308 651 товаров от 418 производителей

Как выбрать письменный стол для школьника

Как выбрать письменный стол для школьника – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Как выбрать письменный стол для школьника?"

Подходить к решению этого вопроса необходимо с большим вниманием. Ведь от того, насколько удобно будет ребенку заниматься, зависит не только его успеваемость, но и правильность осанки и общее физическое состояние и настроение. 

Следует учитывать следующие параметры при выборе:

  • высота стола подбирается в соответствии с ростом ребенка;

  • размер столешницы зависит от количества школьников и наличия свободного места;

  • изделие должно быть выполнено из безопасных нетоксичных материалов, пригодных для изготовления детской мебели.

Школьная парта – это не просто мебель. Она может повлиять на правильность осанки, успеваемость ребенка, усидчивость и тягу к знаниям. Поэтому при выборе ориентируйтесь не только на пользу с точки зрения советов экспертов, но и на личные предпочтения и пожелания вашего школьника. Вам следует изначально просмотреть каталоги, выбрать несколько вариантов и эти варианты предложить ребенку на выбор. Этот жест поможет укрепить доверие в вашей семье и усилить любовь к процессу обучения за счет положительных эмоций. 

При выборе учитывайте требования к организации и обустройству комфортного места для обучения в доме. Неправильно подобранная мебель способна вызвать постоянный дискомфорт или даже нанести вред здоровью ребенка.

Основные требования к письменному столу

Поскольку дети, начиная с первого класса, очень много времени проводят за школьной партой, к выбору стоит подойти с повышенной ответственностью. Неправильный стол может повлиять на зрение, осанку. Недостаточная прочность и качество изготовления может повысить риск травматизма. Стандарт ГОСТ 11015–93 дает регламент по подбору соответствия роста ребенка и высоты стола. 

  • При росте до 85 см высота стола не должна превышать 34 см, а стула – 20 см;

  • росту от 85 до 100 см соответствуют размеры 40 и 22 см;

  • дети высотой 101-115 см должны располагаться на рабочем месте 46 см и стуле 26 см;

  • требования к росту 116-130 см – 52 и 30 см соответственно;

  • при росте 131-145 см, парта должна быть высотой 58 см, а стул 34;

  • рост 146-160 см подразумевает парту 64 см и стул 38 см;

  • школьники высотой от 161 см до 175 см должны иметь рабочую зону 70 см и 42 см;

  • подросткам выше 175 см комфортно заниматься на стуле высотой 46 см, за столом 76 см.

Оптимальная длина столешницы колеблется в диапазоне 120-150 см, а глубина должна быть около 80 см. На такой поверхности спокойно размещаются все необходимые инструменты и тетради, а также книги и предметы удобства такие, как стакан воды. 

Выбирайте стол с неяркой матовой столешницей. Глянцевая поверхность и броские цвета переутомляют зрение и отвлекают от занятий. 

Обязательно продумайте место для расположения книг и других принадлежностей вне занятий. Это могут быть шкафы, стеллажи, пеналы или полки. 

Как выбрать письменный стол для школьника 1Как выбрать письменный стол для школьника 2

Какие бывают столы?

  • Классический прямоугольный стол. Такие парты могут иметь в основе ровную столешницу и несколько ящиков с разных сторон или под рабочей зоной. Если пространство не загромождено, такой вариант имеет место быть. Однако зачастую родители приобретают компьютерные столы в качестве парты. Такие модели могут иметь в основе полки прямо на рабочей зоне и не иметь достаточного количества места для комфортной работы ученика. 

  • Угловые модели отлично вписываются в небольшие комнаты, так как значительно экономят место. Как правило, такие столешницы достаточно глубоки и помимо прямого назначения, позволяют разместить компьютерный монитор, а внизу системный блок.

  • Для этих же целей подойдет Г-образный стол. На такой парте можно разместить все необходимое, при условии, что она имеет полноразмерный формат.

  • Стол-трансформер считается самой эргономичной и практичной моделью. Благодаря своей конструкции он может увеличиваться в размерах в соответствии с ростом ребенка. Кроме того, такие столешницы, как правило, обладают регулировкой угла наклона. Специалисты рекомендуют присмотреться к такой столешнице. Она снимает нагрузку с глаз и значительно выравнивает осанку.

Как выбрать письменный стол для школьника 3Как выбрать письменный стол для школьника 4
  • При сильном дефиците свободного места в комнате, хорошим решением может стать откидной стол. Если у вас нет свободного пространства для достаточно большой столешницы, лучше отдать предпочтение такому варианту, чем столу с более скромными габаритами. 

  • Если в вашей семье не один школьник и у вас нет возможности установить полноценное рабочее место для каждого, рассмотрите вариант со сдвоенными рабочими местами. Такие парты несколько короче в длину, но экономия не задевает полезной площади, что позволяет обоим ученикам иметь личное пространство.

  • Кухонный и иной бытовой стол. В условиях повышенной экономии места замена парты бытовым столом имеет место быть. В этом случае соблюдайте рекомендации по высоте и размеру. Кроме того, каждый раз перед занятиями полностью очищайте пространство от всего, что может отвлечь ребенка от учебы. Однако психологи рекомендуют иметь хотя бы небольшое, но личное пространство. Это способствует тяге к знаниям и большей сосредоточенности. 

Как выбрать письменный стол для школьника 5Как выбрать письменный стол для школьника 6

Выбор материала и цвета письменного стола

При подборе материала ориентируйтесь на возраст ребенка. Дети младшего школьного возраста много рисуют, лепят, делают поделки. Старшие школьники используют в работе циркули, канцелярские ножи. Поэтому покупка мебели из ценных пород дерева в этой ситуации – лишняя трата денег, не имеющая смысла. Однако и самые дешевые материалы не подходят в качестве основы. Покрытие должно быть износостойким, не скалываться, не трескаться со временем, легко отмываться. 

Некоторые виды ЛДСП и пластика могут быть токсичными, выделять ядовитые вещества, иметь резкий неприятный запах. Продавец и производитель должны иметь соответствующие сертификаты качества на продаваемую продукцию. Вся детская мебель в обязательном порядке должна проходить проверку на безопасность материалов и крепежных элементов. 

Чаще всего в основе идут такие материалы, как МДФ, ЛДСП или пластик. Все они могут прослужить длительный срок, если материалы качественные и соответствуют нормам. ЛДСП более дешевый вариант, такой стол не на длительный срок, однако его может хватить как раз до возрастной необходимости замены мебели. Пластиковые варианты красивы и износостойки. Но не всегда качественны. МДФ – экологичный материал и достаточно бюджетный. Это – оптимальный вариант в качестве школьной мебели.

Как выбрать письменный стол для школьника 7Как выбрать письменный стол для школьника 8

Подбор аксессуаров

Уделите особое внимание правильному стулу ученика. Именно от него во многом зависит формирование осанки. Существуют стационарные варианты. Такой стул нужно подобрать в соответствии с ростом ребенка и обновлять по мере необходимости. Идеальное положение на таком стуле – ноги согнуты в коленях под углом 90 градусов, стопы твердо стоят на полу, спина прямая. 

Позаботьтесь об удобных органайзерах: подставке для учебников, тетрадей, ручек и карандашей. Все эти мелочи могут казаться вам незначительными, но в общем своем масштабе они значительно облегчают ежедневные занятия. 

Наличие дополнительных полок на расстоянии вытянутой руки даст дополнительное удобство и сэкономит время школьника. Кроме того, такие пространства привьют тягу к наведению порядка в своей комнате. 

Сейчас все чаще применяют магнитную или маркерную доску в учебе. Такой аксессуар поможет составлять заметки, разместить там расписание и не упустить важную информацию. Разноцветные стикеры и маркеры усилят концентрацию внимания ученика. 

Не забудьте про эстетическую составляющую. Позвольте ученику украсить рабочее пространство стикерами, плакатами с любимыми героями, мотивационными цитатами. Некоторые думают, что такой подход отвлекает от учебы. Психологи утверждают обратное. Позитивное настроение, связанное с нахождением в комфортной среде, развивает тягу к знанию и концентрацию внимания. 

Существует целый ряд специализированных конструкций с регулировкой размера в зависимости от роста пользователя: 

Вывод

Школьная парта должна быть достаточно просторный, чтобы все аксессуары и школьные принадлежности имели свое место и не создавали нагромождения. Дополнительные полки и стеллажи дадут удобство и значительно сэкономят время ребенка. Важна каждая мелочь, такая как подставка для книг или ложбинка для письменных принадлежностей, встроенная в парту. Грамотно подберите высоту стола и стула в соответствии с ростом ребенка. Важно не создавать условий, при которых ребенок будет горбиться и низко наклоняться над тетрадью. Это грозит нарушением осанки и искривлением позвоночника. Если вы не хотите обновлять парту каждые 2–3 года, рассмотрите варианты с растущим столом и стулом. Такая мебель может прослужить с первого по одиннадцатый класс без необходимости замены. 

Обязательно советуйтесь со своим ребенком и учитывайте его предпочтения. Для успехов в учебе очень важен позитивный настрой. Рабочее место должно нравиться обладателю, оно должно приносить удовольствие от взаимодействия и вызывать желание заниматься. Не пренебрегайте советами собственного ребенка по организации его школьного места. 

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи