268 210 товаров от 470 производителей

Как выбрать барный стул

Как выбрать барный стул – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Кратко "Как выбрать барный стул?"

Сделать это не сложно, главное следовать нескольким рекомендациям:

  • подбирайте высоту в соответствии с высотой столешницы: сидение должно находиться на 30 см ниже нижней кромки;

  • для классических барных стоек высотой 100-120 см подойдут модели стульев 70-90 см, для домашних баров высотой 90-100 см выпускают полубарные варианты 60-70 см;

  • в плане формы можно выбрать один из следующих типов: табурет, стул с небольшой спинкой, мягкое полукресло;

  • от количества опор зависит устойчивость конструкции: 4 ножки считаются наиболее надежным вариантом.

Совсем недавно высокие стулья можно было встретить только в барах или закусочных, но сейчас они прочно обосновались и в домашнем интерьере. С распространением квартир-студий и моды на открытые пространства многие покупатели решили отказаться от традиционных обеденных зон в пользу небольших барных стоек или кухонных островов. Такое решение позволяет максимально использовать ограниченное пространство, ведь здесь можно и готовить, и обедать, и работать за ноутбуком. Конечно, делать все это стоя было бы некомфортно, поэтому, вслед за стойками в квартиры перекочевали и высокие стулья.

image image

Виды барных стульев

Барные стулья делятся на 3 основных вида:

  • Табуреты – изделия на одной или нескольких ножках без спинки. Обычно они легче и мобильнее других вариантов. При необходимости их можно легко убрать под барную стойку или стол. Однако долго на таком стуле не просидишь.

  • Классические модели – высокий стул с небольшой спинкой с мягким, жестким или полужестким сидением. Достаточно устойчивы и удобны. Представлены большим разнообразием моделей.

  • Полукресла – полностью мягкие варианты с наполнителем как в сидении, так и в спинке. Сидеть на них значительно удобнее, особенно в течение длительного времени. К их недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость, большой размер и вес.

Особенности конструкции

Традиционно барный стул состоит из основания (или ножек) и сидения, также они могут быть оснащены спинкой, подлокотниками или подножкой. Остановимся подробнее на каждом элементе.

image image

Опора

Количество опор и ножек у современного барного стула может быть самое разное: от одной до десятка.

Стулья на одной массивной опоре давно стали классикой. Они достаточно надежны, однако это не самый устойчивый вариант.

Две изогнутые опоры, соединенные общим основанием, также не редкость. 

Три или четыре ноги обеспечивают наилучшую устойчивость. К тому же, такие модели проще перемещать. Один из лучших вариантов для жилого дома.

Дизайнерские основания могут быть выполнены в самых причудливых формах, однако, в погоне за уникальностью, не следует забывать и о комфорте и безопасности. Если модель неустойчива, то от покупки лучше отказаться, как бы оригинально она не выглядела и как бы ни смотрелась в интерьере.

Сидение

Сидение может быть любой формы и размера. Встречаются как стационарные, так и вращающиеся и регулируемые по высоте. Последние особенно удобны для  семей с детьми.

Спинка

Барные стулья без спинки или с низкими поясничными спинками 30-35 см подойдут для обеденной зоны, если вы не проводите за едой больше 15-20 минут подряд. Если же вы планируете сидеть на барном стуле дольше, например, работая из дома, то лучше выбрать полноразмерный вариант, который хорошо поддерживает поясницу и не дает спине быстро уставать.

Подлокотники

Выбирать ли модель с подлокотниками – дело вкуса и личных предпочтений. Кому-то удобнее с ними, а для кого-то они лишь стесняют движения.

Подножка

Большинство современных стульев для бара оснащены подножкой по умолчанию, поскольку без нее сидеть попросту неудобно. Если вам нравится модель без пожножки, следует как минимум примерить стул перед покупкой.

image image

Материалы

Для изготовления барных стульев используют те же материалы, что и для прочей современной мебели:

  • Дерево – классика мебельного искусства. Прекрасно выглядит, долговечно и экологично, однако цены на такие модели значительно выше.

  • ДСП, МДФ значительно дешевле. Выбор моделей , расцветок и дизайнов значительно больший. Нередко выглядят не хуже, чем деревянные. Однако они менее прочны и имеют меньший срок эксплуатации.

  • Металл чаще применяется при изготовлении основания, чем стула целиком. Обычно такие конструкции лучше вписываются в современные стили: лофт, хай-тек, минимализм. Они прочны и надежны, но могут иметь достаточно большой вес. Также обязательно необходимы специальные подкладки под ножки, чтобы не повредить напольное покрытие.

  • Пластик – наиболее дешевый материал, который отличается не слишком большим сроком эксплуатации. Зато полностью пластиковые изделия подойдут для установки на открытых участках. 

В качестве обивки применяют прочные мебельные ткани, как натуральные, так и синтетические, кожу и эко-кожу. 

Для набивки мягких моделей применяют искусственные наполнители, например, полиуретановые пены, поролон. Значительно реже используются такие натуральные материалы как шерсть, пенька, конский волос, водоросли. В основном это изделия премиум сегмента, что вполне отражается на цене.

img

Размеры

Чтобы ноги удобно располагались под барной стойкой или столом, сидение стула должно находиться на 30 см ниже столешницы. Традиционная барная стойка имеет высоту 100-120 см, поэтому высота стула должна составлять 70-90 см на уровне сидения. Однако многие домашние бары или кухонные острова имеют высоту всего 90-100 см, поэтому и стул должен быть ниже – 60-70 см. На сегодняшний день достаточно много моделей любой высоты, поэтому это не сильно ограничит ваш выбор. В случае сомнение можно подобрать регулируемый экземпляр.

Стиль и цвет

На сегодняшний день барный стул стал достаточно обыденным явлением, поэтому каких-либо существенных стилевых ограничений не существует. Можно подобрать модели как в актуальных, так и ретро стилях.

Классика и ампир

В данном случае хорошо подойдут полукресла на 4 ножках с мягкими спинками. В зависимости от формы и обилия декоративных элементов их можно вписать как в более сдержанный классический интерьер, так и в более вычурный ампирный. Стоит учесть, что обилие украшений придает мебели более массивный вид, а потому эти стили лучше подойдут для обширных помещений и больших открытых пространств. Хорошо будут смотреться текстуры под натуральное дерево, тканевая обивка с рисунком в тон, дамасский узор.

image image

Минимализм и сканди

Эти стили являются яркой противоположностью предыдущих. Здесь, напротив, декоративность уступает функциональности. Формы значительно проще: больше табуретов, чем кресел. Материалы скромнее: можно встретить как ДСП, так и пластик. Также используются текстуры под дерево, но чаще светлое, выбеленное или крашенное. Обивка чаще всего монохромная, под рогожку и аналогичные материалы.

image image

Шебби, прованс, кантри

Для этих стилей характерно использование простых деревянных текстур, ротанга. Формы при этом могут быть достаточно изысканными, декоративных элементов достаточно много. Модели нередко дополняются текстильными подушками с узорами в пастельных тонах. Кантри зачастую более прост и прямолинеен. Прованс более романтичен. В стиле шебби приветствуется некоторая потертость. Здесь нередко можно встретить окрашенные изделия, которые были искусственно состарены. Эти стили более демократичны чем классика, поэтому стулья в наборе не обязательно должны быть одинаковыми. 

image image

Лофт, хай-тек, индастриал

Если предыдущие стили тяготели к идиллической красоте сельской природы, эти направления, напротив, сконцентрированы на городской жизни. Детали элементов конструкции умышленно подчеркиваются, крепления и швы оставляются на виду. Используются “индустриальные” текстуры и материалы: металл, пластик. Нередко можно встретить предметы мебели, переделанные из других вещей или имитацию такой переделки. Для обивки часто применяют кожу и экокожу.

image image

Эклектика, авангард, бохо

Эти направления известны полным разрушением правил, смешения всего со всем. Поэтому здесь можно встретить все материалы, формы, размеры, фактуры и текстуры. Особенно приветствуется оригинальность и индивидуальность, поэтому как нельзя более кстати придутся дизайнерские барные стулья неординарных форм.

image image

Итоги

Итак, чтобы выбрать хороший барный стул, который прослужит долгие годы и будет органично смотреться в интерьере, необходимо:

  1. Правильно подобрать высоту сидения.

  2. Убедиться, что данная модель устойчива и безопасна.

  3. Проверить качество изготовления: из каких материалов сделан стул для барной стойки, хорошо ли выполнены крепления, аккуратно ли натянута обивка, как обработаны швы и т.д.

  4. Из оставшихся вариантов выбрать те, которые нравятся вам внешне больше всего.

Комментарии

Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.
Полезные статьи Все статьи
Все статьи

Выбор редактора

Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9