279 527 товаров от 381 производителей

Как выбрать матрас для двуспальной кровати

Как выбрать матрас для двуспальной кровати – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко " Как выбрать подходящий матрас"

Стоит запомнить несколько критериев, на которые следует обратить внимание.

  • Вид матраса. От того, будет ли он на пружинах, с независимыми блоками или вообще без пружин, зависит ваш комфорт во время сна.

  • Материал, из которого сделан матрас. Кокосовая койра, латекс, различные пены, шерсть или лен - они определяют жесткость изделия и дополнительные свойства. 

  • Учитывать рост и вес. Некоторые модели ограничены по весу и для комфортного сна следует учитывать нагрузку на матрас.

  • Отдельно учитывать особенности детского матраса, так как от этого зависит правильное развитие ребенка. Ортопедические свойства некоторых моделей благотворно влияют на позвоночник малыша.

Как выбрать матрас для двуспальной кровати – вопрос важный. Для правильного комфортного сна необходимо подобрать самый подходящий именно для вас вариант, ведь, как и в случае с другими принадлежностями для сна, здесь все очень индивидуально. Индустрия не стоит на месте, и с каждым годом появляется все больше новых технологий и материалов, созданных только с одной целью — повысить качество вашей жизни. От одного перечня всевозможных параметров может разболеться голова, а ведь еще нужно понять, что из этого будет идеально именно для вас.

Мы постарались разобраться и составить краткую инструкцию, которая может помочь вам в будущей покупке. Особенно эта статья будет актуальна для людей с болями в спине, бессонницей, зажимами в мышцах, а также для подростков, у которых происходит активный рост всего организма. 

Какой матрас считается двуспальным?

Как легко можно догадаться из названия, двуспальным будет называться матрас, на котором могут поместиться минимум два человека. По принятой классификации к этой категории будут относиться спальные места с шириной от 140 см, но рекомендуется вычислять этот критерий индивидуально. Так, рекомендуется иметь не менее двадцати сантиметров свободного пространства между спящими людьми, поэтому если вы не спите по-солдатски и любите необычные позы во сне, лучше обратить внимание на модели шириной от 160 см и более.

Из определения можно сразу догадаться о сложностях, которые могут возникнут при выборе. Если подбор матраса зависит от индивидуальных потребностей и пожеланий, как же умудриться угодить сразу двум людям, которые будут им пользоваться? Об этом производители тоже успели позаботиться, так что если вдруг выйдет так, что вы с вашим партнером, другом или членом семьи хотите абсолютно разных вещей, это вполне осуществимо.

Как подобрать размер матраса?

Прежде всего, нужно произвести все необходимые замеры еще до покупки кровати. Для матрасов в рознице есть определенные стандарты и линейка размеров, которая покрывает потребности покупателей практически полностью. В остальных случаях у многих компаний существует возможность заказать проект по индивидуальным меркам.

Для начала нужно определиться с длиной. Она считается по самому высокому человеку — к его росту нужно прибавить как минимум 15 сантиметров, это будет буфером для постельных принадлежностей. Соответственно, если вы любите большие и жесткие подушки, то и итоговая цифра должна быть посчитана с учетом этого факта. Стандартом считаются матрасы длиной 190, 195 и 200 см.

Что касается ширины, то она тоже определяется просто: вам вдвоем необходимо лечь на спину, завести руки за голову — локти не должны свисать, и между вам должно быть достаточно пространства, чтобы вам было комфортно. Принятой на одного человека нормой считается 80-90 сантиметров, но вы выбираете модель для себя, а не для условного среднестатистического покупателя. 

Вполне возможно, что вы уже пользовались каким-либо матрасом ранее. В таком случае, вы уже понимаете, что вас не устраивает в его размерах и можете скорректировать эти два параметра под себя. В ином случае, полагайтесь на простую истину — чем больше, тем лучше. Да, конечно, выйдет подороже, но вы не пожалеете о покупке и будете чувствовать себя свободно и комфортно.

Если у вас уже есть кровать, и вопрос стоит только в замене старого матраса, необходимо замерить точные габариты основания кровати. Если всё подобрано верно, то до изголовья, изножья у вас будет оставаться 10–15 см, а матрас не будет болтаться или свисать. Это очень важно, чтобы не допустить в будущем быстрого износа модели. В любом случае, если вас что-то не устраивает в длине и ширине вашего нынешнего спального места, имеет смысл не сохранять его, а обзавестись новым — ваш организм точно скажет вам за это спасибо.

Как выбрать матрас для двуспальной кровати 1Как выбрать матрас для двуспальной кровати 2

Матрас 200 на 160:

Смотреть все модели

Как определиться с жесткостью?

Это третий критерий при выборе, но, на наш взгляд, важнейший, ведь от правильно подобранной жесткости матраса качество вашего сна будет зависеть напрямую. Если говорить простым языком, то наполнение модели должно быть таким, чтобы оно снимало нагрузку и полностью поддерживало ваше тело в расслабленном состоянии, нигде не давило и не мешало кровотоку. Что же означают все эти степени мягкости, как определить, какой подойдет вам? Тут все не так просто. 

Как и в случае с размерами, есть некоторые усредненные рекомендации, условно подразделяющиеся на несколько категорий: возраст и вес спящего, состояние здоровья. Рассмотрим их ниже:

  • для молодых людей до 25 лет рекомендуется средняя жесткость, для людей постарше — мягкая, чтобы избежать проблем с позвоночником;

  • в случае с весом, действует следующая корреляция — чем он выше, тем матрас должен быть жестче;

  • если присутствуют проблемы со спиной, мигрени, проблемы с кровеносной системы, то подбирать жесткость желательно после консультации с врачом-специалистом.

Вроде бы все понятно, однако, на самом деле эти параметры далеко не так однозначны. Так, к примеру, человек с одним и тем же весом может иметь совершенно разный рост, мышечную массу, ИМТ, соответственно, состояние организма и необходимая поддержка для организма будет отличаться у атлета-тяжеловеса и человека с избыточным весом. То же касается и возраста — можно в 50 лет вести максимально здоровый образ жизни и чувствовать себя на все двадцать, а в 25 иметь определенные проблемы из-за сидячей работы и отсутствия сил и времени на то, чтобы заниматься собой.

Поэтому спросите себя, что больше всего не устраивает вас в вашем спальном месте. Если вы часто ворочаетесь во сне, у вас немеют или затекают конечности, болит после пробуждения поясница — скорее всего, нынешний матрас для вас слишком жесткий. Если же вы чувствуете затруднения в дыхании во время сна, болят мышцы, есть общая усталость — то наоборот, слишком мягкий.

Таким образом, лучшим советом здесь будет прислушиваться к собственному организму. Скорее всего, вы уже знаете ответ, какая жесткость подойдет вам больше, а если еще не можете определиться, то всегда можно протестировать разные модели в мебельных салонах.

Как выбрать матрас для двуспальной кровати 3Как выбрать матрас для двуспальной кровати 4

Какие бывают двуспальные матрасы?

Теперь, когда мы охватили три основных критерия, по которым происходит первичный отбор матрасов, пора перейти к более углубленному изучения вопроса. Возможно, вы еще застали то время, когда выбор матрасов был сильно ограничен и представлял из себя в основном жесткие советские модели, набитые ватой. Слава богу, сейчас нам доступны совершенно разнообразные по навороченности варианты.

Делятся по технологии изготовления на два вида: беспружинные и пружинные. Давайте остановимся на каждом поподробнее.

Беспружинные матрасы

Это категория матрасов, в основе которых монолитные или составные блоки-слои из натуральных и искусственных наполнителей. Существует стереотип, что за счет такого состава они могут быть только мягкими и вряд ли обеспечат нормальную поддержку для спины, но, конечно, это не соответствует действительности.

Разработано множество различных материалов, которые позволяют регулировать жесткость матраса в зависимости от его наполнения. Поподробнее остановимся на самых популярных видах.

Натуральный латекс 

Изготавливается из бразильской гевеи, соответственно является абсолютно экологичным и безопасным видом каучука. Является наполнителем премиум класса и имеет высокую упругость, износостойкость, гипоаллергенность, терморегуляцию (летом дает прохладу, а в зимнее время сохраняет тепло).

Кокосовая койра

Если коротко, то материал производится из спрессованных кокосовых волокон и латекса. В первую очередь, его полезность в том, что он обеспечивает беспружинным матрасам жесткость, которая регулируется толщиной листов. Из других приятных свойств: имеет влагоустойчивость, хорошую проводимость воздуха, большой запас прочности.

Как выбрать матрас для двуспальной кровати 5Как выбрать матрас для двуспальной кровати 6

Пенополиуретан

Искусственный латекс, или, как он более известен в широких кругах — поролон. Самый доступный и бюджетный вариант, достаточно мягкий, но сам по себе может оказаться недостаточным для комфортного сна, поэтому рекомендуется использовать его в многослойных матрасах вместе с другими материалами. Так же как и натуральный, имеет хорошую вентиляцию и гипоаллергенность.

Холлофайбер 

Нетканый наполнитель с воздушной структурой, которая достигается за счет особенностей изготовления. Он состоит из полых частиц полиэстера, как бы запертых внутри чехла, за счет чего создается эффект упругости. Часто используется как топпер для компенсации излишней мягкости имеющегося матраса. Из плюсов можно назвать недорогую цену, термоизоляцию, гигиеничность, а также то, что он не теряет формы со временем и может прослужить достаточно долго.

Сизаль

По принципу изготовления похож на кокосовую койру, только в данном случае используются волокна агавы. Это растение часто путают с кактусом, и, скорее всего, вам часто встречается его название в уходовой косметике. Это материал премиум-класса, и моделей с его использованием пока не так уж и много. Имеет умеренную жесткость, абсорбирует влагу, поглощает звуки, не накапливает статистическое электричество. 

Пена с эффектом памяти

Самый инновационный материал из всех перечисленных выше. Существует множество видов, но мы остановимся на основном принципе работы. Меморикс является искусственным наполнителем, по сути, разновидностью искусственного латекса. Главное, чем memory foam выделяется среди других своих аналогов, это, безусловно, уже упомянутый в заголовке эффект памяти. За счет специальной технологии производства пена имеет способность “запоминать” очертания человека посредством давления на поверхность, идеально подстраиваясь под контур именно вашего тела. А после использования латекс возвращается в свое первоначальное состояние. Это один из самых дорогих материалов из представленных, но он того стоит.

Конечно, это далеко не весь список наполнителей, которые используются в производстве беспружинных матрасов, но уже по нему вы можете понять, что матрас совершенно не обязан иметь пружины, чтобы быть комфортным и удобным. Некоторые из этих материалов достаточно плотные, чтобы выдерживать вес выше 100 килограмм. А за счет слоистого строения можно добиваться идеальной жесткости.

Матрас беспружинный:

Смотреть все модели

Пружинные матрасы

Конструкция таких изделий очевидна из названия — блоки пружин располагаются внутри плотного чехла, часто с добавлением дополнительных слоев из материалов, используемых и для производства беспружинных матрасов. За счет упругости металла и строения пружин создается эффект сжатия, который позволяет обеспечивать анатомически верное положение во время сна. Но хоть внешне все довольно просто, существует большое количество нюансов, из которых и строится качество и цена различных моделей. 

Всего существует две категории пружинных матрасов.

Зависимые 

Для полноты картины ненадолго окунемся в историю. Самый первый пружинный матрас был разработан еще в 1871 году немецким инженером. Он применил концепцию зависимого блока пружин “боннель”, в котором они были связаны друг с другом и по цепной реакции сжимались, если подвергались давлению. У этого способа есть много значительных минусов, о которых подробнее поговорим ниже, но на тот момент это была инновационная технология. Интересно то, что 150 лет спустя она применяется практически в неизменном виде.

Главный плюс матрасов этого типа — цена. Да, тут все довольно бесхитростно, но, справедливости ради, модель с блоком “боннель” будет куда комфортнее для сна, чем беспружинная с такой же стоимостью. Зависимые пружины используют даже в знаменитой Икее, и раз простота изготовления позволяет сделать изделие доступным, то это серьезное достоинство.

Это не отменяет недостатков, которые для кого-то могут оказаться вполне существенными. Степень выраженности этих недостатков будет варьироваться из-за качества используемого металла и подхода к производству. Разберем по порядку:

  • на таких моделях не получится провести знаменитый тест с бокалом — из-за того, что все пружины взаимосвязаны, матрас сильно прогибается под весом и может ходить волнами;

  • этот пункт является продолжением первого — блоки часто подвергаются физическому воздействию, даже если не находятся непосредственно под человеком, соответственно подвергаются износу быстрее; срок службы этих матрасов всего 5-10 лет;

  • металлические элементы могут издавать скрип при взаимодействии;

  • совершенно не подходит для совместного сна двух людей разных весовых категорий.

Как выбрать матрас для двуспальной кровати 7Как выбрать матрас для двуспальной кровати 8

Независимые

Потребовалось около тридцати лет, чтобы лучшие умы человечества усовершенствовали технологию производства и придумали “независимые” блоки, положив начало новому витку развития ортопедических матрасов. Система была названа “карманной” — каждая пружина помещалась в отдельный чехол, за счет чего значительно снижалось давление на соседние. Благодаря этому получилось избавиться от всех минусов блока Боннель и обрести огромное количество преимуществ:

  • оптимальное распределение веса по поверхности — пружины повторяют контуры спящего, обеспечивая грамотную анатомическую поддержку;

  • материалы для оболочки пружин выбираются экологичные и гигиеничные, внутри не собирается пыль или влага;

  • при совместном сне вы практически не побеспокоите партнера, так как независимые блоки минимально передают колебания друг другу;

  • срок службы 8-15 лет.

Практически каждый уважающий себя производитель спешит разработать свою систему независимых блоков. В основном они отличаются по количеству пружин на квадратный метр, их высоте и диаметру. Выделяют несколько основных типов:

  • TFK ( “карманная пружина”, если переводить с немецкого) — соответственно, та самая первая модель независимых пружин; имеет плотность 256 шт/м2, диаметр 60 мм, выдерживает нагрузку до 60 кг/м2;

  • Multipocket или S1000 — принцип тот же, но ортопедические свойства значительно выше; имеет плотность от 500 шт/м2 при диаметре 40 мм, выдерживают нагрузку до 65 кг/м2; 

  • Micropocket или S2000 — премиальный класс, максимально точно подстраивается под очертания человека; имеет плотность 1000 шт/м2 при диаметре 20 мм, выдерживают нагрузку до 75 кг/м2;

  • Twinpocket или Duet — технология, разработанная специально для людей любого веса, а также для партнеров с разницей в комплекции; представляет из себя более жесткую маленькую пружину внутри более эластичной большой; выдерживает большие нагрузки, но за счет этого имеет высокую стоимость;

  • Multizone — пружины расположены блоками с разными характеристиками в зависимости от рекомендованной жесткости для определенной части тела.

Помимо этого, есть разные методики улучшения пружинных матрасов, например, вдобавок к отдельным чехлам для каждой отдельной детали, их дополнительно скрепляют между собой, чтобы еще сильнее уменьшить возможные колебания. Кто-то использует цилиндрическую форму пружин, кто-то — песочные часы. В общем, в каждом отдельном случае нужно изучать вопрос подробнее.

Купить пружинный матрас:

Смотреть все модели

Какие матрасы лучше?

Беспружинные матрасы значительно более долговечны, выдерживают любые нагрузки, бесшумны и компактны. К минусам можно отнести стоимость, которая увеличивается в зависимости от количества потраченного материала.

Пружинные матрасы сильно зависит от ценового сегмента, в котором находятся. При приобретении такой модели нужно быть особенно внимательным. Качественные изделия обладают высоким ортопедическим эффектом, идеально подходят для сна двух людей с разными предпочтениями. 

Кстати об этом — есть ли еще варианты для идеального совместного сна? Да, конечно, хоть их и не так много:

  • использовать топпер нужной плотности для компенсации излишней или недостаточной мягкости спального места;

  • использовать два матраса разной жесткости под каждого индивидуально (но в этом случае не избежать зазора между изделиями);

  • уже упомянутая выше технология «дуэт», которая как раз поможет обеспечить равномерное распределение массы и подстроится под вашу комплекцию;

  • специальные матрасы с разной жесткостью на двух половинах.

В конечном итоге, достоинства и недостатки есть у каждого вида, поэтому выбор остается за вами. 

Заключение

Многое зависит от наполнения матраса. Это могут зависимые (связанные между собой) и независимые пружины или наполнитель (натуральный, искусственный или смешанный). Также бывают модели, в которых совмещены оба вида. 

Немаловажную роль играют и материалы, из которых изготовлен чехол матраса. Обратите на это особое внимание, если вы склонны к аллергиям. Отдавайте предпочтение экологичным и гигиеничным наполнителям.

Чтобы понять какой вариант подойдет именно вам, необходимо попробовать индивидуально в магазине или салоне. Не покупайте изделия в малоизвестных местах, обязательно проверяйте сертификаты качества и технические паспорта. Мы проводим во сне значимую часть своей жизни, поэтому стоит подойти к вопросу покупки достаточно серьезно.

Для многих особенно важным фактором при выборе матраса для двуспальной кровати будет его стоимость. Одно можно сказать точно — иногда лучше потратиться на хорошую модель, которая прослужит вам 15 лет. На здоровье не стоит экономить, к тому же в каждом сегменте можно найти подходящие предложения.

В этой статье мы описали основные критерии, поэтому надеемся, что теперь вам будет куда проще определиться с финальным выбором. Наш сервис поиска мебели mebel.ru предлагает широкий выбор матрасов различных вариантов по всем интересующим вас параметрам. Мы работаем с проверенными брендами и всегда готовы сделать процесс онлайн-шоппинга для вас максимально приятным.

Наш сервис по поиску мебели приглашает за покупками.  Широкий ассортимент конструкций. Цены вас порадуют. Производим доставку в Москве и регионах. 

Двуспальные матрасы:

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Как собрать кухонный стол

Как собрать кухонный стол - казалось бы, что может быть проще. Но первоначально стоит понять, какой же вариант выбрать? Читать подробнее

Дизайн прихожей для узкого коридора

Делаем узкую прихожую удобной без регистрации и СМС. Читать подробнее

Диван в интерьере гостиной

Какой диван будет удобнее — угловой или прямой? Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи