269 247 товаров от 419 производителей

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Какая ткань лучше для дивана повседневного использования"

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования? При выборе материала обратите внимание на характеристики ткани, такие как стойкость цвета, плотность, воздухопроницаемость, долговечность, влаго- и огнеустойчивость. Также стоит учесть тип помещения, назначение дивана. Замша, искусственная кожа и другие ткани подойдут не всем, так как имеют особенности в уходе. Среди материалов для обивки наиболее оптимальными для постоянной эксплуатации считаются следующие:

  • натуральная кожа;

  • микрофибра;

  • флок;

  • шенилл;

  • жаккард;

  • скотчгард;

  • терможаккард.

Кратко "Какая ткань лучше для дивана повседневного использования"

Точного ответа на этот вопрос не существует. Современные фабрики изготавливают диваны используя разнообразные материалы, которые в целом удовлетворяют определенному набору качеств, важных для любого покупателя.

  • Натуральная кожа — достаточно дорогостоящий материал. Смотрится стильно и статусно, не боиться влаги, пятен и  механического воздействия.

  • Искусственная (эко кожа) — влагостойкая, не впитывает запахи, отлично отмывается. Но менее долговечна по сравнению с натуральной и её необходимо беречь от прямых солнечных лучей.

  • Замша — очень приятный на ощупь материал, но легко пачкается и в уходе за ним нужно использовать специальные средства.

  • Искусственная замша — более бюджетный вариант, на вид и ощупь не отличающийся от натуральной. Не боиться механического воздействия, но боиться воды. Потому требует сухой чистки.

  • Микрофибра — самая прочная синтетическая ткань, используемая в обивке диванов.  Внешне напоминает замшу, но гораздо более мягкая и прочная. Не впитывает грязь, отлично сохнет и легка в чистке.

  • Флок — ткань на основе хлопка. Отличается тем, что не выгорает, хорошо чистится, отталкивает грязь и жидкость, устойчива к повреждениям, царапинам. Поэтому отлично будет служить в доме с домашними животными.

  • Велюр ― красивый, однако недолговечный материал. Не очень устойчив к загрязнениям и повреждениям. Через 3-5 лет внешний вид велюра будет уже далек от изначального.

  • Вельвет — эффектный материал, но требует бережного ухода, который поможет не повредить его и продлить срок службы.

  • Шенилл ― очень прочный материал устойчивый к механическому воздействию. В зависимости от вида требует разного ухода. Шинилл на тканевой основе влагостойкий и не боиться мокрой уборки. А шинилл на клеевой основе потребует от вас сухой чистки.

  • Жаккард  — очень “гибкий” в свойствах материал. Его качества зависят от толщины нити. В уходе неприхотлив: пятна легко удалять мягкими средствами для чистки.

При покупке дивана необходимо обращать внимание не только на его размеры, форму, механизм раскладывания и вид наполнителя, но и на обивку. Причем учитывать необходимо не только ее цвет и рисунок, но и вид обивки. Ведь срок службы дивана определяет не только его каркас и наполнитель, но и вид и качество обивочной ткани.

Любой диван в процессе эксплуатации подвергается значительным нагрузкам. Он испытывает трение и подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, перепадов температуры и влажности. На него проливают жидкости, роняют еду, дети и домашние животные также подвергают обивку ежедневным испытаниям на прочность. Поэтому так важно уделить внимание выбору обивки. Правильно подобранный материал поможет сохранить внешний вид дивана и продлить срок его службы, а также сократит время на уход и чистку.

Ткань для обивки мебели должна обладать особыми свойствами: ей необходимо быть намного прочнее обычных тканей, но при этом приятной на ощупь. Современные технологии позволяют создавать износостойкие и очень мягкие материалы самых разных цветов. Кроме того, существует большое количество специальных грязе- и водоотталкивающих пропиток для мебельных тканей, усиливающих их качества и увеличивающих срок службы.

Какая же ткань для обивки дивана лучше и что необходимо учитывать при ее выборе?

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 1Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 2

Характеристики тканей для обивки дивана

Важными характеристиками мебельной ткани являются:

  • мягкость и гладкость;

  • хорошая воздухопроницаемость;

  • высокая плотность и устойчивость к механическим воздействиям;

  • гидрофобность;

  • легкость в уборке;

  • устойчивость к ультрафиолету.

Обивке конкретного дивана не обязательно обладать всеми вышеперечисленными характеристиками. Все зависит от условий, в которых предполагается эксплуатировать диван. Правильно оценив их, можно выбрать подходящую обивку и сэкономить, не жертвуя качеством.

Классические критерии, по которым обычно оценивают мебельные ткани ― это стойкость цвета, воздухопроницаемость, огнеустойчивость, сминаемость и пилингуемость.

  • Стойкость цвета, или цветоустойчивость ― это способность ткани сохранять яркий цвет даже под воздействием света, воды или трения. Она определяется качеством красителя и технологией окрашивания материала. Качественная ткань не должна линять. Существуют специальные тесты для определения цветоустойчивости материала. При выборе цвета обивки стоит учитывать, что темные ткани выцветают сильнее и заметнее светлых, особенно если диван постоянно подвергается воздействию ультрафиолета. Наибольшей стойкостью цвета обладают ткани из однородных волокон и без рисунка.

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 3Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 4
  • Воздухопроницаемость ― это способность ткани пропускать воздух. Это важная особенность, позволяющая сохранить свойства наполнителя, а также форму изделия. Специальных тестов для определения воздухопроницаемости не существует, однако ее можно проверить, просто подышав сквозь материал.

Для определения огнеустойчивости применяется так называемый  «сигаретный тест». Для его проведения в стык двух кусков поролона, обтянутых образцами ткани, помещается горящая сигарета. Материал должен выдержать, не воспламенившись, три сгоревшие до фильтра сигареты.

  • Сминаемость ― это свойство материала образовывать складки при сжатии. Сминаемость зависит от вида волокон, образующих ткань, способа их переплетения и других факторов.

  • Пилингуемость ― это образование на поверхности ткани катышков. На мебельном производстве обивочный материал проверяют обычно трением.

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 5Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 6

Виды обивочных тканей и их особенности

Современные производители предлагают большой выбор самых разных тканей для обивки диванов и в целом мягкой мебели, как натуральных, так и синтетических. Наибольшей популярностью пользуются:

  • кожа;

  • замша;

  • микрофибра;

  • флок;

  • велюр;

  • вельвет;

  • шенилл;

  • жаккард;

  • гобелен;

  • рогожка.

Натуральная кожа — самый известный и традиционный материал. Его стоимость высока, но такая обивка выглядит красиво и стильно, не портится от ультрафиолета, прочна и долговечна. 

Для улучшения качеств кожу обрабатывают специальными средствами, делающими ее более прочной к механическим повреждениям и воздействию влаги и грязи. Кроме того, мелкие механические повреждения кожаной обивки можно достаточно легко заделать с помощью заплатки или специальных паст. 

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 7Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 8

Искусственная кожа производится из смесовое полотно из хлопковых и полиэфирных нитей, покрытого пленкой ПВХ с рисунком или без. Такая ткань не пропускает влагу и, в отличие от натуральной кожи, не впитывает запахи, хорошо моется. Однако такие диваны следует беречь от прямого воздействия солнечных лучей и высоких температур. Искусственная кожа менее долговечна.

Замша — особый вид кожи с бархатистой поверхностью. Замшевый диван на ощупь кажется теплым, не прилипает к телу. Однако замша легко пачкается и засаливается, а для ухода за ней необходимы специальные чистящие средства.

Искусственная замша может стать заменой натуральной. По виду практически не отличается, в ее составе хлопок с полиэстером, иногда со специальным тефлоновым покрытием. Искусственная замша не боится царапин и долго сохраняет внешний вид, но боится воды и требует сухой чистки. Он не подойдет для диванов, которые предназначены для домов с маленькими детьми или домашними животными.

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 9Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 10

Микрофибра — самая прочная синтетическая обивочная ткань, производится из смеси полиэстера с нейлоном. Внешне микрофибра напоминает натуральную замшу, отличается мягкостью и большой прочностью, не впитывает грязь, быстро сохнет и легко чистится.

Флок представляет собой двухслойное полотно с основой из хлопка, покрытого слоем клея, на который по особой технологии наносится ворс. Благодаря этому поверхность плотной и мягкой. Флок не выгорает, отталкивает загрязнения и жидкости, легко чистится, устойчив к механическим повреждениям. Именно флоковый диван рекомендуют выбирать любителям домашних животных.

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 11Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 12

Велюр ― традиционный обивочный материал, пользующийся популярностью. Отличается бархатистой поверхностью с достаточно длинным ворсом.

Велюр очень красив, однако не слишком устойчив к загрязнениям и повреждениям, быстро истирается. Через 3-5 лет велюровая обивка теряет свой вид. Чтобы продлить срок службы велюрового дивана, можно использовать защитный чехол.

Вельвет — эффектный материал с характерной рубчатой поверхностью. В зависимости от расстояния между полосками различают широкий, средний и микровельвет.

Ткань может изготовляться из натурального хлопка или смешанных волокон (с добавлением полиэстера или эластана). Вельвет очень красив, но требует бережного ухода.

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 13Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 14

Шенилл ― один из самых прочных обивочных материалов, обладающий эффектным видом. Производится из смесовых нитей (хлопок и синтетика в равных долях) со специальным кручением. Существует два вид шенилла, с тканевой и клеевой основой. Тканевая основа придает обладает влагостойкость, ее можно мыть, клеевая требует сухой чистки.

Жаккард  — еще один популярный материал с рельефным узором, геометрическим или цветочным. Он состоит из хлопковых и синтетических волокон разной толщины. 

Цвет, узор, а также потребительские качества и цена ткани зависит от состава нитей и их размера. Уход за жаккардовым диваном довольно прост, влажные пятна с него легко удаляются мягкими чистящими средствами.

Существуют также особые разновидность жаккарда.

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 15Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 16

Скотчгард — это жаккард, обработанный защитным водоотталкивающим составом, повышающим прочность ткани и устойчивость к выгоранию и загрязнениям. Такой материал устойчив и к механическим повреждениям и царапинам. Он подходит для любой мягкой мебели, и особо рекомендуется в качестве обивки бескаркасных диванов.

Терможаккард отличается от традиционного тем, что его рисунок не формируется переплетением нитей, а наносится поверх однотонной основы методом термопечати. Этот материал хорошо сохраняет цвет, не выгорает и не линяет.

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 17Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 18

Гобелен, как правило, изготавливается из натурального хлопка. Это плотная тяжелая ткань со сложным многоцветным рисунком. Она долго сохраняет форму, но имеет свойство выцветать. Гобеленовые поверхности требуют бережного обращения и аккуратного ухода.

Рогожка — однотонная ткань с ярко выраженной мелкой фактурой, похожая на мешковину. В состав могут входить хлопок, шерсть, лен и шелк, иногда с добавлением полиэстера или акрила для повышения стойкости к износу. износостойкости добавляют. Выглядит красиво, легко поддается чистке, но для семей с домашними животными не рекомендуется.

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 19Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 20

Какая ткань лучше для обивки дивана

Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Выбор того или иного материала для обивки зависит от множества факторов: в каком помещении планируется использовать диван, с какой интенсивностью, будет ли он служить в том числе спальным местом, каким воздействиям будет подвергаться в процессе эксплуатации и как скоро вы готовы менять обивку.

Так, кожаный диван можно установить в офисе, кабинете руководителя или приемной. В интерьере обычной квартиры такой диван давно перестал служить признаком роскоши, а смотрится в большинстве случаев вызывающе и неуместно. Тем, кто много времени проводит дома, а также семьям  с детьми и домашними животным стоит ориентироваться на износостойкую ткань с водоотталкивающей пропиткой.

Преимущества тканевых обивок

Принято считать, что именно кожаная обивка ― самая практичная. Однако это не так. Современные ткани по своим характеристикам не уступают натуральной коже, а зачастую и превосходят ее. Кроме того, обивки из ткани имеют ряд важных преимуществ, например:

  • в отличие от натуральной кожи, многие покрытия из ткани не нуждаются в специальных чистящих средствах для ухода, пятна и грязь с них можно удалять простой водой с обычными моющими средствами;

  • сидеть на диване с текстильной обивкой приятнее, чем на кожаном, ткань не скользит, теплая на ощупь, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу;

  • огромный выбор цветов, рисунков и текстур позволяет для любого интерьера подобрать идеально подходящую обивку, соответствующую стилю и цветовой гамме помещения;

Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 21Какая ткань лучше для дивана повседневного использования 22
  • современные мебельные ткани пропитаны специальными составами, придающими им дополнительную грязеустойчивость и водоустойчивость. Они не требуют сложного ухода и зачастую позволяют обойтись без химчистки;

  • тканевые обивки хорошо защищают наполнитель, каркас и механизмы от пыли и влаги, в то же время не препятствуют испарению лишней влаги;

  • обивочные ткани обладают большим диапазоном цен, позволяющим подобрать красивое, качественное и надежное покрытие под любой бюджет. Многие дорогие материалы имеют более дешевые аналоги, почти не уступающие им по характеристикам.

Вместо заключения

Как мы убедились при покупке любой мягкой мебели стоит обратить внимание не только на цвет и рисунок обивки и ее стоимость, но и на состав и качество полотна, стойкость окраски, устойчивость к влаге и загрязнениям и так далее. Выбираете ли вы диван в гостиную, детскую, на кухню или кабинет, выбранная ткань должна соответствовать назначению.

Например, семьям с маленькими детьми и домашними животными стоит обратить внимание на прочные обивки, устойчивые не только к загрязнениям и влаге, но и к царапинам. Им подойдут флок, микрофибра и скотчгард.

Если диван расположен у окна или помещение выходит на южную сторону, а также при выборе дивана для лоджии, веранды или террасы, необходимо обратить особое внимание на цветостойкость ткани и устойчивость ее к ультрафиолету. Такими свойствами обладают, например, микрофибра и терможаккард.

Кухонные диваны должны обладать особой устойчивостью к загрязнениям, не бояться влаги, не впитывать запахи и легко поддаваться очистке. Для их обивки подойдет искусственная кожа. Для увеличения срока службы кухонных диванов часто используют съемные чехлы из тканей, допускающих машинную стирку. 

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды диванов

Все виды диванов трудно подсчитать даже примерно. Диван — непременный предмет обстановки любого дома, офиса или общественного помещения. Диван вы найдете не только в гостиной, детской или кабинете, офисе или приемной. Без дивана не обойтись ни в загородном доме, ни в саду. Читать подробнее

Как выбрать диван-кровать?

Выбираете диван-кровать? В наших небольших квартирах, гостиных комнатах и спальнях, для взрослых и детей, при приеме родственников и друзей с размещением на ночь, покупка дивана, легко трансформирующегося в кровать - идеальный выбор для качественного сна и отдыха при оптимальном использовании малого свободного пространства. Читать подробнее

Фасады для кухни из МДФ или ЛДСП

Сырьё одно и то же — а вот принципы производства совсем разные! Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи