279 527 товаров от 381 производителей

Виды кухонных стульев

Виды кухонных стульев – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.
Ольга Лисоиван

Кратко "Виды кухонных стульев"

Ассортимент кухонных стульев кажется обманчиво скромным, но на самом деле существует великое множество разных вариантов этого изделия. Подобрав подходящую модель стульев для кухни, вы можете кардинально изменить вид вашей столовой.

Базовые типы стульев для обеденной группы:

  • обеденные;

  • кресла;

  • барные;

  • табуреты.

Конструкционные различия:

  • стационарные;

  • трансформеры;

  • складные.

Материалы каркаса:

  • ЛДСП;

  • МДФ;

  • массив;

  • металл;

  • пластик.

Материалы обивки:

  • ткани (как натуральные, так и искусственные);

  • кожа и экокожа;

  • нетканые материалы.

Видов кухонных стульев достаточно много. Они различаются по типу конструкции, дизайну, области применения, размеру, форме, цвету, стилю и пр. Чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант для вашего интерьера, рассмотрим наиболее общие категории, а также преимущества и недостатки отдельных видов.

Какие бывают типы кухонных стульев

По своему назначению кухонные стулья делятся на следующие типы:

Обеденные

Это самый привычный тип, который обычно и появляется в воображении при слове “стул”. Обычно он имеет четыре ножки, поддерживающие сидение и высокую спинку. Сидение может быть жестким, мягким или полумягким. Иногда такие модели дополняются подлокотниками и переходят, скорее, в категорию кухонных кресел. Обеденные стулья представлены в продаже наиболее широко. Можно подобрать модель любой формы, цвета, размера и ценовой категории. Их демократичный вид прекрасно подойдет как для столовой, так и для кухни.

К достоинствам обеденных стульев стоит отнести:

  • комфорт;

  • доступность;

  • разнообразие моделей;

  • устойчивость.

Недостатком можно посчитать разве что неоригинальность этих предметов.

Кресла

Кухонные кресла в целом похожи на стулья. Однако они имеют мягкое сидение, чаще всего закрытую спинку и подлокотники. Спинка обычно ниже, чем у обычных стульев. Выглядят они массивнее и представительнее, а потому больше подойдут для столовой, чем для кухни. Но и выбор моделей значительно меньше.

Среди их достоинств следует отметить:

  • большую комфортность;

  • привлекательный вид;

  • оригинальность.

Недостатками же являются:

  • относительно большой размер и вес;

  • более высокая стоимость.

Виды кухонных стульев 1Виды кухонных стульев 2

Обеденные стулья:

Смотреть все модели

Табуреты

Табуреты по-прежнему популярны благодаря своей компактности и функциональности. Их также делают как с жестким сидением, так и с мягким. Чаще всего они имеют три или четыре ноги. Современные модели могут быть выполнены и с одной опорой на плоском основании, но такие экземпляры менее устойчивы. При необходимости табуреты можно легко убрать под стол, поэтому они особенно пригодятся на небольших кухнях.

Безусловными плюсами табуретов являются:

  • практичность;

  • демократичность;

  • небольшой вес и размер;

  • невысокая стоимость.

Минусом является невысокий уровень комфорта, ведь долго на стуле без спинки не просидишь.

Барные стулья

Барные стулья – это относительно недавнее дополнение к кухонной мебели в жилом интерьере. Раньше их можно было встретить в основном в барах и закусочных. Однако с распространением моды на кухонные острова, барные стойки и высокие столы они все чаще стали проникать и на домашние кухни. Ведь такие конструкции позволяют использовать одно и то же пространство и для приготовления пищи, и для приема, и для работы за ноутбуком при необходимости.

По форме барные варианты напоминают обычные стулья или кресла, но на значительно более высоких ножках. Спинки же напротив, маленькие. Есть модели и вовсе без спинок, повторяющие обычные табуреты. Для того чтобы сидеть на таком высоком стуле было удобнее, большинство моделей снабжены подножкой. Количество ножек варьируется от одной прочной опоры до нескольких десятков в оригинальных дизайнерских решениях, но обычно составляет три или четыре. В некоторых вариантах сидение можно регулировать, подстраивая под рост человека и высоту столешницы.

Достоинствами барных стульев являются:

  • мобильность;

  • современность;

  • компактность.

Но хватает и недостатков:

  • зачастую такие варианты не самые устойчивые, а следовательно и не самые безопасные, поэтому их стоит приобретать с осторожностью в семьи с маленькими детьми;

  • далеко не все могут с комфортом разместиться на таком стуле, особенно это относится к пожилым людей;

  • многие модели достаточно тяжелые.

Виды кухонных стульев 3Виды кухонных стульев 4

Чем отличаются стулья разных конструкций

По типу конструкции стулья для кухни могут быть 

Первый тип не нуждается в особенном представлении, к нему относится большинство моделей современных стульев, кресел и табуретов.

Складные стулья на кухню могут иметь различные конструкции от самых простых X-образных табуретов до полноценных моделей с высокими спинками. Благодаря складной конструкции их значительно проще хранить, поэтому они отлично подходят в качестве дополнительного приставного варианта, например, во время приема большого количества гостей. Пригодятся они и на даче или в загородном доме, где их легко можно вынести на улицу во время хорошей погоды.

Стулья-трансформеры же – это сравнительно новый вид современной мебели. Обычно они могут быть преобразованы в небольшую стремянку или столик для кормления ребенка, но встречаются и оригинальные дизайнерские варианты для микро-апартаментов, в которых они являются составной частью сложной сборной конструкции.

Виды кухонных стульев 5Виды кухонных стульев 6

Из каких материалов изготавливают кухонные стулья

Для изготовления стульев применяются те же материалы, которые используют для корпусной и мягкой мебели. У каждого из этих материалов есть свои сильные стороны, но есть также и минусы.

Для корпуса и ножек используют:

Этот материал прочен, долговечен и прекрасно выглядит. Однако стоят такие модели достаточно дорого. В качестве финишного покрытия нередко применяют прозрачный или тонированный лак, который позволяет продемонстрировать естественную текстуру дерева. Но нередко встречаются и окрашенные модели.

Древесные материалы значительно уступают в плане надежности и срока эксплуатации массиву дерева, зато стоят значительно меньше. Благодаря развитию технологий производства многие модели внешне уже практически не отличимы от своих более дорогих аналогов. Внешний слой таких моделей ламинируется под дерево, что также придает дополнительную влагостойкость изделию.

В основном этот материал используется для ножек, опор и креплений. Однако можно найти и полностью металлические модели, чаще всего выполненные для помещений в стиле лофт или индастриал. Финиш в данном случае может быть разный: от хромированных матовых покрытий до оставленного на виду сварного шва.

Самый дешевый и далеко не самый надежный материал, зато не требует особого ухода. Прекрасный вариант для дачи или летнего дома. Может быть как матовым, так и глянцевым. Поставляется в огромном разнообразии расцветок, но редко имеет рисунок или текстуру.

Для обивки применяют:

  • натуральные и искусственные ткани (хлопок, лен, жаккард, флок и пр.);

  • нетканые материалы;

  • кожу и экокожу.

В качестве наполнителя в мягких моделях используются:

  • натуральные волокна растительного и животного происхождения (шерсть, пенька, конский волос, водоросли и пр.);

  • синтетические материалы (поролон, полиуретановые пены и т.п.).

Натуральные ткани, кожа и волокна традиционно стоят дороже, хотя их искусственные аналоги уже мало уступают в плане износостойкости и внешней привлекательности.

В качестве фурнитуры в основном можно встретить мебельные или декоративные гвозди на мягких моделях.

Виды кухонных стульев 7Виды кухонных стульев 8

Стулья из дерева:

Смотреть все модели

Как правильно подобрать размер кухонного стула

Различаются стулья и по размеру. Основным критерием, на который стоит обратить особое внимание, в данном случае является расстояние сидения от поверхности столешницы. Чтобы можно было комфортно расположить ноги, оно должно составлять 30-35 см. Также важно учесть высоту сидения от пола, ведь от этого будет зависеть, насколько вам будет удобно сидеть на стуле.

Высота расположения стандартного стола обычно составляет 70-75 см, соответственно высота сидения от пола должна быть приблизительно равна 40-45 см. Глубина сидения – 40-45 см. Ширина – около 50 см.

Кухонные острова и домашние барные стойки обычно делаются высотой 90-95 см. Для них подойдут низкие барные стулья в 60-65 см.

Для классических барных стоек высотой 100-110 см лучше подобрать и полноразмерные барные стулья 75-80 см.

Бывают модели и выше до 120 см, к ним придется подбирать специализированные стулья, либо присмотреться к моделям с регулировкой высоты.

Глубина и ширина барных стульев обычно чуть меньше, чем обычных, и составляет около 40 см.

Кресла обычно делают шире и глубже приблизительно на 10 см. 

Если вам необходимы другие размеры, стоит задуматься о выполнении стульев на заказ, поскольку поиск подходящей модели может занять не меньше времени.

Как подобрать стул под определенный стиль интерьера

Стул далеко не самый приметный предмет интерьера сам по себе, однако набор одинаковых стульев или кресел уже вполне способен задать тон всему помещению. Рассмотрим наиболее характерные формы и варианты исполнения, присущие различным интерьерным стилям.

Классика и исторические стили

Для этих стилей характерны элегантность форм, сдержанность цветовой палитры, изысканность линий. В интерьере, который выполнен в одном из этих стилей, будут хорошо смотреться более традиционные модели мягких стульев и кресел. Хорошо подойдут вариант из дерева с тканевой обивкой. Обивка может быть как однотонной, так и жаккардовой или с элегантным цветочным рисунком, например, дамаском или флоральной гирляндой. В плане расцветки подойдут любые естественные цвета натурального дерева. Декоративные элементы используются обширно, но не црезмерно. Может присутствовать инкрустация или позолота. Данные стили особенно выигрышно смотрятся в больших помещениях.

Виды кухонных стульев 9Виды кухонных стульев 10

Шебби, прованс, кантри

Данные стили во многом напоминают предыдущие, однако формы здесь более свободные, декоративные элементы не такие сдержанные, материалы и ткани проще. Также широко используется дерево, но чаще крашенное, чем лакированное. Нередко подчеркивается не только его текстура, но и фактурность, проступающая в процессе использования. Шебби и вовсе предпочитает умышленно состаренные варианты. Кроме того, нередко используются модели из разных наборов, которые придают живость и игривость обстановке. Преобладают светлые и пастельные оттенки, узор в виде небольших цветов или соцветий, а также клетка. Эти стили довольно романтичны и будут прекрасно смотреться в интерьере загородного дома или дачи.

Виды кухонных стульев 11Виды кухонных стульев 12

Минимализм и сканди

В противоположность предыдущим для данных направлений характерно тяготение не к декоративности, а к функциональности. Формы здесь значительно проще и прагматичнее. Конструкции более эргономичны и продуманы. Среди материалов можно встретить как натуральные, так и более демократичные варианты вплоть до пластика. Расцветки в основном монохромные, либо с геометрическими узорами и паттернами. В недалеком прошлом в основном преобладали черный, серый и белый. Сейчас нередко можно встретить обивки ярких цветов: синего, желтого, зеленого. Эти стили как будто созданы для небольших пространств.

Виды кухонных стульев 13Виды кухонных стульев 14

Лофт и индастриал

Данные стили ориентированы больше на промышленный дизайн. Для них характерно использование металла, кожи и экокожи для обивки. В случае с лофтом и индастриал элементы конструкции нарочито подчеркиваются. Финишная отделка часто выполняется не полностью или не выполняется вовсе.

Виды кухонных стульев 15Виды кухонных стульев 16

Хай-тек и футуризм

Хай-тек предполагает использование новейших технологий и материалов. Поэтому наряду с использованием металла можно отметить также применение нетканых вариантов обивки. Формы в данном случае могут быть самыми разными, от строгих геометричных до фантазийно-органических. При оформлении интерьера в данном стиле имеет смысл обратиться к каталогам дизайнерской мебели. 

Виды кухонных стульев 17Виды кухонных стульев 18

Эклектика, авангард и бохо

Данные стили известны своей любовью к смешению несовместимого, поэтому для интерьеров, выдержанных в одном из этих направлений, нет ничего невозможного. Здесь также приветствуются неординарные дизайнерские решения, артистическое обыгрывание обыденных предметов. Могут быть использованы самые разные материалы и цветовые сочетания. В данном случае можно положиться на свой вкус и руководствоваться исключительно собственными предпочтениями.

Виды кухонных стульев 19Виды кухонных стульев 20

Сколько стоят кухонные стулья

По стоимости стулья можно разделить на три категории:

  • Эконом. Модели из данного раздела выполняются из более демократичных материалов, например, пластика, искусственной кожи, синтетических тканей. Тем не менее разнообразие моделей достаточно велико, поэтому выбор в данной категории очень большой.

  • Стандарт. Для стульев из данного раздела применяется также дерево и натуральные ткани. Кроме того, здесь значительно больше кресел, мягких моделей и барных стульев.

  • Премиум. В этот сегменте объединены в основном дизайнерские решения. Для их изготовления используются материалы высокого качества, как отечественного, так и зарубежного производства. Например, древесина редких пород, ткани ручной выделки.

Также стоит учесть, что разные производители могут по-разному указывать стоимость: где-то вы увидите цену за комплект, а где-то только за один стул, поэтому необходимо внимательно читать описание.

Заключение

Для того, чтобы подобрать подходящие кухонные стулья для конкретного помещения необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Размер помещения: для малогабаритных кухонь лучше подойдут табуреты или складные варианты, а для больших столовых можно выбрать и кухонные кресла с мягкими спинками и подлокотниками.

  2. Назначение: в городской квартире для постоянного использования лучше остановить свой выбор на комфортной стационарной модели, а для временных вариантов пригодятся складные или трансформеры.

  3. Размер: для обычного обеденного стола подойдут стандартные модели, а для барной стойки или кухонного острова необходимо выбрать более высокие.

  4. Высота спинки: как и мягкость стула, этот параметр напрямую зависит от количества времени, которое вы проводите сидя на этом стуле. Если вы присаживаетесь только поесть, то можно выбирать изделие и с невысокой спинкой, если же вы проводите за столом несколько часов, то высокая спинка, хорошо поддерживающая поясницу, необходима.

  5. Материалы и дизайн: в данном случае все зависит от ваших личных предпочтений, а также от стиля оформления интерьера кухни.

  6. Стоимость: бюджетные модели в основном представлены в виде стандартных стульев и табуретов, в среднем сегменте можно встретить также мягкие варианты и кухонные стулья, премиум решения зачастую отличаются более продуманным дизайном и материалами более высокого качества.

Стулья для кухни:

Смотреть все модели
Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Как собрать кухонный стол

Как собрать кухонный стол - казалось бы, что может быть проще. Но первоначально стоит понять, какой же вариант выбрать? Читать подробнее

Дизайн прихожей для узкого коридора

Делаем узкую прихожую удобной без регистрации и СМС. Читать подробнее

Диван в интерьере гостиной

Какой диван будет удобнее — угловой или прямой? Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи