269 247 товаров от 419 производителей

Стиль mid-century в интерьере

Стиль mid-century в интерьере – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Стиль мидсенчури: что это и как создать его у себя дома"

Стиль мидсенчури возник в середине XX века. Его характерными проявлениями являются:

  • Ориентация на массовую аудиторию.

  • Доступные по цене и удобные в обработке материалы — пластик, фанера, металл, бумажные обои.

  • Эргономичные плавные формы мебели, легкие и удобные предметы обстановки.

  • Зеленые растения в интерьере.

  • Свет как декоративный элемент в помещении.

  • Смешение природных и искусственных материалов.

  • Обилие открытого пространства в интерьере.

Стиль mid-century modern возник после Второй мировой войны и стал ответом на возросшую потребность людей в безопасности, уюте и тепле домашней обстановки после пережитых потрясений.  Мидсенчури выступил пионером нового тренда мирового дизайна, объединив в дизайнерских коллекциях предметов интерьера, впервые предназначенных массовому потребителю, декоративную стилистику модерна с практичной функциональностью.

Стремительное возрождение стиля mid-century modern началось в середине 2010-х, когда корифеи мирового дизайна вновь обратили внимание на атрибуты моды середины ХХ века – и в интерьерном, и в декоративном направлениях. Всего за несколько лет новомодные коллекции ведущих специалистов наводнили предметы, живо напоминающие об интерьерах почти столетней давности – легкие столики, тумбы и небольшие диванчики на тонких широко расставленных ножках, кресла с деревянными подлокотниками, обои и декор с броскими узорами, насыщенные чистые цвета и полная гамма естественных природных оттенков. И, конечно же, формы предметов интерьера, в первую очередь мебели – которые как ничто определяют их принадлежность к вновь  актуальному стилю мидсенчури. 

Стиль mid-century в интерьере 1Стиль mid-century в интерьере 2

История возникновения и развития стиля Mid-century modern

Что же это за стиль? Само название mid-century опоздало на тридцать с лишним лет – впервые определение модному стилю середины 1950-х дала в своей книге Mid-century Modern: Furniture of the 1950s американская журналистка Кара Гринберг в 1983 году.  Этот труд вычленил из многообразия дизайнерских направлений периода 1940-1960-х годов и объединил все, что стало основой «нового стиля» в ранние послевоенные годы. Родиной мидсенчури многие историки моды и дизайна считают США, но при этом уточняют: на становление направления очень большое влияние оказало творчество европейских мастеров, эмигрировавших в Америку в пред- и послевоенные годы, а также то, что называется «требованием времени». Архитекторы, декораторы и дизайнеры в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века направляли свои усилия на то, чтобы сделать жизнь не столько декоративнее, сколько как можно более комфортной и необременительной. 

Мировая популярность Mid-century modern

Этот стиль фактически стал флагманом новой тенденции мирового дизайна – соответствия прежде всего не эстетическим, а практическим запросам потребителей и направленности не на узкую элитарную, а на массовую аудиторию. Ведущие мировые мастера, которые уловили запросы общества не только в пост-кризисных Соединенных Штатах и послевоенной Европе, но и в скандинавских и азиатских странах, создали революционную концепцию, впервые ориентировав мировой дизайн на создание «интерьеров для людей». Их произведения не только не требовали особых усилий по уходу и создавали у людей ощущение домашнего уюта и простоты одновременно, но и были изначально нацелены на массовое производство и доступность для среднего класса. Беспрецедентный для того времени подход был настолько благожелательно воспринят обществом, что его почти мгновенно подхватило большинство дизайнерских школ, сделав залогом нового мощного витка развития мебельной и текстильной промышленности во всем мире. 

Стиль mid-century в интерьере 3Стиль mid-century в интерьере 4

Мидсенчури стал интернациональным стилем, охватившим даже такие закрытые общества, как СССР конца 1950-х – начала 1960-х годов. Легко убедиться в том, что по крайней мере внешний вид многих новомодных предметов обстановки, предлагаемых советскому покупателю в те годы копировался с западных образцов. На советский бытовой дизайн тех лет оказала большое влияние и прошедшая в 1959 году в Москве и вызвавшая ажиотаж так называемая «Американская выставка», на которой был представлен образец современного жилого дома «типичной семьи из США», с полной обстановкой и техникой. Неудивительно, что советская промышленность использовала этот интерес, вскоре предложив потребителям отечественные аналоги – от диванов и этажерок до торшеров и бра.  

img

Кроме всего перечисленного, мидсенчури укоренил новую идею создания доступного дизайна, превратив ее в фундамент, на котором выросла не только целая плеяда современных стилей, от сканди до минимализма 2000-х, но и возникли принципиально новые форматы создания доступных каждому дизайнерских продуктов, успешно использующиеся по сей день – вспомните хотя бы скандинавские гиганты JYSK и IKEA.  

    Новые формы и материалы – революция в интерьерном дизайне

    Глобализация и расширение производства доступной мебели и предметов интерьера не могла не сказаться на его цене. Для того, чтобы выпускать по-настоящему доступные и при этом качественные товары, создавались максимально функциональные прототипы, эстетические качества которых обеспечивали недорогие природные и синтетические материалы, интересные цветовые сочетания и особое внимание к фактурам. Пластик, фанера, практичный текстиль, бумажные обои, легкие и прочные декоративные металлические каркасы – все эти характерные черты позже были подхвачены и использованы при создании многих современных стилей и направлений интерьерного дизайна. 

    Стиль mid-century в интерьере 5Стиль mid-century в интерьере 6

    Кроме того, впервые был сделан принципиальный упор на непривычную для того времени эргономичность предметов обстановки – из интерьеров постепенно исчезли жесткие формы и прямые линии, которые были присущи стилям-предтечам мидсенчури – баухаусу и модернизму 1930-1940-х. Их сменили причудливые кривые линии и мягкие удобные объемы диванов, кресел и стульев, одновременно создающие баланс и контраст с простыми четкими линиями корпусной мебели. Многие прототипы, положившие начало серийному производству предметов  в стиле mid-century, признанные впоследствии шедеврами интерьерного дизайна XX века, были результатом удивительного симбиоза творчества и технологий: дизайнеры начали самолично применять в их создании приемы работы с разными материалами, использовать новые средства обработки и соединения деталей, комбинировать фактуры и испытывать свои произведения на прочность и функциональность. Пожалуй, впервые одной из главных идей дизайна стало создание не уникального, а унифицированного предмета обстановки – такого, который мог бы без потери соответствия стилистической принадлежности и потребительских качеств пойти в массовое фабричное производство. 

    Стиль mid-century в интерьере 7Стиль mid-century в интерьере 8

    Характерные признаки стиля Mid-сentury modern в современном интерьере

    И в изначальном интерьере мидсенчури, и в его современной версии вы непременно увидите: 

    • открытые пространства, в которых будет сделан акцент на обилие воздуха, естественного освещения и простора;

    • богатую цветовую гамму – обстановка может быть выдержана как в пастельных, так и в ярких тонах, стены могут быть светлыми или белыми  или оклеенными яркими обоями; 

    • свободные и открытые планировки с применением зонирования легкими перегородками – открытыми этажерками и стеллажами, легкими стационарными и раздвижными перегородками, небольшими предметами мебели (комод или диван);

    • обилие бюджетных натуральных материалов – дерева, пробки, камня, фанеры, бумажных обоев;

    • использование выразительных фактур, смешение природных и искусственных материалов – ткани, пластика, металла, стекла и текстиля разной плотности в одном интерьере;

    • легкие и удобные предметы обстановки – эргономичные мягкие формы спинок и сидений стульев, кресел, и диванов, прямые линии шкафов и тумб, тонкие широко расставленные ножки корпусной и мягкой мебели;

    • броские геометрические и абстрактные принты обоев и текстиля, использование таких материалов для оформления акцентных стен и визуального зонирования пространства;

    • использование разных видов светильников – ламп, торшеров, бра, и игры света для усиления декоративного эффекта в интерьере;

    • обилие объемных домашних растений – фикусов, пальм, комнатных деревьев в кадках.

      Стиль mid-century в интерьере 9Стиль mid-century в интерьере 10

      Современные дизайнеры предлагают не только переиздание старых проверенных трендов – форм мебели и декора, паттернов отделки и обоев, – но и множество совершенно новых стилизаций и решений, ориентированных уже в большей мере на создание более компактных интерьеров. Добавьте к этому многообразию использование в современном производстве экологичных и долговечных качественных материалов, и вы наверняка согласитесь, что современный вариант мидсенчури не потерял главных качеств, покоривших мир почти сто лет назад – функциональности, надежности и удобства. 

      Как создать интерьер Mid-century modern у себя дома?

      Если вы хотите оформить комнату, квартиру или дом в этом одновременно экстравагантном и интеллектуальном ретро-стиле, то, благодаря обилию созданных за последние годы предметов мебели и декора, отделочных материалов и светильников, сделать это будет нетрудно. 

      Выбор и отделка помещения

      По возможности выбирайте среди светлых и просторных комнат с достаточным естественным освещением. Выигрышнее всего этот стиль будет выглядеть в комнате с большими окнами, которые лучше всего оставить открытыми – можно ограничиться боковыми декоративными гардинами, а при особой необходимости использовать тонкий полупрозрачный материал нейтрального цвета или римские шторы.

      img

      Чем меньше или темнее комната, тем более светлым должен быть основной тон отделки стен. Вне зависимости от материала – обои, штукатурка или краска – выбирайте светлые тона природных оттенков: белые, песочные, светло-серые, бежевые. Акцентную стену можно декорировать обоями с традиционным стилизованным узором или ярким принтом. Допустимо использовать гладкие деревянные панели или имитацию каменной кладки. 

      Мебель и декор

      Как подобрать правильную мебель? Критериев всего два – внешний вид и удобство. Желательно выбирать небольшие предметы – мы уже упоминали о неприятии этим стилем загроможденности. Небольшие диванчики и кушетки, кресла и стулья должны иметь мягкие, округлые формы, кресла и диваны нередко установлены на тонких изящных ножках. Обивка может быть как текстильной, так и из эко-кожи, – главное, чтобы она была приятной на ощупь, а сама мебель уютной даже на вид. Эклектика в этом стиле вполне поощряется – если вы добавите к дивану в велюровой обивке теплого природного оттенка яркое кресло из ретро-коллекции в стиле 50-х, это только добавит интерьеру шарма. 

      Стиль mid-century в интерьере 11Стиль mid-century в интерьере 12

      Корпусная мебель мидсенчури небольших размеров, она компактна, но вместительна. Тонкие широко расставленные ножки из дерева или металла смягчают ее аскетичный внешний вид. Еще одним отличительным признаком стиля являются фасады шкафов и тумб – они могут быть застекленными, полированными, окрашенными в яркие цвета; дверцы распашными или раздвижными. В шкафах и тумбах мидсенчури нередко можно увидеть встроенные секции для мини-баров и размещения музыкальной аппаратуры. 

      Интерьерные акценты и материалы

      Крупные броские акценты способны преобразить даже самый сдержанный интерьер. Панно или постер на стене, яркий текстиль штор, диванных подушек или ковра, блестящий пластик декоративного светильника или крупный узор на обивке кресла создадут нужный эффект и не перегрузят небольшое пространство. Акцентными могут стать как насыщенные оттенки природной гаммы – терракотовый, темно-коричневый, хаки, темно-синий, мандариновый, лимонный, так и яркие чистые тона – алый, вишневый, ярко-голубой, травяной зелени. 

      img

      Искусственное освещение

      Оно занимает особое место в обустройстве помещения в стиле мидсенчури. И здесь стиль стал пионером новых интересных приемов – на смену единственной потолочной люстре пришло обилие светильников: настольные лампы, бра, торшеры могли соседствовать в одной комнате и использоваться вместе и по отдельности, причем не только в утилитарных целях, но и в декоративных. Любителям визуальных эффектов современные стилисты и дизайнеры предлагают сложные системы мобилей-отражателей и скрытых рассеивателей света – с их помощью вы сможете создавать дома зрелищные световые шоу или, наоборот, создавать мягкую и рассеянную подсветку, успокаивающую и настраивающую на умиротворенный лад. 

      Стиль mid-century в интерьере 13Стиль mid-century в интерьере 14

      Важные детали

      Если вы обладатель внушительной библиотеки или коллекции винила, без колебаний используйте ваши сокровища: запрос на интеллектуальность, возникший в конце 1950-х – начале 1960-х, реализовывался в мидсенчури в полной мере. Этажерки и книжные стеллажи и полки не только служат хранилищем книг, альбомов и пластинок, но и отражают богатый внутренний мир владельца. Проигрыватель и акустическая аппаратура в ретро-стиле тоже будут очень кстати.  

      Стиль mid-century в интерьере 15Стиль mid-century в интерьере 16

      Уделите внимание мелочам: не обязательно приобретать антикварные предметы обстановки, чтобы создать нужное настроение. В современных коллекциях можно найти и подходящие по стилю круглые зеркала в оправе sunburst, и футуристические вазы и декоративные интерьерные украшения из цветного стекла, и фонарики-подсвечники в японском стиле. 

      Органично и красиво будут выглядеть в обстановке комнаты домашние растения. Если позволяет пространство, выбирайте объемные и эффектные – фикусы с крупными листьями, монстеры, драцены, шеффлеры, цитрусовые деревья.  

      Комментарии
      Как Вас зовут?
      Комментарии
      Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

      Вам может быть интересно

      Все статьи

      Виды диванов

      Все виды диванов трудно подсчитать даже примерно. Диван — непременный предмет обстановки любого дома, офиса или общественного помещения. Диван вы найдете не только в гостиной, детской или кабинете, офисе или приемной. Без дивана не обойтись ни в загородном доме, ни в саду. Читать подробнее

      Как выбрать диван-кровать?

      Выбираете диван-кровать? В наших небольших квартирах, гостиных комнатах и спальнях, для взрослых и детей, при приеме родственников и друзей с размещением на ночь, покупка дивана, легко трансформирующегося в кровать - идеальный выбор для качественного сна и отдыха при оптимальном использовании малого свободного пространства. Читать подробнее

      Фасады для кухни из МДФ или ЛДСП

      Сырьё одно и то же — а вот принципы производства совсем разные! Читать подробнее
      Еще статьи этого автора Все статьи
      Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
      img
      Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
      4.9
      Все статьи