279 527 товаров от 381 производителей

Как выбрать диван для ежедневного сна

Как выбрать диван для ежедневного сна – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.
Ольга Лисоиван

Кратко "Как выбрать диван для ежедневного сна?"

Весьма актуальный вопрос с учетом того, что во многих домах диван традиционно используется в качестве постоянного спального места. Чтобы сон на нем был комфортным и не вредил здоровью, при выборе необходимо обратить внимание не следующие моменты:

  • размеры ― зависят от размера и планировки помещения и от желаемой ширины спального места;

  • механизм трансформации ― определяет удобство и долговечность конструкции;

  • наполнитель ― для дивана-кровати лучше выбирать ортопедические варианты;

  • каркас и обивка ― каждый материал имеет плюсы и минусы.

Мечтаете, чтобы в разложенном состоянии диван максимально походил на двуспальную кровать? Обратите внимание на механизм раскладывания.

Выбирая диван для ежедневного сна важно найти: простой и надежный механизм трансформации, удобное спальное место, размеры, подходящие для комфортного расположения самого высокого пользователя, качественный наполнитель, крепкий каркас, нескользкую и устойчивую к истиранию и окраске обивку. 

Качественный и правильно выбранный диван для сна зачастую ничем не уступает даже кровати с ортопедическим матрасом. Поэтому давайте попробуем разобраться с основными критериями таких моделей.

Диваны-кровати для ежедневного сна в каталоге

Смотреть все модели

Размер дивана-кровати

Размеры зависят от площади помещения, в котором он будет установлен. Однако выбирая диван, который станет одновременно и кроватью, необходимо помнить, что существуют общепринятые стандарты спального места, подходящего большинству людей средней комплекции и роста. Спальное место должно быть не меньше 80 х 200 см для одного человека и 150 х 200 см, если рассчитано на двоих.

Если ваш рост больше 180 см, рассчитывать длину спального места можно по тому же принципу, по которому выбирают матрасы и кровати: длина должна как минимум на 20 см превышать рост, а ширина равняться расстоянию от локтя до локтя плюс 10 см.

Как выбрать диван для ежедневного сна 1Как выбрать диван для ежедневного сна 2

Механизм трансформации

Для раскладывания диванов используются специальные механизмы разных типов и конструкций, которые довольно существенно отличаются по принципу действия.

Если раскладывать диван предполагается ежедневно, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору раскладного механизма. Главное требование ― простота эксплуатации, легкость и удобство раскладывания и складывания дивана, а также безопасность.

Как выбрать диван для ежедневного сна 3Как выбрать диван для ежедневного сна 4

Кроме того, необходимо, чтобы спальное место было удобным и соответствовало по жесткости. Лучше всего данным условиям отвечают для ежедневного использования подойдут механизмы следующих типов:

  • «еврокнижка» ― самый простой и надежный. Благодаря простоте конструкции не ломается и не требует специального ухода и внимания. Удобен также тем, что при трансформации нет необходимости отодвигать его от стены;

  • «аккордеон» ― часто используется в диванах с ортопедическим матрасом. Раскладывается вперед, поэтому спереди должно оставаться не менее 1,5 метров свободного пространства;

  • «дельфин» — чаще всего используется в угловых диванах. Самый сложный по конструкции, но прост в использовании, раскладывается одним движением, отличается прочностью и долговечностью.

Диваны с любым типом механизма "раскладушка", которые некоторые производители и продавцы мебели позиционируют как удобные для сна, для ежедневного использования не рекомендуются. Для того, чтобы их разложить, необходимо выполнить целый ряд действий: убрать подушки, извлечь внутреннюю конструкцию с матрасом, разложить и установить на опоры. Кроме того, такие модели снабжены достаточно тонким матрасом, который от активного использования довольно быстро изнашивается.

Как выбрать диван для ежедневного сна 5Как выбрать диван для ежедневного сна 6

Выбирая механизм трансформации, необходимо учитывать размеры дивана не только в обычном, но и в разложенном состоянии, а также место, которое потребуется для его трансформации. Имеет смысл также обратить внимание на качество деталей и подвижных элементов конструкции.

Подходящий наполнитель

От удобства матраса зависит не только качество сна, но и состояния позвоночника и здоровье внутренних органов. Именно поэтому спать рекомендуется на ортопедических матрасах, обеспечивающих удобное положение тела и правильную поддержку позвоночника во время сна.

В качестве основы дивана для ежедневного сна и матраса могут использоваться одни и те же материалы, обеспечивающие необходимую поддержку спины. Как и матрасы, диван может быть пружинным или с мягкими наполнителями.

Благодаря использованию пружин диван приобретает упругость и может обладать ортопедическими свойствами. Однако в процессе эксплуатации пружины изнашиваются и могут начать скрипеть или сломаться. Необходимо обратить особое внимание на качество такого изделия.

Как и в матрасах, при изготовлении диванов используются два вида пружинных блоков: зависимый и независимый.

Зависимые пружинные блоки типа "Боннель" ― более дешевый вариант. Главный его недостаток ― эффект волны. При нагрузке на пружину в движение приходит весь блок. Кроме того, такие пружины со временем могут растягиваться и провисать в середине. Ортопедические качества таких моделей ниже.

Для ежедневного сна подойдут диваны с независимыми пружинными блоками. В них каждая пружина находится в отдельном чехле из ткани, формирующих ленты, из которых и состоит пружинный блок. Пружины в нем двигаются независимо друг от друга, чем обеспечивается хороший ортопедический эффект. Матрас принимает форму тела спящего и обеспечивает необходимую поддержку. Он не скрипит, не деформируется со временем, более долговечен.

Как выбрать диван для ежедневного сна 21Как выбрать диван для ежедневного сна 22

Наполнителем для диванов чаще всего служат поролон, синтепон или силикон. Они удобны, гипоаллергенны, но плохо подходят для ежедневного сна. Они быстро проседают и деформируются, теряя упругость и форму и не обеспечивают ни необходимого удобства, ни правильной поддержки позвоночника.

Лучше выбирать диваны с наполнителями, которые используются при производстве матрасов, например:

  • пенополиуретан плотностью не менее 30 кг/м³. Характеризуется упругостью и высокой эластичностью. Важное ограничение — вес спящего не должен превышать 70 кг;

  • латекс, натуральный или искусственный ― эластичен, принимает форму тела человека и быстро восстанавливается. Он гипоаллергенен, экологичен и долговечен, не накапливает  статическое электричество.

В современных диванах часто также используется комбинированный наполнитель, состоящий из разных материалов разной плотности. Это позволяет создавать изделие с разной степенью упругости.  Жесткость или мягкость спального места можно также дополнительно скорректировать с помощью специальных матрасов, предназначенных для диванов, так называемых топперов.

Каркас и обивка

Каркас дивана, предназначенного для ежедневного сна, должен быть качественным и надежным. Наилучший вариант для него ― натуральное дерево. Однако для снижения стоимости каркасы диванов часто изготавливаются из ДСП с использованием деревянных брусков. В этом случае необходимо удостовериться, что ДСП подверглись соответствующей обработке или выбирать ламинированные ДСП.

Еще один популярный материал для каркаса ― металл. В этом случае следует предпочесть сварные конструкции с хромированным или антикоррозийным покрытиям изделиям на винтах.

Как выбрать диван для ежедневного сна 36Как выбрать диван для ежедневного сна 37

Обивка для ежедневного сна

Для обивки диванов используются разнообразные натуральные, синтетические и смесовые ткани, а также кожа. Чаще всего для обивки мягкой мебели используются флок, шенилл, велюр и рогожка. При выборе дивана для ежедневного сна необходимо учитывать некоторые важные особенности материалов:

  • кожаное покрытие эффектно и долговечно, но спать на таком диване неудобно: постельное белье скользим и сбивается;

  • ткань с содержанием натуральной шерсти может колоться или вызвать аллергию;

  • лучше всего подойдет ткань с содержанием хлопковых и синтетических волокон;

  •  велюр или флок от активного использования быстро вытираются и теряют вид;

  • жаккард устойчив к истиранию и красив, но достаточно дорог.

Стоит также обратить внимание на расцветку, учитывая стиль помещения и общую цветовую гамму. Для гостиной хорошо подойдут однотонные варианты, однако на них лучше, чем на ткани с рисунком, заметны пятна. Для детской можно выбрать яркие двух- или трехцветные варианты расцветок. Отличным решением могут стать съемные чехлы из материалов, допускающих машинную стирку.

Каркас

Каркас дивана предназначенного для постоянного сна должен быть прочным и качественным. Лучшим вариантом является каркас из древесины. Но все производители стараются снизить себестоимость продукции. Поэтому чаще всего каркас изготавливается из дерева и ДСП.

Выбрать диван-кровать с ящиками

Смотреть все модели

Что еще предусмотреть при покупке?

Поскольку днем диван будет использоваться по прямому назначению, постельные принадлежности где-то нужно хранить. В конструкции большинства раскладных диванов обычно предусмотрен ящик для белья. Самыми вместительными ящиками обладают угловые модели, а также модели «еврокнижкой».

Как выбрать диван для ежедневного сна 38Как выбрать диван для ежедневного сна 39

Топперы, специальные тонкие матрасы высотой до 7 см, могут быть изготовлены из различных наполнителей, использующихся в верхнем слое матрасов для кровати. Они выполняют три важных функции:

  • Выравнивают поверхность. Главная проблема раскладных моделей ― щели и неровности, так как спальное место собирается из нескольких частей;

  • регулируют жесткость и в зависимости от наполнителя придают дополнительные ортопедические свойства;

  • защищают обивку и повышают срок ее службы.

Диваны для сна

Смотреть все модели

Фото диванов для сна в интерьере

диван для снадиван раскладной
Фото диванов для сна в интерьере
диван для сна выдвижнойспальный
угловой диван для снаголубой диван для сна
Диваны самой разной формы для комфортного сна
диван  диван для сна
диван угловой для снадиван раскладной для сна
черный диван для снадиван для сна светлый
бело-серый белый диван раскладной
круглый дивандиван для сна коричнево-бежевый
Диваны нестандартной формы
бирюзовыйсветло-бежевый для сна
диван для сна светлыйдиван светло-серый
темный диванразноцветный диван
диван серыйдиван для сна
бледно-бежевыйдиван светлый
серый раскладнойбело-коричневый
диван коричневыйдиван для сна светлый
диван коричневыйдиван охра
Разнообразие оттенков и конструкций
диван серый-голубойдиван угловой
диван для сна голубойдиван розовый
Необычные оттенки спальных диванов
диван бежбело-серый
А также более классические варианты
диван для снадиван темно-серый
темно-бежевый диван для снадиван для сна цветной
диван для сна дереводиван для сна угловой
диван графитдиван небольшой
разноцветныйтемно-коричневый
Оттенки и конструкции диванов для сна на любой вкус
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Как собрать кухонный стол

Как собрать кухонный стол - казалось бы, что может быть проще. Но первоначально стоит понять, какой же вариант выбрать? Читать подробнее

Дизайн прихожей для узкого коридора

Делаем узкую прихожую удобной без регистрации и СМС. Читать подробнее

Диван в интерьере гостиной

Какой диван будет удобнее — угловой или прямой? Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи