274 378 товаров от 417 производителей

Дизайн спальни фото 2021

Дизайн спальни фото 2021 – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Даже обычную спальню можно сделать современной, используя обычные материалы, стандартную мебель и спокойные цвета.

Дизайн спальни определяет красоту и удобство главной комнаты в доме. Во сне мы проводим треть жизни, так что важно окружать себя эстетичными и комфортными вещами. Прежде чем начинать ремонт и обновлять интерьер, важно продумать его функциональность. Особенно это актуально для небольших комнат в квартирах старого, да и нового жилого фонда. Определитесь с составом и расстановкой мебели, а уже потом подбирайте подходящий стиль и отделочные материалы.

Содержание

Как правильно поставить кровать

Какая мебель нужна в спальне

Освещение – какое оно должно быть и где

В каком стиле оформить спальню:

  • Классика
  • Неоклассика
  • Сканди
  • Фьюжн
  • Лофт
  • Ар-деко

Как сделать спальню современной?

Цвета в спальне

Уютные мелочи – текстиль и декор:

  • Ковры
  • Шторы
  • Покрывало и плед
  • Декоративные подушки
  • Картины и постеры
  • Свечи, вазы, часы
Дизайн спальни фото 2021 1Дизайн спальни фото 2021 2

Как правильно поставить кровать

Кровать – центральный элемент любой спальни. Вопрос с её расположением в помещении чаще всего решается просто: ставят так, чтобы место для другой мебели осталось. Это вынужденная, но всё-таки ошибка: кровать не должна пересекать воображаемую прямую линию, идущую от двери к окну. А если это невыполнимо, нужно постараться сместить каркас так, чтобы голова и верхняя часть тела спящих не находилась на сквозняке. На схемах ниже показываем направление сквозняка. Лучший вариант – первый. А чаще всего кровать ставят так, как на втором. Не допускайте этой ошибки.

Дизайн спальни фото 2021 3Дизайн спальни фото 2021 4

Изголовьем к окну или от окна – на ваше усмотрение, но, если выбираете второй вариант, обязательно позаботьтесь о плотных шторах, через которые не проникает солнечный свет. Иначе летом придётся просыпаться в 4-5 часов утра, вместе с рассветом

img
Дизайн спальни фото 2021 5Дизайн спальни фото 2021 6

Старайтесь не располагать кровать в углу. Чтобы было удобно ложиться и перестилать постель, нужно оставить подход сразу с трёх сторон, причём он должен быть широким: 60 см или больше.

Дизайн спальни фото 2021 7Дизайн спальни фото 2021 8

Какая мебель нужна в спальне

Немногочисленные счастливчики могут похвастаться тем, что используют спальню только для сна. У большинства из нас эта комната – и место для хранения одежды, и будуар, где по утрам женщины наносят макияж и делают укладку, и помещение для отдыха, где можно наконец-то посидеть в тишине после рабочего дня и делания уроков с детьми. Поэтому без дополнительных элементов мебели не обойтись.

img
Кровать reina
30 300 30 300 руб.
Кровать reina
Продавец
Производитель
Кровать vatta
67 400 57 290 руб.
15%
Кровать vatta
Продавец
Производитель

Что должно быть в спальне:

  • шкаф или гардеробная;
  • прикроватные тумбы;
  • комод;
  • ТВ-зона;
  • туалетный столик.

Оптимальное решение для маленьких пространств – объединить всю мебель во встроенный комплекс. Например, сделать большой шкаф с распашными фасадами и открытыми секциями. Установить его по бокам от кровати и над ней.

Получится эффективное и эргономичное комбо: открытые секции заменят напольные тумбы, в шкафу можно сделать полки и выдвижные ящики вместо комода. Ну а ТВ-зону и туалетный столик разместить напротив кровати.

Дизайн спальни фото 2021 9Дизайн спальни фото 2021 10

Гладкие фасады создадут эффект расширения пространства, шкафы не будут давить, и комната покажется не захламлённой, даже если её площадь – около 10 квадратных метров. Решение хорошо всем, но подходит только для современных интерьеров. Классика же предусматривает только отдельно стоящие предметы мебели.

Определяясь, что именно вам нужно в спальне, отталкивайтесь от своих потребностей. Какие вещи вы храните в комнате? Без чего точно не сможете обойтись? Если есть возможность, уберите лишнее: рабочий стол вполне можно переместить в гостиную. Лучшее в спальне – кровать и простор вокруг неё.

Читайте также: «Интерьер спальной комнаты в квартире»

Освещение – какое оно должно быть и где

Одной люстры мало – она не слишком хорошо освещает, зато сильно перегружает интерьер. В маленьком помещении она будет и вовсе лишней. От единственного источника света лучше отказаться в пользу нескольких, небольших и аккуратных: светильники по бокам от кровати, бра на стене, светодиодная подсветка ниш, полок, лампы вокруг зеркала на туалетном столике. 

Дизайн спальни фото 2021 11Дизайн спальни фото 2021 12

Продумайте расположение выключателей: один должен быть у входной двери, ещё один – рядом с кроватью, чтобы вы могли погасить свет, не поднимаясь с постели.

Дизайн спальни фото 2021 13Дизайн спальни фото 2021 14

В каком стиле оформить спальню

Стилистических направлений много. Как понять, какое подходит вам? Разбираем самые популярные варианты и смотрим фото дизайна спальни 2021.

Классика

Для ценителей традиционных интерьеров и натуральных материалов. Классический стиль не выходит из моды, он актуален всегда, так что не обновлять ремонт и мебель можно очень долго. Правда, сначала придётся вложиться в обстановку. Классика – удовольствие недешёвое. Зато статусное.

 

Дизайн спальни фото 2021 15Дизайн спальни фото 2021 16

Отдайте предпочтение природной цветовой гамме: бежевому, белому, светло-серому, коричневому, оливково-чёрному оттенку. Если хочется добавить яркости, можно использовать горчичные и охристые тона, бордовый, винный, глубокий малахитовый или синий. Материалы натуральные: текстильные обои, экологичная краска, массив для мебели, паркет или очень качественный фактурный ламинат на полу. Лепнина на потолке не будет лишней, если площадь комнаты больше 15 кв.м, в противном случае лучше обойтись без неё.

Дизайн спальни фото 2021 17Дизайн спальни фото 2021 18

В подобных комнатах стоит использовать общий гарнитур мебели, а не отдельные элементы. Кровать, большой шкаф на 2 или 3 створки, туалетный столик, прикроватные тумбы, банкетка в изножье, комод – вот что будет уместно. Рабочий стол или шкаф-купе окажется лишним. Материал – массив, шпон, фасады фрезерованные, украшенные резьбой, позолоченной или бронзовой фурнитурой.

Ещё больше информации о классическом стиле

 

Дизайн спальни фото 2021 19Дизайн спальни фото 2021 20

Неоклассика

Современная трактовка предыдущего направления. Основана на сочетании актуальных дизайнерских решений, экологичных качественных материалов и традиционных форм. Главный плюс стиля – гибкость. Можно создать красивый, даже роскошный интерьер, не поступаясь удобством.

Дизайн спальни фото 2021 21Дизайн спальни фото 2021 22

Важные черты:

  • спокойные тона в оформлении;
  • акцент на линиях и формах;
  • визуальная целостность интерьера;
  • пропорциональность и симметричность;
  • ненавязчивые узоры – геометрический или растительный орнамент.

Для оформления стен используют обои, молдинги или штукатурку, на пол кладут ламинат или паркет. Лепнина уступает место ровным натяжным или оштукатуренным потолкам. Мебель из массива, шпона, МДФ, допустимы элементы отделки из кожи или качественного текстиля. 

Дизайн спальни фото 2021 23Дизайн спальни фото 2021 24

Хорошо смотрятся в неоклассических спальнях кровати с мягким изголовьем. Формы проще, а декора меньше, чем в классике – так достигается эффект «современности».

Дизайн спальни фото 2021 25Дизайн спальни фото 2021 26

Сканди

Беспроигрышный вариант: бюджетный, функциональный, подходит даже для очень маленьких помещений. Сканди базируется на трёх китах:

  1. Натуральные оттенки в оформлении;
  2. Простая мебель;
  3. Много света.

Серый, бежевый, голубой, иногда персиковый – самые распространённые цвета, которые используются для создания интерьеров в нордической стилистике. Главный цвет обычно белый. Он сочетается с любыми оттенками и отражает солнечный свет. Помещение кажется светлее. Хорошо смотрятся древесные текстуры. Если есть возможность, отдайте предпочтение натуральным материалам, если нет – хорошей имитации.

Дизайн спальни фото 2021 27Дизайн спальни фото 2021 28

Сканди не подойдёт тем, кто любит окружать себя вещами. Он требует простора и лёгкости. В комнате нужно оставить только необходимое: кровать, шкаф или комод, пару тумб. Глубокое кресло, в котором так уютно читать, лучше перенести в гостиную, как и рабочий стол. Загромождённость и заставленность – табу.

Дизайн спальни фото 2021 29Дизайн спальни фото 2021 30

Полезный совет: если окна выходят на северную сторону, и солнце в них почти не заглядывает, выбирайте тёплые оттенки в оформлении. Если же на южную – наоборот, холодные тона освежат помещение и наполнят воздухом.

Стены обычно красят, обои используют реже. Строгих требований к оформлению пола нет. Устоявшийся тренд – отделка светлым деревянным покрытием, паркетом или ламинатом с заметным природным рисунком. В небольшой комнате паркетную доску укладывают ёлочкой, ламинат – повдоль или под углом. Так сохраняются пропорции, немного расширяется пространство и проще замаскировать неровность стен.

Фьюжн

Комбинация неоклассики и современности. Хорошо подходит для спальни, особенно супружеской. Фьюжн отразит вкусы обоих владельцев. Предполагает использование ярких цветов – малинового, зелёного, фиолетового, жёлтого, – на фоне сдержанных базовых. 

Дизайн спальни фото 2021 31Дизайн спальни фото 2021 32

Ключевой момент – сочетание различных фактур: глянцевых фасадов и стекла, дерева и меха, кожи, льна и даже мешковины. Освещение многокомпонентное: используются непохожие друг на друга светильники, настольные лампы, бра и торшеры.

Дизайн спальни фото 2021 33Дизайн спальни фото 2021 34

Лофт

Лофт – это не только кирпичи и бетон. Индустриальный стиль подходит для оформления спален, если вы цените натуральные материалы и готовы комбинировать их между собой. В отделке отдайте предпочтение камню, кирпичу, металлу, натуральному дереву, стеклу, пробке, тканям из природных материалов. Лучше избегать бюджетного линолеума, пластика, синтетики. Цветовая гамма разнообразная. Лофт может быть и светлым, и ярким, только не пёстрым.

Дизайн спальни фото 2021 35Дизайн спальни фото 2021 36

Важно не перегружать пространство мебелью. Кровать – центральный элемент, можно добавить систему хранения, туалетный столик, ТВ-зону и даже рабочее место, но только если площадь позволяет. Если нет – кровати и шкафа будет достаточно. Не подойдут мягкие банкетки, каркасы с обивкой тканью и эко-кожей, пуфы. Линии мебели – прямые, углы острые. Хорошо смотрится обработанный массив, стекло на фасадах, МДФ с поверхностью «под бетон», стеллажи с металлическими каркасами. Для освещения можно использовать потолочные споты. Их не должно быть мало: тёмные углы портят впечатление от дизайна и зрительно уменьшают пространство.

Дизайн спальни фото 2021 37Дизайн спальни фото 2021 38

Ар-деко

Роскошь, модерн и классика, элегантность, комфорт, эксцентричность – всё это ар-деко. Течение в оформлении интерьера появилось в 1920-е годы, своего расцвета достигло к началу сороковых. Популярно оно и сейчас: спальни в стиле ар-деко поражают обилием деталей и нарочитым шиком.

Дизайн спальни фото 2021 39Дизайн спальни фото 2021 40

Здесь допустимо всё, что не поощряется в других стилях: огромные люстры, золото, серебро, медь и латунь в качестве цветовых акцентов, ниши и подиумы. Ар-деко вряд ли подойдёт для очень маленького помещения: каноны стиля предполагают наличие большого количества мебели и текстиля. Чтобы интерьер смотрелся хорошо, нужен простор.

Дизайн спальни фото 2021 41Дизайн спальни фото 2021 42

Для оформления стен и напольного покрытия используются геометрические узоры и флористический орнамент. Мебель расставляется симметрично: тумбы по бокам кровати, банкетка или софа в ногах, шкаф или стол-консоль напротив, пара мягких кресел или пуфов у окна. Шкафы, комоды, кровать должны быть выполнены из натуральных материалов, ЛДСП здесь окажется ни к месту. Обычно используется два основных тона для отделки и мебели, а также контрастный оттенок для создания акцентов.

img
Кровать highland
50 690 41 690 руб.
18%
Кровать highland
Продавец
Производитель

Даже обычную спальню можно сделать современной, используя обычные материалы, стандартную мебель и спокойные цвета. Сложная отделка и элитные тумбы из массива, украшенные резьбой, конечно, тоже имеют право на существование. Но именно современный стиль наиболее прост и удобен для воплощения.

Как сделать спальню современной?

Используйте базовые цвета в отделке. Спокойные и нейтральные стены, пол, потолок в белом, сером, бежевом или любом тёмном оттенке выглядят актуально и свежо. Такую отделку не придётся менять, потому что она не надоедает. А если вам кажется, что комната выглядит блекло, достаточно добавить пару ярких акцентов с помощью текстиля. Чтобы не получилось пестро, выбирайте 1 базовый фоновый цвет и 1 акцентный. Или разные акцентные, но с одинаковой насыщенностью – например, белые стены и белый пол не будут выглядеть стерильно, если вы добавите разноцветный, но одинаково бледный текстиль и картину, подходящую по цветам, как на фото ниже.

img
Кровать афродита
36 790 26 230 руб.
29%
Кровать афродита
Продавец
Производитель

Важно обратить внимание на форму мебели и декоративных элементов помещения. Радиусные ступеньки на потолке, плавные линии, скругленные углы, изогнутые ниши и арки – всё это напоминает не про современный стиль, а про дизайн а-ля 90-е. Минимализм и все его ответвления, которые и называются современным стилем, «принимает» только правильную геометрию: чёткие линии и прямые углы. Это не будет выглядеть неуютно. Отделка и мебель с прямоугольными формами смягчается текстилем и шторами.

Дизайн спальни фото 2021 43Дизайн спальни фото 2021 44

    Цвета в спальне

    Чаще для оформления используются спокойные оттенки: белый, бежевый, серый, светло-зелёный, пыльно-розовый, бледно-голубой, персиковый, кремовый, коричневый. Их популярность легко объяснима: нейтральные цвета проще сочетать между собой, нет риска сделать чрезмерно ярко или аляписто.

    Дизайн спальни фото 2021 45Дизайн спальни фото 2021 46

    Не боитесь цвета? Используйте один-два насыщенных тона хотя бы в качестве акцента: винный, бордовый, алый, зелёный, тёмно-синий, жёлтый или тёплый оранжевый могут полностью изменить вид привычного помещения.

    Дизайн спальни фото 2021 47Дизайн спальни фото 2021 48

    Даже в маленькой спальне возможно создать интерьер в тёмных тонах. Чёрный дизайн комнаты – решение для смелых, но, если вам нравится такой вариант, не бойтесь экспериментировать. Продумайте светлые пятна-акценты, многоуровневое освещение. Помните, тёмными могут быть стены, пол, мебель, но не комната в целом.

    Дизайн спальни фото 2021 49Дизайн спальни фото 2021 50

    Уютные мелочи – текстиль и декор

    Чтобы ваша спальня выглядела так же хорошо, как интерьерные фото в модном Инстаграм, только качественной отделки и мебели мало. Декор не появляется сам по себе – о нём придётся позаботиться. И, кстати, именно от текстиля и декора зависит атмосфера комнаты. Хотите, чтобы в спальне было уютно? Вот на что нужно обратить внимание.

    img

    Ковры

    Ковер в спальне не только создает уют, но и помогает зонировать помещение. Поставьте на него кровать, и сразу будет видно, где здесь зона отдыха. Можно выбрать натуральный или синтетический, с коротким или длинным ворсом. Сейчас в тренде естественность: неброские узоры и неяркие цвета. Но если вы предпочитаете, например, цвет сочной зелени и длинный ворс, проследите за тем, чтобы ковёр сочетался с дизайном помещения, а не портил его.

    Дизайн спальни фото 2021 51Дизайн спальни фото 2021 52

    Шторы

    Оставлять окно открытым – плохая идея. Для качественного и полноценного сна нужен гормон мелатонин, который вырабатывается в темноте. Поэтому плотные, не пропускающие свет шторы «блэкаут» будут лучшим вариантом. И не пугайтесь, «блэкаут» не значит, что они чёрные или тёмно-серые – расцветки могут быть любыми. Хорошо смотрятся рулонные шторы, они подходят почти к любому стилю помещения. 

    Стоит отказаться от многослойных портьер с кисточками и ламбрекенами. Они почти никогда не выглядят по-настоящему хорошо даже в классическом стиле, а ко всем остальным попросту не подходят.

    Чем меньше помещение, тем проще должны выглядеть шторы, чтобы не утяжелять дизайн визуально.

    Покрывало и плед

    Текстиль для спальни не должен быть пёстрым. Не рекомендуется использовать покрывала с мелким принтом или рисунком, нанесённым 3D-печатью. Беспроигрышный вариант – использовать однотонные пледы и покрывала на пару оттенков темнее или светлее стен.

    img

    Декоративные подушки

    Обратите внимание на фото выше. Ни одна кровать не выглядит «голой» и «скучной», как это иногда случается с нашими заправленными постелями. Всё потому, что днём поверх покрывала красиво разложены декоративные подушки. Чехлы на них можно выбирать в тон шторам или, например, ковру – так точно будет интересно.

    Полезный совет: заранее продумайте, куда будете складывать декоративные подушки ночью. Так вы сможете избежать беспорядка.

    img

    Картины и постеры

    Фото и композиции в рамках могут оживить любой интерьер спальни. Здесь у вас полная свобода выбора – заботиться нужно лишь о цветовых сочетаниях. Если постеров несколько, позаботьтесь, чтобы рамки у всех были одинаковой толщины и цвета. А вот развешивать картины на одном уровне по линейке совершенно необязательно.

    Дизайн спальни фото 2021 59Дизайн спальни фото 2021 60

    Свечи, вазы, часы

    Такой декор хорошо смотрится на ТВ-консоли, туалетном столике, в настенной нише или на полке над кроватью. Не пытайтесь совместить украшение интерьера с функциональностью. Композиция не должна быть полезной, только красивой – это её главная задача.

    img

    Сервис поиска мебели Mebel.ru – отличный инструмент, чтобы найти всё необходимое для уютной и красивой спальни в любом из современных и классических стилей. 

    Комментарии
    Как Вас зовут?
    Комментарии
    Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

    Вам может быть интересно

    Все статьи

    Как разобрать шкаф-купе

    Как разобрать шкаф-купе? Разборка мебели начинается там, где закончилась когда-то сборка – с фасадов. Читать подробнее

    Студия 20 кв.м. с удачно спрятанной кроватью. Найдёте, где она?

    Секреты малогабаритки, в которой есть всё необходимое. Читать подробнее

    2 нежные кухни до 6.5 кв.м

    Как разместили мебель и технику на небольшой площади. Выбираем лучший проект и оцениваем удобство. Читать подробнее
    Еще статьи этого автора Все статьи
    Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
    img
    Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
    4.9
    Все статьи