207 736
товаров от
509
производителей
О сервисе
Мы–это
Самый широкий
каталог мебели
Товары на карте
рядом с вами
Мы ничего не продаем
но подскажем в каком из магазинов дешевле
Что мы умеем?
Сравнивать цены
на товары
Находить акции
и делиться с вами
Собирать честные отзывы
и проверенных продавцов

Как выбрать шкаф в гостиную

Как выбрать шкаф в гостиную
Софья Смирнова
18.01.2022 в 14:47

Виды шкафов для гостиной

Шкаф – предмет в первую очередь функциональный, поэтому, выбирая мебель для зала, необходимо понять, что именно вы собираетесь в ней хранить. В плане назначения разнообразие огромно. Остановимся на нескольких типах, которые наиболее часто можно встретить именно в гостиной:

Огромные громоздкие чудовища конца прошлого века давно канули в Лету. Современные горки и стенки представляют собой лаконичные и удобные модули для хранения самых разных вещей. Нередко такие конструкции объединяют в себе гардероб, стеллаж и нишу под телевизор.

Легкие и изящные модели с прозрачными дверцами и стеклянными полками подойдут для тех, кто любит коллекционировать небольшие предметы и не против организовать для них небольшую экспозицию. Витрины можно дополнить вращающимися дисплеями и подсветкой.

Стандартные конструкции представляют собой высокие стеллажи с полками и навесными дверцами со стеклянными вставками. Такой дизайн позволяет легко найти необходимое издание, но в то же время значительно снижает количество пыли, которое накапливается на полках и книгах. 

Современные тумбы под телевизор представляют собой настоящие мультимедиа-станции со специализированными полками для разных устройств и отверстиями для удобной проводки кабелей. 

Шифоньеры также нередко можно встретить в гостиной. Их любят использовать в качестве разделителей между комнатами, что очень удобно для небольших помещений. 

Конструкция

От типа конструкции напрямую зависит надежность и срок службы шкафа, а также  какое пространство в комнате необходимо, чтобы комфортно им пользоваться: выдвигать ящики и открывать дверцы. Подбирая конструкцию, в первую очередь следует уделить внимание размеру помещения, а также расположению других крупных или неперемещаемых объектов: окон, дверных проемов, стояков отопления и т.п.

По общему устройству шкафы в зал могут быть: 

  • Корпусные. Эти модели имеют независимый отдельностоящий каркас. При необходимости их можно передвинуть или перевезти. Стандартный вариант состоит из каркаса (боковины, дно, крышка), задней стенки, дверец, полок или ящиков и необходимой фурнитуры.  

  • Встроенные. Обычно они выполняются на заказ по индивидуальным размерам. Корпус часто отсутствует. Полки, штанги и направляющие для дверей крепятся к стенам, потолку и полу комнаты. Такие варианты идеально вписываются в отведенную для них нишу, но переместить их на другое место или забрать с собой при переезде практически невозможно.

Конструкция дверей сводится в основном к двум видам:

Наиболее привычный вариант с навесными открывающимися дверцами. Преимуществом данной конструкции является ее простота, а также возможность получить доступ сразу ко всему содержимому. Основной минус – для открывания дверей необходимо дополнительное пространство.

В данном случае дверцы оснащаются роликами, которые перемещаются по направляющим, прикрепленным к верхней и нижней частям каркаса. Им не требуется дополнительное место для открытия, но половина содержимого будет неизбежно скрыта за дверцей.

Внутреннее наполнение

Внутреннее наполнение в равной степени определяет конструкцией и назначением шкафа. Например, для книжного стеллажа можно предусмотреть наклонные полки для демонстрации альбомов или наиболее интересных томов. 

Наибольшим разнообразием отличается наполнение гардероба:

  • Полки могут быть как стандартными, так и со специализированными вставками, например, для шарфов или украшений.  

  • Ящики нередко снабжаются доводчиками и шариковыми направляющими, которые обеспечивают бесшумное и плавное закрытие.

  • Штанги могут располагаться как обычным образом параллельно задней стенке, так и перпендикулярно к ней. В последнем случае они оснащаются выдвижным механизмом, который удобно использовать в неглубоких моделях. Для вариантов под потолок подойдет мебельный лифт (пантограф). 

  • Корзины хороши для вещей, которые не сильно мнутся. Кроме того, они обеспечивают отличную вентиляцию.

  • Обувницы изготавливают как в виде обычных наклонных полок, так и в виде каруселей.

  • Специализированные конструкции используют для хранения определенных видов одежды, например, брюк или ремней. Также в обширный гардероб можно спрятать откидную гладильную доску или предусмотреть место для отпаривателя.

Стили шкафов в гостиную

Благодаря огромному разнообразию на сегодняшний день не составит труда подобрать подходящую модель практически в любом стиле: от ультрасовременного до ретро. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных. 

Классика

Классические шкафы – это скорее произведения архитектурные, чем мебельные. Обычно они имеют достаточно сдержанные формы, хорошо читаемую конструкцию, небольшое количество декоративных элементов, нередко бывают оснащены карнизами, фризами и пилястрами. Фасады украшаются резьбой, филенками, молдингом. Текстуры чаще всего подбираются под дерево естественных цветов: коричневое, бежевое, реже – белое. Иногда используются рисунки под мрамор или малахит.

Минимализм

Этот стиль стремится к упрощению каждого элемента конструкции. Формы здесь используются самые простые геометрические как в области общего устройства, так и в плане декора. Иногда декоративные элементы не используются вовсе. Даже для открывания дверец нередко применяют скрытую фурнитуру, чтобы ровную поверхность фасада ничто не нарушало. Цвета в основном однотонные сдержанные, текстуры – под светлое дерево. 

Мидсенчури

Ретро-стиль, отсылающий к интерьерам середины 20 века, необычайно актуален сегодня. В данном случае стоит подбирать варианты, которые отсылают к стилю какого-то определенного десятилетия.  Здесь также нередко используются текстуры под дерево (темное или с рыжеватым оттенком), нередко используется лак. Формы более простые, чем в классическом стиле и более свободные, чем в минимализме.  

Лофт

В данном стиле принято выставлять напоказ элементы конструкции и использовать “индустриальные” материалы: стекло, металл, пластик. Текстуры также нередко имитируют промышленные бывшие в употреблении поверхности: цемент, бетон, старое дерево и пр. Цветовая палитра достаточно темная, используют черный, серый, темно-коричневый.  

Хай-тек

Данный стиль, напротив, стремится ко всему современному и даже опережающему свое время. Для мебели в этом стиле производители выбирают наиболее высокотехнологичные материалы, используют необычные инженерные решения, оснащают свои модели различными “умными” решениями. Здесь также редко используется декор, но большое внимание уделяется финишному покрытию поверхностей, широко применяют глянец. Роль декора иногда выполняет подсветка. Цвета – белый, серый, хром, неоновая палитра.  

Выводы как выбрать шкаф для гостиной

Подведем итоги как должна выглядеть правильно подобранная мебель для хранения вещей в гостиной. 

Итак, идеальный шкаф в зал:

  • отвечает своему функциональному назначению;

  • вписывается в интерьер комнаты по стилю и цветовой гамме;

  • имеет оптимальное внутреннее наполнение.

И разумеется, какую бы модель вы ни выбрали, она обязательно должна быть удобна в использовании и нравиться вам внешне.

Надеемся, что после прочтения этой статьи, вы сможете легко подобрать оптимальную модель, которая будет радовать вас своим дизайном и эргономичностью.

Вам может быть интересно
Стильные кухни гостиные в современном стиле
Современная кухня на 16,6 кв. м для молодой пары.
Фасады для кухни из МДФ или ЛДСП
Сырьё одно и то же — а вот принципы производства совсем разные!
Читать подробнее
Интерьер маленькой кухни 5 кв со шкафом в стене
Красивая, нежная и уютная — смотрите, как постарался дизайнер!
Читать подробнее
Все статьи

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вы посмотрели0 из 0 комментариев
Наверх
Как выбрать шкаф в гостиную
.