279 527 товаров от 381 производителей

Виды кухонных столов

Виды кухонных столов – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.
Савва Пирогов

Кратко "Виды кухонных столов"

Этот вид мебели действительно может удивить своим ассортиментом и разнообразием моделей.

Столы различают по форме столешниц:

  • прямоугольные;

  • круглые;

  • овальные;

  • квадратные.

По материалу столешниц:

  • ЛДСП;

  • МДФ;

  • массив;

  • пластик;

  • стекло;

  • плитка и мозаика;

  • искусственный (акриловый) камень;

  • металл.

Видам механизмов трансформации:

  • стационарные (не раскладываются);

  • раздвижные механические;

  • раздвижные автоматические.

При выборе стола следует учитывать размер помещения, предполагаемое количество гостей, а также свойства материала  столешницы.

Виды кухонных столов удивляют разнообразием при кажущейся простоте этого предмета мебели. По форме, размерам, способности трансформироваться, материалам каркаса, столешницы и ножек, стилю.

Современный стол для кухни должен быть удобным в эксплуатации и при размещении как в небольшом пространстве так и в просторной кухне-гостиной, быть функциональным, красивым и гармонично сочетаться с общим стилем кухни – соответствовать выбранной для ее оформления цветовой гамме, либо же выступать ярким акцентом интерьера.

Именно на кухне семья собирается вместе, тут же сидят друзья и знакомые, пришедшие в гости. Стол ― центральный элемент столовой и к его выбору следует подходить ответственно. Какой же стол выбрать, чтобы он был не только красив и эффектен, но и удобен и служил долго? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Какие бывают кухонные столы?

Классифицировать этот предмет мебели можно по разным параметрам, начиная от формы и материала и заканчивая размерами и особенностями конструкции. 

По форме кухонные столы бывают:

  • Прямоугольные. Традиционная форма, по-прежнему пользующаяся неизменной популярностью. Часто прямоугольные столы располагаются не только на кухне, но и в столовых. Классическая форма позволяет им гармонично вписаться в любой интерьер. Стол может располагаться как у стены или в углу ― обычно этот вариант используется на небольших кухнях, так и в центре помещения, образуя его акцент или выделяя обеденную зону. Обычно у прямоугольных моделей четыре ножки. Однако существуют варианты встроенных или крепящихся к стене – снабжены двумя ножками, сохраняя при этом функциональность, но обеспечивая экономию места. Стол с прямоугольной столешницей может иметь любые размеры. Узкие раскладывающиеся очень удобны для малогабаритных кухонь или квартир студий.

Виды кухонных столов 1Виды кухонных столов 2
  • Круглые столы. Еще одна популярная форма, так как компактна, вместительна, а отсутствие углов значительно снижает вероятность случайных травм. Это удобно в небольших помещениях, а также в семьях с детьми. Круглые столы эффектно смотрятся в любых помещениях. Модели со столешницей круглой формы часто устанавливаются на одну центральную опору. Это красиво и практично. Деревянный круглый стол будет прекрасно смотреться в кухне, выполненной в классическом стиле или стиле прованс. Если столешница изготовлена из стекла, опора часто представляет собой дополнительный декоративный элемент. В этом случае она часто представляет собой кованый или резной каркас. 

Виды кухонных столов 3Виды кухонных столов 4
  • Овальные столы представляют собой нечто среднее между круглыми и прямоугольными Они нередко снабжаются раскладным механизмом, позволяющим при необходимости превращать их в большие продолговатые.

  • Квадратные обеденные столы часто используются в небольших кухнях или квартирах-студиях. Часто они представляют собой трансформеры разных видов – от обычного раскладного стола до журнального столика, при необходимости превращающегося в обеденный.

Виды кухонных столов 5Виды кухонных столов 6

Квадратные обеденные столы:

Смотреть все модели

Виды столешниц

Столешница ― основа, именно от нее зависит общий вид и удобство размещения за столом. Выбор материала, из которого она изготовлена, зависит не только от его внешнего вида, но и от того, будет ли стол использоваться только для приема пищи еды или и для ее приготовления, а также будут ли сидеть за ним дети и, например, заниматься творчеством. В последних случаях к материалу предъявляются особые требования: он должен быть устойчив не только к влаге, перепадам температур и загрязнениям, но и к механическим повреждениям и царапинам.

Выбор материалов, из которых может быть изготовлена столешница, очень широк. Самые распространенные:

Каждый из этих материалов обладает рядом достоинств и недостатков.

ЛДСП ― самый дешевый материал, имеющий широкую цветовую гамму, однако обладающий не слишком высокими показателями практичности.

МДФ ― часто дополняется отделкой из керамической плитки или мозаики. Такие столы выглядят стильно и эффектно при доступной цене. 

Дерево ― традиционный материал для изготовления обеденных столов. Дерево очень красиво и долговечно, но такие модели дороже, а кроме того, требуют особого ухода и обработки специальными составами, повышающими устойчивость к влаге. 

Виды кухонных столов 7Виды кухонных столов 8

Стол со столешницей из стекла придает помещению особый стиль. Такие модели эффектно смотрятся в кухнях, выполненных как в классическом стиле, так и в модерне, хай-теке или авангардном. Стеклянная поверхность визуально расширяет пространство. Такие модели просты в уходе и долговечны. Столешница может как быть полностью стеклянной, так и изготавливаться из ЛДСП, покрытого сверху закаленным стеклом. 

Выбирая кухонный стол со стеклянной поверхностью, следует учитывать следующие моменты: 

  • стеклянная столешница быстро охлаждается, что может служить причиной неприятных ощущений у тех, кто предпочитает теплую поверхность;

  • прозрачная столешница нравится не всем. В этом случае можно выбрать модель из зеркального или тонированного стекла или комбинированную с ЛДСП; 

  • следует с осторожностью выбирать стеклянный стол при наличии в доме детей; 

  • на стеклянной поверхности хорошо видны отпечатки пальцев и пыль, так что протирать ее требуется часто;

  • столешница со вставками из керамической плитки или целиком состоящая из нее производит незабываемое впечатление. Она позволяет имитировать самые разные поверхности и узоры. Особенно эффектно смотрится столешница, повторяющая цвета и узор фартука на кухне. Такие модели просты в уходе и служат долго. Их главный недостаток ― большой вес и стоимость;

Виды кухонных столов 9Виды кухонных столов 10
  • пластик часто используется при изготовлении кухонных столов. Он легок, дешев, прост в эксплуатации и уходе и обладает широким выбором цветов. Пластик не боится ни влаги, ни загрязнений, однако может пострадать от высоких температур или под действием чистящих средств;

  • керамогранит сочетает в себе высокую устойчивость к воздействию высоких температур и влаги, износу и механическим повреждениям. Он смотрится выигрышно и оригинально, способен вписаться в интерьер любого стиля и цветовой гаммы. Главные недостатки ― большой вес и высокая стоимость;

  • металл используется для изготовления столов не слишком часто, однако такой стол очень эффектен и прекрасно смотрится в интерьерах в стиле хай-тек или лофт.

Чаще всего современные модели сочетают в себе разные виды вышеперечисленных материалов. Это позволяет создавать красивые и долговечные изделия.

В любых разновидностях раскладки могут использоваться как ручные, так и полуавтоматические механизмы. Самыми популярными и практичными видами раскладки являются: 

  • Центральная вставка. Дополнительная часть или несколько таких частей вставляется в центр столешницы. При раскладывании верхние части раздвигаются в стороны, в сложенном состоянии дополнительные модули хранятся в специально предусмотренной нише. Главные преимущества — простота использования и относительная дешевизна. Такие модели можно размещать в любом месте. 

  • Вставка-бабочка — одна из вариаций центральной. Дополнительная деталь жестко прикреплена к столу и складывается пополам, как крылья бабочки. Так удобнее раскладывать и перемещать, вставка не выпадает при движении и сохраняет свое положение.

  • Консоль. В этой конструкции раздвигается и столешница и рама, что помогает увеличить прочность и устойчивость. Главный минус таких моделей ― место для хранения дополнительных элементов в конструкции не предусмотрено. 

  • Боковое крыло. Представляет собой стол с одним или двумя боковыми элементами, сдвигающимися при необходимости. В некоторых моделях при раскладывании сдвигается не столешница, а в сторону выдвигается одна из пар ножек вместе с рамой. Главный минус ― высокая цена.

  • Стол-слайдер. В этих моделях для увеличения столешницы также служит боковой элемент, по размеру почти равный основной столешнице. В сложенном состоянии он находится под крышкой, при раскладывании выезжает и приподнимается. 

  • Стол-книжка. Классическая модель, имеющая широкое распространение. Столешница состоит из двух частей, соединенных петлями. в сложенном состоянии находящихся друг над другом. При раскладывании они раскрываются, как страницы книги. 

  • Консоль-книжка. В этом случае в конструкции предусмотрены два крыла. Такие модели меньше, но требуют значительного места для раскладывания и необходимости перемещать стол перед трансформацией, поэтому часто снабжены колесиками. 

Раздвижные столы:

Смотреть все модели

Виды конструкций

В зависимости от конструкции различают:

Раскладные столы имеют более простую конструкцию и, соответственно, дешевле. Как правило, в них дополнительная часть крепится на петлях под основной столешницей, а при необходимости поднимается и раскладывается. Размер раскладной части может существенно варьироваться. В некоторых моделях, например, в традиционных столах-книжках, раскладываемая часть намного превышает основную, в других может быть меньше нее по размеру.

Существует множество механизмов раскладки. По принципу действия они делятся на две основные группы:

  • Ручные системы, требующие для раскладывания стола выполнить ряд действий (отодвинуть столешницу, поднять из-под нее дополнительную вставку, расположить ее в предусмотренном конструкцией месте и зафиксировать);

Ручной механизм может быть предусмотрен в том числе и без встроенной вставки. Такая модель представляет собой два расположенных друг на друге модуля, соединенных петлями. Когда требуется увеличить размеры столешницы, ее поворачивают и раскрывают. Почти все столы экономкласса снабжены именно ручными механизмами раскладки.

  • Полуавтоматические системы ― в них для того, чтобы разложить стол, необходимо потянуть специальную ручку или нажать в определенном месте. Они гораздо удобнее в использовании, но значительно дороже.

Виды кухонных столов 11Виды кухонных столов 12
Виды кухонных столов 13Виды кухонных столов 14

Размеры кухонных столов

Производители предлагают кухонные столы самых разных размеров, от 60 до 120 см в длину или ширину. 

Как определить размер обеденного стола, подходящий для вашей кухни? Для этого нужно учесть размер помещения, в котором предполагается его установить, а также количество человек, которых необходимо размещать постоянно. Считается, что для комфортного приема человеку в среднем нужно пространство размером как минимум 70 см. Оптимальный размер обеденного стола предполагает размещение всех членов семьи и в идеале двух гостей.

Размеры стола также зависят от его формы. Для удобного размещения диаметр круглой модели должен быть не менее 90 см. Если в кухне нет возможности использовать полноценный стол, часто выбирают выдвижные модели, барные стойки или столы-трансформеры. 

Обеденные и кухонные столы обычно имеют высоту от 72 до 78 см, подходящую людям среднего роста. Существует ряд моделей с регулирующимися по высоте ножками.

Виды кухонных столов 15Виды кухонных столов 16

Некоторые советы по выбору кухонного стола:

  • Чем меньше площадь кухни, тем тщательнее следует продумать модель. Для малогабаритной кухни хорошо подойдет раскладной стол. Можно также отдать предпочтение круглому столу с угловым диванчиком. Такое решение зрительно расширит пространство.

  • При выборе формы помните, что в зависимости от длины сторон прямоугольный стол удобен для размещения четырех и более человек. Овальный стол за счет скругленных углов позволяет увеличить это количество. 

  • Круглый стол красив и эффектен, но требует большего пространства, однако для экономии места его тоже можно установить в угол, а при необходимости ― выдвигать, получая дополнительные посадочные места. 

  • Прекрасным решением является барная стойка. Она может как заменить полноценный стол в небольшой кухне, так и служить для отделения зоны приготовления пищи от обеденной зон. 

  • Обеденные группы смотрятся красиво и законченно, но в некоторых случаях имеет смысл сыграть на смешении стилей и материалов. Это придаст кухне яркий и оригинальный вид. 

  • Выбирая цвет и материал стола, учитывайте цвет и материалы кухонного гарнитура, а также стиль интерьера. Столы из дерева и камня подойдут под классические гарнитуры, для современных можно использовать стеклянные столешницы в сочетании с металлом или деревом, а также пластиковые столы.

  • Продумайте варианты размещения гостей. Даже в небольшой квартире желательно предусмотреть дополнительные места.

  • Кухонный стол ― активно используемый предмет обстановки. Уделите внимание проверке его прочности и надежности, а также качеству материалов, фурнитуры и механизмов. Тогда он прослужит долго, не теряя внешнего вида. 

  • Кухонная мебель должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов и не представлять угрозы для здоровья.

  • Уход за столешницей зависит от вида материала, из которого она изготовлена. Способы ухода за каждым можно уточнить у производителя или продавца. Если стол используется для приготовления пищи, пользуйтесь специальными досками и подставками под горячее. Это поможет избежать повреждений и сохранить поверхность красивой.

  • При уборке необходимо протирать не только саму столешницу, но и пространство под ней. Там быстро накапливается грязь. 

Виды кухонных столов 17Виды кухонных столов 18
Стол abele
14 125 11 300 руб.
20%
Стол abele
Продавец
4.5
Стол tansy
10 950 10 950 руб.
Стол tansy
Продавец
4.5

В заключение

Итак, мы рассмотрели виды кухонных столов, представленных на современном рынке, разобрали их достоинства и недостатки. Надеемся, эта информация окажется полезной и поможет выбрать красивый и надежный стол, отвечающий всем требованиям функциональности и безопасности, который идеально подойдет для вашей кухни, прослужит долго и будет радовать вас и вашу семью каждый день.

Кухонные столы:

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Георгианский стиль в интерьере

В Англии всегда знали толк в сочетании роскоши и простоты. Читать подробнее

Мебель в стиле жакоб

Вначале это было семейное предприятие по производству мебели. Читать подробнее

Размеры кроватей

Размеры кроватей — важнейший параметр, который нужно учитывать перед покупкой новой модели. Каждому, кто столкнулся с необходимостью приобретения спального места, в первую очередь стоит задуматься о том, как правильно рассчитать габариты изделия. В этом нет ничего сложного: просто воспользуйтесь проверенными временем советами специалистов. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи