310 629 товаров от 398 производителей

Виды комодов

Виды комодов – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Виды комодов"

Комоды имеют различные внешние и конструктивные различия. В зависимости от них, комоды разделяют на виды.

По материалу, из которого изготовлено изделие:

  • массив;

  • ЛДСП, МДФ;

  • металл;

  • пластик;

  • стекло;

По размерам:

  • низкие, 85-100 см;

  • средний - 100-130 см;

  • высокие - 130-160 см;

По конструктивным особенностям:

  • наличие или отсутствие дополнений в виде подсветки, доводчиков и пр.

По назначению:

  • для кухни;

  • для спальни;

  • для детской;

  • для столовой;

  • для прихожей;

  • для ванной;

По форме;

  • прямоугольные;

  • угловые;

  • радиусные;

По степени мобильности:

  • с колесиками;

  • без колесиков.

Мы посвятили данную статью классификации и разным видам комодов - одного из любимых средств хранения наших хозяек. Так как для того, чтобы удобно и грамотно организовать свой быт, наладить хранение всего, что нуждается в систематизации и бережном обращении, нужно еще и знать, какие модели бывают по форме, размерам, материалам, декору, какие плюсы и минусы нужно учесть для того, чтобы сделать свой дом уютнее и просторнее. 

Для чего нужен комод?

Комоды являются альтернативой большим шкафам, пеналам и антресолям. Их главное достоинство – компактность; небольшой с виду он может быть очень вместительным, и одновременно с выполнением функции хранения являться средством упорядочивания размещенных в нем вещей. Эти конструкции очень многолики, они отличаются по виду, размеру, конструкционным материалам и назначению. 

Благодаря этому разнообразию характеристик они прекрасно вписываются в любой интерьер – и маленькой комнаты, и городской квартиры-студии с открытой планировкой, и современного офиса, оформленного в нарочито технологическом брутальном стиле, и загородного дома, выдержанного в стилистике английского классицизма. 

Во всех без исключений помещениях будет уместен небольшой или вместительный комод – с рядами ящиков или застекленными дверцами на фасаде, с выдвижной или стационарной столешницей, с просторными отделениями или специальными ячейками для хранения коллекций или отдельных предметов. 

Главное, что объединяет все варианты комодов, созданных современными производителями мебели – это их эргономичность, продуманность конструкций, функциональность и практичность. Отдельного внимания заслуживают модели, созданные дизайнерскими студиями или отдельными специалистами – они являются не только необходимым предметом обстановки, но и способны стать украшением и эффектным дополнением интерьера, оформленного в самых актуальных стилях, – таких, как:

Виды комодов 1Виды комодов 2

Комоды в стиле лофт:

Смотреть все модели

Что необходимо учесть перед выбором комода?

Вы решили купить комод? Самое первое – определиться с размерами: сопоставить свободное место в комнате и необходимые параметры шкафчика. Учтите, что даже небольшой предмет мебели должен располагаться так, чтобы не мешать свободно перемещаться в пространстве, чтобы вы или дети не задевали углы, а ящики свободно выдвигались до конца, дверцы открывались, не хлопая по соседним предметам мебели, а из полок было бы удобно класть и доставать габаритные нескладывающиеся предметы. Чем меньше помещение, тем тщательнее должны быть все измерения. 

Не стоит приобретать изделие “на вырост”, если речь идет о хранении определенного набора предметов, а места в комнате не так много.

Виды комодов 3Виды комодов 4

Классификация комодов по основным характеристикам

Чтобы описать все виды и модификации, мы проведем классификацию по главным признакам мебели: материалу изготовления, размерам, особенностям конструкций, назначению, формам и возможности перемещения. Итак, приступим. 

По материалу изготовления

Современное мебельное производство использует для изготовления комодов самые разные материалы. К ним относятся: 

Уже из самого списка становится приблизительно ясно, где будет располагаться изделие из того или иного материала и для чего оно будет предназначено. 

Скажем, ротанговый комод скорее украсит интерьер дачи или загородного дома, или комнату, оформленную в этническом стиле, чем классическую спальню. 

Что касается деревянной мебели, то это покупка на все времена, изделия из массива могут быть оформлены в самых разных направлениях интерьерной моды, прослужат много лет и перейдут по наследству детям – при должном с ними (с комодами!) обращении, разумеется. Натуральное дерево, тем более признанных в мебельном деле пород – клена, вишни, ореха, бука или благородного дуба – это настоящее вложение средств не только в обстановку квартиры, но и в собственное здоровье. Переоценить экологические свойства массива практически невозможно. 

Виды комодов 5Виды комодов 6

Модели из современных ЛДСП и МДФ тоже заслуживают благосклонного отношения – при условии, что они изготовлены надежными производителями и созданы на современном оборудовании из проверенного сырья. Современные плиты ЛДСП и МДФ значительно отличаются от знакомого старшим поколениям крошащимся плитам, из которых создавались неказистые стенки и кровати в 90-е. Сейчас это экологичный и безопасный материал с достаточным запасом прочности и износостойкости, который к тому же отличают приятные цены и очень большое разнообразие моделей. 

Металл и пластик – материалы, из которых создаются коллекции мебели в динамичных современных стилях. При этом не стоит считать, что такие комоды не могут быть украшением обстановки: яркий и необычный пластик отлично смотрится в комнатах детей и подростков, может украшать гостиные и спальни молодых людей и семей, подойдет и для оформления офиса компании, занятой в сфере творчества или шоу-бизнеса. 

Металлическая мебель очень многолика – строгие формы вполне уместны в интерьерах банков и солидных фирм, мебель в которых должна быть не только стильной, но и надежной. А кованые и ажурные фасады являются превосходным украшением частных домов и квартир, оформленных в стиле гранж, индастриал или лофт. 

Стекло может быть как единственным конструкционным материалом, так и элементом декора или остекления комода – стеклянные элементы встречаются во всех без исключения коллекциях мебели разных стилей. 

Комоды из МДФ:

Смотреть все модели

По размерам

Размеры комодов у разных производителей так же разнообразны, как и их формы или конструкционные особенности. Поэтому имеет смысл говорить только об основных категориях – ориентируясь на средние значения. 

Так, низкими считаются конструкции высотой от 85 до 100 см. Они могут быть как небольшими – например, выполнять роль прикроватной тумбы – так и вместительными за счет длины и ширины: глубоких ящиков и вместительных отделений. 

Виды комодов 7Виды комодов 8

Средний, или стандартный размер комода – это 100–130 см в высоту. Именно в эти пределы вписываются привычные нам бельевые комоды и комбинированные с ними пеленальные столики в детских. Классический вид – прямая конструкция с 3-5 широкими выдвижными ящиками. 

Высокие комоды – это уже почти шкафы или пеналы, их высота составляет от 130 до 160 см. Такие конструкции с удовольствием используют творческие люди в своих мастерских. Хороши они и для меблировки небольших комнат, в которых каждый метр на счету. 

Формально ширина комода начинается с 50 см – это верхний предел параметра ширины для тумбы. Но фактически для того, чтобы мебель была вместительной и устойчивой, ширина должна быть большей – как минимум 60 см. Такие изделия используются в небольших прихожих, детских или ванных комнатах. Более привычные параметры – это 80-100 см. Ящики в таких комодах могут располагаться в один или два ряда. Длинные конструкции интересно и эффектно смотрятся в гостиных и просторных холлах – их длина намного превышает метр.

Такая мебель не должна располагаться рядом с другими широкими или приземистыми предметами обстановки. Она хорошо “вытягивает” пропорции узких комнат, поэтому ее можно рекомендовать располагать по узкой стороне помещения. 

Стандартная глубина комода составляет 40-50 см. Такой размер делает удобным пользование и выдвижными ящиками, и внутренними полками. Глубокие комоды хороши для хранения вещей, которые не требуются слишком часто – их глубина может составлять 60-80 см. При необходимости организации такого хранения лучше обратить внимание на угловые формы конструкций – прямой комод большой глубины будет занимать много места. 

Столешница большого глубокого комода может использоваться как дополнительное место хранения или своеобразная “каминная полка” для хранения фотографий и сувениров.

Виды комодов 9Виды комодов 10

Высокие комоды:

Смотреть все модели

По конструктивным особенностям

Рассмотрим основные особенности современных конструкций.

Количество и внутреннее наполнение отделений

Стандартный комод предусматривает несколько просторных выдвижных ящиков, которые могут располагаться в один или два ряда. В зависимости от назначения конкретной модели вместо верхнего широкого ящика в комоде может быть несколько узких небольших ящичков или ниша – такие изделия используются для хранения вещей в прихожих. 

В некоторых моделях ящики поделены внутри перегородками – в таких отделениях удобно хранить белье, ремни, носки и галстуки, косметику. 

Для безопасности хранения, например, если в доме есть маленькие дети, а в комоде хранятся острые или режущие предметы, можно рекомендовать приобрести модель с ящиком или ящиками на замке. 

Виды комодов 11Виды комодов 12

Механизмы выдвижения ящиков

Современные выкатные механизмы обеспечивают в хороших моделях мебели легкое плавное движение. Направляющие могут быть роликовыми или шариковыми – последние несколько дороже, но создают меньше шума. Направляющие скрытого монтажа располагаются под днищем ящика и позволяют выдвинуть его на максимальную глубину без риска выпадения. Современные модели практически всегда снабжены доводчиками для плавного и полного закрытия ящиков. 

Дополнительные элементы

Помимо обязательных (ручки или система открытия ящиков нажатием push-to-open), современные модели часто снабжены дополнительными конструкционными элементами. К ним относятся, например, стопор – дополнительный страховочный элемент, предупреждающий выпадение ящика, даже если сильно его потянуть или дернуть. Стопор очень уместен в семьях, где есть дети или пожилые люди.

Монтажные крепежи фиксируют комод к стене или перегородке, исключая его падение – в особенности это актуально для мебели с большой загрузкой.

Подсветка – необязательный элемент, который, тем не менее, может быть весьма уместен при использовании комода в качестве прикроватной тумбы.

Виды комодов 13Виды комодов 14

По назначению

Комоды могут располагаться в любом помещении квартиры или загородного дома, дачи, общественного пространства или офиса. Исходя из этого многообразия и определяется их назначение:

  • комоды для гостиной эффектны и декоративны, здесь они могут использоваться для хранения книг и журналов, предметов коллекционирования, документов и мелкой бытовой техники;

  • комод в спальне выглядит максимально естественно – здесь он служит хранилищем для белья и одежды, запасных подушек и пледов; 

  • в детской он может исполнять те же функции, а также совмещать их – столешница детского комода может использоваться в качестве пеленального столика или полки для игрушек;

  • в столовой можно хранить посуду, скатерти и столовые приборы. Чаще всего такие конструкции выглядят как небольшие узкие пеналы, часто с застекленными дверцами в верхней части; 

  • в прихожей или гардеробной небольшой комод поможет упорядочить множество полезных и важных предметов – в нем можно хранить шапки и перчатки, собачью амуницию и мелочи, которые могут пригодиться в дороге. Узкие настенные комоды все чаще используются как обувницы, на столешнице можно располагать сумки;

  • комоды для ванных комнат чаще выполнены из пластика, в них хранятся полотенца, запасы моющих и стиральных средств, мыла, запасные мочалки и зубные щетки.  

Виды комодов 15Виды комодов 16

По форме

Современные комоды по конфигурации можно разделить на три основных группы: 

  • прямоугольные – традиционная форма;

  • угловые вместительные конструкции самых разных конфигураций, от Г-образных до пятиугольных и неправильных геометрических форм;

  • радиусные – имеют криволинейную форму, выпуклые и вогнутые линии фасадов.

Виды комодов 17Виды комодов 18

По степени мобильности 

Это несколько громоздкое название означает возможность перемещения предмета обстановки – немаловажный признак, поскольку современные комоды могут быть как мобильными – легко перемещаемыми, так и стационарными. Мобильные модели снабжены колесиками, чаще всего со стопорами, и могут легко передвигаться при необходимости. Стационарные комоды, в свою очередь, делятся на отдельностоящие – на ножках или цоколе, и закрепленные – к стене или капитальной перегородке, специальным крепежом. 

Комоды в нашем каталоге:

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Стиль стимпанк в интерьере

Ретро-футуризм во всей красоте и нестандартности форм и решений. Читать подробнее

Стили интерьера

Стили интерьера различаются в зависимости от художественных приемов и материалов, которые используют оформители. Зачастую они вполне узнаваемы. Однако, бывают направления, которые легко спутать друг с другом. Все стили существуют в контексте определенной исторической эпохи. Конечно, они развиваются со временем, но есть обязательные элементы, которые маркируют тот или иной дизайн. Ниже расскажем об отличительных чертах каждого вида. Читать подробнее

Дизайн комнаты

Дизайн комнаты – это идеальная возможность поэкспериментировать на небольшом пространстве. Конечно, чтобы эксперимент успешно завершился, необходимо подготовиться заранее, разработать план кампании, учесть нюансы. Самостоятельно без опыта сделать это может быть непросто. Поэтому мы подготовили небольшой материал, который поможет вам лучше ориентироваться в огромном море информации и наметить основной курс действий. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи