279 525 товаров от 381 производителей

Из чего делают кровати

Из чего делают кровати – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Из чего делают кровати"

Корпуса кроватей на современных фабриках изготавливаются из:

  • МДФ

  • (Л)ДСП

  • Металла (сталь или алюминий самые распространенные материалы)

  • Массива дерева

Основание кровати может быть:

  • цельным щитом из МДФ или досок из дерева

  • состоять из поперечных реек разной ширины

Изголовья могут быть:

  • из дерева (цельная плита в форме геометрической фигуры, как то: квадрат, прямоугольник, полукруг, треугольник и т.д.; плита с резьбой; реечное изголовье)

  • обшитое тканью (может быть с мягким наполнителем или без; для обшивки используют ткань или кожу/кожзам)

  • из металла (кованые резные основания или строгие геометрические)

Из чего делают кровати, вопрос и легкий и сложный одновременно. Спальное место должно соответствовать нескольким важным критериям, чтобы быть удобным, комфортным и, самое главное, безопасным.

Ведь можно приобрести некачественный продукт, покусившись на низкую стоимость, и страдать от того, что он развалится в первый месяц эксплуатации.

Не стоит забывать и о дизайне. Спальное место должно органично вписываться в общий стиль интерьера и дополнять его.

Основные материалы изготовления

Традиционно кровати делают из таких материалов как:

Рассмотрим же отдельно из чего изготавливают детали спального места.

Корпус и каркас кровати

Для отделки корпуса кровати используются чаще всего МДФ и ЛДСП.

МДФ - представляет собой мелкодисперсную стружку, которую с помощью парафина под прессом и высокой температурой формируют в плиты.

Таким же образом производят ЛДСП, с тем отличием, что в виде клеящего вещества применяют формальдегидные смолы. Также получившуюся плиту покрывают с обеих сторон лаком.

Каркас мебели для сна изготавливают в основном из металла и массива дерева, которые обеспечивают ему прежде всего надежность и устойчивость.

Дно/основание для кровати

Основание кровати выполняет роль опоры для матраса. От того, насколько грамотно выбирать его при покупке, будет зависеть здоровье вашего сна.

При изготовлении решетки или основания кровати могут использовать металл, древесину или ДСП.

В основном выделяют следующие типы оснований:

  • выполненные в форме цельного щита из листов фанеры или досок дерева;

  • каркас с поперечными рейками разной ширины;

Из чего делают кровати 1Из чего делают кровати 2

Кровати с каркасом из ДСП:

Смотреть все модели

Считается, что изготовление реечных оснований – ламелей – сложнее и дороже.

Обычно для изготовления такого основания используют примерно 15 деревянных реек. 

Деревянные ламели вогнутой формы соединяются с каркасом рядом друг с другом в середине и по бокам. Таким образом они могут мягко пружинить, тем самым улучшая ортопедические качества матраса. Лучшим материалом для этих деталей считается бук. Жесткость спального места будет зависеть от расстояния между ламелями.

Ламели из твердых пород дерева помогут удерживать правильное положение позвоночника во время сна, тем самым снимая с него нагрузку, равномерно распределяя вес.

Также есть ламели, выполненные из клееной древесины.

Крепление ламелей чаще всего осуществляется с помощью латодержателей, основным материалом которых чаще всего является каучук, но можно держатели из пластика или металла. В любом случае, благодаря материалам своего изготовления, эта деталь надежно удерживает рейки, позволяя им слегка амортизировать под весом человека, создавая тем самым ортопедический эффект.

Более дорогие модели спальной мебели часто комплектуются пластмассовыми накладками для усиления жесткости.

Изголовье кровати

Изголовье часто оказывается такой же важной деталью кровати, как ее основание или каркас, потому что оно выполняет одну из главных ролей при создании интерьера вашей спальни. Кроме того, изголовье должно обладать и удобством при долгом сидении. Поэтому в зависимости от материалов исполнения и предназначения, сейчас существует множество видов изголовья.

Рассмотрим их чуть подробнее.

Является самым распространенным и классическим вариантом изголовий кроватей. 

Оно может быть выполнено строго, как геометрическая фигура (прямоугольник, квадрат, полукруг), так и покрыто резьбой или быть сплошным или состоять из отдельных реек. 

Из-за материала такие изголовья очень жесткие и твердые, но большего комфорта, если вы любите долгое время проводить в постели, сидя, можно добиться дополнив их подушками.

Из чего делают кровати 3Из чего делают кровати 4

Данные изголовья чаще всего обиты тканью, выглядят очень уютно и приятно, создают атмосферу тепла и комфорта. 

Если вы же планируете приобрести кровать класса люкс, то остановитесь на варианте с кожаной обивкой. Одинаково хорошо будет смотрется спинка и из эко кожи. Кроме того, это будет и более доступный по цене вариант, чем с изголовьем из натуральной кожи.

В обоих случаях, кровати с мягким изголовьем обеспечивают крепкую и теплую опору. 

Однако не забывайте, что эти материалы требуют особого ухода. Используйте специальные спреи для очистки кожи во время влажной уборки. Ткань можно тоже вписать в интерьер, выбирайте качественный текстиль, который не выгорает на солнце.

Кровать с кованной спинкой всегда делает спальню более стильной. Однако опираться на такое изголовье все же будет неудобно из-за неоднородной и холодной поверхности, так как металл не поддерживает тепло и очень быстро остывает.

Металлическое изголовье станет хорошим дополнением декора спальни, особенно в классическом или кантри стиле интерьера.

Кровати с мягким изголовьем:

Смотреть все модели

Виды кроватей по материалам изготовления

Давайте теперь поподробнее остановимся на плюсах и минусах кроватей, изготовленных из разных материалов, потому что при выборе новой мебели необходимо быть в курсе не только ее прямых достоинств, но и возможных недостатках, что позволяет покупателям сделать выбор на максимально подходящем для них варианте.

Кровати из массива дерева

Достоинства:

  • является самый экологичный и безопасный вариант для покупки, обладают высокой прочностью и устойчивостью;

  • модели из массива могут вписаться практически в любой вариант интерьера;

  • при должном уходе способны прослужить не одно десятилетие.

Недостатки:

  • Главным недостатком кроватей из данного материала является то, что массив дерева достаточно дорог, а следовательно и мебельная продукция из него стоит достаточно высоко, что впрочем компенсируется ее высоким качеством. Однако всегда можно выбрать кровать из более дешевых древесных пород. Например, из сосны или березы.

  • Дерево даже при обработке лаком, не переносит влаги и прямых солнечных лучей. Также на его поверхностях могут появиться механические повреждения в виде сколов или царапин. Впрочем, всего этого можно легко избежать, если должным образом ухаживать за кроватью из дерева и заранее продумать ее расположение в спальне.

Из чего делают кровати 5Из чего делают кровати 6

Кровати из ЛДСП

Главное достоинство кроватей из ЛДСП заключено в том, что ламинированная древесно-стружечная плита по качеству и внешнему виду не уступает натуральному дереву, поэтому модели из данного материала являются прямой альтернативой кроватям из массива.

Главным недостатком может стать некачественность материалов, из которых произведены клей и ламинированная пленка, что прямо влияет на безопасность эксплуатации изделия. Поэтому при покупке кроватей из данного материала в первую очередь стоит обратить на надежность продавца и в случае чего запросить санитарные сертификаты на изделие.

Из чего делают кровати 7Из чего делают кровати 8

Металлические кровати

Данные модели отличаются повышенной прочностью каркаса и достаточно гибко позволяют реализовать подход к дизайну обстановки в спальне. Металл можно перекрашивать, обклеивать пленкой. Так же кованные каркасы и изголовья таких кроватей могут быть самой разной формы, что позволяет подобрать кровать как под классический, так и под самый неординарный интерьер.

Главным недостатком станет реакция на температуру в комнате. Металл так же быстро нагревается, как и остывает. Поэтому стоит задуматься о месте расположения кровати - не стоит ставить ее рядом с радиаторной батареей. Дискомфорт от металлических деталей можно также убрать при помощи мягкого декора, вроде подушек, пледов и покрывал.

Из чего делают кровати 9Из чего делают кровати 10

Металлические кровати:

Смотреть все модели

Заключение

Как вы видите, при выборе кровати стоит обращать внимание не только на ее размеры или то, насколько удачно она впишется в интерьер вашей спальни, но также и на материалы, из которых она изготовлена, уделяя внимание всем мелочам и нюансам.

Самым комфортным и надежным материалом для кроватей продолжает считаться дерево, которое зарекомендовало себя как самый надежный и безопасный вариант, проверенный годами.

Однако кровати из МДФ и ЛДСП могут послужить прекрасной и доступной альтернативой моделям из массива. Благодаря огромному выбору моделей как в дизайнерском, так и в ценовом рядах, вы можете подобрать кровать исходя из вашего бюджета без затруднений. 

На каталоге нашего сайта вы можете ознакомиться с богатым модельным рядом кроватей от лучших мебельных производителей и магазинов и найти модель, которая идеально будет соответствовать вашим запросам.

Двуспальные кровати из каталога:

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Открытые полки на кухне

Открытые полки на кухне. Красота, удобство или всё вместе? Если вам нравится сама идея открытого хранения и не пугает регулярная уборка Читать подробнее

Что лучше на кухне – диван или стулья

Что лучше кухонный уголок или стулья – как сделать выбор, чтобы впоследствии не пожалеть? Читать подробнее

Механизмы раскладывания диванов

Что такое механизм трансформации дивана? Говоря простым языком, это совокупность тех механизмов и/или элементов конструкции, которая позволяет раскладному дивану превращаться в комфортабельное спальное место или частично менять свою форму. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи