни в коем случае не должны свисать или упираться в бортик изделия. Как правило, минимальная планка для этого показателя для взрослых начинается со 190 см. По принятым стандартам шаг в измерении будет составлять 5 см, лучше всего округлять в большую сторону. Цифры, не кратные десяти, принято считать промежуточными.

  2. Ширина — это второй по важности критерий. В идеале ни один из людей, использующих матрас, не должен чувствовать себя стесненно. Проанализируйте свое поведение во сне, как часто вы вертитесь, в какой позе вам комфортнее всего спать. По принятым стандартам на одного спящего требуется не менее 80 см свободного пространства, а расстояние между двумя людьми закладывается от 15 до 30 см. Здесь тоже действует золотое правило — чем больше, тем лучше. Выбирайте матрас с максимальной шириной, которую можете себе позволить, и точно не ошибетесь.

  3. Высота — именно из-за этого пункта рекомендуется сначала выбрать матрас, а потом уже кровать под него. Разные модели будут иметь разную высоту в зависимости от наполнения. Так, беспружинные изделия будут значительно ниже пружинных. Если глубина основания будет больше высоты матраца, то бортики останутся неприкрытыми. 

Остановимся на последнем пункте немного подробнее. 

Размеры матрасов 5Размеры матрасов 6

Какая бывает высота матрасов?

Разброс большой, стандарта и рекомендаций по высоте - строгих нет. Приведем классификацию по типу матраса (наполнению, скажем так) и укажем возможные параметры высоты:

  • Беспружинные — такие матрасы состоят либо из одной плиты определенного материала, либо имеет слоистую структуры, соответственно высота будет варьироваться от количества и плотности слоев. Таким образом, толщина может быть как 5, так и 20 см, но чем она больше, тем дороже стоит модель;

  • Пружинные — в основе лежит механизм пружинного блока, зависимого или независимого типа; за счет устройства пружин высота начинается от 18 см, при этом стоимость такого матраса будет значительно ниже; используется так же и слои из тех же материалов, что и для беспружинных, для коррекции жесткости;

  • Ортопедические — модели смешанного типа, разработаны для специальной коррекции и/или профилактики заболеваний опорно-двигательной системы, для достаточного обеспечения поддержки позвоночника требуется толщина в среднем 18-30 сантиметров;

  • Топперы — однослойные модели для выравнивания места для сна, средняя толщина до шести сантиметров, могут использоваться для диванов или для изменения жесткости уже купленного матраса; существуют модели с разными свойствами двух половин для тех, кто предпочитает разные условия сна;

  • Модели премиум-класса — сочетают в себе все вышеперечисленные свойства, толщина таких вариантов обычно составляет 50 сантиметров, это сумма высоты нескольких пружинных блоков и множества слоёв с ортопедическим эффектом.

Чтобы определиться с типом матраса, лучше всего посетить мебельный салон и попробовать разные варианты вживую. Также заранее обозначьте бюджет будущей покупки. У компаний-производителей есть много акций или, например, возможность взять понравившуюся вам модель в рассрочку. Хороший качественный матрас прослужит вам долго — до 25 лет, поэтому есть смысл вложиться в него сразу, а не менять одно изделие на другое каждые пять лет.

Размеры матрасов 7Размеры матрасов 8

Подобрать ортопедический матрас:

Смотреть все модели

Нестандартные размеры матрасов

Стоит учитывать, что само понятие “стандарт” ни к чему не обязывает, а существует просто для удобства. Эти цифры вывели статистически из усредненных показателей, чтобы можно было производить готовые модели изделий для сна определенных габаритов. Всегда существует вероятность, что по тем или иным причинам вам эти стандарты не подойдут:

  • ваш рост выше 185 см;

  • вам нужно изделие более чем для двух людей или же доступные габариты не подходят вам по телосложению;

  • матрас нужен вам не для кровати, а для другой мебели;

  • ваша кровать необычной формы.

Так, в последние годы появился тренд на круглые кровати, что, само собой, создало спрос на матрасы соответствующей формы. На сегодняшний день в продаже можно найти круглые варианты от известных брендов, различного диаметра: небольшие до 200 сантиметров, средние до 230 сантиметров и большие, от 230 см и больше.

Кроме этого, у вас может быть кровать другой отличной от прямоугольной формы. Чаще всего матрас для такой необычной модели можно приобрести напрямую у той же компании. Если по тем или иным причинам вас он не устраивает, многие производители предоставляют возможность заказать у них изделие по индивидуальному проекту.

В нашем каталоге представлены разные модели матрацев, в том числе и напрямую с фабрики. Пользуйтесь нашими советами при выборе размеров матраса, чтобы покупка принесла вам только положительные эмоции.

Подобрать пружинный матрас:

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Открытые полки на кухне

Открытые полки на кухне. Красота, удобство или всё вместе? Если вам нравится сама идея открытого хранения и не пугает регулярная уборка Читать подробнее

Что лучше на кухне – диван или стулья

Что лучше кухонный уголок или стулья – как сделать выбор, чтобы впоследствии не пожалеть? Читать подробнее

Механизмы раскладывания диванов

Что такое механизм трансформации дивана? Говоря простым языком, это совокупность тех механизмов и/или элементов конструкции, которая позволяет раскладному дивану превращаться в комфортабельное спальное место или частично менять свою форму. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи