308 651 товаров от 418 производителей

Размер дивана

Размер дивана – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Размер дивана"

По размерам диваны можно разделить на три условные группы:

  • полногабаритные — ширина с подлокотниками 180-200 см и более, глубина сидения 80-90 см;

  • полуторные — ширина 140-170 см, глубина 70-90 см;

  • маленькие - ширина 120-150 см, глубина 70-80 см.

Если диван не раскладывается, то его размеры подбираются исходя из количества человек, которые будут на нем сидеть.

Если диван раскладной, решающую роль играет спальное место. Даже в маленьком диване может прятаться большое спальное место.

В средних и больших диванах часто есть места для хранения.

Трудно представить себе современный дом без комфортабельного дивана. Даже в самые небольшие городские квартиры-студии владельцы стремятся подобрать пусть компактный, но удобный, располагающий к отдыху диванчик. Современные модели предусматривают множество возможностей – от использования в качестве постоянного спального места до “четвероногого друга”, без которого не обходится полноценный отдых перед телевизором или с любимой книгой. 

Для того, чтобы выбрать по-настоящему удобный диван, нужно учесть много факторов: выбрать форму, вариант обивки, наполнения и степень мягкости; подобрать новый предмет обстановки под стиль интерьера, правильно определить размер… Вот вопросом размеров мы и займемся сегодня. Размер дивана должен соответствовать двум главным и очень важным критериям: 

  • на нем должно быть удобно всем отдыхающим;

  • он не должен занимать чрезмерное место в комнате. 

Казалось бы, какие могут быть сложности? Основные параметры любой мебели указываются на ценнике товара в магазине мебели или на сайте интернет-магазина, – никаких сложностей, достаточно только тщательно промерить место расположения будущего приобретения, и можно приобретать обновку! На деле, как говорится, не все так однозначно. Для прямых диванов без механизмов трансформации – проще говоря, не раскладных – все действительно так. Но и при покупке таких простых конструкций есть свои особенности. 

Размер дивана 1Размер дивана 2

Стандартные размеры диванов

Стандартные, или среднестатистические размеры, подходят не всем и не всегда. Рассчитывались они когда-то специалистами – врачами и физиологами, и были ориентированы на “среднее арифметическое” параметров взрослого человека. На них в большинстве случаев до сих пор и ориентируется мебельная промышленность. Каковы же эти показатели? Вот они: на размещение человека в сидячем положении отводится 50 см сиденья дивана. Ширина спального места раскладного дивана для одного лежачего – 70 см. Если ваши личные параметры не вписываются в эти “нормативы” или вы просто любитель расположиться привольно и свободно, то вряд ли стоит ориентироваться на название “Двухместный (или трехместный) диван” – лучше положиться на линейные размеры, указанные в документации. Как они измеряются, мы расскажем чуть позже.

Если вам нужен раскладной диван, то придется учитывать все параметры и в сложенном, и в разложенном виде – для того, чтобы в будущем ваша обновка работала без проблем и оставляла достаточно свободного места для перемещения по комнате даже в разложенном виде. Размеры диванов-”раскладушек” тоже описываются в документации, но, учитывая их, рекомендуем помнить об одной хитрости: учтите и направления движения подвижных частей конструкции. Это важно для того, чтобы “на пути” спинки или сиденья дивана не обнаружились после расстановки мебели какие-нибудь препятствия, вроде журнального столика или полок на стене. 

Еще один лайфхак – добавить по нескольку сантиметров, вписывая будущий диван на отведенное ему место, – в особенности, если пол в комнате покрыт линолеумом или ламинатом. При посадке диван может несколько смещаться, и такой запас позволит сохранить обои или настенные покрытия в целости и сохранности.

Размер дивана 3Размер дивана 4

Как измеряются размеры диванов?

Как же измеряются размеры? Знать об этом стоит для того, чтобы прикинуть параметры будущего приобретения “на месте” – особенно в том случае, если вы планируете совершить покупку в интернет-магазине и руководствуетесь только описаниями моделей  на сайте:

  • высота дивана – это промер расстояния от пола до крайней верхней точки спинки (будьте внимательны, если форма спинки фигурная или полукруглая!); 

  • ширина – расстояние между крайними точками передней и задней части сиденья или спального места (для раскладных моделей);

  • длина – расстояние между боковыми точками (с учетом подлокотников или выносных элементов).

По размерам диваны делятся на следующие группы: 

Как видите, главный параметр, определяющий “размерность” – это длина. Ширина сиденья в сложенном виде, а также высота, на этот показатель практически не влияют. 

Как подобрать диван под параметры комнаты?

Чтобы сделать гостиную, кабинет или любую другую комнату, для которой вы подбираете новый диван, уютной, нужно учесть не только размеры самого помещения, но и его пропорции и особенности планировки. Кроме того, стоит учесть и специфику вашей будущей покупки – и речь снова не только о размерах.  

Зачастую мы приобретаем в гостиную или другую комнату, в которой планируется оборудовать уголок для отдыха, не один диван, а целый мягкий уголок. Не стоит просто плюсовать все размеры его составляющих, чтобы прикинуть, как будет выглядеть ваше приобретение в интерьере! Мягкий уголок даже с небольшим компактным диваном занимает в комнате немало места. Общая длина такой мебели в среднем составляет 400-500 см, высота спинок кресел и дивана достигает 90-110 см. В комнате с низкими потолками и ограниченной площадью такая мебель будет выглядеть громоздкой. 

Размер дивана 5Размер дивана 6

Специалисты по эргономике жилых помещений не рекомендуют размещать мягкие уголки в помещениях, площадь которых меньше 24 м². Еще одна рекомендация касается угловых диванов. Как ни красиво выглядят П-образные формы, лучше не приобретать такую форму в помещение, где он будет главным предметом интерьера – для такой мебели нужна комната, площадь которой будет превышать 28-30 м².

Один из приемов, которым пользуются современные дизайнеры интерьера, касается именно размеров мягкой мебели – по их неписанным правилам, ее площадь (произведение общей длины дивана на его ширину) не должна превышать ⅕ размера помещения для угловых диванов и ⅙ – для прямых конструкций, тогда обстановка комнаты будет выглядеть гармонично. 

Кроме того, не забудьте о том, что в комнате должны остаться свободные проходы – это касается не только обычной расстановки, но и варианта с разложенным диваном, который планируется использовать в качестве спального места. Для удобного перемещения людей расстояние от стен до границ мягкой мебели не должно быть меньше 50 см. Для корпусной мебели нужно не забыть учесть “припуски” на открывание дверей ее отделений. 

Раскладные диваны

Раскладные диваны составляют одну из самых популярных мебельных групп. Трудно найти квартиру, общежитие, хостел или даже офис, в котором не было бы ни одной раскладной конструкции. Неудивительно, что производители создают сотни вариантов этого типа мебели, самых разных форм и размеров, с различными механизмами трансформации, дополнительными элементами, разными типами обивки и самих конструкций… 

Выбирая диван-трансформер, учитывайте, в каком качестве он будет использоваться чаще. Если главным предназначением новой мебели станет обеспечение места для комфортного сидения, то обращайте внимание на качество обивки и наполнителя, форму и размеры подушек или сиденья и спинки, удобство подлокотников и мягкого изголовья. 

Если вы планируете использовать диван для ежедневного сна, то главным критерием выбора должны стать размеры и качество спального места – его удобство, надежность, экологичность использованных материалов. Идеально, если в такой модели будет установлен ортопедический матрас. 

Какие же формы трансформационных механизмов можно посоветовать для выбора раскладного дивана?

«Еврокнижка»

Очень распространенная модель с надежным и долговечным механизмом. Еврокнижка подойдет для всех, поскольку не требует особых усилий для раскладывания в спальное место. Длина такой конструкции составляет чаще всего 180-200 см, высота – 80-90 см, что обеспечивает размеры спального места в 180-200 на 180-190 см. 

Такие диваны оборудованы коробом для белья, они выглядят интересно и современно и используются для меблировки любых комнат – в том числе и детских (с уменьшенными параметрами). 

img

«Клик-кляк»

Усовершенствованный вариант старой доброй “раскладушки” – дивана с механизмом зацепления складных частей. В варианте “клик-кляк” механизм более надежный, раскладывать стало легче, процесс не требует значительных усилий. Диваны-раскладушки могут трансформироваться в три положения – для сидения с приподнятыми боковыми сторонами или с ровным сиденьем и в спальное место. 

Обычная длина таких диванов – 170 см.

Размер дивана 7Размер дивана 8

«Аккордеон»

Имеет двойную спинку, которая раскладывается в полноценное спальное место – отсюда и название. 

Размеры таких конструкций обычно не слишком велики – длина как правило составляет 150-160 см и является одновременно шириной спального места, высота – 90 см. На разложенном диване таких размеров могут удобно разместиться два человека.

Размер дивана 9Размер дивана 10

Размеры угловых диванов со спальным местом

Мы уже упоминали об угловых моделях, рассуждая о размещении мягкой мебели в комнате. Угловой диван является очень удобной и вместительной мебелью, на которой можно уютно устроиться большой компанией. Кроме того, их механизмы трансформации более практичны и зачастую служат дольше, чем у прямых конструкций. Угловой диван сразу же занимает особое место в интерьере, привлекая внимание и вызывая желание удобно устроиться на нем.

Главный минус угловых моделей мы тоже уже упоминали: как ни хорош полноразмерный вариант, он не подходит для небольших помещений – если только вы не планируете превратить гостиную в “диванную”. 

По видам угловые конструкции делятся на Г- и П-образные.

Г-образный угловой диван

Этот вариант примечателен тем, что Г-образный диван может быть как полноразмерным или даже крупногабаритным, так и маленьким. Крупногабаритная конструкция отличается внушительными размерами – длина сторон может достигать 350х200 см.

Маленькие угловые диваны легко впишутся как в гостиную, так и в спальню, детскую комнату или кабинет с предусмотренной зоной отдыха. Их параметры могут заметно варьироваться даже у одного производителя – конструкция популярная, поэтому размерный шаг таких моделей у крупных изготовителей мебели может достигать и 10 см. Чтобы предварительно сориентироваться в пропорциях, можно учесть, что длина большей стороны обычно начинается со 150-160 см. Практически все такие диваны имеют механизмы трансформации и образуют комфортабельное спальное место. 

П-образный угловой диван 

Подходит только для просторных холлов или больших гостиных, как вариант – открытой планировки. П-образный диван с расположенным в центральной части небольшим столиком сам по себе может заменить полноценную зону отдыха. Может быть как моноблочным, так и раскладным – в этом случае полученное спальное место получается более чем вместительным – длина центральной части такого дивана обычно достигает 300-350 см.

Размер дивана 11Размер дивана 12

Одноместный диван

Одноместный диван – вариант мебели, который практически всегда снабжен спальным местом. При этом место для сидения на нем может быть предусмотрено для одного или двух человек. В первом случае такой диванчик внешне будет напоминать чересчур широкое кресло-кровать – его длина обычно близка к 120-130 см. Раскладное спальное место рассчитано на одного; самым практичным механизмом трансформации, в особенности, если диван планируется использовать для сна постоянно, можно назвать “аккордеон”. 

К одноместным диванам относятся и прямые нераскладные конструкции, которые также можно использовать для ночного отдыха одного человека. Длина составляет как минимум 180 см, ширина может варьироваться, как и оформление задней стенки – место спинки у таких конструкций может заменять полка с мягким валиком или длинный ящик с отделением для постельного белья. В качестве постоянного места для сна такие диваны использовать не рекомендуется, если только одноместная конструкция не снабжена ортопедическим матрасом (что делает ее не слишком функциональным местом для сидения).

Размер дивана 13Размер дивана 14

Особенности диванов для кухни

Любимые многими “кухонные уголки” – это те же диваны. У любого производителя мебели для кухонь в ассортименте самых популярных моделей найдется не один набор для кухонного уголка – Г-образный небольшой диванчик или прямой вариант с боковыми приставными креслицами. В последние годы этот нехитрый ассортимент значительно расширился. Теперь в зависимости от размеров помещения вы можете выбрать: 

  • малофункциональную мебель, предназначенную для размещения членов семьи и гостей за столом; 

  • комбинированный уголок с встроенным местом хранения – обычно оно располагается под поднимающимся сиденьем, но небольшие полки могут быть оборудованы и в подлокотниках конструкций;

  • полноразмерный диванчик для отдыха – в этом случае специфика “кухонного” размещения будет заключаться в подборе материалов каркаса и обивки: легкомоющихся и не требующих дополнительного ухода.

Для малогабаритных помещений подойдет первый вариант – такие уголки предусматривают компактные размеры и отсутствие выступающих частей конструкций, включая боковые подлокотники. 

Самые компактные модели уголков занимают 120 х 80 см в длину (основная и угловая части) и около 100 см в высоту. Ширина сиденья обычно не превышает 40-50 см – для отдыха на таком диванчике не расположиться, но он достаточно удобен для того, чтобы за столом могли комфортно пообедать два-три человека. Для компании побольше, если позволяют габариты и пропорции кухни, можно приобрести гарнитур, рассчитанный на пятерых. Его параметры – 150 х 100 см в длину, ширина сиденья – 50-60 см. Существуют и диваны для кухни, функционал которых рассчитан не только на семейный прием пищи, но и комфортный отдых. Такие конструкции чаще всего прямые, их длина составляет 150-160 см, ширина – 60-70 см, высота – 90-100 см. 

При желании и наличии свободного места на кухне можно расположить и раскладной диван со спальным местом – достаточно только подобрать материалы конструкции и устойчивую к загрязнениям обивку и тщательно промерить пространство, необходимое для установки такого дивана.

Размер дивана 15Размер дивана 16

На заказ: когда стоит заказывать диван по индивидуальным размерам?

Диван по индивидуальным размерам может понадобиться в нескольких случаях: во-первых, если кто-либо из домочадцев отличается нестандартными размерами; во-вторых, если по каким-либо причинам вам требуется диван определенной и необычной конструкции (это может быть связано с определенными физическими ограничениями кого-то из членов семьи или особенностями нестандартного помещения, в котором будет располагаться новый диван); в-третьих, если вы просто хотите приобрести эксклюзивную мебель “не как у всех”. В любом случае, вы найдете не одну фабрику, которая возьмется за ваш заказ с удовольствием; но и цена такой мебели будет значительно выше готовых моделей. 

В любом случае, какой бы вариант дивана вы ни выбрали, главным должен оставаться комфорт всех тех, кто будет на нем отдыхать или спать. Надеемся, наша статья позволит вам сделать наилучший выбор! 

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи