279 525 товаров от 381 производителей

Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно

Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Прошли времена, когда спальня была одним из самых строгих мест в интерьере дома, постельное белье прятали от посторонних глаза под обязательным скучным покрывалом, а интерьер комнаты можно было разнообразить разве что вазами и декоративными статуэтками, собирающими пыль на туалетном столике или прикроватной тумбе.

Если вы проживаете в однокомнатной квартире/студии или просто хотите недорого, но эффектно преобразить  интерьер в вашей спальне, то наша статья вам в этом поможет.

И самое главное, забудьте  времена детства, когда родители ворчали на  вас за неровно застеленную кровать или за беспорядочно оставленные на ней подушки.  Теперь оставленный на кровати плед или разномастные по цвету и размерам подушечки являются полноценными деталями интерьера стильной спальни, а не признаками неряшливости и хаоса.

Как? Почему? Давайте разбираться.

Небрежность - хит сезона

Современное постельное белье хорошо само по себе настолько, что может легко стать главным украшением вашей кровати. Огромный выбор расцветок и фактур пододеяльников, простыней и наволочек дает полноценную возможность кардинально  изменить интерьер в вашей комнате.

Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 1Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 2

Вы можете строго  заправлять вашу кровать, закрывая постельное белье одноцветным или более фривольным с оборками покрывалом, а можете заправить ее в стиле  smart casual c вроде бы небрежно откинутым в сторону и красиво свисающим на сторону  контрастным одеялом. Ваше одеяло в красивом пододеяльнике может стать отличной заменой традиционному покрывалу.

Аккуратно расправьте его на кровати, к спальным подушечкам добавьте несколько декоративных и никто не обвинит вас в том, что вам было некогда заправлять постель.

Если же у вас яркий или узорчатый пододеяльник, то вы можете отогнуть уголок одеяла или свернуть/небрежно откинуть его до середины двуспальной кровати, чтобы открыть простынь и подушечную зону, или же  просто положите его поперек постели, аккуратно расправив.  Тем самым вы сможете создать интересный цветовой контраст с простыней или наволочками подушек, или же благодаря узорчатой изнанке  вашего пододеяльника создать интересную запоминающуюся композицию.

Как подобрать красивое постельное белье и не разочароваться

  • Приобретая яркое или необычное постельное белье обратите внимание на то, что оно не должно пахнуть краской или химией, это должен быть нейтральный запах текстиля. 

  • Если вы чувствуете «химический» запах, вероятнее, изделие быстро выцветет после нескольких стирок и его придется менять.

  • Присмотритесь к прокрашиванию: орнаменты и узоры с лицевой стороны не должны сильно отличаться от изнанки.

  • Нити, из которых изготовлены дополнительные детали типа оборок и, например, вышивки для украшения не торчат, приглажены.

  • Швы посередине не допускаются, если этого не предусматривает дизайн. Простыня и пододеяльник должны быть цельнокроеными.

Плед также может выступить важный элемент вашего спального стиля. Вы можете использовать его традиционно - как логичную замену покрывала, заправив его поверх постели.

Но лучше всего позволить себе с ним немного поэкспериментировать.

Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 3Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 4

Плед может выступить как яркий цветовой акцент, если интерьер вашей  спальной комнаты выдержан в светлых или нейтральных тонах. Для этого расстелите его поперек одеяла или уложите аккуратно в ногах широкой полосой. Или же, если вы хотите поддержать  smart casual стиль по полной, вы можете небрежно разместить его ближе к углу полуторной кровати, чтобы он слегка свешивался с ее краев.

Не бойтесь экспериментировать с цветами и узорами, меняйте постельные комплекты под ваше настроение или рифмуйте ваш плед/пододеяльник/наволочки с тоном ваших занавесок, обивки или прикроватного столика.  Превратите дизайн вашей спальни в увлекательную игру-приключение и она станет для вас не просто комнатой, где вы спите, а комнатой, в которой вы проводите ваше время с улыбкой.

Нужно больше подушек

Декоративные подушки разных размеров и форм позволят вам создавать интересные композиции, а также могут послужить в создании необычного или цветового акцента в дизайне спального места.

Вы можете сочетать обычные подушки с декоративными (в таком случае не забывайте взбивать первые, чтобы они выглядели пышными) или оставить на кровати только декоративные подушки, сложив их в ногах, или красиво разместить на прикроватном пуфике или банкетке

Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 5Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 6

Классические схемы раскладки позволяют создать строгий интерьер в спальне, но если вы хотите придерживаться небрежности, то позвольте себе эксперименты с формой, размером и цветами, сочетайте подушечки с цветом небрежно наброшенного на двуспальную кровать пледа или с цветом занавесок или пойдите дальше и приобретите подушки под цвет обивок стульев или кресел.

Если же вам интереснее всего классика, то вот следующие общие правила раскладки подушек, которые вам могут помочь:

  • ближе всего к изголовью должны идти наиболее крупные подушки 60х60 или 70х70 см - такие подушки будет почти не видно, но они послужат основой вашей композиции и создадут необходимый объем;

  • следом выкладывайте подушки 50х50 с и подушки 40х40 см - если они у вас имеются;

  • акцентной подушкой должна выступить маленькая подушечка отличной  от остальных (круглой, ромбовидной или любой другой) формы и размера, например, 30х50 см,  эта подушка может быть с ярким принтом или вышивкой или узорами, выполненной из контрастного материала

Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 7Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 8

Приобретите декоративные подушки с необычными принтами или необычной текстурой - с утра вы сможете прикрыть ими спальные подушки и следом небрежно набросить  на кровать плед или покрывало .

Если же вы хотите воссоздать в своей спальне ар-деко или классику, то подушечки необычной формы с рюшами, кружевом, выполненные из шелкового материала придут вам на помощь.

И обратите внимание на подушки-валики. Они послужат вам не только как красивый декоративный элемент, но обеспечат удобство во время чтения книги или просмотра телевизора в выходной день или вечером.

Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 9Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 10

А если же  у вас  в спальне установлена угловой диван, то просто разместите подушки вдоль двух угловых сторон. Это сделает ее вид еще более уютным.

Назад к покрывалу

Покрывало считается наследием более строгих формальных времен и чем-то очень скучным, потому что его всегда нужно подбирать в тон штор и в идеале - шить на заказ из такого же материала.

К счастью, даже если вы любите более классические интерьеры, всегда можно подобрать варианты, которые даже обычное покрывало заставят заиграть новыми красками.

Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 11Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 12

Не забывайте только о самом главном правиле (из которого, впрочем, тоже могут быть исключения) при выборе нужного покрывала:  не привязанные к общему оформлению покрывала воспринимаются гармонично лишь когда основной фон спальни выполнен в пастельных тонах или нейтрален.

  • покрывало в цвет штор

Раньше было принято шить покрывало из той же ткани, что и шторы, но сейчас вы можете просто приобрести покрывало для кровати в тон, а еще чуть светлее или темнее. Тем самым вы можете создать гармоничный интерьер в вашей спальне, дополнив его наволочками для спальных  или декоративных подушек такого же цвета.

Если же вы хотите придерживаться стиля smart casual, то опять же нет ничего проще: отогните покрывало вместе с пододеяльником или заверните в два-три слоя, чтобы создать цветовой контраст, расположите аккуратно в ногах или же небрежно расположите поперек кровати.

Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 13Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 14

А если хотите сделать ваш интерьер чуть роскошнее, то обратите ваше внимание на ворсистые и атласные материалы.

  • стеганное покрывало

Такое покрывало станет отличным выбором того, чтобы создать в вашей спальне интерьер в деревенском стиле. А если вы остановите свой выбор на покрывале с рюшами или кружевной отделкой, то сможете внести в стиль вашей спальной комнаты романтический акцент. Дополните ваш интерьер декоративными подушечками или остановитесь на цветочных узорах. У вас спальня со светлыми обоями и белой кроватью? Так это просто отлично - объемное покрывало пастельного или любого светлого оттенка  поможет воссоздать интерьер в стиле прованс.

  • плед

Любой фактурный или выполненный в стиле пэчворк плед идеально заменит вам покрывало особенно в спальне в деревенском стиле. Благодаря ярко выраженной текстуре и технике исполнения, он сразу привлечет к себе внимание и создаст яркий акцент в комнате, а также безусловно украсит ваше спальное место.

Просто  застелите пледом постель или чуть отогните со стороны изголовья.

Бохо-мотивы

Восточные орнаменты, природные краски, естественные материалы в интерьере - вот то, что сделало бохо-стиль таким популярным в последнее время среди дизайнеров и стилистов. Но даже если вы не можете приобрести для вашей спальни дизайнерские аксессуары или оригинальную кровать с деревянными ножками, на помощь придет текстиль.

Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 15Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 16

Сочетание ярких сочных цветов является одним из важнейших элементов в бохо-стиле, но если вы не уверены в своих силах или же хотите выдержать интерьер спальни в спокойных оттенках, то обратитесь к  зеленым и коричневым тонам.

Темно зеленое покрывало или пододеяльник в сочетании с подушками создадут идеальную "природную" основу. Или вы можете выложить декоративные подушки оформленные бахромой  среди спальных и набросить плед с бахромой поперек кровати вместо покрывала. Зеленый или плед теплого коричневого оттенка можно сложить треугольником и расположить поверх светлого покрывала или пододеяльника. 

Шторы - лучшие друзья интерьера

При выборе покрывала на кровать или прикроватного коврика, при создании законченного интерьера в стиле прованс или классик, дизайнеры в первую очередь обращают внимание на рифмовку материала и цвета приобретаемых изделий со шторами, которые уже куплены для спальни или только  планируются для приобретения.

И это вполне понятно: ведь исходя из того, какой материал, цвет или качество пошива для штор вы предпочтете, вы сможете сделать вашу спальню радостнее или спокойней, сможете расширить уже имеющееся пространство визуально или сделать спальную комнату светлее.

Для небольшой спальни стоит прежде всего отказаться от штор с крупными рисунками и орнаментом и остановится на традиционных однотонных портьерах или же римских/рулонных шторах в сочетании с легкими гардинами, которые могут быть как классического привычного белого цвета так и пастельного или даже насыщенного яркого оттенков.

Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 17Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 18

Для бохо-стиля подберите шторы из плотной, не пропускающей свет, ткани насыщенных зеленых, теплых коричневых или горчичных цветов, а если вы хотите выполнить спальню в стиле прованс или деревенском, то мягкие пастельные оттенки и легкие ткани придут вам на помощь. Если вы хотите оформить спальню в строгом и более классическом стиле, то темно-зеленые, коричневые, синие и красные шторы станут для вас хорошим выбором.

Также немаловажен выбор ткани для ваших будущих штор.

Натуральные ткани, такие как хлопок и лен, очень приятны на ощупь, способствуют улучшенной циркуляции воздуха и станут идеальными для спален в деревенском стиле, но, к сожалению, выгорают на солнце, поэтому их надо приобретать или с подкладкой, или же защищать  от ультрафиолета при помощи жалюзи.

Шторы из синтетической ткани, такой как полиэстер, не выгорают на солнце и не мнутся, а также обладают большим разнообразием расцветок. Но к сожалению они имеет свойство накапливать статическое электричество, достаточно жесткие и не пропускают в должной мере воздух, мешая его циркуляции в помещении.

Поэтому оптимальным вариантом будет остановиться на шторах из смесовых полотен, например, из вискозы, которые будут обладать плюсами искусственных и натуральных материалов.

Строгое сочетание штор и покрывала обязательно для спален в классическом стиле - тут нужно будет остановиться не только на сочетании цветов, но также материалов этих элементов интерьера. Если вы хотите отдать дань классике, но сделать обстановку менее формальной, то достаточно будет остановиться на оттенке, близком к цвету штор, или узору. 

Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 19Преображаем спальню с помощью текстиля, легко и бюджетно 20

Самое главное при подборе штор для вашей спальни держать в голове, что ваши шторы и ваша спальня не должны находиться в цветовой и стилевом конфликте. Тяжелые старомодные портьеры не подойдут к спальне в деревенском стиле, а легкие гардины с цветочным орнаментом не впишутся к строгому минимализму двуспальной кровати хай тек.

Комментарии
Как Вас зовут?
Комментарии
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексику, то комментарий не будет опубликован.

Вам может быть интересно

Все статьи

Открытые полки на кухне

Открытые полки на кухне. Красота, удобство или всё вместе? Если вам нравится сама идея открытого хранения и не пугает регулярная уборка Читать подробнее

Что лучше на кухне – диван или стулья

Что лучше кухонный уголок или стулья – как сделать выбор, чтобы впоследствии не пожалеть? Читать подробнее

Механизмы раскладывания диванов

Что такое механизм трансформации дивана? Говоря простым языком, это совокупность тех механизмов и/или элементов конструкции, которая позволяет раскладному дивану превращаться в комфортабельное спальное место или частично менять свою форму. Читать подробнее
Еще статьи этого автора Все статьи
Выбор редактора Рекомендуем к прочтению
img
Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи
4.9
Все статьи