279 527 товаров от 381 производителей

Как выбрать цвет стульев на кухню

Как выбрать цвет стульев на кухню – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Как выбрать цвет стульев на кухню?"

Конечно, строгих правил не существует, но в качестве отправной точки можно использовать следующие рекомендации:

Определитесь с типом стула: жесткий или мягкий, ведь от этого будет зависеть подбирать ли цвета только каркаса или еще и сидения.

Подберите материал: дерево бывает как натуральных оттенков, так и крашенное; метелл может быть блестящим или матовым; пластик предоставляет самую широкую палитру.

Подумайте о стиле: классике подойдут сдержанные тона, минимализму – разбеленная гамма и светлое дерево, шебби – покраска с эффектом старения и пр.

Как выбрать цвет стульев на кухню — это вопрос, который часто волнует наших современников. Кухня — это сердце дома, и ее обстановка напрямую влияет на наше самочувствие и настроение, поэтому важно подобрать подходящую мебель. Конечно, в идеале о цвете кухонной мебели стоит задуматься на этапе проектирования помещения, однако не все имеют такую возможность. Многие живут на съемных квартирах или же не имеют достаточно ресурсов для того, чтобы полностью переделать интерьер кухни. В такой ситуации замена кухонной мебели и аксессуаров — отличный способ обновить интерьер.

На что же следует обратить внимание, выбирая цвет стульев для кухни?

Модели кухонных стульев

На кухне можно использовать несколько разновидностей стульев, все они имеют свои особенности. Это:

  • барные стулья — на очень высоких ножках, могут быть с мягким сиденьем и со спинкой;

  • табуреты — мягкое или жесткое сиденье без спинки;

  • классические, стандартные  — привычные нам модели на четырех ножках со спинкой и мягким сиденьем;

  • полукресла — полностью обитые тканью мягкие изделия с подлокотниками;

  • эксклюзивные решения — к ним мы отнесем такие необычные сиденья как скамьи или низкие стульчики в восточном стиле.

Выбираем стиль

Если вы решили подобрать стулья для уже готовой кухни, то, разумеется, необходимо учитывать стиль, в котором она обставлена. Желательно также принимать во внимание и стилистику всей квартиры. Возможно, в случае прихода гостей вам понадобится переместить кухонные стулья в гостиную — лучше, чтобы мебель в кухне и гостиной сочеталась друг с другом. Впрочем, сейчас в тренде стиль фьюжн и эклектика, так что, даже если мебель будет разная, это вполне укладывается в модные тенденции.

Желаете подобрать стулья в той же стилистике, что и остальную обстановку? Для кухни, обставленной в минималистичном стиле, подойдут строгие лаконичные силуэты. Если помещение декорировано в классическом или неоклассическом стиле, подбирайте мебель с мягкими сиденьями и спинкой — возможно, богато декорированную и с узорной обивкой. Для интерьеров в эко-стиле или кантри подойдут деревянные или плетеные стулья, особенно с использованием кожи. Скандинавский стиль, характеризующийся простотой, допускает наличие мебели в этой же стилистике. 

Обращайте внимание на силуэты. Если в обстановке кухни преобладают округлые и мягкие линии, выбирайте стулья таких же очертаний, и наоборот, в случае наличия множества острых углов к ним отлично подойдет мебель четких геометрических силуэтов.

Возможно использование формы и стиля как акцента. Например, для скромного интерьера можно подобрать кухонные стулья не настолько сдержанные, но напротив, богато декорированные или же мебель интересной и необычной формы. Например, в тон стенам, но с золотистыми металлическими ножками будут привлекать внимание. В случае изобилующего деталями интерьера сделать его воздушнее помогут стулья простых форм и обивки. 

Как выбрать цвет стульев на кухню 6Как выбрать цвет стульев на кухню 7

Стулья в классическом стиле:

Смотреть все модели

Материалы

Материалы, из которых изготовлены кухонные стулья, имеют не только эстетическое, но и функциональное значение. Кухня — это место для приготовления и приема пищи. Во время готовки в воздух попадают мельчайшие частички масла и других веществ, которые могут оседать на окружающих предметах. Также, разумеется, в обеденной зоне всегда сохраняется риск посадить пятно на поверхность стола или стула.

Каким образом эти тонкости влияют на выбор цвета мебели? Все очень просто. Если вы желаете приобрести для кухни стулья из твердого, легко моющегося материала, например, лакированного дерева или пластика, то можете выбирать самый светлый цвет, даже кипенно-белый — любые загрязнения вы сможете удалить. Иное дело, если вам по душе мебель с тканевой обивкой, ведь ткань не так уж легко очистить, чтобы не осталось следов. В этом случае рекомендовано использование относительно темных оттенков тканей, желательно, с узорами — на такой поверхности меньше видно следы пятен. Также выходом может быть использование специально сшитых чехлов для стульев, ведь их намного проще постирать или заменить.

В целом же материалы тоже имеют определенные цвета, так что остановимся на них подробнее:

  • Пластик — отличный, стойкий к воде и загрязнениям материал. Может быть как прозрачным, так и окрашенным в любые цвета, матовым и глянцевым. На глянцевой поверхности лучше видны следы рук или пальцев, зато она визуально расширяет пространство и увеличивает количество света в помещении.

  • Натуральное дерево — обладает цветом, зависящим от породы дерева и его обработки. Может быть окрашено или сохранять натуральный оттенок. Довольно стойкий к загрязнениям материал, хотя лаковое покрытие может стереться, обнажив древесину.

  • Металл — сталь или алюминий, покрытые специальными составами. Может быть окрашенным или иметь блестящую хромированную или золотистую поверхность. 

  • Шнуры, искусственный или натуральный ротанг — материалы натуральной цветовой гаммы, плохо выдерживают повышенную влажность. Лучше располагать их подальше от плиты.

  • Натуральная кожа — легко очищается, имеет приятную на ощупь поверхность. Может быть заменена эко-кожей с похожими свойствами. Может быть окрашена в разные цвета, хотя самыми частыми будут представители бежевой гаммы.

Как выбрать цвет стульев на кухню 8Как выбрать цвет стульев на кухню 9

Сочетания цветов

Цвета, воспринимаемые нашими глазами, напрямую влияют на наше настроение и самочувствие. Они разделяются на следующие группы:

  • теплые оттенки, такие как: желтый, оранжевый и красный – добавляют сил и оптимизма;

  • холодные оттенки, такие как: фиолетовый, синий, зеленый – оказывают успокоительный эффект;

  • пастельные оттенки, такие как: жемчужный, персиковый, сиреневый – оказывают более мягкое действие, способствуют подъему настроения и одновременно расслаблению.

При выборе цветовой гаммы кухонной мебели стоит учитывать множество факторов. Кроме форм и материалов стульев к ним относятся:

  • уровень освещения в кухне — если света мало, мебель светлых оттенков поможет зрительно расширить пространство и будет меньше поглощать солнечные лучи;

  • слишком однообразный или невыразительный интерьер — яркий стул может стать выразительным акцентом в однотонной кухне, а если цвет будет повторяться в аксессуарах – это сделает интерьер более завершенным.;

  • слишком светлая кухня — выгодно будет смотреться мебель темных оттенков;

  • темноватый интерьер — светлая меблировка будет отличным контрастом;

  • все оформлено в одном цвете — даже если он вам очень нравится, попробуйте подобрать стулья на несколько тонов темнее, чтобы визуально разделить стены и мебель;

  • очень маленькая кухня — зеркальные или прозрачные стулья не будут визуально загромождать пространство;

  • излишнее количество цветов или деталей — прозрачные стулья или мебель в тон какому-либо предмету интерьера помогут сохранить текущую цветовую гамму.

Как правило, мебель природных оттенков подходит практически к любой обстановке и гармонично в нее вписывается. Если вам не по душе слишком яркие, а также очень темные и светлые цвета, то натуральная цветовая гамма будет отличным выбором для любой кухни.

Как выбрать цвет стульев на кухню 10Как выбрать цвет стульев на кухню 11

Эклектика

В прежние времена считалось правильным иметь строго одинаковые стулья. Сейчас вы вправе придерживаться таких же взглядов, однако нынешнее время прекрасно тем, что одновременно существует множество модных тенденций.

Эклектика — один из таких популярных трендов. Его суть составляет концепция смешивания разных цветов или стилей. Как же это реализуется в случае кухонных стульев?

  • Вы можете купить мебель одной и той же модели, но разных цветов.

  • Или одного цвета, но совершенно разных форм и силуэтов.

  • Самый экстравагантный, но и веселый вариант — покупка на кухню совершенно разных стульев для каждого члена семьи. В этом случае они все будут разными и по цвету, и по силуэту, и, возможно, по высоте. 

В случае, если вы хотели бы поэкспериментировать, но пока не готовы к масштабным покупкам, можно выйти из положения проще — сшить разноцветные чехлы на уже имеющиеся кухонные стулья.

Заключение

Хочется подчеркнуть, что важнейшим критерием выбора стульев для кухни было и будет желание будущего владельца. Вы можете приобрести мебель любого цвета или формы по вашему вкусу, главное, чтобы она была прочной и надежной.

Стулья для кухни:

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Георгианский стиль в интерьере

В Англии всегда знали толк в сочетании роскоши и простоты. Читать подробнее

Мебель в стиле жакоб

Вначале это было семейное предприятие по производству мебели. Читать подробнее

Размеры кроватей

Размеры кроватей — важнейший параметр, который нужно учитывать перед покупкой новой модели. Каждому, кто столкнулся с необходимостью приобретения спального места, в первую очередь стоит задуматься о том, как правильно рассчитать габариты изделия. В этом нет ничего сложного: просто воспользуйтесь проверенными временем советами специалистов. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи