319 260 товаров от 405 производителей

Как выбрать кровать

Как выбрать кровать – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Стоит ориентироваться на несколько параметров.

  • Для кого предназначено изделие: для детей или для взрослых? От этого будут зависеть размеры модели.

  • Обращайте внимание на материалы, из которых сделана конструкция. МДФ, ДСП, ДВП, натуральное дерево, металл — у всех есть свои достоинства и недостатки.

  • Выбирайте дизайн, который будет хорошо сочетаться с другой мебелью в спальне. Светлые лаконичные конструкции — самые универсальные.

  • Не забудьте приобрести в комплект к кровати хороший матрас.От этого напрямую зависит качество сна.

Как выбрать кровать и не потеряться во всех возможных вариациях цветов, размеров и материалов? Желание разобраться в этой теме до совершения покупки абсолютно понятно — хорошая, правильно подобранная модель прослужит вам много лет. Лучше сразу подойти к новому приобретению со всей тщательностью, чтобы на долгое время обеспечить себе комфорт во время сна. 

Зачастую люди не обращают особого внимания на обустройство спального места, пока не появляется острая необходимость улучшить качество своего сна. От удобного дивана, на котором вам прекрасно спалось, начинают болеть мышцы, любимая подушка скатывается и не поддается восстановлению, матрас продавливается или начинает поскрипывать, старая кровать перестает быть устойчивой или внешне красивой. Поводов для замены старой постели на новую может быть множество, и чем раньше вы это сделаете, тем лучше будет для вашего здоровья и повседневного комфорта.

В конце концов, во сне мы проводим почти половину жизни — так почему бы не сделать это времяпрепровождение максимально приятным и удобным? А чтобы вы смогли скорее определиться с выбором, мы составили для вас краткий список основных критериев.

Какие бывают кровати?

Классифицировать этот предмет мебели можно по самым разным параметрам, от формы до типа конструкции. Кровать может быть прямоугольной, круглой, с подъемным механизмом, в форме качели, двухъярусной, подиумной… И это далеко не все варианты. И все же, первый критерий различия кроватей — по ширине. Размер изделия складывается не только из нее, но и еще из трех других величин: длины, высоты от пола и глубины основания. Разберемся в них по порядку.

По ширине кровати можно разделить на пять больших категорий:

  • детская (до 70 см) — используется от младенческого возраста до 12 лет, после этого уже можно переходить на взрослые модели;

  • односпальная (до 100 см)  — традиционно предназначена для одного человека, отсюда и название;

  • полуторная (до 150 см) — отличный вариант как для одного человека, который предпочитает иметь больше свободного пространства во время отдыха, так и для двоих, если размер комнаты не позволяет установить полноценную большую кровать;

  • двуспальная (до 200 см) — самый распространенный запрос, что не удивительно, рассчитана на двоих взрослых людей, ширина варьируется в зависимости от привычек во время сна или комплекции спящих;

  • King Size (от 200 см) — “королевский” размер, на такой постели можно спокойно спать даже втроем, лучший вариант для семей с детьми, которые часто приходят к родителям ночью, а также просто для ценителей максимального комфорта.

Выбирать модель по ширине необходимо так, чтобы каждому из тех, кто будет ей пользоваться, было удобно. Традиционно на одного человека отводится 80-90 сантиметров. Чтобы понять, будет ли вам этого достаточно, замерьте то расстояние, которое вы обычно занимаете во время сна. Если есть возможность взять кровать побольше, то обязательно стоит это сделать — свободного места мало не бывает.

Длину изделия необходимо считать по самому высокому человеку. К его росту прибавляется от 15 до 30 см — это запас для подушки. Чаще всего можно встретить кровати длиной 190 см, также встречаются 195 и 200 см. Если этого для вас мало, всегда можно заказать у производителя модель по индивидуальным замерам.

Высота считается не только по самой кровати, но и с учетом матраса, который вы на нее положите. Если вы садитесь на край, ваши ноги должны ровно стоять на полу, а колени быть согнуты под прямым углом. Это нужно для того, чтобы забираться и вставать с кровати у вас выходило с минимальной нагрузкой на мышцы. Слишком высокие модели не рекомендуется приобретать для детей, слишком низкие — не подойдут пожилым людям.

Глубина основания не должна превышать высоту будущего матраса.

 1 2

Полуторные кровати в каталоге

Смотреть все модели

Как выбрать кровать для ребенка?

Остановимся подробнее на этой категории. Если для всех остальных правила унифицированы, то у моделей для детей есть свои нюансы. По мере взросления ребенка будут меняться его потребности, и их важно учитывать для нормального развития детского организма и избегания опасных ситуаций.

Сразу после рождения у вас есть два варианта: приобрести люльку или же сразу поставить обычную кроватку. В пользу колыбелей говорит то, что младенец еще не привык к большим пространствам, и так спать ему будет комфортнее и спокойнее. Небольшие габариты позволят без труда расположить спальное место ребенка рядом с родителями. Кроме того, бывают люльки-трансформеры, которые можно превращать в пеленальный столик, что позволяет сэкономить на этом предмете мебели. Из недостатков: довольно быстро ребенок вырастет из такой кровати и придется приобретать новую. Также такая модель вам не подойдет, если вы практикуете совместный сон.

Кроватка в том виде, в котором вы привыкли ее видеть, может использоваться вплоть до достижения возраста 3 лет. Тут стоит обратить внимание на экологичность и гипоаллергенности материалов, из которых она сделана, обязательно проверить сертификаты качества. Желательно выбирать модели со съемной, но прочной решеткой, чтобы ее можно было спокойно опускать при необходимости. Также полезным будет возможность менять уровень основания кровати, механизм маятника.

После трех лет можно перейти на классические модели, а можно рассмотреть и более интересные варианты. У детей в этом возрасте могут возникать проблемы с засыпанием, поэтому чем привлекательнее для них будет спальное место, тем лучше. Бывают кровати-трансформеры, у которых можно менять длину, кровати-домики, которые обеспечивают уединенность и собственное личное пространство, модели в форме машин или целых игровых комплексов. Большим спросом пользуются “чердаки” с постелью на втором ярусе и местом для учебы или игр на первом. 

Обязательно посоветуйтесь с ребенком, чтобы узнать, какой вариант ему нравится больше.

 3 4

Выбрать детскую кровать

Смотреть все модели

Что нужно учесть при выборе основания кровати?

Вернемся к взрослым кроватям. Вторым немаловажным параметром после габаритов изделия является то, как и из чего изготовлен каркас модели. Для односпальных и полуторных кроватей подойдет традиционное основание, тогда как для двуспальных потребуются дополнительные ребра жесткости, чтобы каркас оставался устойчивым вне зависимости от нагрузки. 

Сама конструкция кровати может быть нескольких типов. Конечно, есть классический вариант с четырьмя ножками, но у него есть огромный минус — об эти ножки очень легко случайно удариться, так что подойдет он не всем. Опоры могут располагаться по всему периметру изделия сплошными блоками или же поддерживать кровать только со стороны изголовья и изножья. Бывают модели вообще без ножек — “парящие”, но у них есть свои нюансы при установке. 

За прочность кровати сильнее всего отвечают те материалы, из которых она изготовлена. По этому критерии изделия встречаются следующих видов:

  • ДСП и ДВП — не отличаются особой прочностью, зато дешевые; будьте готовы, что изделие из древесных плит не прослужат вам долго и рано или поздно начнут осыпаться или разваливаться;

  • МДФ — здесь применяются усовершенствованные технологии, благодаря чему спрессованное дерево обладает повышенной износостойкостью; использование различных пленок или ламинирования позволит кастомизировать модель по вашим пожеланиям; встречается часто, стоит недорого, лучшее сочетание цены и качества;

  • дерево — экологичный, надежный, но к сожалению не бюджетный вариант; кровать из массива дерево будет стильно смотреться практически в любом интерьере; из минусов — такие изделия довольно тяжелые;

  • металл — снова набирают популярность сварные и кованые кровати, и это неудивительно, смотрятся такие изделия очень изящно, отличаются крепостью, сломать их практически невозможно; недостатком можно считать то, что металл зачастую холоден на ощупь, а это не то, чего ты ждешь от спального места.

  • мягкая обивка — в этом случае корпус кровати поверх покрывается различными тканями; выглядит изысканно, стильно, моментально располагает к отдыху; не советуется выбирать данные модели, если в доме есть животные.

Бывают кровати и из необычных материалов, например, плетеные. Они очень экологичны и безопасны, но не всем нравится грубая текстура. 

 5 6

Какие бывают основания для матрасов?

На этот момент при выборе кроватей часто обращают мало внимания. Это действительно не так критично, ведь при необходимости эту деталь можно заменить и приобрести отдельно. Рассмотрим типы оснований поподробнее:

  • металлическая решетка — очень надежный и долговечный материал, но при эксплуатации не обеспечивает нужной упругости, поэтому спать на такой решетке может быть довольно неудобно;

  • древесные плиты — часто встречается в недорогих моделях, выполняет функцию поддержки матраса, но не более: воздухопроницаемость низкая, листы слишком жесткие и в зависимости от качества могут быстро изнашиваться;

  • ламели — тонкие деревянные или пластиковые планки с высоким запасом гибкости, оптимальны для ортопедических матрасов, так как корректно распределяют вес и нагрузку равномерно по всей площади основания; обеспечивают отличную вентилируемость; расстояние между двумя ламелями не должно быть шире самой планки.

Иногда основание кровати используется для организации системы хранения, особенно часто это встречается в небольших квартирах. Можно встретить как в виде выдвижных ящиков, так и в кроватях с подъемным механизмом. Во втором случае доступ к вещам будет не так прост, как в первом, поэтому рекомендуют использовать это пространство для того, что требуется редко.

 7 8

Как определиться с дизайном кровати?

Кровать за счет своих размеров часто становится центром интерьера спальни, поэтому от ее внешнего вида может зависеть не только подбор остальное мебели, но и отделка комнаты. Эксперты в этой сфере предлагают придерживаться спокойных, приятных глазу оттенков в общем оформлении помещения, чтобы создать ощущение спокойствия и уюта. Яркие оттенки лучше оставить для гостиной и кухни, в спальне они допустимы в качестве акцентных элементов декора или в текстиле, но всего должно быть в меру.

Самым удачным выбором будет пастельная цветовая гамма, монохромные оттенки, приглушенный синий или зеленый. В выборе отталкивайтесь от общего стиля, который вы хотите применить для этой комнаты. Деревянные модели будут уместны в стиле лофт, рустик или эко, в которых поощряется применение натуральных материалов. Светлые кровати, отделанные кожей или другими гладкими тканями, а также с пластиковым ламинированием, подойдут для минималистичных и хай-тек интерьеров. Кованые изделия впишутся в прованс или винтажный дизайн, тогда как для классических тяжелых интерьеров можно использовать кровати с массивными декоративными деталями, инкрустацией и позолотой. 

Главные современные тренды в оформлении спального места за последние годы:

  • большое мягкое изголовье — позволяет использовать кровать не только для сна, но и для дневного отдыха; за счет текстуры и цвета ткани можно использовать эту деталь, как яркий акцент в интерьер;

  • легкие перегородки — для зонирования все чаще прибегают к таким материалам, как шторы, ширмы, небольшие предметы мебели, которые способствуют уединению, но не перегружают комнату;

  • однотонность — новое ответвление классического минимализма, все предметы в комнате подбирают одного цвета с отделкой, благодаря чему возникает ощущение пространства и свободы;

  • близость к природе — несовершенные и иногда даже грубые формы, применение в декоре камней, живых растений и деревянных текстур, ярко-зеленые акценты, натуральная цветовая гамма;

  • асимметрия — тренд, который может стать адом для перфекционистов, суть в расположении предметов мебели не так, как было бы привычно глазу, применять с большой осторожностью;

Единого рецепта нет, и вряд ли он когда-нибудь появится. Главное, от чего стоит отталкиваться — ваши личные предпочтения, даже если профессиональным дизайнерам они могут показаться странными. В конце концов, именно вы будете пользоваться этой кроватью, поэтому она должна нравиться прежде всего вам. 

 9 10

Как выбрать матрас для кровати?

После того, как вы примерно определитесь с внешним видом, конструкцией и размерами кровати, можно переходить к самому важном: матрасу, который вы на нее положите. Именно от него будет зависеть то, насколько хорошо вы будете высыпаться. Хорошая модель может стоить не меньше, а иногда даже и больше самой кровати, но, поверьте, в этом вопросе лучше не экономить. Качественные и хорошие матрасы не только полезны для здоровья, но еще и имеют долгий срок службы. Куда лучше вложиться один раз, чем приобретать новые изделия каждые пять лет.

По типу наполнения матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Если в первом случае ортопедический эффект достигается системой блоков из пружин, то во втором за это отвечают листы из разных материалов. 

Пружинные матрасы бывают с зависимым и независимым блоком. Зависимые модели самые недорогие, но быстро выходят из строя и сильно уступают независимым в комфорте во время сна. 

Беспружинные матрасы также отличаются по качеству и цене, хотя в среднем являются дороже пружинных. Например, модель с применением пены с эффектом памяти будет гораздо удобнее и приятнее, чем модель только на основе слоев из жесткой кокосовой койры и латекса. 

Хорошие варианты можно найти в обеих категориях. Главное придерживаться известных и проверенных производителей, проверять сертификаты качества. При возможности стоит протестировать разные виды матрасов лично в мебельных салонах.

Где выбрать и купить кровать?

Применив все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете без проблем определиться с самой подходящей для вас моделью. А чтобы этот процесс прошел максимально легко и быстро, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом для подбора мебели. Специально для вас мы собрали в одном месте самые лучшие компании. Не нужно смотреть разные официальные сайты по отдельности — достаточно просто выбрать нужные параметры, чтобы увидеть все товары, которые им соответствуют, в одном удобном каталоге. Также доступна сортировка по цвету, дополнительным опциям, типу кровати и ее размерам. 

Шоппинг не обязательно должен быть утомительным, и мы постарались максимально упростить для вас процесс покупки. “Мебель.ру” выступает в роли агрегатора, поэтому для завершения оформления заказа необходимо перейти на официальный сайт производителя.

Кровати

Смотреть все модели

Фото кроватей в интерьере

кровать бежеваякровать темная
Темное оформление спальни
кровать деревянная кровать светлая
кровать круглаякровать деревянная беж
Светлые кровати
кровать белая высокая кровать серая низкая
кровать бежевая с подсветкойкровать бирюзовая
кровать в интерьерекровать черная
Сложный выбор между черным и белым
бежевая кровать деревокровать темная высокая дерево
Деревянные кровати
черно-серая кровать  черно-красная кровать
Монохром или яркие акценты?
кровать деревянная темная кровать светло-серая
кровать деревяннаявысокая белая кровать
кровать белаякровать светло-бежевая
кровать в интерьере бежеваякровать белая
Светлые кровати с высоким изголовьем
кровать белая нестандартной формы кровать большая белая кровать
кровать голубо-сераякровать в светлых тонах
желтая кровать с высоким изголовьемсветло-бежевая кровать
кровать темно-серая кровать в нестандартном интерьере
необычная кроватькровать черная широкая
Необычные решения
кровать белаякровать бело-коричневая
кровать серо-коричневого оттенка кровать откидная
кровать бело-серая кровать золотисто-серая
Спальня в светлых тонах
кровать белаякровать высокая белая
кровать черная с кушеткойкровать в серо-розовых оттенках
белая высокая кроватькровать бежевая
Светлые оттенки - идеальный вариант
кровать бежевая с ящикамикровать черно-бежевая
светло-бежевая кровать с ящикамибелая кровать с ящиками
Кровати с ящиками для хранения вещей
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Как выбрать шкаф в спальню?

Как выбрать шкаф в спальню, если дизайнеры советуют не перегружать эту комнату громоздкими вещами, чтобы она оставалась местом, в которое хочется возвращаться после долгого и насыщенного рабочего дня? Читать подробнее

Как выбрать односпальную кровать

Как выбрать односпальную кровать — это непростой вопрос, так как при подборе мебели для сна необходимо учитывать ряд важных моментов. Чаще всего такую модель покупают в детскую комнату или в квартиру, где живет один человек, так как с помощью нее можно здорово сэкономить место, если площадь жилища небольшая. Мы подготовили советы, которые помогут вам подобрать отличную и надежную 1 спальную кровать. Читать подробнее

Как выбрать диван на кухню

Как выбрать диван на кухню? Не все задаются этим вопросом. Все-таки это место в квартире, где часто присутствуют запахи пищи, а также копоть и частички жира в воздухе. Однако в некоторых случаях этот предмет мебели может очень органично вписаться в обстановку и сделать интерьер кухни уютнее и приятнее. В принципе туда можно установить любой диван, который подходит по габаритам, однако есть модели, которые лучше всего подходят именно для кухни. Разберем нюансы. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи