319 260 товаров от 405 производителей

Дизайн комнаты

Дизайн комнаты – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.
Марина Мельник

Дизайн комнаты – это идеальная возможность поэкспериментировать на небольшом пространстве. Конечно, чтобы эксперимент успешно завершился, необходимо подготовиться заранее, разработать план кампании, учесть нюансы. Самостоятельно без опыта сделать это может быть непросто. Поэтому мы подготовили небольшой материал, который поможет вам лучше ориентироваться в огромном море информации и наметить основной курс действий.

Дизайн спальни в бежевых оттенкахИнтерьер спальни

С чего начать оформление комнаты

Приступая к оформлению комнаты, прежде всего необходимо понять, на какой конечный результат вы рассчитываете. 

Этап 1. Представьте себе идеальный вариант интерьера. На данном этапе не стоит себя ограничивать. Составьте список своих желаний, не оглядываясь на требования реальности. Сюда можно внести общие идеи и концепции, например, желаемую цветовую гамму, стиль интерьера. Но можно указать и частности: рисунок на обоях, размер ковра, длину штор. Не важно, будет ли оно сочетаться, главное – записать все, что вам нравится.

Этап 2. Теперь обратимся к неумолимой реальности: рассмотрим, что в реальности представляет из себя комната и какие ограничения она имеет. Стоит обратить внимание на несколько факторов:

  • размер помещения: площадь непосредственно влияет на количество и габариты предметов, которые вы сможете физически разместить;

  • назначение комнаты: выбор мебели и декора напрямую зависит от функционального предназначения помещения;

  • расположение по сторонам света: от этого зависит, когда в комнате будет солнце, насколько она светлая или темная;

  • расположение оконных и дверных проемов: зачастую они не подлежат переносу, поэтому стоит учесть размер простенков между ними;

  • наличие несдвигаемых объектов: помимо окон и дверей в комнате могут быть короба вентиляции, ниши или выступы, которые вы не планируете демонтировать;

  • электропроводка: подумать о расположении розеток и выключателей важно заранее, на этапе до чистовой отделки, в таком случае их можно будет легко перенести;

  • имеющаяся отделка: собираетесь ли вы делать капитальный ремонт или только косметический; 

  • индивидуальные особенности: подумайте, какие дополнительные особенности конкретно этого помещения могут усложнить ремонт в будущем. 

Дизайн небольшой комнатыБольшая кровать в спальню

Этап 3. В результате у вас получится два списка: желаемое и имеющееся в наличие. Сравните их и проанализируйте. От чего-то неизбежно придется отказаться, а где-то можно будет найти компромиссы. Также стоит задуматься и о бюджете. Практика показывает, что ремонт всегда обходится на 20-30% дороже, чем планировалось. Эти затраты лучше учесть заранее, чтобы ремонт не затянулся на неопределенный срок.

На этом этапе также желательно определиться с общим стилем комнаты и цветовой гаммой. Как это сделать, мы расскажем подробнее в следующих параграфах.

Этап 4. Пришло время переходить от теории к действию: необходимо составить общий план или дизайн-проект будущего интерьера. Для этого можно обратиться к услугам профессионального дизайнера. Затраты в данном случае нередко оправдывают себя в долгосрочной перспективе, ведь присутствие специалиста значительно снижает риск дорогостоящих ошибок. Помимо разработки дизайна помещения в его обязанности обычно входит также составление плана разводки коммуникаций, помощь с выбором конкретных материалов и предметов.

Если же вы решили делать все самостоятельно, то не лишним будет ознакомиться с программами, которые позволяют создавать план интерьера с нуля. Такие приложения можно легко найти онлайн. Кроме того, многие производители мебели и товаров для дома предлагают данные конструкторы на страницах своих сайтов. Так вы сможете заранее увидеть будущий интерьер и изменить то, что не нравится или не подходит.

Мебель из дереваПросторная комната

Как выбрать стиль интерьера

В первую очередь стоит прислушиваться к собственному вкусу, а также учитывать общие рекомендации. Например, для небольших помещений подойдут стили, которые используют минимум декора. Для обширных пространств – напротив.

Классика и неоклассика

Классический стиль – беспроигрышное решение. Он никогда не выходит из моды, всегда изящен и гармоничен. Его каноны давно определены:

  • четкая иерархия: центром композиции обычно является какой-либо крупный предмет, например, кровать, диван или стол, вокруг которого строится весь остальной ансамбль;

  • симметрия: столики, светильники, декоративные элементы располагаются попарно;

  • сомасштабность: все предметы соразмерны друг другу и помещению;

  • сдержанная цветовая гамма: обычно используют более темные тона, которые хорошо сочетаются друг с другом, без резких контрастов;

  • ансамблевость: мебель составляет единый гарнитур, декоративное оформление повторяется на разных предметах.

Основной недостаток классики – высокая стоимость предметов и материалов.

Большой диван в спальнюКомната с мебелью в серых тонах

Материалы: натуральное дерево, камень, тканевые обои.

Мебель: достаточно массивная, гармоничных форм с ярко выраженной симметрией.

Декор: масляная живопись, традиционная скульптура, тяжелые ткани, лепнина. 

Цветовая гамма: натуральные оттенки дерева, камня, темные насыщенные тона.

Неоклассика более демократична. Она допускает отступление от строгих канонов. Здесь могут быть использованы искусственные материалы, имитирующие натуральные аналоги. Формы легче и менее строгие. В качестве украшений нередко используют современные полотна и скульптуры с достаточной долей абстракции. Допускается некоторая игра с традиционными образцами. Цветовая палитра светлее.

Стол в гостиную

Смотреть все модели

Минимализм и сканди 

Данные стили появились сравнительно недавно и быстро завоевали международную популярность. Секрет в их практичности и функциональности. В доме не должно быть ничего лишнего, но при этом – все нужное. Комфорт в данном случае не менее важен, чем стремление максимально сократить количество предметов. Каждая вещь в данном случае выбирается осмысленно. Проявляться минимализм может во всем: в ограниченной цветовой гамме, отсутствии декора или яркого узора. 

Материалы: дерево, натуральные ткани, штукатурка.

Мебель: простые геометрические формы, четкие линии.

Декор: малозаметен, может отсутствовать вовсе.

Цветовая гамма: нейтральные оттенки, серый, белый, черный.

Скандинавский стиль считается более домашним и уютным вариантом минимализма. Здесь допустимы яркие цвета, узорчатые ткани, мягкие формы. Часто используется светлое или окрашенное дерево, пластик. В качестве декора особенно ценятся предметы с историей. 

Комната с панорамными окнамиУютная комната с пуфом

Лофт и индастриал

Лофт возник в качестве ответа на нужды все возрастающего городского населения. Под жилье переделывались производственные объекты, фабрики, общественные помещения. Отделке при таких перестройках особое внимание не уделялось, поэтому отличительной особенностью стиля стало наличие открытых конструкций, применение промышленных материалов, использование предметов не по назначению. Этот стиль будет органично смотреться в городской квартире или квартире-студии.

Материалы: кирпич, бетон, металл, стекло, дерево.

Мебель: простых форм, без декора, с открытыми полками.

Декор: хромированные детали, медная фурнитура, фотографии. 

Цветовая гамма: темная, сдержанная. 

Большая гостинаяИнтерьер небольшой студии

Прованс и катри

Традиционные "деревенские" стили также по-прежнему популярны. Прованс считается более романтичным вариантом. Для него характерны пастельные тона, ажурные узоры, цветочный рисунок. Мебель обычно имеет мягкие округлые формы. В интерьере много декоративных украшений и текстиля. Нередко можно встретить винтажные вещицы или выполненные под ретро. Также особое место занимают предметы, имеющие сентиментальную ценность для хозяина комнаты или выполненные своими руками. Ансамблевость в данном случае соблюдать не обязательно. Этому стилю очень идет легкая небрежность. 

Материалы: дерево, натуральные ткани, бумажные обои.

Мебель: в ретро стиле, мягких форм.

Декор: обильный, много тестиля, декоративных статуэток, открыток.

Цветовая гамма: светлая, пастельная, без ярких контрастов.

Стиль кантри по существу похож на прованс, но менее рафинирован. В данном случае акцент перенесен на типичные предметы деревенского быта. Здесь много темного дерева, необработанного камня, мебель массивнее и выполнена грубее. В декоре могут присутствовать охотничьи трофеи.

Дизайн студии с серым диваномПросторная комната с диваном
На фото представлены дизайны комнат в стиле прованс и кантри

Ретро и мидсенчури 

В начале 21 века ретро как никогда актуален. Мидсенчури позволяет переосмыслить эстетические образцы определенной декады 20 века, придать современному интерьеру ностальгическое очарование не очень далекого прошлого. Внешне этот стиль может быть очень разнообразен. Ведь все зависит от того, к какой именно декаде он обращается. Для каждого десятилетия были характерны свои формы, предметы, узоры, цветовая гамма. Однако есть у них всех и что-то общее: яркие насыщенные цвета, любовь к геометрическому рисунку, узнаваемые силуэты. Такие интерьеры – не просто копия или воспроизведение конкретного исторического периода. Мидсенчури не стремится отказаться от современности или укрыться в ретро. Это смесь прошлого и настоящего. Нередко на одной полке можно встретить оригинальный проигрыватель для пластинок и современную игровую приставку. И в правильно подобранном интерьере такое сочетание будет выглядеть гармонично.

Материалы: дерево, пластик, штукатурка.

Мебель: в стиле определенного периода, достаточно легкая, простых форм.

Декор: ретро и винтаж, постеры и плакаты в рамках, текстиль и подушки.

Цветовая гамма: характерная для конкретного десятилетия, насыщенные цвета, много контрастов.

Современный дизайн комнатыСовременный дизайн гостиной

Бохо и эклектика

Слово "бохо" происходит от слова "богемия" или "bohemia". Так называлась область на территории современной Чехии, которую населял свободолюбивый кочевой народ. Неудивительно, что и слово "богема" имеет те же корни. Достаточно долго этот стиль ассоциировался в первую очередь с яркими кричащими цветами, беспорядочно расставленной мебелью, большим количеством предметов и декора, сочетанием самых разных узоров. Современное течение значительно отличается. Здесь больше светлых оттенков, цветовая гамма сдержаннее, композиционные акценты выражены сильнее, комнатные растения играют важную роль в оформлении. При этом оно сохранило и традиционные черты: использование натуральных материалов, обилие текстиля, мебель интересных форм, винтажные предметы. 

Материалы: текстиль, ротанг.

Мебель: винтажная, оригинальная, экзотическая.

Декор: живые растения, постеры и картины в рамках, плетеные узоры.

Цветовая гамма: яркие насыщенные цвета.

Эклектика во многом похожа не бохо. Она также стремиться сочетать все со всем, но при этом каждый предмет подчиняется своим строгим правилам. Этот стиль достаточно сложен. При таком обилие элементов легко потеряться и впасть в безвкусицу. Чтобы этого не произошло необходимо выстроить четкую композиционную иерархию. Акцентных предметов или цветов должно быть немного и они должны хорошо дополнять друг друга.

Интерьер комнаты с деревянными элементами мебелиСветлая комната с большим серым диваном

Дизайн комнаты в зависимости от назначения

Даже самый изысканный и продуманный дизайн не поможет, если комната не отвечает своему прямому назначению, если мебель непрактична, а пользоваться ей неудобно. Поэтому стоит обратить особое внимание на функциональность будущего интерьера.

Гостиная

Гостиная – наиболее официальное помещение в доме, где принимают гостей, но здесь же зачастую мы проводим время и с семьей. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы всем было в этой комнате удобно, чтобы у каждого было свое собственное место. 

Мебель для гостиной обычно ограничивается мягким гарнитуром и ТВ-юнитом. Однако не стоит себе сразу представлять классическую советскую стенку и огромный темный диван. Современные модели куда легче и изящнее. Они отличаются более простыми формами и огромным выбором расцветок. В качестве стенки же можно использовать стеллажи. Популярностью также пользуются модели со скрытой фурнитурой, которые выглядят скорее как декоративные панели, чем как предметы мебели. Такое решение очень практично: вы получаете обширное место для хранения и при этом никакого визуального "шума" и беспорядка на полках.

 1 2

Спальня

Для хорошего сна человеку необходимы тишина, темнота и прохлада. Поэтому необходимо создать в спальне успокаивающую и умиротворяющую атмосферу. Для этого можно использовать темную цветовую гамму. Особенно хороши глубокие оттенки синего и зеленого. Хорошо смотрятся и интерьеры в темно-сером или черном оформлении.

Для защиты от уличного света и шума можно использовать плотные шторы "блэкаут", которые практически полностью блокируют солнечный свет, поэтому он не разбудит вас слишком рано.

Также необходимо подумать и о расстановке мебели. Кровать по возможности поставьте в самое тихое и темное место. Желательно не у окна или отопительных приборов. Гардероб можно поставить у стены, где находится дверь. Таким образом он будет менее заметен, а комната будет выглядеть просторнее. При наличие места в спальне можно отгородить некоторое пространство и сделать полноценную гардеробную. Такие варианты отлично подходят для ниш.

Но самое важное для комфортного ночного отдыха – это правильно подобранный матрас. Определяющим критерием при его выборе является жесткость, которая зависит от веса человека. Перед покупкой желательно опробовать понравившуюся модель. 

Мягкое кресло в светлой комнатеДизайн спальни с балконом

Кровати с подъёмным механизмом

Смотреть все модели

Детская

Интерьер детской должен быть практичен и удобен для ее маленького хозяина. Необходимо предусмотреть несколько зон: для сна и отдыха, для учебы, для игр и творчества. 

Подбирая мебель, обращайте внимание на безопасность материалов, а также размер. Чтобы не менять всю обстановку каждые 1-2 года, присмотритесь к "растущим" моделям. Данные столы и стулья снабжены телескопическими ножками, поэтому их высоту легко можно отрегулировать под рост ребенка. Нередко можно встретить и расставные кровати. Их изножье постепенно отодвигается, а в матрас добавляются новые секции. 

Также ребенку понадобится место для хранения вещей, игрушек, канцелярии, материалов для творчества. Для этого хорошо подходят комбинированные системы стеллажей со множеством полок и ящиков. Для одежды можно использовать низкие комоды или гардеробы со штангой, расположенной на небольшой высоте. Ребенку должно быть удобно самостоятельно доставать все необходимые вещи. 

Если места в детской не хватает, то всегда можно оптимизировать пространство, купив кровать-чердак. Спальное место располагается наверху, а под ним можно разместить рабочий стол. Классическая двухъярусная кровать подойдет для семей с двумя детьми.

Вкусы и интересы ребенка меняются достаточно быстро. Поэтому в области общего оформления, стиля и цвета комнаты лучше выбирать достаточно нейтральные тона, которые можно дополнить яркими акцентными предметами и декором.

Детская комната с кроватьюДизайн детской

Кабинет 

Место для работы принято оформлять достаточно строго. Здесь приветствуется классика или минимализм. Но нередко можно встретить и варианты в стиле лофт или мидсенчури. Цветовую гамму обычно выбирают спокойную, достаточно темную, чтобы яркие цвета не отвлекали от работы.

Однокомнатная квартира

Случается и так, что единственная комната должна объединять в себе одновременно функции спальни, гостиной, столовой и кабинета. Уместить все это на нескольких квадратных метрах – задача непростая. Справиться с ней поможет трансформируемая мебель, которая позволяет оптимально использовать небольшое пространство.

Старайтесь выбирать предметы, которые могут выполнять сразу несколько функций. Например, кровать с вместительными ящиками для хранения или гардероб, который отделяет часть комнаты от прихожей.

Правильное зонирование – еще один ключевой фактор для создания гармоничного интерьера в одном помещении. Выделить зоны, можно физически разнесся предметы в пространстве. Также можно использовать цвет, назначив каждой из них свое сочетание, или свет, разместив источники освещения в стратегических местах.

Яркий интерьер комнатыЯркий интерьер кабинета

Двуспальные кровати

Смотреть все модели

Заключение

Дизайн комнаты – дело увлекательное, но сложное. Сохранить силы, время и деньги поможет заранее составленный план действий:

  1. Представьте себе идеальный интерьер данной комнаты, его общие черты и мелочи, которые вам важны.

  2. Проанализируйте, насколько это соотносится с реальностью. Нужно учесть габариты помещения, имеющиеся дверные и оконные проемы, расположение розеток, естественное освещение и пр. 

  3. Определите, где возможны компромиссы, а от чего необходимо полностью отказаться. Не забывайте о функциональном назначении комнаты.

  4. Выберите стиль и цветовую гамму.

  5. Рассчитайте примерный бюджет и добавьте 30% на непредвиденные расходы.

  6. Составьте план будущего интерьера или обратитесь к услугам дизайнера.

  7. Переходите от теории к практике.

Фото с интерьерами комнат

Современный интерьер в комнатеДизайн уютной студии
Деревянный стол в кабинетДизайн рабочего места
Интерьер детской комнатыГостиная
Интерьер спальни с гардеробомНебольшая комната с панорамным окном
Интерьер гостинойГостиная в стиле минимализм
Дизайн кабинетаДеревянный стол
Уютный дизайн комнатыДетская комната
Светлая спальняДизайн комнаты
Дизайн просторной гостинойСпальня с кроватью
Интерьер квартирыДизайн спальни
Большая кровать в спальнеСерые кресла в гостиной
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Как выбрать шкаф в спальню?

Как выбрать шкаф в спальню, если дизайнеры советуют не перегружать эту комнату громоздкими вещами, чтобы она оставалась местом, в которое хочется возвращаться после долгого и насыщенного рабочего дня? Читать подробнее

Как выбрать односпальную кровать

Как выбрать односпальную кровать — это непростой вопрос, так как при подборе мебели для сна необходимо учитывать ряд важных моментов. Чаще всего такую модель покупают в детскую комнату или в квартиру, где живет один человек, так как с помощью нее можно здорово сэкономить место, если площадь жилища небольшая. Мы подготовили советы, которые помогут вам подобрать отличную и надежную 1 спальную кровать. Читать подробнее

Как выбрать диван на кухню

Как выбрать диван на кухню? Не все задаются этим вопросом. Все-таки это место в квартире, где часто присутствуют запахи пищи, а также копоть и частички жира в воздухе. Однако в некоторых случаях этот предмет мебели может очень органично вписаться в обстановку и сделать интерьер кухни уютнее и приятнее. В принципе туда можно установить любой диван, который подходит по габаритам, однако есть модели, которые лучше всего подходят именно для кухни. Разберем нюансы. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи