279 527 товаров от 381 производителей

Механизмы раскладывания диванов

Механизмы раскладывания диванов – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.
Марк Еговров

Кратко "Виды механизмов диванов"

Виды механизмов диванов интересуют каждого, кто ищет модель не только для отдыха днём, но и для сна. Все механизмы можно разделить на три большие группы: 

  • раскладывающиеся – это, например, модели "книжка", "еврокнижка", "клик-кляк";

  • выкатывающиеся - "дельфин", "тик-так", "телескоп";

  • разворачивающиеся ("аккордеон") – используются в угловых моделях.

Кроме того, существует и диван, раскладываемый на пол. Для сна он не очень удобен, зато хорош для отдыха, например, просмотра фильмов в большой компании.

Что такое механизм трансформации дивана? Говоря простым языком, это совокупность тех механизмов и/или элементов конструкции, которая позволяет раскладному дивану превращаться в комфортабельное спальное место или частично менять свою форму. 

Почему важно правильно выбрать механизм трансформации дивана?

Если вы собираетесь приобретать диван-кровать, раскладной вариант мебели “два в одном”, то стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы приобретение было полностью оправданным и выгодным. Для каждого отдельного случая и в зависимости от многих факторов можно подобрать свой вариант механизма трансформации. Если сделать это правильно, то диван прослужит вам долго. 

Кроме того, мы все помним простую истину: чем проще механизм, тем реже он ломается. В случае выбора трансформера это правило также работает, но требует специальных оговорок для отдельных случаев. Например, если вы рассчитываете пользоваться спальным местом постоянно, то лучше выбирать максимально надежный и простой механизм – для того, чтобы обезопасить себя от необходимости его ремонтов при постоянных нагрузках. Если же дополнительная функция для вас не так важна, как внешний вид, а спальным местом, спрятанным в диване, вы планируете пользоваться от случая к случаю, то выбирать можно более уязвимые варианты внутренней “начинки”. 

В этой статье мы рассмотрим разные механизмы трансформации – для постоянного и нечастого использования. 

Механизмы раскладывания диванов 1Механизмы раскладывания диванов 2

Механизмы трансформеров постоянного использования

Прямые диваны – самая многочисленная категория этой мебельной группы. Неудивительно, что и механизмов трансформации за долгие годы существования диванов-кроватей было изобретено немало. 

"Книжка"

“Книжка” один из самых старых вариантов. С принципом ее работы наверняка знаком если не каждый первый, то уж каждый второй: для раскладывания и складывания дивана в “спальное” и “сидячее” положение нужно приподнять передний край сиденья до щелчка механизма и отодвинуть его назад – или потянуть вперед. Действие механизма обеспечивает пружина, и это первое нарекание к данному виду трансформера – со временем она растягивается и механизм приходит в негодность, работает ненадежно. Второе – то, что диван нельзя поставить впритык к стене: специфика работы трансформера требует зазора между спинкой и стеной. Третье – со временем в месте соединения спинки и сиденья образуется вмятина, которая мешает комфортному сну. 

К положительным качествам можно отнести простоту и сравнительную бюджетность диванов с этим механизмом.

Механизмы раскладывания диванов 3Механизмы раскладывания диванов 4

Прямые диваны с механизмом "книжка":

Смотреть все модели

    “Клик-клак” 

    “Клик-клак” – это разновидность вышеописанного механизма, который, в отличие от “книжки”, может фиксировать спинку дивана в промежуточных положениях. Такие вариации могут использоваться для более комфортного отдыха без раскладывания спального места. 

    Кроме того, появление неровностей спального места было учтено при разработке этого механизма – диван “Клик-клак” раскладывается в совершенно ровную поверхность. 

    "Эльф"

    Еще один вариант на основании “Книжки”, или, точнее, усовершенствованный “Клик-клак”. У “Эльфа” есть подлокотники, которые также могут раскладываться простым разведением в стороны. Это добавляет удобства при пользовании диваном в положении сидя. 

    Основным недостатком остается уже описанная невозможность придвинуть диван к стене вплотную.

    Механизмы раскладывания диванов 5Механизмы раскладывания диванов 6

    "Еврокнижка"

    Более современная и “продвинутая” версия трансформера по сравнению с “Книжкой” и ее вариациями – “Еврокнижка”. Сиденье такого трансформера выкатывается на роликах вперед, а в образовавшуюся нишу укладывается спинка, образуя ровную поверхность спального места. Механизм трансформации очень прост и надежен, спальное место опирается одновременно на несколько точек и надежно зафиксировано, диван оборудован подлокотниками – одним словом, к конструкции нет практически никаких замечаний, кроме одного: из-за значительной глубины дивана уютно расположиться на нем, опираясь на спинку, не так просто.

    "Тик-так" (“Пантрограф”)

    Механизм “Тик-так” (у некоторых производителей "Пантограф") – это альтернативная версия “Еврокнижки”. Отличается он от нее отсутствием выкатных роликов. Заменяющий их механизм выдвигает сидение дивана вверх и вперед и открывает ножки опор, кладя на них сиденье и опуская спинку. В целом преимущество у “Тик-так” только одно – ролики не катаются по полу и не портят его покрытие. С другой стороны, такой механизм дороже, чем роликовая система.

    Механизмы раскладывания диванов 7Механизмы раскладывания диванов 8

    "Панда"

    "Панда" – компактный диван, чаще всего детский. Это еще один вариант "Еврокнижки". Отличие от предыдущих моделей в том, что конструкция имеет две спинки, расположенные углом, и при раскладывании “Панда” превращается в спальное место для одного. 

    "Еврософа" (выкатной диван)

    “Еврософа”, или так называемый выкатной диван, раскладывается вперед. Действие механизма в общих чертах похоже на реализованное в “Еврокнижке”, только вторая часть спального места является не спинкой, а дополнительным сегментом дивана, спрятанным под его сиденьем. При приведении механизма в действие его нижняя часть выкатывается, дополнительный сегмент поднимается из ниши, и спальное место готово. Этот механизм не менее надежный, чем в “Еврокнижке”, да и основной недостаток тот же – выкатные ролики могут повредить поверхность напольного покрытия. Но этот изъян с лихвой компенсируется долгосрочностью и практичностью этого варианта.  

    Механизмы раскладывания диванов 9Механизмы раскладывания диванов 10

    "Конрад" ("Телескоп")

    Механизм "Конрада" действует по той же схеме, что и “Еврософы”, – разница в том, что спальное место формируется из трех секций, которые выкатываются после приведения механизма в действие. Отличает его от предыдущего варианта – большая высота спального места. К недостаткам можно отнести усложненный, и, как следствие, более дорогой по сравнению с “Еврософой” механизм. 

    "Дельфин"

    “Дельфин” переводится в “спальное положение” в два приема: сначала нужно выдвинуть выкатную секцию, затем, потянув за ремешок, вытянуть вверх подушку, которая “выныривает”, становясь вровень с сидением дивана. Внутри выкатной секции находится подушка с ремешком. Нужно взявшись за ремешок потянуть подушку вверх. 

    В отличие от “Конрада”, этот вариант используется в основном в угловых диванах-трансформерах. Механизм тяжелый, это сокращает срок его службы и создает ряд требований к материалам каркаса – они должны быть особенно прочными для нормальной и продолжительной работы “Дельфина”. 

    Механизмы раскладывания диванов 11Механизмы раскладывания диванов 12

    Диваны с механизмом "дельфин":

    Смотреть все модели

    "Кенгуру"

    Аналогичен работе "Дельфина". Основное отличие в том, что у “Кенгуру” по сравнению с ним увеличена высота спального места за счет расположения корпуса дивана на высоких ножках. 

    "Аккордеон"

    "Аккордеон" – еще один известный и популярный вариант трансформера. Принцип его работы схож с действием мехов аккордеона – растягивание-сжатие, отсюда и название. При раскладывании дивана спальное место выдвигается вперед, раскладываясь как гармошка,  а после использования такими же складками убирается в исходное положение. Основное достоинство “Аккордиона”, помимо простоты и надежности действия, в компактности. Такой механизм не потребует значительного пространства – за исключением свободного места перед диваном, ведь именно там располагается спальное место в разложенном виде. Минимальное необходимое расстояние без учета “припусков” на перемещение вокруг него – 150 см. 

    В отличие от всех вышеперечисленных моделей в самой конструкции дивана не предусмотрено устройство ниши для хранения постельных принадлежностей – в некоторых вариантах “Аккордеонов” ее заменяет тумба (ларь), размещенная за изголовьем и спинкой дивана. 

    Так же, как и “Еврокнижка” и “Еврософа”, “Аккордеон” раскладывается с использованием роликов – это основной его недостаток. В остальном механизм надежный и долговечный.

    Механизмы раскладывания диванов 13Механизмы раскладывания диванов 14

    “Бумеранг”

    Механизм "Бумеранг" представляет собой своеобразный гибрид "Еврокнижки" и "Аккордеона". Так же, как и “Аккордеон”, этот вариант трансформера обладает компактными размерами и раскладывается вперед, но при раскладывании вместо нижней секции спальное место формирует опускающаяся спинка дивана – как это реализовано в “Еврокнижке”. Ящик для белья находится в выкатной части. При складывании достаточно надавить на край спального места, чтобы оно пришло в движение, поднимая спинку в исходное положение. Спальное место ровное и комфортное; можно сказать, что эта модель сочетает лучшие качества обеих проверенных временем моделей. 

    Пожалуй, единственный недостаток, который можно отыскать у “Бумеранга”, это не слишком впечатляющая набивка – поролон, который достаточно быстро слеживается и продавливается. 

    Механизмы раскладывания диванов 15Механизмы раскладывания диванов 16

    Поворотные механизмы трансформации

    Поворотные механизмы действуют в угловых моделях трансформеров. Чтобы привести такой механизм в движение, нужно повернуть мобильную секцию дивана вокруг своей оси до прилегания к неподвижной части – на этом трансформация заканчивается. Механизм очень простой и надежный, из недостатков можно отметить разве что щель между двумя секциями, остающуюся при формировании спального места, и большие размеры самого дивана – угловые конструкции занимают, как правило, больше места, чем самые габаритные прямые.

    “Раскладушки”, или трансформеры не на каждый день

    Теперь рассмотрим менее практичные механизмы, которые подходят для тех, кто планирует только периодическое использование дивана-трансформера в качестве спального места. 

    К ним относятся механизмы двойного и тройного сложения – раскладывание и складывание спального места в таких диванах происходит в два и три приема, но общий принцип действия для подобных моделей один: подушки сиденья дивана убираются со спального места, изнутри корпуса вытягивается сложенная раскладушка из металлических труб, которая затем раскладывается, становясь на опоры. 

    Принцип высвобождения опор незначительно меняется от одной модели “раскладушки” (к ним относятся “Американская раскладушка” и “Французская раскладушка”) к другой. 

    Исключение составляет модель, получившая название “Итальянской раскладушки”: в отличие от идентичных механизмов, этот не требует снятия подушек с дивана, каркас раскладного спального места изготовлен из усиленных стальных труб, ламелей и специальных ремней. Это делает “Итальянскую раскладушку” пригодной для ежедневного использования, хоть и с оговорками: даже на усиленной конструкции постоянный сон не рекомендуется людям со значительной массой тела или высоким ростом. Тем более не рекомендованы к постоянному использованию “облегченные” раскладные модели – их лучше применять только как “дежурный” вариант на случай внезапного появления гостей.  

    Механизмы раскладывания диванов 17Механизмы раскладывания диванов 18

    Диван с раскладыванием на пол

    К такому же непостоянному варианту мы отнесли и еще один трансформер – диван с раскладыванием спального места на полу. Это довольно странная конструкция, которая, тем не менее, существует и должна быть упомянута в нашем обзоре. Принцип работы ее механизма заключается в том, что формирующие спальное место секции спрятаны в обычном режиме внутри дивана. При необходимости они вытягиваются наружу и раскладываются на полу. Таким образом, формально диван относится к трансформерам; фактически это вариант малоудобный, поскольку спальное место размещается очень низко, вставать с него неудобно, спать тоже не слишком удобно, поскольку ни о какой амортизации речь не идет. Места для хранения постельных принадлежностей тоже нет, да и о сквозняках забывать не стоит…

    Отчасти компенсирует все эти неудобства разве что низкая цена такого дивана. К тому же, секции можно использовать для обустройства на полу зоны отдыха – например, для совместного просмотра фильма или настольной игры в большой компании друзей. 

    Механизмы раскладывания диванов 19Механизмы раскладывания диванов 20

    Подведем итоги

    Итак, для того, чтобы купить удачный вариант дивана-кровати, нужно прежде всего определится с основными нуждами и решить, будет ли использоваться ваша покупка для организации спального места ежедневно, или нет. Затем, рассчитав возможное место для расположения дивана, можно выбирать подходящий механизм трансформации, – благо надежных вариантов сейчас более чем достаточно. 

    Желаем вам удачных покупок!  

    Диваны в нашем каталоге:

    Смотреть все модели
    Комментарии
    Как Вас зовут?
    Комментарии
    Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

    Вам может быть интересно

    Все статьи

    Георгианский стиль в интерьере

    В Англии всегда знали толк в сочетании роскоши и простоты. Читать подробнее

    Мебель в стиле жакоб

    Вначале это было семейное предприятие по производству мебели. Читать подробнее

    Размеры кроватей

    Размеры кроватей — важнейший параметр, который нужно учитывать перед покупкой новой модели. Каждому, кто столкнулся с необходимостью приобретения спального места, в первую очередь стоит задуматься о том, как правильно рассчитать габариты изделия. В этом нет ничего сложного: просто воспользуйтесь проверенными временем советами специалистов. Читать подробнее
    Еще статьи этого автора Все статьи
    Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
    img
    Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
    4.9
    Все статьи