278 958 товаров от 381 производителей

Интерьер гостиной

Интерьер гостиной – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.
Марина Мельник

Гостиная — комната, где принимают гостей, это, по крайней мере, следует из ее названия. На самом деле, гостиная в современном доме значит намного больше.

Прежде всего, это общая комната для всей семьи. Домочадцы собираются здесь вечерами у телевизора, или просто для общения. Значит, обстановка должна быть такой, чтобы всем было удобно и уютно, должны учитываться как общие, так и индивидуальные интересы.

Собираются здесь и на праздники. В дни торжеств гостиная превращается в парадную столовую. И, наконец, за гостиной сохраняется ее изначальная функция — служить помещением для приема гостей.

В зависимости от того, чего ждут от этой комнаты ее владельцы, продумывается интерьер. Рассмотрим каждую функцию подробнее и поговорим о том, какой будет обстановка в том, или ином случае.

Сразу определитесь как будет использоваться гостиная. Только для отдыха или еще и рабочий стол нужен? Как часто вы будете принимать гостей? А вещей много? Завтракать или ужинать вы тут будете? Исходя из функций сложится и необходимые предметы и детали интерьера и освещение.

 1 2

Гостиная для семейного отдыха

Прежде всего надо определиться, как именно принято в вашей семье проводить досуг. Возможно, вечером вы все вместе смотрите фильм, или любимый сериал. В таком случае, в центре внимания окажется телевизор. Значит, вам понадобится тумба для телевизора, специальный стеллаж, или стенка, в которую можно установить этот полезный прибор

 3 4

Для того, чтобы все могли удобно устроиться, понадобятся диваны, или кресла, или и то и другое. Они могут быть низкими, или не очень, главное, чтобы сидеть было удобно. Кому-то больше нравится смотреть фильм полулежа, а кто-то предпочитает сесть у экрана с рукоделием. Надо предусмотреть и такие возможности.

Для того, чтобы перекусить за просмотром сериала, или выпить чаю, очень удобны низкие журнальные (они же — кофейные) столики. Это очень полезный аксессуар. Столики изготавливают в любых стилях, фантазия дизайнера здесь ничем не ограничена. Прозрачные и деревянные, классические и современные, с основаниями в виде скульптур, они не только выполняют свою прямую функцию, но и служат стильным украшением для гостиной, при этом не занимая много места и не перегружая пространство. Если вы хотите самовыразиться, то столик — лучший кандидат на такую роль.

Настоящим украшением и центром притяжения в гостиной служит камин. Он может быть настоящим (не всем доступно, но встречается не так уж редко), электрическим, или биокамином. Нередко его встраивают в шкафы, или стеллажи. Помните, что мебель нужно ставить несколько сбоку от топливника, чтобы уберечь ее от излишнего влияния тепла и для надзора за открытым пламенем (если оно открытое).

Если вы любите играть в настольные игры, вам нужны стол и комплект удобных стульев.

 5 6

Гостиная для гостей

Если в доме часто бывают гости, интерьер продумывается так, чтобы большому количеству людей было удобно расположиться для совместного обеда, или отдыха.

Для того, чтобы отмечать дни рождения, или еще какие-либо торжества, понадобится обеденный стол. Желательно с подходящими стульями — натаскать подходящих сидений со всей квартиры, а также одолжить у соседей пару табуреток, вариант довольно известный, но не элегантный. Для настоящего торжества лучше приобрести стильный гарнитур.

 7 8

Размер стола рассчитывается исходя из того, сколько народу вы собираетесь за ним разместить. Если вокруг него будут стоять стулья, на одно место отводится 65 сантиметров, если кресла — 70. Для экономии места можно приобрести раздвижной, или раскладной стол.

Впрочем, если чинно восседать за столом вам не хочется, можно устраивать фуршеты. Стол в этом случае заменят барная стойка, небольшие столики и даже поверхности комодов и невысоких стеллажей. Сидеть (или стоять) гости могут там, где им удобно.

Для уютных чаепитий, или посиделок с кофе, подойдут небольшой столик, сервировочный столик для посуды и места для сидения. Сервировочный столик — замечательная вещь, он может заменить кофейный-журнальный, если у вас немного места. Особенно хороши для этого складные столики.

Журнальные столики для гостиной

Смотреть все модели
 9 10

Если вы предпочитаете беседы за бокалом вина, хорошо приобрести специальные стеллажи для бутылок, бар, или шкафчик для напитков.

Кроме угощения гостям нужно предоставить развлечения. Это могут быть все те же игры, прослушивание музыки, танцы.

Для игр подойдет обеденный стол, когда его освободят от посуды, или отдельный небольшой столик.

Музыку можно слушать сидя в креслах. Если кто-то из вас, или гостей, музицирует, надо позаботиться о том, чтобы музыканту было удобно. Обычно если в квартире есть рояль, или пианино, инструмент стоит именно в гостиной. Его нужно располагать подальше от отопительных приборов и окон, перепады температуры и влажности для него вредны. Располагают рояль так, чтобы звуки музыки, когда у инструмента поднята крышка, доносились до слушателей, а не шли в стену. Пианино обычно ставят возле стены.

Для танцев понадобится свободное пространство с полом, свободным от ковров. Для танцевальных залов рекомендуют оставлять не менее 2,5 — 3,5 квадратных метров на пару. Это довольно много и в городских квартирах обычно настоящего бала не устроить. Но если вы все-таки любите потанцевать, подумайте, как обставить гостиную, чтобы оставалось больше свободного места. Складные столы и минималистичная мебель вам очень пригодятся.

Теперь рассмотрим другие функции, которые в современных квартирах выполняет гостиная.

 11 12

Гостиная-столовая

Мы уже говорили о том, что в торжественные дни, или в дни приема гостей, семья часто собирается в гостиной. Но в квартирах с маленькой кухней эта комната исполняет роль столовой не раз от разу, а каждый день. Следовательно, для нее нужна соответствующая обстановка.

 13 14

В первую очередь это стол. О том, как выбрать размер стола, мы говорили выше. Столы различаются еще и по форме, и тут выбор зависит от формы самой гостиной. В прямоугольной комнате лучше смотрится овальный, или прямоугольный стол, в квадратной — квадратный, или круглый. Вокруг стола устанавливают стулья, или полукресла.

Обеденные столы для гостиной

Смотреть все модели
 15 16

Также вам понадобится мебель для хранения посуды, скатертей, столовых приборов. В случае, если кухня мала, шкафы и буфеты также переезжают в гостиную-столовую, на кухне чаще оставляют утварь для приготовления пищи, а нарядную посуду хранят в гостиной, нередко — в открытых застекленных шкафчиках, или горках. В современном интерьере многое из этой мебели заменяют легкие и компактные стеллажи — застекленные и закрытые.

Не забывайте про сервировочные столики — они очень хорошо помогают доставлять приготовленные блюда из кухни в гостиную.

 17 18

Гостиная-кухня

Очень распространенный вариант как для небольших квартир, в которых нет места под отдельную кухню, так и для просторных лофтов.

Если вы обладатель крохотной квартиры-студии, или второе, маленькое, помещение в квартире желаете отдать под спальню, кухня-гостиная — отличный выход. Обычно в этих случаях выбирается небольшой компактный гарнитур, который хорошо вписывается в общий интерьер гостиной и не очень выбивается из общего оформления комнаты.

 19 20

В том случае, если вы обладатель большого помещения без перегородок, подход к обустройству кухни-гостиной будет совсем иным. Вы можете установить, в зависимости от конфигурации пространства, прямую кухню, или угловую, п-образную, полукруглую, или кухню с островом. Большой кухонный гарнитур, за счет своей планировки, выполнит функцию зонирования и отделит зону приготовления пищи от зоны отдыха.

 21 22

Кухни-гостиные вызывают множество споров, многим не нравится, что в гостиной пахнет едой и видна грязная посуда. Но эта проблема легко разрешима, а плюсы в таком решении тоже есть. Экономится место, человек, который готовит еду, не перестает общаться с домашними, во время застолий не надо убегать в другое помещение, чтобы выяснить, готово то или иное блюдо. Так что кухня-гостиная еще долго не сдаст своих позиций.

 23 24

Гостиная-библиотека

Похвастаться отдельной библиотекой может далеко не каждый. И хотя бумажные книги постепенно вытесняются электронными, уйдут они еще не скоро. А кое-что — подарочные издания, художественные альбомы, - электронная версия просто не заменит.

 25 26

Под библиотеку можно выделить разные помещения. Нередко это гостиная. В этом случае главными предметами меблировки станут книжные шкафы, или стеллажи. Что из этого предпочесть, решать хозяевам квартиры. В книжном шкафу книги больше защищены от пыли и света, стеллажи вместительнее, экономят полезную площадь и ваши деньги — они обычно дешевле. Часто такую мебель делают на заказ, встроенные стеллажи и шкафы могут занимать всю стену, обрамляя дверные проемы. Такое решение позволяет разместить в доме большую библиотеку и актуально для тех, кто работает с книгой, или просто любит читать.

 27 28

Кроме стеллажей в гостиной-библиотеке будут уместны удобные кресла и диваны, торшеры, небольшие столики.

 29 30

Гостиная — рабочий кабинет

Еще одно помещение, о котором многие мечтают, но похвастаться не могут. Все больше людей работают удаленно, поэтому приходится думать о том, как оборудовать дома рабочее место. Чаще всего под кабинет выделяется часть гостиной.

 31 32

Иногда здесь ставят рабочий стол, иногда это может быть стеллаж с рабочим местом — такой вариант экономнее, занимает меньше пространства, а полки стеллажа могут служить хранилищем не только для рабочих документов, но и, например, для книг.

 33 34

Обычно этот вариант актуален для однокомнатной квартиры, когда единственное помещение служит сразу всем. Но не реже, а может даже чаще, гостиная служит спальней для гостей. Если к вам часто приезжают друзья и родственники из других городов, или гости порой остаются ночевать, гостиная превращается в гостевую. Чтобы обзавестись дополнительным спальным местом, достаточно приобрести диван-кровать, или кресло-кровать, которые в обычное время будут служить для отдыха и расслабления, а при надобности — раскладываться и обеспечивать гостю ночной покой.

 35 36

Если спальное место в гостиной постоянное, надо отделить спальную зону от зоны собственно гостиной. Часто это делают при помощи стеллажей, или шкафа.

В совсем маленькой комнате даже постоянное спальное место может быть складным, или же кровать на день будет убираться в шкаф.

 37 38

Гостиная-мастерская

Оборудовать в доме специальное место для занятий рукоделием — довольно сложная проблема. Часто для этого опять же выбирают гостиную.

Что конкретно понадобится для рукодельницы, зависит от того, каким видом деятельности она занимается. Но в любом случае понадобятся:

  • стол (хороший и устойчивый);
  • стул, или кресло, на котором удобно сидеть;
  • комод, или стеллаж, для материалов;
  • хороший источник света.
 39 40

Стили интерьера

Теперь, когда мы разобрались с тем, какие именно предметы меблировки вам понадобятся, давайте посмотрим, какими они могут быть.

Стилей для оформления квартиры существует превеликое множество. Какой именно выбрать, решают два фактора. Во-первых, конечно же, ваш вкус. В вашей гостиной, в первую очередь, должно быть хорошо именно вам. Второй фактор уже не всегда зависит только от вас. Это площадь квартиры и высота потолков. Далеко не все стили, которые прекрасно смотрятся в просторном помещении, будут так же хороши в маленьком. Но расстраиваться не стоит, стилей, как уже говорилось, очень много, и выбрать обстановку, в которой вы будете чувствовать себя как в своей тарелке, вполне достижимая цель.

Теперь кратко ознакомимся с некоторыми распространенными стилями.

 41 42

Классика

Главное условие для гостиных, оформленных в классическом стиле — достаточно большая площадь. Классика любит простор, теснота убьет весь эффект. Второе немаловажное условие — высокие потолки. Выполнимо не везде, зато в подходящем месте классика расцветет и покажет себя в наилучшем виде.

Особенности классического интерьера:

  • Целостность композиции. Наличие смыслового центра — например, расположенный в центре комнаты низкий стол, который окружают диваны и кресла.

  • Часто в расстановке мебели присутствует симметрия.

  • Мебель часто делают из массива.

Те, кто очень строго придерживается чистоты стиля, прячут современную технику за декоративными панелями, чтобы вид у гостиной был классически-дворцовым.

 43 44

Прованс

Стиль менее строгий, нежели классический. Его основные черты:

  • Естественность: мебель из дерева, натуральные ткани.

  • Много света — пастельная цветовая гамма, много белого.

  • Мебель часто искусственно состаривают.

Атмосферу задают аксессуары: керамические фигурки, вязаные салфетки, вышивка, вазы с цветами.

 45 46

Шебби-шик

Еще один стиль для тех, кто любит декоративную старину. Это направление придумала в восьмидесятые годы художница Рейчел Эшвил. Шебби-шик подразумевает искусственно состаренную мебель, нежные пастельные тона, обилие декора в виде кружев, орнаменты из ангелов и роз.

 47 48

Очень романтичный и женственный стиль.

img

Кантри

Представьте себе старинный сельский дом, но скорее не настоящий, а из волшебной сказки. Вот так выглядит стиль кантри: много натурального, иногда состаренного, дерева, яркий уютный текстиль, металлические кованые аксессуары, цветочные узоры, клетка. Раньше считалось, что этот стиль больше подходит для загородных домов, но горожане, уставшие от суеты большого города, охотно устраивают в своей квартире кусочек сказочного мира.

 49 50

Скандинавский стиль

Его можно охарактеризовать двумя словами: сдержанный и изысканный. Скандинавский стиль — это простота, много света и воздуха, светлые тона и яркие акценты. Мебель делается простых форм, в фаворе натуральное дерево и натуральные ткани. Обязательны журнальные столики. Если вы не можете позволить себе камин, зажгите свечи — изысканные подсвечники отлично впишутся в сканди-стиль.

 51 52

Модерн

Речь не о модерне рубежа позапрошлого и прошлого веков, а о современном стиле оформления интерьеров. Это одно из самых демократичных направлений в дизайне, позволяющее много вольностей — разные материалы, яркие акценты, множество аксессуаров. Мебель подбирают в современном стиле, простых форм.

 53 54

Лофт

Брутально, оригинально и интересно. Стиль лофт возник в США, когда художники и прочая богема принялись осваивать бывшие промышленные помещения. Особенности стиля лофт — минимум перегородок, высокие потолки и большие окна, так что он, увы, подходит не для всякой квартиры, хотя непременно требовать, чтобы лофт был настоящим лофтом, то есть старым заводом, переделанным в жилье, уже не надо.

В стиле лофт старина сочетается с современностью, винтажная, или искусственно состаренная, мебель — с новейшей техникой. Грубые неоднородные структуры, открытые коммуникации, кирпичные стены — все это признаки лофта.

Поскольку перегородок в квартире-лофте мало, или же они совсем отсуствуют, гостиная часто совмещается с кухней. Это именно тот вариант, когда кухня-гостиная как никогда более уместна.

 55 56

Мебель в лофте бывает разная: грубо обработанное дерево в сочетании с металлом, винтаж, кожаные диваны и кресла — они все бывают уместны и хороши. Из аксессуаров хорошо смотрятся винтажные постеры.

 57 58

Минимализм

Просто и эффектно. Минимализм — это повышенная функциональность мебели, минимум предметов обстановки, минимум декора. Мебель подбирается простых форм и чистых линий. Цвета обычно сдержанные. Минималистично обставленная гостиная может быть и небольшой, дело в удачно подобранных пропорциях. Свободного пространства должно оставаться достаточно, чтобы комната не выглядела загроможденной.

 59 60

Хай-тек

Еще один стиль, который не допускает излишеств. Обстановка таких гостиных футуристична и несколько напоминает интерьеры из фантастических фильмов. Если вам такое по душе, обратите внимание на хай-тек. Техника не только не скрывается — она приветствуется. Мебель делается из современных, в том числе синтетических материалов. Много металла, стекла, пластика. Стены и мебель либо белые, либо приглушенных тонов, но могут присутствовать и яркие элементы.

 61 62

Эко-стиль

Тоже взгляд в будущее, но не космически-хромированное, а земное. Девиз этого стиля — жизнь в согласии с природой. Для него характерны мягкие природные тона: цвета натурального дерева или камня, оттенки зеленого, песочного, белого, терракотового. Мебель желательна из природных материалов, ткани — натуральные. Из декора приветствуется живая зелень — соответственно, для такой гостиной нужны стеллажи, столики и другие предметы, где можно разместить вазоны с растениями.

 63 64

Освещение в гостиной

Пункт, на котором нужно остановиться особо.

Прошли те времена, когда в моде был только один вариант освещения. Сейчас трендов много и выбирать есть из чего.

 65 66

Люстры. Были времена, когда они считались устаревшими. Но невозможно представить себе классическую гостиную без красивой люстры, сделанной «под старину», или же действительно старинной. Изящная люстра украсит прованс, или шебби-шик. В интерьере в стиле модерн встречаются люстры, напоминающие произведение абстрактного искусства. В кантри впишется люстра, сделанная в виде колеса, или какая-либо другая деревянная конструкция. Эко-стиль предполагает природные материалы: дерево, лоза, рог. В стиле хай-тек люстры не приняты, их обычно заменяют галогеновыми лампами, или точечными светильниками. Редко встречается люстра и в минимализме.

 67 68

Люстру вешают так, чтобы расстояние от ее нижнего края до пола было не меньше чем 2,1 м. Если люстра висит над столом, ее можно опустить ниже, до полутора метров. Но тогда она превращается из источника общего освещения в локальный светильник.

Одной люстры для хорошего света нередко бывает мало. В этом случае на помощь приходят точечные светильники, которые располагают по периметру потолка. Это дает ровное и яркое освещение.

 69 70

Для локального освещения используют самые разные светильники. В основном их выбор зависит от того, какую роль играет гостиная.

Если гостиная — это место сбора всей семьи, над столом хорошо повесить низкую люстру. Она выделит этот участок из всей комнаты и превратит его в островок света, где хорошо собираться. Общее освещение возьмут на себя точечные светильники.

В гостиной-библиотеке, где люди собираются почитать и отдохнуть, хороши будут торшеры, возле которых можно устроиться с книгой. Пригодятся они и в гостиной-кинозале, когда семья собирается возле экрана. Верхний свет тогда обычно мешает, но и в полной темноте смотреть телевизор не рекомендуется. Хороши будут и настенные светильники-бра.

 76 77

Угловые диваны для гостиной

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Рейтинг производителей кухонь

Рейтинг производителей кухонь, пригодится тем, кто активно подбирает мебель для кухни или только задумывается о покупке. Читать подробнее

Рейтинг производителей шкафов

Рейтинг производителей шкафов, который мы предлагаем нашим читателям, основан на анализе современного мебельного рынка. Читать подробнее

Рейтинг производителей диванов

Рейтинг производителей диванов основан на тщательном и всестороннем выборе. Этот элемент мебели стал настолько незаменимым, что сложно представить без него любой дом. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи