319 260 товаров от 405 производителей

Как выбрать односпальную кровать

Как выбрать односпальную кровать – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.
Марк Еговров

Кратко "Как выбрать односпальную кровать?"

Многое зависит от того, нужна ли вам модель для взрослого или для ребенка.

  • Для подростка можно сразу купить кровать взрослого размера, “на вырост”.

  • У детских кроватей стандартная ширина находится в диапазоне от 60 до 80 см. Ориентируйтесь на расстояние между разведенными локтями ребенка плюс 10 см.

  • Стандартная ширина взрослых кроватей от 80 до 90 см. Здесь тоже можно ориентироваться на расстояние между разведенными локтями плюс 20 см.

  • Учитывайте, что приведенные выше значения относятся к спальному месту, а не к корпусу. Сама кровать будет больше.

Как выбрать односпальную кровать — это непростой вопрос, так как при подборе мебели для сна необходимо учитывать ряд важных моментов. Чаще всего такую модель покупают в детскую комнату или в квартиру, где живет один человек, так как с помощью нее можно здорово сэкономить место, если площадь жилища небольшая. Мы подготовили советы, которые помогут вам подобрать отличную и надежную 1 спальную кровать.

Как подобрать размер односпальной кровати

Прежде всего, для подбора размера необходимо определиться, покупаете вы односпальную кровать для взрослого или для ребенка. В случае, если нужно выбрать габариты для детской постели, на помощь придет следующее правило: ориентируйтесь на расстояние между разведенными в стороны локтями ребенка плюс 10 см.

Стандартные ширины для детских кроватей составляют от 60 до 80 см. Длину можно подбирать в соответствие с ростом и возрастом, на рынке представлены модели длиной от 160 до 190 см. В целом для подростка можно уже покупать модель взрослого размера.

Выбор взрослой односпальной кровати также основан на размерах и комплекции конкретного человека. Например, высокие пользователи выбирают постель максимальной длины, а обладающие солидной массой тела — максимальной ширины. Производители выпускают модели следующих стандартных размеров:

  • 80 или 90 см ширина, 190 см длина;

  • 80 или 90 см ширина, 200 см длина.

При планировании покупки стоит учитывать, что указанные размеры относятся к спальному месту, а не к корпусу кровати.

 1 2

Виды конструкций

Мебельные фабрики изготавливают разные виды по конструкции изделия, поэтому рекомендуем учитывать особенности вашего помещения и личные предпочтения при подборе. 

Можно выделить следующие разновидности:

  • классическая — стандартная модель на ножках или на каркасе, может быть  оснащена изголовьем и изножьем (или может иметь только изголовье). На нее удобно ложиться и вставать с любой стороны, удобно убирать под ней пыль.

  • с подъемным механизмом — поднимается основание кровати, спальное место и там можно хранить вещи или постельное белье в ящике для хранения;

  • с выдвижными ящиками для хранения;

  • раскладывающаяся — кровать с механизмом трансформации, позволяющим в дневное время использовать ее как шкаф, диван или стеновую панель;

  • с боковым бортиком и без. 

Можно использовать даже надувную кровать: несмотря на то, что обычно такие модели предназначены для эпизодических ночевок на природе или для гостей, качественные надувные матрасы можно приобрести и для ежедневного сна.

 3 4

Выбрать односпальную кровать с ящиками

Смотреть все модели

Основание кровати

Основание — это одна из важнейших составляющих кровати, от правильного выбора основания зависит и качество сна, и гигиена матраса. Различают следующие виды оснований:

  • Сплошное — привычное всем основание из сплошной древесины или плиты ДСП. Отличается дешевизной и гарантирует ровное положение спящего, однако на таком основании отсутствует вентиляция нижней стороны матраса, и придется время от времени его проветривать.

  • Ламели на держателях — такое основание дороже, однако его преимуществом является вентиляция матраса, а значит, не будет необходимости поднимать его, чтобы проветрить.

  • Ортопедическая решетка в качестве основания — это самый дорогой, но и самый долговечный вариант. За счет того, что ламели решетки выгнуты и компенсируют прогиб матраса под весом человека, это еще и самая ортопедически правильная разновидность основания.

Отдельно отметим, что матрас должен точно соответствовать размерам спального места, поэтому, возможно, при покупке новой односпальной кровати лучше будет приобрести и новый матрас.

 5 6

Материалы

Для изготовления односпальных кроватей могут использоваться самые разные материалы, у которых есть свои преимущества и недостатки, разное влияние на здоровье и разный срок службы. 

Эксперты выделяют четыре материала, наиболее часто встречающихся на мебельном рынке:

  • Массив натурального дерева — дорогой, но прочный и долговечный материал. Отдельным плюсом можно считать его безопасность и экологичность.

  • ДСП — дешевый и довольно прочный материал, изготавливается из древесной стружки и полимерных смол. Может выделять вредные вещества, поэтому стоит приобретать кровати из ДСП только у известных и проверенных производителей, а также внимательно изучать документацию.

  • МДФ — более плотный и безопасный заменитель натурального дерева, чем ДСП, за счет отсутствия смол в составе. Стоит немного дороже.

  • Металл — прочен, долговечен и безопасен для пользователя, неординарно смотрится в интерьере.

 7 8

Односпальные кровати из дерева в каталоге

Смотреть все модели

Итоги: как правильно выбрать односпальную кровать

Что же нужно сделать, чтобы выбрать и купить правильную односпальную кровать?

  • Определиться с размерами спального места и пространства для размещения в комнате.

  • Выбрать желаемую конструкцию корпуса и основания.

  • Подобрать подходящий по стоимости и характеристикам материал.

  • Проверить сертификаты соответствия и документы у производителя.

Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам и помогут в выборе прочной и качественной кровати.

Односпальные кровати

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Как выбрать шкаф в спальню?

Как выбрать шкаф в спальню, если дизайнеры советуют не перегружать эту комнату громоздкими вещами, чтобы она оставалась местом, в которое хочется возвращаться после долгого и насыщенного рабочего дня? Читать подробнее

Как выбрать односпальную кровать

Как выбрать односпальную кровать — это непростой вопрос, так как при подборе мебели для сна необходимо учитывать ряд важных моментов. Чаще всего такую модель покупают в детскую комнату или в квартиру, где живет один человек, так как с помощью нее можно здорово сэкономить место, если площадь жилища небольшая. Мы подготовили советы, которые помогут вам подобрать отличную и надежную 1 спальную кровать. Читать подробнее

Как выбрать диван на кухню

Как выбрать диван на кухню? Не все задаются этим вопросом. Все-таки это место в квартире, где часто присутствуют запахи пищи, а также копоть и частички жира в воздухе. Однако в некоторых случаях этот предмет мебели может очень органично вписаться в обстановку и сделать интерьер кухни уютнее и приятнее. В принципе туда можно установить любой диван, который подходит по габаритам, однако есть модели, которые лучше всего подходят именно для кухни. Разберем нюансы. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи