308 651 товаров от 418 производителей

Как выбрать угловой диван

Как выбрать угловой диван – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Как выбрать угловой диван?"

Чтобы купленный диван служил вам долго и радовал удобством, перед покупкой обратите внимание на следующие моменты:

  • модель дивана, то есть будет ли он монолитным, модульным или трансформером;

  • конструкция ― какие дополнительные элементы будут в ней присутствовать;

  • механизм трансформации ― конкретная модель определяется прежде всего предполагаемой частотой использования;

  • материалы каркаса ― от них зависит удобство, надежность и долговечность конструкции;

  • обивка ― каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.

Угловые диваны пользуются большой популярностью и не зря. Благодаря своей форме они прекрасно подходят для небольших комнат или эркеров, помогая максимально эффективно использовать пространство. Благодаря богатству конструкций, стилевых решений и вариантов расцветок они служат незаменимой частью обстановки любого помещения, от гостиной и кабинета до детской, кухни или офиса. Главные достоинства таких диванов ― эргономичность и практичность. В небольшой комнате они заменят гарнитур, обеспечив то же количество посадочных мест, а при необходимости ― заменив кровать, в просторном помещении послужат ярким акцентом интерьера. В лофте или квартире-студии диваны угловой конструкции можно использовать для разделения помещения на зоны.

Как выбрать угловой диван 1Как выбрать угловой диван 2

Виды угловых диванов

Существует три основных вида угловых диванов:

  • монолитные, или стационарные

Состоят из двух скрепленных друг с другом частей. Угол может располагаться как слева, так и справа, и формируется по-разному: он может быть продолжением сиденья или представлять собой тумбу, кушетку или канапе. Количество углов также зависит от модели, они могут иметь один или два угла и соответственно г-обраную или п-образную форму.

  • трансформеры

Оборудованы раскладными механизмами, позволяющими превращать диван в удобное и просторное спальное место. В таких конструкциях предусмотрены также ящики для хранения постельных принадлежностей.

  • модульные

Состоят из отдельных секций, или модулей, которые могут иметь разную форму. Их можно перемещать, меняя конструкцию и внешний вид дивана. Состав модулей и комплектация зависят от желания покупателя. Часто такие модели снабжаются столиками, пуфиками или встроенными полками.

Как выбрать угловой диван 3Как выбрать угловой диван 4

Преимущества угловых диванов

Угловые диваны имеют ряд существенных плюсов. Они:

  • практичны и могут заменить не только стандартный гарнитур из дивана и кресел, но и кровать, пуфик, кушетка и журнальный стол;

  • эргономичны и позволяют рационально использовать помещения любой планировки, вписываясь в углы, эркеры или ниши. Могут служить для зонирования пространства, отделяя кухонную зону от гостевой или столовой, а зону отдыха ― от рабочей;

  • универсальны, одинаково эффектно смотрятся в самых разных интерьерах, помещениях любых размеров и различного назначения.

К недостаткам угловых диванов следует отнести:

  • сложность в транспортировке, сборке и перестановке;

  • необходимость точных замеров при планировании покупки;

  • относительно высокую стоимость.

Как выбрать угловой диван 5Как выбрать угловой диван 6

Виды механизмов трансформации

Большинство угловых диванов предусматривают возможность использования в качестве постоянного или временного спального места. В том случае, если спальное место будет использоваться лишь от случая к случаю, выбор механизма трансформации практически не ограничен, главное внимание следует обратить на упругость наполнителя и удобство дивана. Если же он будет служить постоянной заменой кровати, выбор механизма трансформации имеет большое значение.

Как выбрать угловой диван 7Как выбрать угловой диван 8

 Наиболее надежными и удобными механизмами считаются:

  • «еврософа» или «еврокнижка» — откидывается вперед и образует просторное спальное место. В зависимости от конструкции дивана существуют односпальные, двух- и трехспальные модели;

  • «дельфин» ― из-под сиденья выкатывается встроенная платформа, которая поднимается с помощью микролифта;

  • «аккордеон» ― металлическая конструкция выдвигается на колесиках и раскладывается как гармошка, раскладывается одним движением;

  • «выкатной» ― выкатывается нижняя часть, спинки остаются на своих местах;

  • «тик-так» или «пантограф» похож на «еврокнижку», но подъем нижней части осуществляется с помощью пружинного механизма. В отличие от многих систем не царапает пол, легко раскладывается, надежен и долговечен.

«Раскладушка» ― самый простой, но и самый неудобный и ненадежный вариант. Спальное место раскладывается и устанавливается на дуги или ножки-опоры Для ежедневного использования не подходит. Выделяют американскую, французскую и итальянскую раскладушки. Они действуют по единому принципу, но отличаются количеством сложений.

Как выбрать угловой диван 9Как выбрать угловой диван 10

Разберемся с материалами

Каркас, наполнитель и обивка ― составляющие части любого дивана. От их качества зависит его внешний вид, удобство и срок службы.

Каркас

  • Натуральное дерево ― долговечный и экологичный материал. Лучше всего для каркаса прочные сорта — дуб, бук, орех или ясень, однако они достаточно дороги, поэтому часто используются также сосна или береза;

  • ДСП ― самый бюджетный вариант, к его плюсам можно отнести небольшой вес, однако срок эксплуатации существенно уступает дереву;

  • Металл — самый прочный и долговечный из материалов. При выборе металлического каркаса следует выбирать сварные конструкции с антикоррозийным покрытием.

Как выбрать угловой диван 11Как выбрать угловой диван 12

Обивка

От вида и качества обивки зависит не только внешний вид дивана, но и его удобство и срок службы. Материал обивки необходимо подбирать в зависимости от стиля интерьера и условий предполагаемой эксплуатации.

  • Натуральная кожа ― проверенный временем вариант, ставший уже привычным и традиционным. Она прочна, хорошо моется, имеет большое число цветовых решений, выглядит дорого и стильно. Однако этот материал дорог, а для того, чтобы диван служил долго, сохраняя свой внешний вид, необходим специальный уход. Кроме того, кожа быстро впитывает запахи.

  • Экокожа – прекрасная альтернатива натуральной коже. Обладая теми же достоинствами, она дешевле, хотя и уступает по долговечности. Кроме того, она плохо переносит механические повреждения и не подойдет для владельцев домашних животных.

  • Микрофибра ― современный материал, часто дополняется тефлоновой пропиткой. Она не выгорает и не линяет.

  • Флок весьма популярен. На ощупь он напоминает бархат или замшу, красив и эффектен, очень прочен и легко очищается.

  • Гобелен устойчив к износу, имеет большое разнообразие расцветок, хорошо переносит чистку.

  • Шенилл ― хорошо противостоит загрязнениям и запахам, отличается красивым внешним видом и приятной мягкой структурой.

  • Велюр имеет приятную структуру и придает дивану изысканный вид. Однако на нем легко образуются пятна.

Как выбрать угловой диван 13Как выбрать угловой диван 14

Наполнитель

От вида наполнителя зависит мягкость и удобство дивана. Угловой диван может быть изготовлен с использованием мягкого наполнителя или на пружинных блоках.

  • Поролон ― самый дешевый, но самый недолговечный из наполнителей. Поролоновые диваны недолговечны, могут проседать и деформироваться.

  • Пенополиуретан по качествам напоминает поролон, но более долговечен. Для набивки может использоваться как единый блок, так и клееная конструкция.

  • Латекс ― используется для производства ортопедической мебели. Такие диваны легко повторяют форму человеческого тела и быстро восстанавливают поверхность после. Гипоаллергенен, не накапливает статического электричества. Самый дорогой, но и самый долговечный материал.

В угловых диванах наполнение часто состоит из комбинации нескольких слоев разной плотности, обеспечивающих максимальное удобство при использовании.

Как выбрать угловой диван 15Как выбрать угловой диван 16

Какой угловой диван выбрать?

Выбор конструкции, дизайна и размеров дивана зависят прежде всего от места его предполагаемого размещения и тех задач, которые он будет выполнять.

  • Для небольших помещений, выполняющих смешанные функции подойдут диваны-трансформеры разных форм и конструкций. Днем они послужат удобным местом для отдыха и игр, а ночью превратятся в кровать для гостей или членов семьи.

  • Модульные варианты станут отличным решением для частного дома или просторной квартиры. Их форму и внешний вид можно менять в зависимости от необходимости, превращая диван, например, с столик и отдельные мягкие банкетки.

  • Для офиса можно выбрать стационарные модели без механизма трансформации, но снабженные ящиками для хранения и дополнительными элементами в виде полок, столиков или встроенного бара.

  • В кухне в зависимости от ее размеров и оформления диван может стать как частью кухонного гарнитура, так и отдельной деталью обстановки.

  • Право- или левосторонние угловые модели хороши для малогабаритных квартир, офисных помещений, приемных или комнат отдыха. Для них можно также выбрать универсальные конструкции, позволяющие по необходимости менять положение углов.

На что обратить внимание при выборе?

Существует ряд критериев, которые нужно непременно учитывать, выбирая новый диван.

Долговечность. Она зависит прежде всего от качества материалов и фурнитуры и соблюдения технологии изготовления. 

Удобство. Помимо эффектного внешнего вида диван прежде всего должен быть удобным. Оцените размер сидений и высоту спинки, упругость и мягкость наполнителя, конструкцию подлокотников. Особенно это касается диванов, которые предполагается использовать для ежедневного сна.

Простота использования. Прежде всего это про диваны с механизмом трансформации и с ящиками для хранения. Они должны легко раскладываться и складываться, надежно фиксироваться в заданном положении, не требуя дополнительных усилий.

Функциональность. Конструкция дивана зависит от тех задач, которые он будет выполнять. В зависимости от этого выбирают высоту и количество подлокотников, наличие встроенных полок или столика, мягкого пуфа для ног или дополнительных подушек и валиков.

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи