308 651 товаров от 418 производителей

Виды диванов

Виды диванов – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Виды диванов"

Виды диванов можно выделить по следующим критериям:

  • форма;

  • механизм трансформации;

  • назначение;

  • материал корпуса и обивки.

По форме они делятся на: 

  • прямые;

  • угловые;

  • модульные – из отдельных блоков, которые можно менять местами;

  • островные – имеющие места для сидения минимум с двух сторон. 

Не все модели раскладываются, образуя спальные места, но при желании подобрать такой вариант легко. По механизму трансформации диваны бывают раскладывающимися, выкатывающимися и разворачивающимися.

Основные материалы обивки - это ткань и кожа. Корпус чаще всего выполняется из ЛДСП или дерева.

Все виды диванов трудно подсчитать даже примерно. Диван — непременный предмет обстановки любого дома, офиса или общественного помещения. Диван вы найдете не только в гостиной, детской или кабинете, офисе или приемной. Без дивана не обойтись ни в загородном доме, ни в саду.

На диване с удобством располагаются хозяева и гости, играют дети. Помимо прямой своей функции современные диваны выполняют множество разных задач. Раскладные диваны служат местом для сна как задержавшимся гостям, так и членам семьи, во многих моделях предусмотрены ящики для хранения вещей, кухонные могут входить в состав гарнитура и заменять один или несколько модулей..

Как выбрать удобный, красивый и функциональный диван, который прослужит долго, не теряя своих качеств?

Количество и разнообразие диванов, предлагаемых производителями и продавцами мебели, поражает воображение. Вы найдете среди них модели на любой вкус, мягкие и твердые, с подлокотниками разных видов и без них, с раскладными механизмами разных конструкций, со множеством дополнительных деталей ― ящики для хранения, полки, встроенные столики и даже бары.

Формы диванов

По форме диваны бывают:

Прямые диваны ― самая традиционная и известная форма. Они подходят для любого помещения и пользуются неизменным спросом. Их можно устанавливать привычным для всех образом – вдоль стены комнаты, так и использовать для зонирования помещения – располагают посреди помещения. В большинстве моделей предусмотрена система трансформации, позволяющая превратить прямой диван в спальное место для ежедневного использования.

Виды диванов 1Виды диванов 2
На фото представлен угловой диван и прямой

Угловые диваны также весьма популярны, так как позволяют с большим комфортом расположиться двум и более человек, а также позволяют эффективно заполнить углы комнаты. Обычно в них предусмотрен механизм раскладывания, а также ящики для хранения вещей - под оттоманкой. Некоторые угловые диваны дополнены пуфиками и/или столиками, подлокотниками с полками. 

Виды диванов 3Виды диванов 4
Большой угловой диван – украшение любой гостиной

Модульные диваны состоят из отдельных блоков. Это оригинальное решение, позволяющее менять форму дивана по желанию владельца и особенностям комнаты, а также превращать его в отдельные кресла. Модульные модели часто используют в помещениях, которые выполняют несколько функций.

Виды диванов 5Виды диванов 6
Модульные диваны это всегда функциональность - переставляем блоки и получаем кровать, подголовники с другой стороны, а может и 2 дивана, пуфик и так далее.

Кушетки напоминают угловые диваны, одна из частей которых представляет собой широкую тахту. Часто такие модели обходятся без 1 подлокотника или без спинки. Кушетки подойдут для небольших комнат, так как малогабаритны и раскладываются в спальное место, чаще одно, но бывает и двуспальные.

Виды диванов 7Виды диванов 8

Диваны-кушетки в каталоге нашего сайта:

Смотреть все модели

Островные диваны характеризуются прежде всего тем, что устанавливаются в центре помещения и предлагают места с любой стороны. Обычно используются в просторных помещениях общественного назначения.

Виды диванов 9Виды диванов 10

Типы диванов по назначению

По назначению различают: 

  • диваны для гостиных – угловые или прямые по форме, широкие и длинные для комфортного расположения как сидя так и лежа, обивка - чаще тканевая, так как более уютная. Раскладываются, так как предполагают размещение гостей.

  • кухонные диваны. Выше, чем традиционные модели для зала и спальни, обладают более жесткими и узкими сиденьями, а также часто лишены подлокотников. Обивка чаще под кожу - легче мыть.

  • детские диваны. Малогабаритные, обычно выполнены в ярких цветах или нежно голубых и розовых тонах, предусматривают места для хранения вещей и возможность использования как спальное место. Мягкие подлокотники, отсутствие острых углов. 

  • для рабочих кабинетов и офисов. Чаще под кожу, нейтральных “практичных” цветов - бежевые, серые, черные и коричневые, прямые (угловые больше для расслабления, что неуместно для “официальной” атмосферы), не раскладываются.

Посмотрите какое многообразие диванов есть в зависимости от его назначения - места, где будет стоять и какие функции выполнять.

Механизм трансформации

Выбирая диван, многие предпочитают остановиться на модели, которая может использоваться для сна. Раскладной диван может использоваться в этом качестве как время от времени, так и постоянно. Существует большое количество механизмов трансформации, каждый из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Их можно разделить на три основных типа:

Раскладывающиеся (это «книжка», «еврокнижка» и так называемый «клик-кляк»);

Выкатывающиеся, то есть «раскладушки» всех видов ― «дельфин», «телескоп» и «тик-так»;

Разворачивающиеся, они используются в угловых моделях, к ним относятся и так называемые диваны-«аккордеоны».

Выбор зависит от многих факторов, среди которых планировка помещения, его площадь, место, занимаемое диваном.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

  • Диван «Книжка» и «еврокнижка» ― широко распространенная конструкция, хорошо знакомая всем. Часто в ней предусмотрен ящик для хранения в дневное время постельных принадлежностей.

  • «Еврокнижка» ― усовершенствованный вариант «книжки», в котором при раскладывании сдвигается не спинка, а сиденье. Более удобен, так как в отличие от «книжки» нет необходимости отодвигать такие диваны от стены, чтобы разложить.

Виды диванов 17Виды диванов 18
  • «Клик-кляк» ― еще один вариант дивана-книжки, в нем предусмотрена фиксация в промежуточных положениях полусидя и полулежа. Диваны с таким механизмом подойдут для помещений ограниченной площади. Однако они не рассчитаны на ежедневное использование и не слишком долговечны. Их используют как спальное место для припозднившихся гостей.

  • «Тик-так» ― напоминает «еврокнижку», но снабжен пружинным механизмом, облегчающим подъем нижней части

Виды диванов 19Виды диванов 20
  • «Телескоп» ― диваны с такой системой состоят из трех элементов, два используются как сиденье, третий образует спинку. При трансформации выдвигают нижняя часть и опускают спинку. Важным недостатком этой конструкции является неровная поверхность спального места, а также то, что в разложенном виде диван имеет небольшую высоту.

  • «Аккордеон», или «гармошка» также состоит из трех частей, но при трансформации выдвигается нижняя часть. Подходит для ежедневного использования.

Виды диванов 21Виды диванов 22
  • «Дельфин» («кенгуру») ― используется в угловых диванах. При раскладывании из-под сиденья выкатывается специальная поднимающаяся платформа.

  • Американская, французская, и итальянская раскладушки работают по одному и тому же принципу и отличаются только количеством сложений:

У «американской» два сложения, а также толстые матрасы, иногда с пружинами;

У «французской» три сложения, она устанавливается на дуги;

У «итальянской» два сложения и части с мягкой набивкой, эта раскладушка раздвигается.

Виды диванов 23Виды диванов 24

Материалы

Обивка, наполнение, каркас ― составляющие части любого дивана. От их видов и качества зависит внешний вид и удобство, а также прочность и срок службы дивана.

Каркас

Каркас диванов обычно изготовляется из дерева или деревянных брусков в сочетании с ДСП или металлом.

Деревянные каркасы долговечны и прочны, но дороги.

ДСП ― самый дешевый вариант, однако такие служат не слишком долго.

Металлические каркасы надежны, однако большое значение имеет обработка металла и конструкция ― следует выбирать диваны со сварным каркасом, на не на винтах.  

Существуют также бескаркасные модели. Они оригинальны, надежны и довольно удобны, имеют большой срок службы, их легко перемещать. Часто приобретаются для детских и зон отдыха.  

Наполнитель

От вида и качества наполнителя зависит и удобство дивана, и срок его службы. В зависимости от наполнителя отличают два вида:

Самыми популярными современными материалами для наполнения считаются поролон, пенополиуретан и латекс.

Поролон ― самый дешевый но и самый недолговечный наполнитель. Такие диваны быстро деформируются, часто проваливаются и не слишком удобны в эксплуатации.

Литой или блочный пенополиуретан похож на поролон, но обладает особой структурой, за счет чего более долговечен.

Латекс ― самый дорогой из наполнителей. Он эластичен и повторяет форму тела сидящего, экологичен, не накапливает статического электричества и не вызывает аллергии, удобен и долговечен. Самый большой его недостаток ― высокая цена.

В современных диванах часто используются разные виды наполнителей, составляющие сложную многоуровневую конструкцию из нескольких слоев разной плотности. Именно такие модели следует признать наиболее удачным выбором.

Виды диванов 25Виды диванов 26

Обивка

От обивки дивана зависит не только его внешний вид, но и практичность эксплуатации и срок службы. Выбирая изделие, следует учесть условия его эксплуатации и подобрать материал, отвечающий им лучше всего.

Натуральная кожа ― традиционный материал для обшивки, характеризуется надежностью и прочностью. Кожаные диваны имеют стильный и эффектный вид. Однако натуральная кожа хорошо впитывает запахи и нуждается в специальном уходе. Кроме того, они довольно дороги.

Хорошей заменой коже могут послужить различные кожзаменители, а также ткани из искусственных волокон. По своим свойствам и внешнему виду такая обивка не уступает коже, а часто ее превосходит.

Ткань с тефлоновой пропиткой хорошо противостоит загрязнениям, не впитывает воду и пыль, не требует сложного ухода.  

Микрофибра не линяет, устойчива к ультрафиолету.

Шенилл не впитывает ни запахи, ни грязь. Он мягкий на ощупь и имеет красивую структуру.

Флок также часто используется для обивки диванов.  Он приятен на ощупь, не царапается.

Велюр красив и эффектен, однако быстро пачкается и требует специального ухода.

Гобелен ― традиционный материал, довольно практичен и представлен в большом разнообразии цветов и узоров.

Размеры диванов

Размеры диванов зависят как от параметров помещения, в котором предполагается его установить, а также механизма трансформации.

Каждый тип диванов обычно изготовляется в нескольких стандартных вариантах размеров. Например, угловые модели обычно предусматривают ширину спального места от 140 см до 200 см, в зависимости от количества спящих. Длинная часть обычно достигает 180-200 см. Что же до глубины, самым комфортными традиционно считаются модели глубиной 70 см.

Вариантов размеров прямых диванов больше, их габариты прежде всего зависят от механизма трансформации и от количества и величины мест для сидения, которые определяются числом предполагаемых пользователей. 

Так, диваны-гармошки в сложенном состоянии по длине 130-160 см, глубиной 70-80 см. Но раскладываются вперед на целые 190-200 см. 

Книжки и Еврокнижки в сложенном виде по длине 190-200 и более (зависит от ширины подлокотников), глубиной также 70-80 см, в разложенном состянии конечно глубина увеличивается до 140-160 см. 

В просторную гостиную можно подобрать и более длинный диван. Самые габаритные модели могут достигать в длину 3-4 метров. Чаще всего они изготавливаются по специальному заказу.

Большинство производителей имеет достаточно широкую линейку моделей, а также предлагает изготовление диванов по индивидуальным размерам заказчика. Разумеется, такие модели обойдутся дороже, но зато идеально впишутся в помещение.

В заключение

Качественный диван должен соответствовать следующим важным требованиям:

  • удобство;

  • функциональность;

  • практичность;

  • долговечность.

Грамотно выбранный диван из качественных материалов станет отличным дополнением к обстановке вашего дома, обеспечит удобное место отдыха в любое время суток и будет служить долгие годы.

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Виды кухонных стульев

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов. Читать подробнее

Как выбрать письменный стол?

Как выбрать письменный стол? Этот вопрос волнует и родителей школьников, и тех, кто по тем или иным причинам работает дома или просто проводит много времени за компьютером. Существует огромное количество самых разных моделей письменных столов. Они могут быть изготовлены из разных материалов и отличаются по конструкции, размерам и, разумеется, цене. Читать подробнее

Зона отдыха на балконе

Все больше людей предпочитают устраивать из балкона не помещение для свалки всякого хлама, а делают это место комфортным и уютным Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи