268 210 товаров от 470 производителей

Какой цвет дивана выбрать

Кратко "Какой цвет дивана выбрать?"

Красный, белый, синий, желтый, серый, бежевый ― какой лучше всего подойдет и почему? Идеального ответа нет, но, выбирая цвет, следуйте несложным советам:

  • определитесь с общим стилем и палитрой всего интерьера;

  • решите, будет ли диван частью палитры или акцентом;

  • продумайте, какой цвет окажется наиболее выгодным с точки зрения пространства и формы: не забудьте, что светлые и яркие тона делают предметы крупнее, а приглушенные и темные скрадывают размеры;

  • забудьте про моду и тренды, помните ― диван должен служить долго и нравиться в первую очередь вам.

Какого цвета лучше выбрать диван? Производители мебели предлагают всю палитру, от белоснежных до бирюзовых, от пепельно-розовых до коричневых, включая многоцветные.

Пройдемся по палитре

Чтобы диван смотрелся красиво в гостиной или другой комнате, где установлен, выбирайте его, ориентируясь на цветовую гамму помещения. Мягкая мебель может быть нейтральной, а может служить акцентом. Ниже показываем разные варианты и рассказываем, как сделать действительно красиво. 

Красный

Красный диван — это всегда акцент. Яркий, насыщенный, сложный цвет может преобразить даже самую простую и скучную комнату, а может испортить самый продуманный дизайн. Если вы не хотите, чтобы гостиная стала похожей на лав-отель, откажитесь от бархата, вельвета, каретной стяжки и сочетания красной и чёрной экокожи. Простые современные модели в красных тонах, матовая обивка из натуральных материалов — вот ваш вариант.

Если в гостиной установлен красный диван, другие яркие элементы уже не нужны. Мечтаете о комплекте диван + кресла? Совершенно необязательно, что они тоже должны быть красными: белый или серый отлично подойдут. Интересное, но рискованное сочетание — красный с красным, причём это касается и мебели, и отделки. Рубиновый диван на фоне вишнёвых стен — красиво, но нужно обладать действительно тонким вкусом, чтобы такая композиция хорошо смотрелась.

image image

Белый

Не самый очевидный ответ на вопрос «какого цвета выбрать диван в зал», но вы удивитесь, насколько белоснежный диван может быть красивым, уместным и практичным. Да, конечно, все светлые тона обивки (особенно если обивка тканевая) очень маркие, да, если вы прольёте на диван кофе, это будет действительно заметно, зато выглядит он очень эффектно и спасает любую гостиную или студию, где кроме дивана полно другой мебели. 

А проблему с маркостью и затиранием обивки легко решить, постелив на диван симпатичный плед. Или даже несколько. Если у вас студия, можете подобрать сочетающийся текстиль на диван и кровать — получится эффектно и интересно. 

Синий

Когда речь идёт о том, какой цвет дивана выбрать, синий вспоминают нечасто. И совершенно зря! Глубокий насыщенный оттенок может быть и не очень ярким, но при этом благородным. Синяя обивка хорошо смотрится в любом исполнении, будь то велюр, рогожка, эко-кожа или бархат. Да и в плане стиля вам не нужно чем-то себя ограничивать: синий диван может одинаково эффектно выглядеть в сканди-гостиной или зале, оформленном в классических мотивах.

Жёлтый

Ещё относительно недавно жёлтые диваны казались чем-то удивительным. Сейчас они в каждом втором Инстаграме — спасибо скандинавскому стилю и всем известному шведскому бренду. Диваны желтого цвета отлично смотрятся в белых и серых гостиных, причём даже самых маленьких. Они словно наполняют помещение солнцем, разгоняют зимнюю мрачность, эффектно выглядят в жизни и на фото. Бывают и раскладными — на случай, если вам нужно заменить кровать. 

Приятный бонус: к жёлтому дивану совершенно необязательно искать лимонные кресла. Зелёные, серые, белые, синие, даже красные — красиво смотреться будут любые. 

Серый

При обдумывании вопроса, какой цвет дивана выбрать в гостиную, это, пожалуй, самый распространённый вариант. Он напрашивается сам собой. Серый универсален, он абсолютно не маркий, подходит для помещения в любом стиле. В скандинавском интерьере встречается чаще всего, но для любых современных трендов подходит не хуже. 

Сочетается со всем. То есть, вообще. Это главный плюс. И не выглядит скучным, если вы позаботитесь о пледах и подушках в интересных чехлах.

Бежевый

Еще один базовый вариант. Кому-то может показаться скучным или слишком избитым. Тем не менее именно модели в цвете насыщенного мокко, набирают популярность. В интерьере они выглядят очень уютными и домашними. В сочетании с вельветовой обивкой могут смотреться более изысканно. Также не забыты и более светлые оттенки: шампань, экрю, песок. Они прекрасно впишутся в более классические или романтичные интерьеры. 

Бежевый хорошо сочетается с оттенками красной и коричневой гаммы. В данном случае комната будет смотреться более сдержанно и однообразно. Если хочется больше контраста, то можно подобрать голубые, желтые или оранжевые тона для кресел или текстиля.

А как же стиль?

Выше мы уже упоминали, что некоторые цвета более характерны для определенных стилей. Но это вовсе не значит, что где-то существуют высеченные в камне правила, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Нарушать их можно и нужно, иначе не создать ничего действительно интересного и оригинального. Но сначала давайте ознакомимся с “правилами”:

Мягкая мебель в данном стиле обычно бывает выполнена в коричневых, приглушенно синих или зеленых тонах. В качестве материалов используется кожа, бархат, парчовые ткани. Нередко можно встретить дамасский рисунок или сдержанные полосы. Неоклассика тяготеет к тем же традиционным формам, однако в плане цвета отдает предпочтение ярким оттенкам: желтому, насыщенному синему и зеленому, оранжевому.

  • Романтизм

В данном случае диван можно подобрать в белых или нежных пастельных тонах: кремовом, бледно-розовом, голубоватом, мятном. Материалы лучше выбирать с атласным отливом. Также допустимы полосы, но менее контрастные, чем в классических вариантах, и цветочный узор. Общие формы более вычурные с обилием декоративных элементов. Кроме того характерно обилие текстиля: чехлы, подушки, рюши. 

  • Минимализм

Этот стиль практически полная противоположность предыдущего. Формы здесь просты и строги, рисунок на обивке встречается крайне редко. Цвета также отличаются сдержанностью: белый, черный, серый. Последнее время наметилась тенденция на привнесение большей живости в интерьер, поэтому и в минималистичных вариантах можно встретить однотонные диваны насыщенного синего или желтого цвета. 

В целом вполне повторяет минимализм, но чаще использует натуральные ткани и древесные текстуры. Поэтому важно, чтобы обивка хорошо сочеталась со светлым деревом. Помимо перечисленных цветов часто встречается нейтрально-бежевый. Обивка может быть украшена простым геометрическим или абстрактно-стилизованным рисунком.

Стиль склонен выставлять на показ конструктивные составляющие вещей, нередко используется металл и стекло. Обивка должна подчеркивать эти материалы. Хорошо подойдут различные насыщенные серые оттенки, черный, темно-коричневый, темная терракота.

  • Мидсенчури

Данный стиль возник как дань современности ретро стилям середины 20 века. Он использует цвета и фактуры, характерные для определенного десятилетия прошлого века. Нередко в обивке используются контрастные сочетания цветов: оранжевый и зеленый, желтый и синий, розовый и коричневый. 

Что в итоге?

На последок несколько советов, которые облегчат вам выбор.

  • В первую очередь стоит определиться с общим стилем и палитрой всего интерьера.

  • Затем решить, хотите ли вы вписать диван в общую палитру или сделать его акцентным элементом, изюминкой интерьера.

  • Подумать, какой цвет будет наиболее выгоден с точки зрения пространства и формы: известно, что яркие и светлые тона делают предмет крупнее, а приглушенные и темные способны скрыть истинные габариты.

  • Забыть про моду и тренды, которые слишком быстротечны и противоречивы.

В итоге ваша мебель в первую очередь должна вам нравится, что называется, радовать глаз. Выбирать же цвет дивана можно по самым разным критериям и только вы решаете, какой из них более важен. 

Комментарии

Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.
Еще статьи этого автора Все статьи
Все статьи

Выбор редактора

Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9