319 260 товаров от 405 производителей

Размеры кроватей

Размеры кроватей – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Размеры кроватей"

Если вы собираетесь приобрести кровать, то, без сомнения, главный параметр, которым вы будете руководствоваться при покупке — это ее размеры. Каковы же размеры кроватей?

Стандартная длина кровати для взрослого - 19,195 и 200 см. Детские, как правило, подбираются под возраст с учетом текущего роста ребенка.

По ширине все еще проще:

  • Детские — от 60 до 70 см.;

  • Односпальные —  от 70 до 100 см;

  • Полутораспальные — от 100 до 150 см;

  • Двуспальные — от 150 до 200 см.

Если вы не нашли здесь размеров желаемой кровати, то лучше сразу обратиться за индивидуальным заказом.

Размеры кроватей — важнейший параметр, который нужно учитывать перед покупкой новой модели. Каждому, кто столкнулся с необходимостью приобретения спального места, в первую очередь стоит задуматься о том, как правильно рассчитать габариты изделия. В этом нет ничего сложного: просто воспользуйтесь проверенными временем советами специалистов.

С чего начать выбор размеров кровати?

В идеальном мире пространство под жилую площадь не было бы ничем ограничено. Но, к сожалению, на сегодняшний день не все могут позволить себе огромные дома с просторными комнатами. Поэтому будем отталкиваться от существующих реалий. Площадь места для сна часто ограничена. Кровать размера King Size в малогабаритном помещении может помешать свободно передвигаться по комнате. А слишком узкий каркас может нарушить равновесие в интерьере комнаты. 

Перед тем, как перейти непосредственно к расчету необходимых измерений для спального места, надо понять, сколько вообще места вы можете под него выделить. Определитесь, где именно вы хотите расположить новую кровать. Для разных видов кроватей нюансы будут различаться. 

Так, детские кровати для новорожденных можно устанавливать рядом с родительской, параллельно ей или у стены напротив. Тут важнее всего возможность быстрого доступа к ребенку. Для детей постарше может возникнуть потребность установить кровать в отдельной изолированной зоне.

С односпальными кроватями все довольно просто — их можно ставить в угол или у стены, что способствует компактности. То же самое относится к двухъярусным моделям, но здесь в учет надо принимать еще и размер и расположение лестницы. Полуторные занимают уже значительно больше места, но если изделием пользуется один человек, то проблем тоже не возникнет.

С двуспальными есть свои тонкости. Во-первых, большие габариты сами по себе ограничивают свободу действий. Во-вторых, необходимо, чтобы с обеих сторон оставалось пространство не менее 50 см до ближайших предметов, ведь каждый спящий должен иметь возможность без затруднений забираться и спускаться с кровати.

Таким образом, сначала надо измерить доступное для установки модели расстояние, как в ширину, так и в длину. После этого вы будете точно знать, какие габариты изделия являются для вас максимальными.

Решить, какую в итоге совершить покупку, можете только вы сами. А вот какие стандарты размеров кроватей бывают, давайте разбираться вместе.

 1 2

Односпальные кровати:

Смотреть все модели

Как посчитать ширину кровати?

Традиционно сложилось так, что кровати классифицируют в основном по этому параметру. Сами термины вряд ли вызовут у вас затруднение, вы уже слышали их множество раз. Но важно помнить, что общепринятые значения различаются в зависимости от стран-производителей и поставщиков. Мы используем систему, которая используется именно на российском рынке.

Итак, по ширине кровати представлены в каталоге в пяти разных вариантах:

  1. Детские. В этой категории стандартом будут значения до 70 см. Несмотря на широкий ассортимент моделей по возрасту ребенка, ширина не будет превышать это значение. Для детей от рождения до трех лет достаточно 60 см, дошкольникам потребуется модель 70 см. Единственное исключение — круглые и овальные модели для новорожденных, для них стандартный диаметр будет равен 75 см.

  2. Односпальные. Ширина от 70 до 100 см, чаще всего изготавливаются модели 80 или 90 см. Для расчета оптимального значения этого параметра нужно лечь на кровать и завести руки за голову. Попросите кого-нибудь измерить расстояние от одного локтя до другого — это и будет минимальная планка ширины для этого конкретного человека.

  3. Полуторные. Ширина от 100 до 150 см, стандартные размеры 120 и 140 см. Эту кровать можно использовать и вдвоем, но лучше прибегать к этому варианту в крайнем случае.

  4. Двуспальные. Ширина от 150 до 200 см. Традиционно изготавливаются модели 160 или 180 см. Комфортный размер спального места будет считаться суммой параметров для каждого человека. Важно — между спящими должно сохраняться не менее 20 см свободного места.

  5. King Size. Ширина от 200 см. 

Не забывайте, что этот параметр указывается не для всей кровати полностью, а непосредственно для спального места. Соответственно, к ширине матраса прибавится еще и толщина каркаса.

Если позволяет площадь помещения, то для комфортной организации отдыха и сна лучше взять спальное место максимально больших габаритов.

Полутороспальные кровати

Смотреть все модели

Какая бывает длина кроватей?

Можно разделить стандарты для длины на две категории: для детских и для взрослых кроватей. В первом случае, если вы приобретаете стандартную кроватку, то вам нужно спальное место размером в 120 см по большой стороне. Для детей постарше длина модели будет считаться с запасом, ведь в этом возрасте организм активно развивается и рост человека стремительно меняется в большую сторону.

Если мы говорим о моделях для взрослых, то тут все еще проще. Кровати изготавливаются по стандартам в трех измерениях: 190, 195 и 200 см. Чтобы узнать, подойдет ли вам такая длина, прибавьте к росту самого высокого спящего 15 см. Это и будет комфортное значение этого параметра.

Вам не подходят доступные в каталоге модели? Всегда можно обратиться к производителю, чтобы сделать индивидуальный проект на заказ. Но тут могут возникнуть сложности. Для нестандартных моделей потребуется изготовить и отдельный матрас, ведь длина и ширина спального места подразумевают то, что вам нужна будет модель, четко подходящая под основание кровати (допустимо расхождение не более чем на 5 см).

Причиной для необходимости такого заказа может быть не только несоответствие роста и телосложения человека для готовых изделий. Встречаются и нестандартные модели и проекты. Форма изделий, выполненных в индивидуальном порядке может быть круглой, полукруглой и даже квадратной и овальной. 

 8 9

Как подобрать подходящую высоту?

Хоть этот параметр редко указывается в названии при поиске, он тоже относится к размерам спального места. Есть три величины, на которые стоит обратить внимание — они потребуются нам для расчетов. Первая: в карточке товара и габаритах изделия указывают высоту по изголовью. Нас же интересует именно высота от пола до края бортика. Вторая: глубина основания. И третья — толщина матраса

Чтобы получить самое точное значение требуемой нам высоты нужно сложить первое число с разницей второго и третьего. Но можно ограничиться и просто первым значением. 

Когда вы садитесь на кровать, ваши ноги должны быть согнуты под прямым углом по направлению к полу. Это снизит нагрузку на суставы и напряжение мышц. Если кровать будет слишком низкой, вам будет тяжело с нее вставать, а если слишком высокой, то забираться на нее.

Кроме этого, важно, чтобы бортики не были выше матраса.

 10 11

Высокие кровати:

Смотреть все модели

Где купить кровать нужных размеров?

Сервис поиска мебели Мебель.ру предоставляет вам широкий ассортимент моделей от разных производителей, в том числе и напрямую с фабрик. 

На нашем сайте вы без труда сможете подобрать нужную кровать подходящих вам габаритов. Вы можете найти нужное изделие как самостоятельно, так и воспользоваться консультацией наших сотрудников. Для оформления заказа или связи напрямую с поставщиком переходите по ссылке на официальный сайт компании.

Подобрать двуспальную кровать:

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Как выбрать шкаф в спальню?

Как выбрать шкаф в спальню, если дизайнеры советуют не перегружать эту комнату громоздкими вещами, чтобы она оставалась местом, в которое хочется возвращаться после долгого и насыщенного рабочего дня? Читать подробнее

Как выбрать односпальную кровать

Как выбрать односпальную кровать — это непростой вопрос, так как при подборе мебели для сна необходимо учитывать ряд важных моментов. Чаще всего такую модель покупают в детскую комнату или в квартиру, где живет один человек, так как с помощью нее можно здорово сэкономить место, если площадь жилища небольшая. Мы подготовили советы, которые помогут вам подобрать отличную и надежную 1 спальную кровать. Читать подробнее

Как выбрать диван на кухню

Как выбрать диван на кухню? Не все задаются этим вопросом. Все-таки это место в квартире, где часто присутствуют запахи пищи, а также копоть и частички жира в воздухе. Однако в некоторых случаях этот предмет мебели может очень органично вписаться в обстановку и сделать интерьер кухни уютнее и приятнее. В принципе туда можно установить любой диван, который подходит по габаритам, однако есть модели, которые лучше всего подходят именно для кухни. Разберем нюансы. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи